Радио-лента от 13.08.2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Потребление поликарбоната для выдувного формования в России сократилось на 33%
Август 13/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) – В январе-июле спрос на поликарбонат (ПК) для выдувного формования cократился на 33% от объемов в аналогичном периоде прошлого года, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. Сокращение потребления связано в первую очередь с ростом котировок на иностранное сырье. В связи с падением курса рубля, которое началось в январе-феврале текущего года, внутренние цены на импортный ПК ощутимо возросли. Сектор выдувного формования в РФ является полностью импортозависимым. Среднемесячное потребление находится на уровне 200-220 тонн. В последнее время переработчики стали больше отдавать предпочтение азиатскому сырью, нежели европейскому, поскольку оно находится в более доступной ценовой категории и всегда есть возможность получить необходимые объемы. За счет азиатских поставок даже при сезонном росте спроса в летний период сегмент не испытывает дефицита.

2. Экспортные отгрузки российского ПСВ-С сократились на четверть
Август 13/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января-июля импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) российского полистирола на внешние рынки сократились на 25% относительно семи месяцев 2013 года, сообщается в Скан Пласте компании Маркет Репорт. Всего по итогам отчетного периода из России было экспортировано 10,5 тыс. тонн ПСВ-С против 14 тыс. тонн годом ранее. Основным экспортером по-прежнему остается СИБУР. Также на внешние рынки отгрузки проводил Пластик (Узловая), экспорт которого составил 138 тонн. Основным потребителем российского ПСВ-С является Украина. На долю украинского рынка приходится около 95% отгрузок из России. Снижение присутствия на внешних рынках объясняется увеличением отгрузок на внутренний рынок страны при высоком спросе на российский ПСВ-С в первой половине текущего года, и оно не связано с событиями в Украине.

3. В январе - июле 2014 года импорт ЛПНП в Россию вырос на 1%
Август 13/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам семи месяцев текущего года внешние поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на российский рынок выросли на 1%. Ключевые потребители - производители пленок, сохранили прошлогодние показатели, тогда как спрос в секторе ротоформования вырос на треть, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. В июле сезонный фактор привел к дальнейшему росту объемов импорта ЛПНП в России, итоговый показатель достиг уровня 19,3 тыс. тонн. В целом же, по итогам января - июля 2014 года суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена в Россию вырос до 118,8 тыс. тонн против 117,5 тыс. тонн годом ранее. Прирост спроса зафиксирован лишь со стороны производителей габаритных изделий методом ротационного формования, тогда как ключевые потребители ЛПНП - производители пленок, сохранили прошлогодний показатель.

4. "Стирол" не представляет угрозы для жителей региона – Минэкологии Украины
Август 13/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Концерн "Стирол" (Горловка Донецкая обл.), входящий в холдинг OSTCHEM, не представляет угрозы для жителей Горловки и Донецкого региона, сообщил Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление журналистам министра экологии и природных ресурсов Украины Андрея Мохника во вторник в Киеве. "Думаю, первое заявление (Group DF о полном вывозе всех опасных веществ из концерна "Стирол") было правдивым, а нынешнее заявление (пресс-секретаря "Стирола" о наличии угрозы экологической катастрофы из-за обстрела территории предприятия) - это спекуляция. Вопрос об угрозе со стороны "Стирола" сейчас не стоит", - сказал он. Ранее пресс-секретарь "Стирола" Павел Быков заявил, что артиллерийский обстрел Горловки, где расположен нефтехимический концерн может вызвать утечку ядовитых веществ. По его словам, жители Украины, Беларуси и России ежедневно подвергаются смертельному риску вследствие возможной экологической катастрофы, размеры которой невозможно предсказать.

MRC

В январе - июле 2014 года импорт ЛПНП в Россию вырос на 1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам семи месяцев текущего года внешние поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на российский рынок выросли на 1%. Ключевые потребители - производители пленок, сохранили прошлогодние показатели, тогда как спрос в секторе ротоформования вырос на треть, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


В июле сезонный фактор привел к дальнейшему росту объемов импорта ЛПНП в России, итоговый показатель достиг уровня 19,3 тыс. тонн. В целом же, по итогам января - июля 2014 года суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена в Россию вырос до 118,8 тыс. тонн против 117,5 тыс. тонн годом ранее. Прирост спроса зафиксирован лишь со стороны производителей габаритных изделий методом ротационного формования, тогда как ключевые потребители ЛПНП - производители пленок, сохранили прошлогодний показатель.

Структура поставок по секторам потребления за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки пленочного ЛПНП выросли до 16,5 тыс. тонн (15,4 тыс. тонн в июне) за счет роста объемов закупок со стороны производителей стретч-пленок. По итогам семи месяцев текущего года суммарный объем импорта пленочного линейного полиэтилена в РФ составил 104,6 тыс. тонн, что фактически равно аналогичному показателю 2013 года.


В июле импорт ЛПНП для ротационного формования сократился до 1,3 тыс. тонн (1,6 тыс. тонн в июне). За рассматриваемый период поставки полиэтилена в данный сектор переработки вырос на 34% и составил 7,4 тыс. тонн. Ключевые позиции на этом рынки имеют два азиатских производителя: Lotte Chemical и SCG Chemicals.

В январе - июле текущего года импорт ЛПНП в другие сектора потребления (ламинация, кабельная экструзия, компаундирование, экструзия труб и т.п.) сократился до 6,8 тыс. тонн против 7,3 тыс. тонн годом ранее.

В августе ожидается дальнейшее снижение объемов импорта линейного полиэтилена в России, что в большей степени будет обусловлено ограниченными экспортными квотами у ближневосточных производителей, в частности полиэтилена для производства поливных стретч-пленок.

MRC

Потребление поликарбоната для выдувного формования в России сократилось на 33%

МОСКВА (Маркет Репорт) – В январе-июле спрос на поликарбонат (ПК) для выдувного формования cократился на 33% от объемов в аналогичном периоде прошлого года, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.
Сокращение потребления связано в первую очередь с ростом котировок на иностранное сырье. В связи с падением курса рубля, которое началось в январе-феврале текущего года, внутренние цены на импортный ПК ощутимо возросли.

Лидирующие позиции занимает продукция производства LG Chem, Samyang Corporation, Mitsubischi Engineering Plastics с долями рынка 34%, 31% и 28% соответственно.

Поликарбонат европейского происходения импортируется переработчиками в объемах не более 20 тонн.
Сектор выдувного формования в РФ является полностью импортозависимым. Среднемесячное потребление находится на уровне 200-220 тонн. В последнее время переработчики стали больше отдавать предпочтение азиатскому сырью, нежели европейскому, поскольку оно находится в более доступной ценовой категории и всегда есть возможность получить необходимые объемы. За счет азиатских поставок даже при сезонном росте спроса в летний период сегмент не испытывает дефицита.

MRC

Экспортные отгрузки российского ПСВ-С сократились на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января-июля экспортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) российского полистирола на внешние рынки сократились на 25% относительно семи месяцев 2013 года, сообщается в Скан Пласте компании Маркет Репорт.

Всего по итогам отчетного периода из России было экспортировано 10,5 тыс. тонн ПСВ-С против 14 тыс. тонн годом ранее. Основным экспортером по-прежнему остается СИБУР. Также на внешние рынки отгрузки проводил Пластик (Узловая), экспорт которого составил 138 тонн.

Основным потребителем российского ПСВ-С является Украина. На долю украинского рынка приходится около 95% отгрузок из России.

Снижение присутствия на внешних рынках объясняется увеличением отгрузок на внутренний рынок страны при высоком спросе на российский ПСВ-С в первой половине текущего года, и оно не связано с событиями в Украине.
Спрос со стороны внешних рынков оставался высоким, однако СИБУР удовлетворял возросшие потребности местных покупателей.
Как сообщалось ранее, рост внутренних поставок способствовал снижению импорта ПСВ-С. По итогам января-июля импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Россию снизились на 9% относительно семи месяцев 2013 года.

MRC

На волгоградском Химпроме может быть остановлено производство

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ВОАО "Химпром", единственный производитель эмульсионного поливинилхлорида (ПВХ-Е) в РФ, перестал получать основные компоненты сырья для своих ключевых производств, сообщает Коммерсант.

По информации издания, "Химпром" уже несколько недель не получает фтористый водород, парафины и олеум. В числе крупных контрагентов, которые полностью прекратили поставки на завод тульский ООО "Щекиназот", ООО "Кинеф" из города Кириши, зеленогорский ОАО " Электрохимический завод" и ряд других.

В этой связи руководство «Химпрома» направило обращения к исполняющему обязанности губернатора Волгоградской области Андрею Бочарову, Министерство энергетики РФ и ГК "Ростех" в котором информирует, что прекращение поставок сырья грозит срывом производственной деятельности предприятия и предприятие не сможет производить оплату по текущим обязательствам.

В своем письме исполнительный директор ВОАО "Химпром" Владимир Батуев отмечает, что ОАО "Волгоградэнергосбыт" разослал в адрес ключевых поставщиков сырья письма, в которых содержатся обращения о недопустимости нарушения очередности платежей "Химпрома" и предупреждения о возможной уголовной ответственности в адрес поставщиков, которые получают деньги за свои услуги вперед кредиторов. Так же в письме Владимир Батуев ссылается на ранее достигнутые на уровне Правительства РФ договоренности согласно которым кредиторы предприятия не должны осуществляться действия, направленные на остановку деятельности завода.

В свою очередь ОАО "Волгоградэнергосбыт" сообщает, что "Химпром" не выполняет договоренностей по оплате текущего потребления, а действия энергетиков по контролю за соблюдением очередности платежей кредиторам не стоит принимать как меры направленные исключительно на остановку завода.

Ранее основной кредитор волгоградского химического завода ОАО "Нижноватомэнергосбыт" (также находящийся в стадии банкротства) направил своему конкурсному управляющему требование о созыве собрания кредиторов Компании, в повестку дня которого должны быть включены вопросы о направление в Арбитражный суд Волгоградской области ходатайства об отстранении конкурсного управляющего ВОАО "Химпром" Виталия Шемигона и прекращении хозяйственной деятельности химического завода.

ВОАО "Химпром" производит хлор, каустик, эмульсионный ПВХ и другую химическую продукцию. В ноябре 2012 года предприятие было признано банкротом. В апреле текущего года была создана рабочая группа для поиска инвесторов, способных организовать на базе предприятия новые производства. Объем производства эмульсионного ПВХ волгоградского "Химпрома" в июле текущего года составил 1,9 тыс. тонн.