МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. В 2014 году Россия стала нетто-экспортером полистирола
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января-октября российские предприятия увеличили экспорт полистирола общего назначения (ПСС/М) на внешние рынки в 2,6 раза относительно аналогичного периода 2013 года - до 36,5 тыс. тонн. Экспортные отгрузки ударопрочных марок (УПС/М) выросли в 1,8 раза - до 36,8 тыс. тонн. Впервые в истории Россия стала нетто-экспортером полистирола (ПС), сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт. Чистый экспорт ПС за десять месяцев текущего года составил 26,2 тыс. тонн. В разрезе видов нетто-экспорт УПС/М составил 16,1 тыс. тонн. По маркам полистирола общего назначения данный показатель составил 10,1 тыс. тонн. Таких результатов отрасли удалось добиться одновременно за счет роста производства и экспансии на внешние рынки, а также общим спадом импортных поставок. Девальвация рубля даст дальнейшее преимущество российскому полистиролу перед импортным.
2. Российский рынок экструзионного поликарбоната продолжает расти
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошедших десяти месяцев потребление экструзионного поликарбоната (ПК) в РФ составило 66,5 тыс. тонн, что а 5% превышает объемы за аналогичный период прошлого года, сообщается в отчете СканПласт компании Маркет Репорт. Неcмотря на понижение макроэкономических индикаторов в РФ и девальвацию национальной валюты, потребление ПК-гранулята для листовой экструзии демонстрирует устойчивый рост. На фоне сокращения импортных поставок (на 5% в сравнении с прошлым годом) происходит наращивание потребления продукции национального производителя, Казаньоргсинтез (КОС). Так, за январь-октябрь текущего года относительно прошлого, доля КОС в сегменте листовой экструзии возросла с 63% до 67%. Предприятие приняло стратегию импортозамещения, в связи с чем прекратило поставки на внешние рынки и изменило производственную структуру. С начала отчетного периода выпуск экструзионных марок возрос на 7% и составил 45,3 тыс. тонн. На внутренний рынок из него поступило 97%. В то же время, наработка марок ПК для литья под давлением сократилась почти в два раза.
3. В январе - октябре 2014 года выпуск ПНД в России сократился на 20%
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам десяти месяцев текущего года выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России снизился на 20%. Вынужденный простой Ставролена стал основной причиной падения производственных показателей, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.
В октябре суммарный объем производства ПНД в России составил 47,9 тыс. тонн против 44,3 тыс. тонн в сентябре. Столь низкие показатели выпуска в сентябре - октябре обусловлены плановыми остановками на профилактику мощностей Казаньоргсинтеза и Нижнекамскнефтехима. В целом, по итогам января - октября текущего года российские производители сократили объем выпуска полиэтилена (ПЭ) до 671,4 тыс. тонн против 836,2 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства на всех мощностях не смог компенсировать вынужденный с февраля простой Ставролена.
4. В январе - октябре 2014 года импорт полипропилена в Украину сократился на 16%
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена в Украину сократился на 16%. Снизился спрос по всем видам полипропилена, однако наибольшее падение зафиксировано на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), сообщается в обзоре Датаскоп компании Маркет Репорт. После сентябрьского всплеска импорт полипропилена в Украину начал постепенно снижаться. На снижение объемов закупок полипропилена на внешних рынках сказывались сезонный фактор и проблемы с покупкой валюты в стране. По итогам октября суммарный объем внешних поставок полимеров пропилена на местный рынок сократился до 10 тыс. тонн против 12,3 тыс. тонн в сентябре. В целом, в январе - октябре текущего года суммарный объем импорта полипропилена на украинский рынок сократился до 94 тыс. тонн против 112,1 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее падение спроса пришлось на ПП-блок из-за остановки отдельных производств.
MRC