В январе - августе 2014 года импорт ПВХ в Беларусь сократился на 16,8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам восьми месяцев текущего года импорт несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь сократился на 16,8% и составил около 25,4 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

С июня под давлением сезонного фактора импорт поливинилхлорида в РБ растет и в августе достиг уровня 4,1 тыс. тонн. В целом, в по итогам января - августа 2014 года спрос на ПВХ со стороны местных переработчиков сократился до 25,4 тыс. тонн против 30,5 тыс. тонн годом ранее.

Столь серьезное падение спроса на ПВХ со стороны местных переработчиков объясняется снижением спроса на готовые изделия из ПВХ в первую очередь со стороны внутреннего рынка (более 30% в сравнении с показателями 2013 года), тогда как со стороны экспортных поставок, в том числе и в Россию, снижение объемов по всем направлением составило около 20% .

Ключевыми поставщиками ПВХ для местного рынка остаются производители из Германии, их доля в общем объеме импорта за рассматриваемый период выросла до 54%. В то же время отдельные белорусские компании не исключают роста объемов поставок ПВХ из России, в том числе и с новой производственной площадки - Русвинил.

MRC

В январе - сентябре выпуск ПНД в России сократился на 18%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам девяти месяцев текущего года производство полиэтилена низкого давления (ПНД) в России сократилось на 18%. Вынужденный простой Ставролена является основной причиной столь серьезного снижения производственных показателей, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

В сентябре суммарный объем производства ПНД в России сократился до 44,3 тыс. тонн против 68,8 тыс. тонн из-за плановых остановок на профилактику мощностей Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим. В целом, по итогам января - сентября текущего года российские производители выпустили 623,5 тыс. тонн полиэтилена низкого давления против 763,9 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства на мощностях Казаньоргсинтез и Газпром нефтехим Салават не смог компенсировать вынужденный простой мощностей второго по величине производителя ПНД в РФ - Ставролена.

Структура выпуска ПНД по предприятиям за рассматриваемый период выглядят следующим образом.

Газпром нефтехим Салават (Газпром) за счет решения сырьевой проблемы (этилен) в текущем году существенно увеличил загрузку мощностей ПНД. В сентябре показатель производства данного вида полиэтилена на предприятии составил 7,9 тыс. тонн, а по итогам девяти месяцев текущего года выпуск ПНД вырос до 67,6 тыс. тонн, что на 31% больше в сравнении с аналогичным показателем 2013 года.


Казаньоргсинтез в сентябре останавливал свои мощности на профилактический ремонт, за неполный месяц работы предприятие выпустило 24,5 тыс. тонн полиэтилена низкого давления. В целом, за рассматриваемый период суммарный объем производства ПНД на казанском предприятии достиг уровня 378,2 тыс. тонн, что на 9% больше показателя 2013 года.

Третий по величине в России производитель полиэтилена низкого давления - Нижнекамскнефтехим (ТАИФ) также из-за технических проблем и остановки на регламентные работы в прошлом месяце сократил производственные показатели - до 12 тыс. тонн. По итогам января - сентября текущего года нижнекамское предприятие выпустило 130 тыс. тонн ПНД, что на 6% меньше показателя 2013 года.

Как отмечалось ранее, второй по величине производитель ПНД в России - Ставролен (Лукойл) 26-го февраля из-за аварии на производстве этилена вынужден был полностью приостановить производство полимеров. Годовая мощность производства ПНД составляет 300 тыс. тонн. Согласно последним заявлениям официальных лиц нефтяной компании, возобновить производство полиэтилена низкого давления планируется в марте-апреле 2015 года.

MRC

Уфаоргсинтез увеличил мощности по выработке этилена на 25%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Уфаоргсинтез (УОС, входит в структуру "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК), одно из крупнейших в России предприятий по выпуску продукции органического синтеза и полимерных материалов, увеличил мощности по выработке этилена на 25%, сообщил генеральный директор ОНК Кирилл Тюрденев на II Московском международном химическом форуме.

В настоящее время производственная мощность предприятия составляет 150 тыс. тонн этилена в год. Как отметил К. Тюрденев, пока решение о дальнейшем использовании дополнительных объемов олефинов не принято, рассматривается несколько вариантов. В частности, этилен может направляться на производство полиэтилена высокого давления, проект расширения которого ОНК продолжает прорабатывать.

В июле текущего года вице-президент по стратегии и инвестициям ОНК Андрей Ворогушин заявлял, что Уфаоргсинтез рассматривает возможность расширения мощностей по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) на 10%. При этом компания не исключает возможности запуска в производство новых марок полиэтилена высокого давления. Производственная мощность предприятия составляет 90 тыс. тонн ПВД в год.

Работы по увеличению мощности установки пиролиза УОС были проведены в рамках планового остановочного ремонта. Профилактика на предприятии начиналась 15 августа и продлилась около месяца.

"Уфаоргсинтез" выпускает фенол, ацетон, синтетический этилен-пропиленовый каучук, полиэтилен высокого давления, полипропилен.
MRC

Henan Billions и PPG Industries завершила строительство производства TiO2 в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Henan Billions Chemicals и американская PPG Industries завершили строительство завода по выпуску диоксида титана (TiO2) и научно-исследовательский центр в провинции Хэнань ( Китай), говорится в сообщении компании.

Новый завод Henan Billions Chemicals начнет производство TiO2 в первом квартале 2015 года. Мощность завода составляет 100 тыс. тонн в год.

Завод работает, используя технологии PPG, которая планирует использовать TiO2 с завода для своего производства покрытий и красок.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Henan Billions Chemicals выкупила у Huntsman производство диоксида титана класса TR52 для изготовления печатной краски мощностью 30 тыс. тонн в год по требованию Еврокомиссии, опасающейся монополизации рынка TiO2 после заключения сделки Huntsman и Rockwood Holdings.

PPG Industries Inc. является международной американской компанией, производящей лакокрасочные материалы, химикаты, компоненты оптики, специализированные материалы, стекла и стекловолокна. В состав компании входят свыше 150 производственных подразделений и представительства в более чем 60 странах мира. PPG входит в список 500 крупнейших по объемам продаж американских корпораций.
MRC

Moody's понизило прогнозы по рейтингам Газпрома, Лукойла и Роснефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Moody's, международное рейтинговое агентство, понизило прогнозы по рейтингам крупнейших частных и государственных компаний России вслед за ухудшением кредитного рейтинга России, говорится в сообщении агентства.

Помимо прочих, в списке с "негативным" прогнозом числятся Газпром, крупнейшая мировая энергетическая компания; Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания России и Роснефть, ведущая государственная нефтяная компания РФ.

В частности, подтвержден рейтинг Газпрома на уровне Ваа1 с "негативным" прогнозом, также изменен прогноз по рейтингу Ваа2 Лукойла со "стабильного" на "негативный". Между тем, рейтинг Роснефти понижен с Ваа1 до Ваа2 с "негативным" прогнозом.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, 17 октября Moody's понизило кредитный рейтинг России на один пункт - с Baa1 до Baa2. Прогноз по рейтингу остается "негативным".

Основной причиной понижения рейтинга страны является продолжающийся кризис в Украине, который, в свою очередь, оказывает воздействие на российскую экономику в виде санкций, включающих ограничения в отношении крупнейших российский банков и ряда ключевых компаний оборонной и энергетической отраслей, включая Газпром; Роснефть, в структуру которой входят Ангарский завод полимеров и Лисичанский НПЗ, НОВАТЭК (контролирует СИБУР), Лукойл (управляет Карпатнефтехимом и Ставроленом) и др.

Газпром - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC