Счет волгоградского "Химпрома" вновь заблокирован

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Расчетный счет Волгоградского "Химпрома", одного из крупнейших российских предприятий химической промышленности и единственного производителя эмульсионного поливинилхлорида (ПВХ-Е) в РФ, заблокирован по инициативе ОАО "МРСК Юга", сообщила пресс-служба компании.

В часности, с 8 августа в результате действий руководства "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" была ограничена возможность осуществления операций по единственному расчетному счету ВОАО "Химпром". Из-за инкассовых поручений энергетиков предприятие лишено возможности осуществлять платежи, необходимые для поддержания производственной деятельности.

Основанием же для выставления инкассовых поручений ОАО "МРСК Юга" на общую сумму около 380 млн рублей стала недоплата 3 млн рублей из 23 млн рублей, запланированных к оплате за энергопотребление в июле. Между тем, согласно сообщению, руководство Волгоградского "Химпрома" предлагало энергокомпании различные варианты урегулирования долга, не предполагающие блокировки счета.

Вместе с тем, в минувшем месяце ВОАО "Химпром" недополучило порядка 11 млн рублей, поскольку не смогло выполнить финансовый и производственный план в условиях 3-недельной блокировки счета, которая осуществлялась ОАО "МРСК Юга" в июне-июле текущего года.

В настоящий момент из-за очередных инкассовых поручений "МРСК Юга» предприятие вновь не может оплатить закупку необходимых объемов сырья, погасить образовавшийся долг перед другими поставщиками электроэнергии, включая ОАО "Волгоградэнергосбыт". Кроме того, не было возможности закупить запасные части и комплектующие для осуществления срочного ремонта вышедшего из строя оборудования, что повлекло за собой остановку карбидного производства.

Как следует из сообщения, уже сейчас можно говорить о невыполнении производственного плана предприятия по ряду ключевых позиций в августе. По предварительной оценке потери ВОАО "Химпром" кратно превысят размеры июльского долга перед "МРСК Юга". Недополучение финансовых средств негативно отразится и на возможности предприятия осуществить частичную оплату текущего энергопотребления.

Комментируя сложившуюся ситуацию, исполнительный директор ВОАО "Химпром" Владимир Батуев заявил: "Это замкнутый круг: чем больше энергетики дестабилизируют нашу работу, тем меньше у нас денег для оплаты их же услуг. Если не дать возможности предприятию работать без сбоев, можно забыть не только о стабильной частичной оплате текущего энергопотребления, но и производственной деятельности как таковой. Не хочется сгущать краски, но сейчас «Химпром» вновь на грани остановки".

Как сообщала компания Маркет Репорт, ВОАО "Химпром" был признан банкротом в ноябре 2012 года. Более 85% имущества предприятия находится в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц". Суммарный долг предприятия превышает 10 млрд рублей. Арбитражный суд Волгоградской области ввел на предприятии процедуру конкурсного производства, которая неоднократно продлевалась: в последний раз - до 14 мая 2014 года.

В апреле текущего года на выездном совещании с членами совета директоров Волгограда на территории "Химпрома" была разработана программа оптимизации производства, согласно которой существенную экономию предприятие намерено получить от реализации программы по снижению потребления электроэнергии. В случае реализации всех мероприятий данной программы руководство "Химпрома" рассчитывает к концу 2014 года выйти на 100% оплату текущего энергопотребления. Окончательный вариант программы по оптимизации работы завода будет направлен в сентябре этого года на утверждение в правительство.

Волгоградское ОАО "Химпром" - одно из крупнейших российских предприятий химической промышленности, производит более 100 наименований продукции промышленной и бытовой химии. Основными видами деятельности "Химпрома" являются производство и реализация неорганических и хлорорганических соединений, полимеров и пластификаторов. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом владеет 51% уставного капитала ОАО "Химпром", около 35% акций контролирует компания "Ренова-Оргсинтез". Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в 2013 году Волгоградский "Химпром" произвел 17,2 тыс. тонн ПВХ-Е против 20,8 тыс. тонн годом ранее (снижение на 5%). Годовая мощность предприятия составляет - 27 тыс. тонн.
MRC

В первом полугодии 2014 года импорт полиэтилена в Беларусь сократился на 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых шести месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Республику Беларусь снизился на 10%. Сократился спрос на полиэтилен низкого давления (ПНД), тогда как потребность в других видах ПЭ выросла, сообщают аналитики Маркет Репорт.

В июне внешние поставки полиэтилена в РБ составили 9,7 тыс. тонн против 10,6 тыс. тонн за счет сокращения поставок ПНД из России. В целом, по итогам января - июня 2014 года суммарный объем импорта ПЭ сократился до 48,6 тыс. тонн против 54 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

Структура импорта полиэтилена в РБ в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Июньский показатель внешних поставок полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) под давлением сезонного фактора вырос до 5,2 тыс. тонн против 4,6 тыс. тонн в мае. За январь -июнь текущего года суммарный объем импорта данных видов ПЭ достиг уровня 23,7 тыс. тонн против 22,5 тыс. тонн годом ранее. Основными поставщиками полиэтиленов на местный рынок являются производители из России и Саудовской Аравии.

Внешние поставки полиэтилена низкого давления в июне сократились до 4,5 тыс. тонн против 5,9 тыс. тонн тов мае за счет снижения объемов поставок из России. В целом, за рассматриваемый период суммарный объем импорта ПНД в Беларусь составил до 24,9 тыс. тонн, что на 20,8% ниже аналогичного показателя 2013 года.


MRC

Westlake остановила производство стирола в США на фоне высоких цен этилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Westlake Chemical, один из ведущих американский производителей химической продукции и полимеров, остановила производство на заводе стирола в Лэйк Чарльзе (Lake Charles, штат Луизианна, США), сообщил ICIS.

Westlake связывает закрытие производства мощностью 259 тыс. тонн продукции в год с экономическими условиями на рынках стирола и этилена.

Как отметили в компании, производство стирола было остановлено в связи с высокими ценами этилена.

Цены этилена на американском рынке постепенно поднимались с начала июля, достигнув рекордных значений, на фоне ограниченного предложения сырья на рынке. В настоящее время спотовые цены этилена находятся на уровне 65-69 центов за фунт DEL, что на 55 центов за фунт выше уровня начала июля.

Вместе с тем, Westlake выполняет текущие обязательства по поставкам стирола своим клиентам. Компания планирует возобновить работу завода по выпуску стирола в течение 30 дней.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в начале августа текущго года Westlake Chemical завершила сделку по приобретению немецкого производителя поливинилхлорида (ПВХ) Vinnolit и ее дочерних компаний у частной акционерной компании Advent International. Покупка оценивается в EUR490 млн. Продажа включает в себя пять производственных предприятий в Германии и один в Великобритании, с общей мощностью 780 тыс. тонн ПВХ, 665 тыс. тонн мономера винилхлорида (ВХМ), и 475 тыс. тонн мембранных марок каустической соды, говорится в сообщении компании.

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.
MRC

Роснефть ввела должность вице-президента по промышленной безопасности

МОСКВА (Маркет Репорт) -- После аварии на Ачинском НПЗ Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, решила усилить внимание к вопросам охраны окружающей среды и промышленной безопасности, в связи с чем провела ряд кадровых назначений в руководстве, сообщил Интерфакс.

В частности, вице-президентом Роснефти по промышленной безопасности, охране труда и экологии назначен Павел Рассадкин из ExxonMobil Russia, говорится в сообщении компании.

Назначение вступило в силу с 18 августа текущего года.

В рамках преобразований Андрей Шишкин, ранее являвшийся вице-президентом по энергетике, промышленной безопасности, охране труда и экологии, назначен вице-президентом по энергетике и локализации.

Президент Роснефти Игорь Сечин в конце июня говорил, что руководство предложит совету директоров ввести в компании должность вице-президента по промышленной безопасности. Такое решение было принято после произошедших ЧП на НПЗ компании.

Как сообщала компания Маркет Репорт, на Ачинском НПЗ, входящем в состав Роснефти, поздно вечером 15 июня произошел взрыв газа в ректификационной колонне с последующим возгоранием. В результате пожара пострадали семь человек, пятеро погибли, три человека пропали без вести. Площадь возгорания составила 400 кв. м. В результате пожара ректификационная колонна разрушена.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

INEOS и Sasol заключили контракт с KBR на строительство завода ПЭ в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- INEOS Group, крупный международный производитель нефтехимических продуктов, и южноафриканская Sasol предоставили контракт инжиниринговой компании KBR на проектирование и строительство нового завода по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД), который будет расположен на производственном комплексе Ineos в Ла Порте (La Porte, Техас, США), сообщил портал Hydrocarbonprocessing со ссылкой на заявления представителей компаний.

Стоимость контракта не разглашается.

Предполагается, что новый завод будет производить 470 тыс. тонн в год бимодального ПНД с использованием фирменной технологии INEOS Technologies - Innovene S. Вместе с тем, предприятие будет выпускать ограниченное число марок полиэтилена (ПЭ), что позволит производить ПЭ высокого качества.

Сервисные услуги по инжинирингу и закупкам будут разделены между офисом KBR в Хьюстоне и представительством компании Монтеррее.

После завершения, новый объект будет одним из крупнейших в Северной и Южной Америке.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце июля текущего года INEOS Olefins & Polymers USA, американское подразделение INEOS Group, объявила о подписании меморандума о взаимопонимании (МОВ) с Sasol на создание совместного предприятия по производству ПНД в Техасе. Пуск завода намечен на конец 2015 года.

KBR является международной инжиниринговой компанией, осуществляющей проектирование и строительство предприятий в области энергетической промышленности, гражданской инфраструктуры и др.

Sasol Limited является интегрированной энергетической и химической компанией со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, Южная Африка. Компания была образована в 1950 году в Сасолбурге (Sasolburg, Южная Африка). Компания производит жидкое топливо, химикаты и электричество.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включащих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол. В октябре 2012 года Нижнекамскнефтехим и компания INEOS Technologies подписали лицензионное соглашение на технологию производства полиэтилена (ПЭ).
MRC