В январе - августе 2014 года импорт полипропилена в Беларусь сохранился на уровне 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам восьми месяцев текущего года поставки полипропилена (ПП) на белорусский рынок фактически сохранились на уровне прошлого года и составили 53,4 тыс. тонн, сообщают аналитики Маркет Репорт.

По данным Национального статистического комитета РБ, в августе импортные поставки полипропилена в РБ сократились до 6,6 тыс. тонн против 7,2 тыс. тонн в июле за счет серьезного сокращения поставок из России (дефицит на российском рынке). В целом, за первые восемь месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок ПП на местный рынок достиг уровня 53,4 тыс. тонн, что фактически равно аналогичному показателю 2013 года (53,3 тыс. тонн). Серьезный прирост спроса на сополимеры пропилена со стороны местных переработчиков нивелировало сокращение потребностей на более массовый продукт - гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Структура потребления по видам полипропилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Августовский импорт ПП-гомо снизился до 4,3 тыс. тонн против 5,1 тыс. тонн месяцем ранее, что обусловлено сокращением на 32% объемов поставок из России. В целом, по итогам января - августа суммарный объем поставок гомополимеров пропилена на местный рынок составил чуть более 36 тыс. тонн против 39 тыс. тонн годом ранее. Ключевыми поставщиками ПП-гомо в Беларусь являются российские производители, их доля за рассматриваемый период составила около 70%.

В августе внешние поставки сополимеров пропилена на фоне сезонного фактора выросли до 2,3 тыс. тонн против 2,1 тыс. тонн в июле. За рассматриваемый период импорт сополимеров пропилена в РБ вырос на 22% и составил 15,4 тыс. тонн. Основными поставщиками сополимеров пропилена на местный рынок являются производители из Германии с долей около 61%, доля российских производителей в этом сегменте не превышает 8%.

Как отмечалось ранее, с 1-го сентября 2014 года ввозная пошлина на все виды полипропилена будет снижена до 6,5% с действующих (введены с 2-го сентября 2013 года ) 9,1% для ПП-гомо и 8,3% для сополимеров пропилена. Импорт всех видов ПП из стран СНГ не облагается ввозной пошлиной.

MRC

Волгоградский "Каустик" возобновил производство ПВХ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Каустик (Волгоград) возобновил производство поливинилхлорида (ПВХ) после плановой остановки на профилактический ремонт, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Как сообщил источник в компании, в среду 22-го октября, после плановой остановки для проведения регламентных работ возобновил производство ПВХ волгоградский Каустик. Остановка на профилактику была осуществлена 3-го октября. Годовая мощность производства составляет 90 тыс. тонн.

"Каустик" завершил цикл плановых остановок на профилактику российских производителей поливинилхлорида в 2014 году.

Как отмечалось ранее, в понедельник 20-го октября, после двухнедельной профилактики возобновила выпуск ПВХ Башкирская содовая компания (годовая мощность 230 тыс. тонн).

ОАО "Каустик" - одно из крупнейших промышленных предприятий России, занимающее лидирующие позиции в химической отрасли РФ по выпуску синтетической соляной кислоты, товарного хлора, жидкой и твердой каустической соды. Входит в состав группы НИКОХИМ, по итогам девяти месяцев текущего года выпуск ПВХ на предприятии составил 71,9 тыс. тонн.


MRC

Celanese приобрела активы американского производителя полимерных компаундов Cool Polymers

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе винилацетата и технических полимеров, объявила о приобретении практически всех активов компании американской Cool Polymers, сообщила компания на своем сайте.

Cool Polymers является одним из ведущих производителей электропроводных полимерных компаундов со специализацией в производстве светодиодов. Данное приобретение будет способствовать дальнейшему развитию подразделения специализированных материалов Celanese в направлении применения электропроводных полимерных решений, говорится в сообщении компании.

В частности, линейка технических полимеров Celanese будет расширена благодаря включению в нее продуктового ассортимента Cool Polymers. Так, будут добавлены марки технических полимеров серии CoolPoly E-Series, обладающих теплопроводностью и электропроводностью; полимеры серии CoolPoly D-Series, сочетающие в себе теплопроводность и электроизоляцию; а также эластомеры серии CoolPoly Elastomers, которые включают в себя электропроводящие и электроизоляционные марки.
Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в апреле текущего года Celanese объявила о том, что она разработала новые полимерные эмульсии для архитектурных красок. Celanese также расширила свой портфель продуктов для покрытий и клеев, которые включают в себя растворители Celansese, мономер винилацетата, ЭВА сополимеры и полимерные эмульсии.

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7400 сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2013 году составил USD6,5 млрд.
MRC

Чистая прибыль PPG в третьем квартале текущего года увеличилась на 4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль американского производителя химикатов и стекловолокна PPG Industries в третьем квартале текущего года увеличилась на 4% и достигла USD3,94 млрд, говорится в сообщении компании.

Скорректированная прибыль составила USD394 млн. Компания сообщила, что рост прибыли в расчете на акцию стал рекордным – его оценили в 22%.

На европейских рынках рост прибыли был наиболее заметным – 17%, несмотря на "неровные" экономические показатели региона. В других крупных регионах прибыль увеличилась в среднем на 10%.

В сегменте функциональных покрытий (включая защитные и морские, архитектурные, аэрокосмические и автомобильные ЛКМ) чистая сумма продаж составила USD2,26 млрд, на 3% превысив показатели прошлого года. Результаты улучшились во всех регионах. Максимальный рост отметили в Северной Америке и Азии. Хотя увеличение продаж архитектурных красок в Северной Америке было незначительным, а в странах Европы, Ближнего Востока и Африки показатели остались на прежнем уровне. Уверенные улучшения в этом сегменте были зафиксированы в Великобритании и Восточной Европе. Росту спроса на морские и защитные покрытия способствовало развитие судостроения.

Чистый объем продаж в сегменте промышленных покрытий составил здесь USD1,4 млрд. Объемы продаж также улучшились на 7%. В целом же прибыль сегмента выросла на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла USD240 млн. Наиболее заметный рост объемов продаж промышленных и специальных покрытий наблюдался в Азии.

Хороших результатов удалось добиться подразделению автомобильных покрытий. Во всех ключевых для PPG регионах темпы роста превысили темпы мировой промышленности в среднем на 3,5%.

Продажи на рынке покрытий для упаковки были слабыми в связи со снижением объемов продаж на европейском рынке.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в июне текущего года PPG Industries подписала соглашение по приобретению Masterwork – независимого дистрибьютора архитектурных красок, базирующегося в Питтсбурге (США). Приобретение Masterwork расширит присутствие компании в этом регионе. Ожидается, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2014 года.

PPG Industries Inc. является международной американской компанией, производящей лакокрасочные материалы, химикаты, компоненты оптики, специализированные материалы, стекла и стекловолокна. В состав компании входят свыше 150 производственных подразделений и представительства в более чем 60 странах мира. PPG входит в список 500 крупнейших по объемам продаж американских корпораций.
MRC

"Уральский завод пластификаторов" наладит выпуск кабельных компаундов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Уральский завод пластификаторов", российский производитель пластификаторов, ведет строительство цеха по производству кабельных компаундов, говорится в сообщении производителя.

В настоящее время стадия готовности объекта – 60%. Первая линия по выпуску композиций на основе ПВХ будет введена в эксплуатацию в начале 2015 года. Далее в планах УЗП – строительство второй очереди. В целом проект предполагает запуск производства мощностью 40 тыс. тонн кабельных компаундов в год, что позволит предприятию перейти на выпуск продукции более глубокой переработки, расширить не только линейку товаров, но и географию поставок, создать 70 новых рабочих мест, с самым высоким в России уровнем автоматизации производства.

Общий объем инвестиций по проекту УЗП составляет порядка 500 млн. рублей, из которых 330 – уже освоены.

Компания Общество с ограниченной ответственностью "Уральский завод пластификаторов" создана 10 мая 2007 года. Компания выпускает пластификаторы для рынка РФ и стран СНГ, такие как: диоктилфталат (ДОФ), диоктиладипинат (ДОА), диоктилсебацинат (ДОС), дибутилсебацинат (ДБС), дибутилфталат (ДБФ) и диизобутилфталат (ДИБФ). "Уральский завод пластификаторов" также ведет исследовательскую деятельность по разработке новых видов пластификаторов. Предприятие является резидентом химического парка "Тагил" в Свердловской области.
MRC