Радио-лента от 4 сентября 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 4 сентября 2014 года.

1. Полиом возобновил производство полипропилена.

Третий по величине в России производитель полипропилена - Полиом (группа Титан) вчера, 1-го сентября, возобновил производство полипропилена после почти трехнедельной остановки на профилактические работы. Как сообщают клиенты компании, во вторник уже начались первые отгрузки товарного ПП. Остановка на профилактику была осуществлена 11-го августа. Годовая мощность производства полипропилена на Полиоме составляет 210 тыс. тонн.

2. Российские производители пролонгировали августовские цены ПВХ на сентябрь.

Недостаток предложения суспензионного поливинилхлорида на внутреннем рынке позволил российским производителям добиться сохранения августовского уровня контрактных цен для поставок в сентябре, несмотря на снижение импортной пошлины. На прошлой неделе начались переговоры относительно контрактных цен российского поливинилхлорида для поставок в сентябре. В силу плановых остановок на профилактику (Саянскхимпласт в августе, Башкирска содовая компания в сентябре, Каустик (Волгоград) в октябре) у российских производителей ограничены складские запасы суспензии, при том что импорт ПВХ существенно упал, в частности, из США. Именно этот фактор позволил российским производителям добиться сохранения августовских цен для поставок в сентябре, несмотря на снижение входного барьера для импорта.

3. Ущерб от обстрела Лисичанского НПЗ оценивается в USD140 млн - Роснефть

Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, оценивает ущерб от обстрела Лисичанского НПЗ (Линик, входит в структуру Роснефти) в ходе боевых действий в Луганской области в USD140 млн, заявил в интервью германскому Spiegel глава Роснефти Игорь Сечин. По его словам, компания намерена начать переговоры с правительством Украины о компенсации нанесенного предприятию ущерба.
Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, 18 июля начался обстрел Линика с последующим возгоранием. Снаряды попали на территорию товарно-сырьевой базы и ТЭЦ, загорелось хранилище с мазутом.

4. Radius Group и KE KELIT создадут совместное предприятие.

Компания Radius Group (входит в структуру Полипластика), крупнейший международный производитель полиэтиленовых труб и фитингов, и компания KE KELIT, австрийский ведущий производитель труб для центрального теплоснабжения, создадут новое совместное предприятие. Radius Group будет иметь большую долю в новом СП, которое будет называться Radius-Kelit. Генеральный директор Radius Энди Тейлор прокомментировал событие: "Мы очень рады, что партнерство с KE KELIT позволит укрепить основной для Radius сегмент - централизованное теплоснабжение, что явится трамплином для роста компании в Европе. Этот шаг является последним в стратегии Radius по дополнению основного бизнеса компании по производству труб и фитингов и тесно связанных с ним продуктов, услуг и технологий".
MRC

Teijin Polycarbonate возобновила работу завода ПК в Китае после профилактических работ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Teijin Polycarbonate возобновила работу завода по производству поликарбоната (ПК) в провинции Чжэцзян, (Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Предприятие было закрыто в июле на месячную профилактику.

Мощность данного завода компании, который включает в себя две линии, составляет 150 тыс. тонн ПК в год.

Ранее омечалось, что тайваньская компания Formosa Idemitsu Petrochemical (FIPC) также закрыла свой завод по производству поликарбоната (ПК) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) в августе для проведения запланированных профилактических работ. Предполагается, что предприятие мощностью 195 тыс. тонн ПК в год будет остановлено до середины сентября. FIPC является совместным предприятием Formosa Chemicals & Fibre Corp (FCFC) и японской Idemitsu Kosan.

Компании Bayer, Sabic Innovative Plastics, Teijin, Mitsubishi Group of Companies, Saudi Kayan Petrochemical, Styron, Formosa Idemitsu Petrochemical, LG Polycarbonate,Thai Polycarbonate, Samsung Cheil Industries, Chimei-Asahi Corp, Samyang Кasei, Sumika Styron Polycarbonate и Казаньоргсинтез являются ведущими производителями ПК в мире.
MRC

Sony выводит на внешние рынки огнестойкий пластик SORPLAS

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японский производитель бытовой техники Sony Corp. планирует с октября 2014 года начать внешние продажи своего огнестойкого пластика SORPLAS, на 99% состоящего из переработанного пластика, говорится в сообщении компании.

SORPLAS представляет собой негорючий материал, производимый из переработанной пластмассы, содержащей поликарбонат, полученный из таких материалов как из переработанных DVD-дисков и оптических листов телевизоров.

Данный пластик обладает универсальными характеристиками. Огнестойкость пластику придает разработанная компанией добавка с содержанием сульфата натрия, которая является более эффективной по сравнению с добавками, используемыми при изготовлении других пластиков.

В результате нового процесса производства выбросы углекислого газа были снижены почти на 80% по сравнению с обычным производством пластиковых материалов.

Компания представила SORPLAS на внутреннем рынке впервые в 2011 году.

Sony Corporation - транснациональная корпорация с штаб-квартирой в Токио (Япония), основанная в 1946 году. Sony Corporation - одно из операционных подразделений, входящих в состав холдинга Sony Group. Sony Corporation занимается выпуском домашней и профессиональной электроники, игровых консолей и другой высокотехнологичной продукции. Кроме того, Sony является одной из крупнейших в мире медиаконгломератов.
MRC

Реализация проекта "Сила Сибири" оценивается в 770 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Стоимость строительства магистрального газопровода "Сила Сибири", которое реализует Газпром, составит примерно 770 млрд рублей, сообщили российские СМИ со ссылкой на материалы, подготовленные к торжественной церемонии соединения первого звена газопровода "Сила Сибири".

Газопровод "Сила Сибири" предназначен для обеспечения поставок якутского и иркутского газа на внутренний рынок и на экспорт в Китай. Газотранспортная система "Сила Сибири" мощностью 38 млрд кубометров газа в год с возможностью увеличения до 64 млрд кубометров и протяженностью 4000 км пройдет от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. От города Свободный до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай.

Как отмечалось, что 1 сентября компания Газпром, крупнейшая газовая компания мира, приступила к строительству газопровода "Сила Сибири" для поставок газа по "восточному маршруту".

Ранее, московская "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) поставила более 30 тыс. тонн труб большого диаметра (ТБД) для строительства газотранспортной системы "Сила Сибири". Поставки ТБД диаметром 1420 мм с толщиной стенки 21,7 мм с внутренним и наружным полиэтиленовым (ПЭ) покрытием, выпущенные "Выксунским металлургическим заводом" (ВМЗ, входит в структуру ОМК), осуществлялись в июле и августе текущего года. Таким образом, ОМК в полном объеме исполнила обязательства по контракту на поставку ТБД для строительства газопровода, который был заключен между ВМЗ и Газпромом в 2013 году.

Китай начнет строительство "Силы Сибири" на своей территории в первой половине 2015 года, в конце же 2018 года планируется начать добычу газа, а поставки российского газа по "восточному маршруту" в Китай намечены на 2019 год.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, 21 мая 2014 года Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в Китай в объеме 38 млрд кубометров газа в год. 23 мая был подписан приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов Газпрома для поставки газа в Китай и утвержден комплексный план мероприятий.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

Минфин и Минэнерго РФ продолжают обсуждение параметров "налогового маневра"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила основную часть проекта "налогового маневра" в нефтяной отрасли, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

Основные параметры законопроекта остались в рамках договоренностей, достигнутых в августе. Ранее представители Минэнерго отмечали, что обновленный вариант налогового маневра Минфина предполагает основную финансовую нагрузку на отрасль в 2015 году, тогда как на период 2015-2016 годов нефтяным компаниям понадобятся существенные вложения для завершения программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Минэнерго убеждено, что вариант оппонента не учитывает возможности стимулирования нефтедобычи в труднодоступных регионах.

В случае принятия этого варианта доходы нефтяных компаний окажутся ниже уровня 2014 года (в 2015 году – на 68 млрд рублей, в 2016 году – на 56 млрд рублей). При этом маржа добычи в 2015 году превысит уровень 2014 года всего на USD1 за 1 тонну, а маржа переработки снизится на USD20 за 1 тонну. Рост акцизов на нефтепродукты приведет к дополнительному росту цен (по светлым нефтепродуктам – примерно на 2% или 0,5 рубля за литр).

Рассмотреть основные параметры налогового маневра планируется на заседании правительства 4 сентября.
MRC