НКНХ снизил чистую прибыль в первом полугодии на 37%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКХН, входит в группу ТАИФ), ведущий российский производитель пластиков и синтетических каучуков, по итогам первого полугодия года сократил чистую прибыль на 37% - до 3,7 млрд рублей по сравнению аналогичным периодом прошло года, говорится в отчете компании по МСФО.

Рост себестоимости продукции на 15% (до 54,76 млрд рублей) стал основной причиной снижения чистой прибыли за отчетный период.

Выручка НКНХ за январь - июнь 2014 года увеличилась на 7,8% и составила 67,7 млрд рублей. Между тем, во втором квартале выручка компании выросла на 9,6% - до 33,4 млрд рублей.

Продажи Нижнекамскнефтехима в первом полугодии на внутреннем рынке возросли на 20% - до 34,1 млрд рублей, в то же самое время объем реализации компании в европейских странах снизился на 10% - до 22,1 млрд рублей.

Чистый долг НКНХ с начала 2014 года увеличился на 3% и на 30 июня составил 3,7 млрд рублей.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Нижнекамскнефтехим за январь - июнь сократил чистую прибыль по РСБУ на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 3,7 млрд рублей.
Выручка же предприятия за первые шесть месяцев выросла на 10%, составив 65,5 млрд рублей (59,6 млрд. рублей за январь - июнь 2013 года). Вместе с тем, себестоимость продаж увеличилась на 18,8% с 46,9 до 55,2 млрд рублей.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" - одна из крупнейших российских нефтехимических компаний, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в РФ. В ассортименте выпускаемой продукции - более ста наименований. Основу товарной номенклатуры составляют: синтетические каучуки общего и специального назначения; полистирол, полипропилен и полиэтилен; мономеры, являющиеся исходным сырьем для производства каучуков и пластиков.
MRC

ФГИ Украины просит Генпрокуратуру заняться банкротством Сумыхимпром

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фонд госимущества Украины обратился к Генеральной прокуратуре и Министерству юстиции Украины по вопросу умышленного доведения до банкротства ПАО "Сумыхимпром", сообщает пресс-службы Фонда.

Согласно сообщению, Генпрокуратуре предоставлены факты, которые могут свидетельствовать о нанесении значительного экономического ущерба заводу и содержат признаки уголовного преступления.

В письме в Минюст содержится просьба подготовить выводы о наличии признаков доведения предприятия до банкротства и незаконных действий в процессе его банкротства.

В ФГИ напоминают, что "Сумыхимпром" специализируется на производстве химических веществ, в частности, пигментной двуокиси титана (путем переработки ильменитового концентрата) и минеральных удобрений "Суперагро" типа NP, NPK с разным соотношением питательных веществ.

В то же время в течение 2012-13 годов "Сумыхимпром" приобрел двуокись титана у компании Tolexis Enterprises AG на сумму более EUR52 млн, а также двуокись титана, удобрения "Суперагро" NPK и NPK с разным соотношением питательных веществ у ООО "Синтез Ресурс" на общую сумму более 375 млн грн.

"В обращении к прокуратуре ФГИ поставил под сомнение необходимость ПАО "Сумыхимпром" покупать товары, являющиеся подобными собственной продукции общества. Также Фонд обращает внимание Генеральной прокуратуры на факты реализации обществом готовой продукции по ценам ниже себестоимости, которые могут свидетельствовать об умышленном наращивания долгов руководством
"Сумыхимпром", - отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, эти факты были выявлены государственным финансовым аудитом деятельности предприятия. Следственным управлением МВД Украины в Сумской области возбуждено уголовное производство.

Ранее в ФГИ отмечали, что предлагаемые управляющим санацией ПАО Игорем Лазаковичем меры по восстановлению платежеспособности должника имеют декларативный характер и рассчитаны на 17 лет. ФВ связи с этим Фонд вернул на доработку план санации ПАО "Сумыхимпром", поскольку он не согласован кредиторами должника.

Чистый убыток "Сумыхимпром" в 2013 году по УСБУ снизился на 4,4% – до 200,6 млн грн при сокращении чистого дохода на 32,5% – до 1 млрд 415,6 млн грн. Предприятие в 2013 году сократило выпуск двуокиси титана на 17% – до 32,6 тыс. тонн, минеральных удобрений – на 45,7%, до 206,6 тыс. тонн.

"Сумыхимпром" специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 100% акций "Сумыхимпром" находится в государственной собственности.

MRC

A. Schulman продолжает укреплять позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания A. Schulman, один из ведущих производителей полимеров в США, приобрела австралийскую Compco Pty., производителя полимерных компаундов и мастейрбатчей со штаб-квартирой в Мельбурне (Австралия), сообщила компания на своем сайте.

Стоимость сделки составила около USD6,7 млн наличными.

Председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор компании A. Schulman Джозеф М. Гинго (Joseph M. Gingo) заявил: "Это наше 10-ое приобретение в течение последних четырех лет, и, хотя эта компания относительно небольшая по сравнению со всей нашей организацией, преимущества от приобретения ведущей в отрасли технологии Compco будет способствовать укреплению нашего бизнеса в регионе, а также данная технология сможет быть использована на наших предприятиях по всему миру".

Кроме того, благодаря покупке австралийской компании, продукция которой используется, в основном, в упаковочной промышленности, в производстве кабелей и труб, A. Schulman впервые выходит на данные целевые рынки в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в январе текущего года A. Schulman приобрела Prime Colorants Incorporated, крупного производителя лакокрасочных изделий (ЛКМ) и мастейрбатчев со штаб-квартирой во Франклине (штат Теннесси, США). Данное приобретение также являлось частью стратегии компании по расширению производственных мощностей в Соединенных Штатах и дальнейшей трасформации ее американского бизнеса с выпуска товаров для оптовой торговли на производство нишевых продуктов и решений.

А в сентябре прошлого года A. Schulman купила компанию Perrite Group, крупного производителя термопластов, с действующими мощностями в Малайзии, Великобритании и Франции. Приобретение Perrite Group позволило A. Schulman расширить выпуск цветных компаундов в АТР и увеличить доходы компании в АТР на 35% и в два раза - производство инженерных пластиков в регионе.

A. Schulman является мировым поставщиком высококачественных пластиков, мастербатчей и экструзионных добавок. Компания имеет 36 производственных предприятий по всему миру.
MRC

Sahara Petrochemicals закрыла заводы этилена и пропилена на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская компания Sahara Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции, остановила работу завода по выпуску этилена и пропилена своей "дочки" Tasnee & Sahara Olefins Co. (TSOC) в Джубайле (Саудовская Аравия) почти на месячную профилактику, сообщила компания на своем сайте.

Плановые профилактические работы на предприятии, которой управляет Saudi Ethylene & Polyethylene Co. (SEPC), начались 1 сентября и продляться 24 дня, говорится в сообщении компании Sahara Petrochemicals, которой принадлежит 32.55% в TSOC and 24.41% - в SEPC.

Данное предприятие в Джубайле ежегодно производит 1 млн тонн этилена, 80% которого используется для производства 800 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (ПНД) и полиэтилена высокого давления (ПВД) в год, а также завод выпускает 285 тыс. тонн пропилена.

Во время остановки завода компания будет продолжать поставки по текущим контрактам. Вместе с тем, потери в прибыли компании Sahara Petrochemical в связи с закрытием предприятия составят около USD1 млн.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Sahara Petrochemical устранила технические неисправности на предприятиях промышленной площадки своей дочерней компании Al Waha в Джубайле после остановки заводов 17 августа. В настоящее время компания находится в процессе возобновления производства на заводе по выпуску полипропилена (ПП) мощностью 450 тыс. тонн в год и предприятии по производству пропилена мощностью 460 тыс. тонн в год.
MRC

Белорусский Нафтан остановил мощности на плановый капитальный ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Белорусский нефтеперерабатывающий завод Нафтан остановил основные установки по переработке нефти и получению нефтепродуктов на плановый капитальный ремонт, говорится в сообщении пресс-службы концерна Белнефтехим.

Предприятие проводит капитальный ремонт раз в три года. В этот раз производитель задействовал почти в два раза больше подрядных организаций, чем во время прошлого ремонта.

Многие работы ведутся в круглосуточном режиме. Плановый ремонт продлится 30 дней, 21 из которых отводится на работы по демонтажу, чистке, профилактике и замене оборудования, технической диагностике.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, единственный белорусский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) - Полимир, входящий в состав Нафтана, останавливал производство на двухнедельный плановый ремонт в конце мая - начале июня 2014 года. Годовая мощность производства ПВД на Полимире составляет 130 тыс. тонн.

ОАО "Нафтан" является предприятием топливно-масляно-ароматического профиля и выпускает около 70 наименований сертифицированной товарной продукции. В 2008 году общество было реорганизовано путем присоединения крупного химического предприятия - ОАО "Полимир".
MRC