МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство промышленности и торговли разработало план мероприятий по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, услуг и программного обеспечения, говорится в сообщении ведомства.
По данным министерства, импорт в российской отрасли нефтегазового машиностроения занимает долю в 57%. К 2017 году можно снизить ее до 55%, к 2020 году — до 43%, считают в Минпромторге. В области программного обеспечения импорт занимает 90%. В случае ужесточения санкций (например, если они будут распространены на лицензионные соглашения и работу "дочек" иностранных нефтяных компаний) Россия может столкнуться с острым дефицитом оборудования для разведки и добычи нефти и газа, предупреждает ведомство.
Государство может действовать в рамках уже существующих постановлений правительства: субсидировать нефтяным компаниям проценты по кредитам, идущим на техническое перевооружение, и инвестиции в пилотные проекты в области инжиниринга, а также предоставлять преференции отечественным производителям при госзаказе в размере 15% от цены контракта, предлагает Минпромторг.
Также в документе есть список компаний, которых может поддержать государство: авторы плана выбрали по три-пять компаний на каждую из 45 позиций нефтесервисного оборудования.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, под санкции западных стран, введенных в отношении России, попали крупнейшие российские нефтегазовые компании: "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз". Они лишились возможности привлекать средне- и долгосрочное финансирование в США и странах Евросоюза. Кроме того, нефтяным компаниям этих государств запретили поставлять в РФ оборудование для работы на глубоководных месторождениях нефти, в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти.