Ineos намерена подстегнуть добычу сланцевого газа в Великобритании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ineos, четвертая по величине в мире химическая компания, объявила о планах отдавать 6% своих доходов от добычи сланцевого газа землевладельцам и общинам, находящимся на территориях Великобритании, где будет проводится фрекинг, сообщила пресс-служба компании.

Таким образом, Ineos намерена стать крупным игроком в отрасли по добыче сланцевого газа и планирует отдать 2,5 млрд фунтов стерлингов в течение всего срока ведения данного бизнеса в стране.

Такая практика по разделу прибыли от добычи нетрадиционного газа является обычным явлением в США, в этой связи Ineos полагает, что она сможет принести свои плоды и в Великобритании.

Председатель совета директоров и основатель Ineos Джим Рэтклифф сказал: "Мы считаем, что это изменит правила игры для Великобритании. Отдавать 6% доходов тем, кто живет на территориях, где добывается сланцевый газ, позволит им получать реальный доход от проведенных работ и будет стимулировать развитие всей промышленности сланцевого газа в стране."

Общая сумма, которая может достаться землевладельцам и общинам, оценивается в 375 млн фунтов и выходит далеко за рамки 1%, которые обычны для нефтегазовой отрасли в Британии. Общий доход от добычи сланцевого газа Рэтклифф оценивает в общей сложности в 2,5 млрд фунтов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в августе текущего года Ineos объявила о том, что она начинает разведку сланцевого газа. В частности, компания Ineos Upstream, новое подраздление компании по разведке и добыче нефти и газа, приобрела 51%-ую долю в подразделении по добыче сланцевого газа компании Petroleum Exploration and Development Licence (PEDL) в Великобритании у BG Group, оставшаяся же доля в 49% принадлежит разведывательной компании Dart Energy.

133 лицензия PEDL охватывает 329 кв. километров долины Мидлэнд (Midland, Шотландия), на территории которой находится нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс компании в Грейнджмуте (Grangemouth).

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включащих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Нижнекамскнефтехим утвердил кандидатуры для избрания в новый состав совета директоров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров ОАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) утвердил список кандидатур для избрания в новый состав совета на внеочередном собрании 29 октября, говорится в сообщении производителя.

Собрание состоялось 1 октября 2014 года в Казани под руководством председателя совета директоров ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимира Бусыгина.

Акционерам будет предложено ввести в совет директоров Азата Бикмурзина, назначенного в июне текущего года гендиректором НКНХ. В списке для голосования не значится прежний гендиректор Олег Нестеров, досрочно покинувший компанию. Нескольких членов совета директоров предложено переизбрать в прежнем составе, в том числе заместителей генерального директора ОАО ТАИФ (головная компания группы ТАИФ) Владимира Преснякова, Гузелию Сафину, Владимира Бусыгина (является председателем совета директоров). Также на основании права "золотой акции", принадлежащей Татарстану, в совет войдет помощник президента республики Ринат Сабиров.

Кроме того, совет директоров принял к сведению результаты финансово-хозяйственной деятельности, выполнения плана капитальных вложений и финансирования ОАО "Нижнекамскнефтехим" и в целом по группе компаний НКНХ по итогам I полугодия 2014 года.

Члены совета директоров приняли к сведению анализ эффективности вложений в дочерние и зависимые общества ОАО "Нижнекамскнефтехим" по состоянию на 1 июля 2014 года, а также информацию о текущем и перспективном сырьевом обеспечении ОАО "Нижнекамскнефтехим".

Нижнекамскнефтехим – крупнейшее нефтехимическое предприятие в России и Европе, производящее синтетический каучук, полиэтилен, полимеры. Мощность производства полиэтилена – более 200 тыс. тонн в год.
MRC

СИБУР за последние 10 лет инвестировал в развитие бизнеса около 370 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР за последние 10 лет инвестировал в развитие бизнеса около 370 млрд рублей, реализовав ряд проектов по строительству новых мощностей с использованием лучших доступных на рынке технологий, заявил генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов на Международном конгрессе "Инновационная практика: наука плюс бизнес".

Кроме того, технологии компании планируется использовать в рамках создания новых предприятий по производству синтетических каучуков в Индии и Китае совместно с зарубежными партнерами.

Международный конгресс "Инновационная практика: наука плюс бизнес" организован "Иннопрактикой" под патронатом академика, ректора МГУ Виктора Садовничего. Участники конгресса - представители российских и зарубежных компаний, научно-образовательных учреждений и вузов – в ходе мероприятия обсудили актуальные вопросы взаимодействия представителей бизнеса и науки, развития и внедрение в производство новых технологий в российской промышленности.

В ходе конференции Д. Конов рассказал об инновационных разработках компании и привлечении лучших технологий для реализации крупных инвестиционных проектов. Как сообщала Маркет Репорт ранее, компания планирует в Амурской области построить производство мономеров с последующим получением полимеров. При этом СИБУР готов реализовать проект строительства газохимического комплекса в Амурской области только при наличии партнера, который сможет разделить финансовые риски и оказать поддержку холдингу при выходе на азиатский рынок.

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Комитет по энергетике Госдумы планирует увеличить емкость рынка полимеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Комитет по энергетике Госдумы 8 октября 2014 года проведет совещание глав промышленных регионов РФ по теме "Развитие производства и потребления продукции нефтегазохимии в регионах РФ", который будет проходить в рамках ежегодного десятого Московского международного химического саммита.

Совещание глав регионов ставит перед собой задачу быстрого, в течение 1-3 лет, увеличения емкости российского рынка полимеров.

Одновременно с мерами, направленными на восстановление российского рынка полимеров, главам регионов – участникам совещания предлагается ряд шагов, направленных на интенсивное развитие внутренней переработки полимеров. В частности, проведен анализ таможенной базы импорта готовых изделий из полимеров и определены секторы переработки, в которых на сегодняшний день оправданно создание крупных единичных мощностей по выпуску готовых изделий.

Оргкомитет ММХС на основе произведенного анализа базы данных импорта функциональных добавок, инженерных пластиков и готовых изделий предлагает принять дорожную карту, создающую преференции для импортозамещающих производств подготовленного перечня и компаний, инвестирующих в их создание. Размещение подобных производств должно стать результатом соглашения между промышленными регионами, поскольку внутренняя конкуренция в значительном числе случаев уничтожает идею ценовой конкурентоспособности российского предприятия в сравнении с зарубежными поставщиками.

Ранее на заседаниях химического саммита производители георешеток, полимеризованных битумов (СИБУР , 50% российских НПЗ), производители полимеров трубных марок и труб для ЖКХ ("Салаватнефтеоргсинтез", "Казаньоргсинтез", "Полипластик" и др.; в России около 100 трубных заводов) – неоднократно заявляли, что производственные мощности по направлениям недогружены на 40-60 % или могут быть существенно увеличены в короткие сроки.

MRC

Радио-лента от 2 октября 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 2 октября 2014 года.

1. Европейские производители снизили цены ПВХ для рынков СНГ.

На текущей неделе начались переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида для поставок в октябре на рынки стран СНГ. Европейские производители вынуждены пойти на снижение цен из-за сокращения спроса. Контрактная цена этилена в Европе для поставок в октябре была согласована на уровне сентября. Тем не менее, местные производители вынуждены были пойти на снижение экспортных цен для рынков стран СНГ как на фоне сокращения спроса, так и на фоне незначительного снижения цен в сентябре. Снижение октябрьских цен ПВХ достигает уровня EUR10 за тонну.

2. По итогам января-августа производство ПЭТ в России сократилось на 2%.

В январе-августе 2014 года объемы наработки ПЭТ на мощностях российских заводов сократились на 2% относительно января-августа 2013 года. Несмотря на расширение мощностей производства ПЭТ в текущем году на 90 тыс. тонн в год в Уфе (завод Полиэф, группа Сибур), общие показатели наработки гранулята снизились. Прирост наработки ПЭТ в Уфе компенсировался падением производства в Калининграде (Алко-Нафта). По итогам августа наработка ПЭТ в России выросла на 9% относительно июля. Свою работу возобновил завод Алко-Нафта, что привело к общему росту производства в стране в отчетном месяце.

3. Нижнекамскнефтехим не изменил контрактные цены полистирола на октябрь.

Нижнекамскнефтехим, крупнейший производитель ударопрочного (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) в России, оставил контрактные цены без изменения для отгрузок в октябре. Экспортные цены УПС/М составят 66 400-66 800 руб. за тонну, в то время как цены ПСС/М для отгрузки в октябре будут на уровне 63 400-63 900 руб. за тонну. Цены оставлены на прежнем уровне в связи с усилившимся падением рубля на предыдущей неделе.

4. "Газпром нефть" создала компанию-оператора битумного бизнеса.

"Газпром нефть", одна из крупнейших российских нефтяных компаний, в структуру которой входит Московский НПЗ, создала специализированное дочернее общество - ООО "Газпромнефть - Битумные материалы", призванное объединить все функции управления битумным бизнесом компании. Основной задачей нового предприятия станет реализация долгосрочной стратегии бизнеса битумных материалов "Газпром нефти", предусматривающей повышение эффективности управления активами, достижение лидирующих позиций в России с точки зрения применения новейших технологий производства, а также развитие перспективных направлений деятельности в соответствии с основными отраслевыми тенденциями. В частности, к 2025 году компания планирует увеличить объем реализации битумных материалов до 2,4 млн тонн, что на 30% больше, чем в 2013 году. В этой связи компания намерена укреплять свои позиции на рынках России, Средней Азии и Южной Европы.
MRC