МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 10 сентября 2014 года.
1. Рынок ПК-гранулята для выдувного формования в России сократиллся почти на четыверть.
В январе-августе потребление поликарбоната для выдува бутылей на российском рынке сократилось на 24% относительно аналогичного периода в прошлом году и опустилось до уровня 1,8 тыс. тонн. Рынок ПК для выдувного формования в России является полностью импортозависимым. Основную долю на нем занимает продукция азиатского происхождения (91%). Это большей частью производители из Южной Кореи. Нынешняя ситуация с сокращением потребления обусловлена, в первую очередь, ростом внутренних цен по причине девальвации рубля, которая прогрессирует с начала отчетного периода. Помимо этого, начиная с июня основные экспортеры ежемесячно заявляют о повышении цен на отгрузки. Это связано с ростом котировок сырьевых составляющих в азиатском регионе, удорожанием себестоимости ПК и снижением маржи в отрасли.
2. Импорт экструзионного поликарбоната из Южной Кореи в Россию вырос на 78%.
По итогам января-августа импортные поставки поликарбоната для листовой экструзии в РФ из Южной Кореи возросли на 78% относительно прошлого года и составили 920 тонн. Традиционно в секторе листовой экструзии потребление импортного ПК-гранулята составляет в среднем 26% и находится на уровне 2,5 тыс. тонн в месяц. Около 90% от всех поставок экструзионного ПК на российский рынок осуществляется из европейского региона. Обычно рынок ПК не испытывает дефицита. Однако, в месяца сезонного роста спроса (май, сентябрь) сталкивается с нехваткой материала и завышенными ценами на традиционный ассоритимент как национального, так и европейского сырья. В частности это касается мелких и средних переработчиков, у которых мощности не превышают 300 тонн в месяц. Они не могут формировать достаточные запасы сырья в предсезонные месяца и вынуждены осуществлять закупки, когда цены на пике. Помимо спекулятивных цен, такие покупатели могут столкнуться с отсутствием свободных объемов, так как они ранее были уже распределены между крупными потребителями. В таком случае переработчики зачастую прибегают к использованию азиатского сырья, которое не пользуется популярностью в экструзионном сегменте.
3. "Башкирская содовая компания" перенесла сроки остановки производства ПВХ на профилактику.
Башкирская содовая компания, второй по величине в России производитель поливинилхлорида, сместила сроки остановки на плановые профилактические работы. БСК является вторым по величине производителем ПВХ с годовой мощностью 210 тыс. тонн (без учета запуска пректа "Русвинил"). Компания планировала остановить свои мощности для проведения регламентных работ в течение 3 недель с 10-го сентября. По словам участников рынка, компания решила перенести остановку на профилактику на октябрь, однако точные даты проведения работ пока не оглашаются.
4. Украина готовит запрет на ввоз некоторых видов полимеров российского производства.
Украина подготовила список из 94 товарных групп продукции российского производства, при этом в список запрещенных товаров попали некоторые виды полимеров. В подготовленный список запрещенных групп полимеров попали полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления, вспенивающийся полистирол (ПСВ-С). Общая сумма товаров, попавших под запрет составит около USD3 млрд, что составляет 8,4 % импорта в Украину. Среди товаров, которые подпадают под запрет, преимущественно продукты питания. Кроме того, речь идет об эфирных маслах, включая парфюмерию, средства по уходу за телом и волосами. Подготовленный документ уже передан в Кабинет министров на рассмотрение.
MRC