Европейский полипропилен подешевел на EUR30-50 за тонну в сентябре для стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейские производители полипропилена (ПП) вынуждены были пойти на серьезное снижение цен для сентябрьских поставок на рынки стран СНГ. Европейский полипропилен подешевел на EUR30-50 за тонну в сравнении с августовским уровнем, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Сентябрьская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR50 за тонну ниже августовского уровня. Однако несмотря на этот фактор, европейские производители в первой половине месяца пытались ограничить снижение цен. Тем не менее, несмотря на это, отдельным участникам рынка удалось добиться снижения цен на EUR30-50 за тонну.

В первой половине сентября переговоры относительно сентябрьских поставок европейских гомополимеров пропилена (ПП-гомо) обсуждались в диапазоне EUR1 200-1 260 за тонну, FCA. Предложения на поставки блок-сополимеров (ПП-блок) стартуют с отметки EUR1 260 за тонну, FCA. При этом многие участники рынка не спешили контрактовать полипропилен в Европе.

Во второй половине сентября дальнейшее снижение котировок нефти заставило отдельных европейских производителей пойти на очередные уступки в цене. Отдельные участники рынка сообщают, что им удалось добиться цен ПП-гомо на уровне EUR1 170-1 210 за тонну, FCA, однако объемы закупок были незначительными.

Контрактная цена пропилена на октябрь была согласована на уровне сентября, в связи с чем ожидается пролонгация сентябрьских цен ПП для поставок на рынки СНГ в следующем месяце. В то же время текущее ослабление курса евро по отношению к доллару усиливает позиции европейского полипропилена по сравнению с другими поставщиками на рынках стран СНГ.


MRC

Забастовка возобновилась на заводе каустической соды Akzo Nobel в Роттердаме

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Забастовка снова возобновилась на производственной площадке компании AkzoNobel, крупнейшего мирового производителя лакокрасочной продукции и специализированной химической продукции, в Роттердаме (Нидерланды), в связи с чем компания снова снизила загрузку мощностей на заводе каустической соды до около 60%, сообщил ICIS источник компании в четверг.

Забастовка была снова возобновлена в среду на текущей неделе после небольшого перерыва. Источник не сообщает, когда будет снова запущено производство на предприятии, так как переговоры продолжаются.

Форс-мажорная ситуация на поставки каустической соды, которая началась в начале сентября, остается в силе, добавил источник.

"Запасы продукции у нас заканчиваются, и мы откладываем отгрузки, в то время как получаем много заказов. В настоящий момент мы стараемся закрыть контрактные обязательства, а на спотовые поставки объемов уже нет", - сказал источник.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 5 сентября AkzoNobel объявила форс-мажор на производстве каустической соды в Роттердаме (Нидерланды) из-за разногласий с трудовым коллективом. Заргрузка мощностей на заводе была снижена 8 сентября до 40%, так как ситуация переросла в забастовку.

Затем, на прошлой неделе компания несколько увеличила загрузку мощностей до 80%, так как забастовка была приостановлена.

Каустическая сода используется для производства различных продуктов, в том числе целлюлозы, бумаги и органических и неорганических химических веществ.

Компания AkzoNobel - крупнейший мировой производитель красок и покрытий, занимающий лидирующие позиции также в области химических веществ специального назначения.
MRC

Нижнекамскнефтехим начал выпуск новых марок каучука

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) ведет опытно-промышленные испытания по выпуску дивинил-стирольного каучука для шинной промышленности, и начал выпуск марки ДССК-2560Ф и её варианта с маслонаполнением ДССК-2560ФМ, говорится роизводству новых марок синтетического каучука - ДССК-2560Ф и ее варианта с маслонаполнением ДССК-2560ФМ, говорится в сообщении компании.

На сегодняшний день "Нижнекамскнефтехим" производит восемь видов каучуков: изопреновый, бутиловый, бром- и хлорбутиловые, полибутадиеновые – на неодимовом и литиевом катализаторах, этилен-пропиленовый, дивинил-стирольный.

Суммарное производство каучуков в 2013 году составило 640 тыс. тонн. Большую часть выпускаемых каучуков компания направляет на международные рынки. Согласно отчету НКНХ за первое полугодие 2014 года, доля экспорта в общем объеме реализации каучуков в январе-июне составила от 77 до 98% в зависимости от марки. При этом выручка от продажи каучуков сократилась на 8,7%, составив 24,9 млрд рублей. Годом ранее этот показатель достигал 27,28 млрд рублей.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" - одна из крупнейших российских нефтехимических компаний, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в РФ. В ассортименте выпускаемой продукции - более ста наименований. Основу товарной номенклатуры составляют: синтетические каучуки общего и специального назначения; полистирол, полипропилен и полиэтилен; мономеры, являющиеся исходным сырьем для производства каучуков и пластиков.
MRC

ВЭБ выделит кредит в 30 млрд рублей для АвтоВАЗа и ОАГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ВЭБ выделит кредит в 30 млрд рублей для "АвтоВАЗа" и "Объединенной автогруппы", заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев по итогам наблюдательного совета банка.

"Следует выделить принятие решения по кредитованию "АвтоВАЗа" и "Объединенной автогруппы" (ОАГ), которая имеет отношение, прежде всего, к Ижевскому заводу. Речь идет о модернизации производства на "АвтоВАЗе", создании нового поколения двигателей, которые будут поставляться на "АвтоВАЗ", а также проектах, связанных с созданием новых моделей как раз на площадке Ижевска - это собственные автовазовские, "Рено" и "Ниссан". В общей сложности речь идет о кредитах в размере порядка около 30 млрд рублей по всем этим трем проектам", - сообщил он на брифинге.

В.Дмитриев пояснил, что эти проекты и их финансирование входят в состав общего лимита, в отношении которого в 2012 году было принято решение, в соответствии с которым ВЭБ обеспечивает финансирование в размере до 60 млрд рублей для реализации инвестиционной программы "АвтоВАЗа". Тогда "АвтоВАЗ" и ВЭБ подписали меморандум о намерениях. По расчетам завода, общая сумма инвестиций в рамках программы развития 2012-2020 годов составит 180 млрд рублей, из них заемные средства — 60 млрд рублей.

Было обещано, что основная часть инвестиций (59,4 млрд рублей) пойдет на запуск новых моделей до 2020 года. 32,4 млрд рублей - на выпуск силовых агрегатов, деталей и узлов шасси. Около 21,6 млрд рублей — на модернизацию мощностей.

В августе 2013 года ВЭБ открыл "АвтоВАЗу" кредитную линию с лимитом 25,2 млрд рублей сроком на 10 лет.

Согласно отчету автопредприятия, представленному в июне, чистый убыток АвтоВАЗа по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в первом полугодии 2014 года составил 2,747 млрд руб. Выручка за отчетный период составила 91,1 млрд руб., увеличившись на 11,9% по сравнению с первым полугодием 2013 года. Убыток АвтоВАЗа в 2013 году по МСФО составил 7,9 млрд рублей против прибыли в 29,2 млрд рублей за 2012 год.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.

В структуре использования полипропилена (ПП) в автомобиле основными областями применения являются внешняя отделка (включая бампер), внутренняя отделка (включая панель приборов), и подкапотные детали.

MRC

Акции Башнефти арестованы для компенсации потерпевшим

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Акции Башнефти, принадлежащие АФК "Система", были арестованы для возможной компенсации вреда потерпевшим, сообщили РИА Новости со ссылкой на решение Мосгорсуда, опубликованном на его официальном сайте.

"Арест на имущество наложен для обеспечения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества", - сказано в решении суда.

Суд уточняет, что арест может быть наложен и на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий. Таким образом суд считает законным арест акций, даже учитывая тот факт, что АФК "Система" не является участником уголовного процесса.

Арест на акции наложен в рамках уголовного дела против Урала Рахимова. Суд учел, что потерпевшие лишились акций именно в результате преступных действий Рахимова и других лиц.

Между тем, в решении суда не названо количество акций, а также их стоимость.

Мосгорсуд в четверг оставил под домашним арестом главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова, обвиняемого в организации легализации денег при продаже акций Башнефти. Бывший руководитель Башнефти Урал Рахимов обвиняется в хищении денег при этой сделке и их последующей легализации. Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене - со "скидкой" в USD500 млн.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".

АФК "Система" вошла в капитал Башнефти в 2005 году, когда приобрела за USD600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо Башнефти - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова. В 2008 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за USD2 млрд.
MRC