Радио-лента от 20.11.2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В 2014 году Россия стала нетто-экспортером полистирола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января-октября российские предприятия увеличили экспорт полистирола общего назначения (ПСС/М) на внешние рынки в 2,6 раза относительно аналогичного периода 2013 года - до 36,5 тыс. тонн. Экспортные отгрузки ударопрочных марок (УПС/М) выросли в 1,8 раза - до 36,8 тыс. тонн. Впервые в истории Россия стала нетто-экспортером полистирола (ПС), сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт. Чистый экспорт ПС за десять месяцев текущего года составил 26,2 тыс. тонн. В разрезе видов нетто-экспорт УПС/М составил 16,1 тыс. тонн. По маркам полистирола общего назначения данный показатель составил 10,1 тыс. тонн. Таких результатов отрасли удалось добиться одновременно за счет роста производства и экспансии на внешние рынки, а также общим спадом импортных поставок. Девальвация рубля даст дальнейшее преимущество российскому полистиролу перед импортным.

2. Российский рынок экструзионного поликарбоната продолжает расти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошедших десяти месяцев потребление экструзионного поликарбоната (ПК) в РФ составило 66,5 тыс. тонн, что а 5% превышает объемы за аналогичный период прошлого года, сообщается в отчете СканПласт компании Маркет Репорт. Неcмотря на понижение макроэкономических индикаторов в РФ и девальвацию национальной валюты, потребление ПК-гранулята для листовой экструзии демонстрирует устойчивый рост. На фоне сокращения импортных поставок (на 5% в сравнении с прошлым годом) происходит наращивание потребления продукции национального производителя, Казаньоргсинтез (КОС). Так, за январь-октябрь текущего года относительно прошлого, доля КОС в сегменте листовой экструзии возросла с 63% до 67%. Предприятие приняло стратегию импортозамещения, в связи с чем прекратило поставки на внешние рынки и изменило производственную структуру. С начала отчетного периода выпуск экструзионных марок возрос на 7% и составил 45,3 тыс. тонн. На внутренний рынок из него поступило 97%. В то же время, наработка марок ПК для литья под давлением сократилась почти в два раза.

3. В январе - октябре 2014 года выпуск ПНД в России сократился на 20%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам десяти месяцев текущего года выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России снизился на 20%. Вынужденный простой Ставролена стал основной причиной падения производственных показателей, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.
В октябре суммарный объем производства ПНД в России составил 47,9 тыс. тонн против 44,3 тыс. тонн в сентябре. Столь низкие показатели выпуска в сентябре - октябре обусловлены плановыми остановками на профилактику мощностей Казаньоргсинтеза и Нижнекамскнефтехима. В целом, по итогам января - октября текущего года российские производители сократили объем выпуска полиэтилена (ПЭ) до 671,4 тыс. тонн против 836,2 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства на всех мощностях не смог компенсировать вынужденный с февраля простой Ставролена.

4. В январе - октябре 2014 года импорт полипропилена в Украину сократился на 16%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена в Украину сократился на 16%. Снизился спрос по всем видам полипропилена, однако наибольшее падение зафиксировано на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), сообщается в обзоре Датаскоп компании Маркет Репорт. После сентябрьского всплеска импорт полипропилена в Украину начал постепенно снижаться. На снижение объемов закупок полипропилена на внешних рынках сказывались сезонный фактор и проблемы с покупкой валюты в стране. По итогам октября суммарный объем внешних поставок полимеров пропилена на местный рынок сократился до 10 тыс. тонн против 12,3 тыс. тонн в сентябре. В целом, в январе - октябре текущего года суммарный объем импорта полипропилена на украинский рынок сократился до 94 тыс. тонн против 112,1 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее падение спроса пришлось на ПП-блок из-за остановки отдельных производств.
MRC

В январе - октябре 2014 года импорт полипропилена в Украину сократился на 16%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена в Украину сократился на 16%. Снизился спрос по всем видам полипропилена, однако наибольшее падение зафиксировано на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), сообщается в обзоре Датаскоп компании Маркет Репорт.

После сентябрьского всплеска импорт полипропилена в Украину начал постепенно снижаться. На снижение объемов закупок полипропилена на внешних рынках сказывались сезонный фактор и проблемы с покупкой валюты в стране. По итогам октября суммарный объем внешних поставок полимеров пропилена на местный рынок сократился до 10 тыс. тонн против 12,3 тыс. тонн в сентябре. В целом, в январе - октябре текущего года суммарный объем импорта полипропилена на украинский рынок сократился до 94 тыс. тонн против 112,1 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее падение спроса пришлось на ПП-блок из-за остановки отдельных производств.

Структура поставок по видам полипропилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце внешние поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо) на украинский рынок сократились до 7,6 тыс. тонн против 10,4 тыс. тонн в сентябре. За десять месяцев текущего года импорт ПП-гомо сократился на 14% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года до 73 тыс. тонн. Наибольшее падение спроса пришлось на сектор литья под давлением (около 44% за рассматриваемый период), тогда как спрос на рафию сохранился на уровне прошлого года. Ключевыми поставщиками гомополимеров пропилена на местный рынок являются производители из Саудовской Аравии и России.

Октябрьский показатель внешних поставок блок-сополимеров пропилена не превысил уровня 1 тыс. тонн. За рассматриваемый период импорт ПП-блок в Украину сократился до 9,7 тыс. тонн против 13,7 тыс. тонн годом ранее. Более чем в два раза сократился спрос на экструзионные марки сополимера: для производства труб и листов. В секторе литья под давлением спрос сократился на 25%. Основными поставщиками являются производители из Европы.


В прошлом месяце импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-random) в Украину вырос до 1,2 тыс. тонн. По итогам января - октября 2014 года суммарный объем внешних поставок этого вида сополимеров пропилена составил 8,5 тыс. тонн против 10,1 тыс. тонн годом ранее. На 29% сократился спрос со стороны производителей напорных полипропиленовых труб, в секторе литья под давлением спрос сократился на 11%.

Суммарный объем поставок прочих сополимеров пропилена за рассматриваемый период составил 2,7 тыс. тонн против 3,9 тыс. тонн годом ранее.

MRC

В январе - октябре 2014 года выпуск ПНД в России сократился на 20%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам десяти месяцев текущего года выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России снизился на 20%. Вынужденный простой Ставролена стал основной причиной падения производственных показателей, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


В октябре суммарный объем производства ПНД в России составил 47,9 тыс. тонн против 44,3 тыс. тонн в сентябре. Столь низкие показатели выпуска в сентябре - октябре обусловлены плановыми остановками на профилактику мощностей Казаньоргсинтеза и Нижнекамскнефтехима. В целом, по итогам января - октября текущего года российские производители сократили объем выпуска полиэтилена (ПЭ) до 671,4 тыс. тонн против 836,2 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства на всех мощностях не смог компенсировать вынужденный с февраля простой Ставролена.

Структура выпуска ПНД в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядят следующим образом.


Крупнейший российский производитель полиэтилена - Казаньоргсинтез в октябре наработал около 20,7 тыс. тонн полиэтилена низкого давления. В целом, за десять месяцев текущего года суммарный объем выпуска ПНД на предприятии вырос на 6% и составил около 399 тыс. тонн.

Нижнекамскнефтехим в прошлом месяце существенно увеличил загрузку мощностей, за счет чего выпуск ПЭ вырос до 19,4 тыс. тонн. За рассматриваемый период суммарный объем производства ПНД на предприятии превысил 149 тыс. тонн, что на 2% выше аналогичного показателя годом ранее.

Газпром нефтехим Салават в октябре произвел 7,8 тыс. тонн ПНД, по итогам января - октября текущего года итоговый показатель выпуска данного вида полиэтилена на предприятии вырос на 27% и составил 75,5 тыс. тонн.

Как отмечалось ранее, Ставролен из-за аварии в цехе производства этилена 26-го февраля вынужден был приостановить производство полиэтилена. Согласно последних заявлений официальных лиц компании, возобновление производства ПНД ожидается в марте - апреле 2015 года. Годовая мощность производства составляет 300 тыс. тонн.

MRC

Китайская Mahatma Xinjiang Energy возобновит работу производства ПВХ 21 ноября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Mahatma Xinjiang Energy планирует возобновить работу своего производства поливинилхлорида (ПВХ) мощностью 300 тыс. тонн в год в провинции Синьцзян (Xinjiang) 21 ноября 2014 года, сообщает ICIS.

Производство было закрыто на технический ремонт две недели тому назад. До ремонта завод работал на 80% от своей мощности, сообщил источник, близкий к предприятию.

Ценовые предложения ПВХ на 20 ноября в провинции Цзянсу озвучивались на уровне юань (CNY) 6050 за тонну (USD989 за тонну), оставшись на одном уровне по сравнению с предложениями на 19 ноября.

Остановка производителя на ремонт не оказала существенного влияния на цены ПВХ на спотовом рынке из-за достаточного предложения материала на внутреннем рынке, сообщили источники на рынке.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, компания Hanwha Chemical планирует закрыть свое производство ПВХ мощностью 300 тыс. тонн в Нинбо (Ningbo) в провинции Чжэцзян (Zhejiang) в декабре для технического обслуживания. Регламентные работы продлятся с 7-го по 16-го декабря текущего года.
MRC

SOCAR запустит установки ПП и ПНД в Сумгаитском парке в 2016-2017 годах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- SOCAR, государственная нефтяная компания Азербайджана, планирует ввести в эксплуатацию установки для производства полипропилена (ПП) и полиэтилена низкого давления (ПНД) на территории Сумгаитского химического промышленного парка в 2016-2017 годах, сообщил портал Azernews.

Об этом агентству Trend на прошлой неделе заявил глава государственной энергетической компании Азербайджана - Azerkimya Production Association, входящей в структуру SOCAR, Мухтар Бабаев.

По его словам, в соответствии с планом, строительство и ввод в эксплуатацию новых заводов займет от двух до двух с половиной лет.

Подготовка к строительству уже закончена, и приобретена часть оборудования. Подрядные работы на производстве ПНД также проводятся.

"В соответствии с планом, установки будут введены в эксплуатацию в 2016-2017 годах. Однако возможны изменения в плане, хотя пока мы не знаем, какими именно они могут быть," - сказал М.Бабаев.

Ранее Бабаев заявлял, что установки по производству ПП будут сданы в эксплуатацию в первую очередь.

На территории промышленной площадки Сумгаитского химического промышленного парка планируется разместить 35-40 предприятий, которые создадут 10 тыс. новых рабочих мест.

В целях повышения инвестиционной привлекательности парка, его резиденты освобождаются от доходов, земельного и имущественного налогов в течение семи лет. Также оборудование и технологии, используемые в парке, освобождаются от налога на добавленную стоимость. Двое резидентов уже зарегистрированы на данной промышленной площадке в Сумгаите - SOCAR-Polimer и Azertekhnolayn.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в апреле текущего года производственное объединение (ПО) "Азерикимья" ввела в эксплуатацию новые складские помещения для азотно-кислородного комплекса на заводе по производству этилена и полиэтилена. Новые помещения включают в себя 16 резервуаров для хранения продукции. В случае прекращения работы азотно-кислородной установки, хранилище обеспечит производство этилена азотом низкого и высокого давления на 20-28 часов.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) SOCAR - азербайджанская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Баку. Деятельность ГНКАР на территории Азербайджанской Республики состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использовании, транспортировке нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира. Государственная компания "Азеркимья" перешла в подчинение нефтегазовой государственной компании SOCAR 2 апреля 2010 года.
MRC