Индекс промышленного производства в России в январе-мае 2014 года составил 101,7 %

МОСКВА (MRC) -- Индекс промышленного производства в России в январе-мае 2014 года составил 101,7 % по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщает Росстат.

Российский индекс промышленного производства в мае 2014 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 102,8 %.

Индекс химического производства в мае 2014 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 96,8 %, в январе-мае 2014 года - 103,6 %.

При этом общий объем производства полимеров в мае составил 512 тыс. тонн, это меньше показателя мая прошлого года на 1,5 % и на 1,3 % меньше показателя апреля 2014 года, при этом суммарный объем выпуска полимеров за январь-май 2014 года выше показателя аналогичного периода 2013 года на 1,8 %.

В мае было выпущено 120 тыс. тонн полиэтилена (ПЭ), что на 23,5 % меньше показателя мая прошлого года и всего на 0,9 % меньше показателя апреля 2014 года. Всего за январь-май текущего года было наработано 694 тыс. тонн полиэтилена.

Полипропилена (ПП) в отчетном периоде произведено 95,8 тыс. т, это на 25,6 % больше по сравнению с маем 2013 года и на 7,1 % больше по сравнению с предыдущим месяцем. Всего с начала года наработано 403,8 тыс. т полипропилена (рост – 23,8 %).

Полимеров стирола (ПС) было выпущено в объеме 48 тыс. тонн, рост по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года составил 18,6 %, этот показатель также больше по сравнению с апрелем 2014 года на 5,9%. Всего с начала года произведено 224 тыс. тонн этого полимера (рост – 13,2 %).

Полимеров винилхлорида (ПВХ) или прочих галогенированных олефинов в мае было произведено 56,3 тыс. тонн, что на 3,3 % меньше чем годом ранее. За период январь-май 2014 года было выпущено 279,8 тыс. тонн ПВХ, это на 3,7 % меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

Полиамида (ПА) в мае было наработано в объеме 11,9 тыс. тонн, это больше по сравнению с маем прошлого года на 9,1 %. Выпуск поликарбоната (ПК), простых и сложных полиэфиров, алкидных и эпоксидных смол в отчетном периоде составил 54,6 тыс. тонн (+ 21,8 % к показателю прошлого года), а производство синтетических каучуков по сравнению прошлогодним показателем снизилось на 23,9 % и составило 98,9 тыс. тонн.
MRC

Wacker поднимает цены пищевых марок поливинлацетата

МОСКВА (MRC) -- Wacker Chemie AG, немецкий производитель специальных химических веществ, объявил о повышении цен на пищевые марки поливинлацетата (ПВА) для всех мировых регионов в связи с резким ростом цен на сырье, сообщила компания на своем сайте.

Таким образом, увеличение цен ПВА компании, которое вступает в силу немедленно, составит до 30% или согласно условиям текущих контрактов.

Данное решение было продиктовано высокими затратами на закупку мономера винилацетата (ВАМ), являющимся основным сырьевым компонентом для производства твердых смол ПВА компании Wacker.

"В течение последних шести месяцев цены на мономер винилацетата резко выросли и в настоящее время увеличились почти вдвое в Европе. Пока ситуация на рынке сырья не изменится, нам придется поднять цены пищевых марок ПВА, чтобы частично компенсировать возросшие издержки. Несмотря на постоянные усилия компании по оптимизации структуры затрат и производительности, текущая ситуация на рынке заставляет скорректировать цены ", - объяснил ситуацию директор по развитию бизнеса смол Wacker BioSolutions Кристиан Гаук (Christian Hauk).

Как сообщала ранее компания MRC, в марте текущего года компания Wacker Polymers, подразделение немецкого производителя специальных химических веществ Wacker Chemie AG, объявила о повышении цен на дисперсии этилен-винил-ацетата (ЭВА) и этилен-винилхлорид (ЭВХ) для европейского рынка, стран Ближнего Востока, Африки и Азии (EMEA). Увеличение цен вступило в силу с 1 апреля 2014 года на марки ЭВА дисперсий - VINNAPAS и марки ЭВХ дисперсий - VINNOL на EUR70 за тонну. Данное повышение цен было также вызвано продолжающимся ростом цен сырья.

VINNAPAS и VINNOL дисперсии применяются в широком ряде отраслей: для производства клеев, нетканных материалов, ковров, текстиля, лакокрасочных материалов, а также в строительстве.

Wacker Chemie - химическая компания с филиалами во всем мире и штаб-квартирой в Мюнхене. Компания производит и продает полимеры, силиконы, катализаторы, специальную химию, теплоизоляционные материалы, инженерную керамику и высококачественные покрытия.
MRC

Полиэф в седьмой раз стал лауреатом конкурса "Лучшие товары Башкортостана"

МОСКВА (MRC) -- Благовещенский завод Полиэф, входящий в структуру СИБУРа, в седьмой раз стал лауреатом конкурса "Лучшие товары Башкортостана", сообщает Минэконом развития РБ.

В этом году продукцию производителя - очищенную терефталевую кислоту (ТФК) и полиэтилентерефталат (ПЭТ) - наградили дипломом лауреата в номинации "Продукция производственно-технического назначения". Эта победа стала четвертой победой завода с данным видом продукции и седьмой - за всю историю конкурса.

Как победитель Полиэф получает право маркировать свою продукцию логотипом "Лучшие товары Башкортостана", а также примет участие в федеральном этапе конкурса "100 лучших товаров России".

"Этот год для Полиэф стал знаковым. Предприятие увеличило мощности по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТФ) со 140 до 210 тысяч тонн в год. Основное сырье для производства ПЭТ - это терефталевая кислота, которая также производится на нашем заводе. Качество продукции для нас всегда на первом месте, и звание "лауреат" это подтверждает. Победа в престижном конкурсе вызывает чувство гордости за предприятие и коллектив, который участвует в выпуске продукта", — рассказал главный инженер - руководитель производственной площадки Полиэф Евгений Семенько.

Как сообщала MRC ранее, Полиэф в мае 2014 года был признан победителем в категории "Химическая промышленность" премии Randstad Award. По итогам проведения первой в России премии Randstad Award СИБУР вошел в десятку самых привлекательных работодателей страны, заняв первое место в категории "Химическая промышленность".

Полиэф (город Благовещенск, Республика Башкортостан) - комплекс производства полиэфиров, единственный в РФ производитель терефталевой кислоты (ТФК), один из крупнейших в РФ производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ). Контролирующим акционером ПОЛИЭФ является холдинг СИБУР, крупнейшая интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания в России. 17,5%-ный пакет акций предприятия принадлежит Правительству Республики Башкортостан.
MRC

Власти Омской области утвердили концепцию нефтехимического кластера

МОСКВА (MRC) -- Омские власти приняли концепцию развития нефтехимического кластера, в состав которого войдут три производственные площадки, проектный сектор и научное ядро, сообщила пресс-служба министерства экономики Омской области.

Разработчики концепции прогнозируют, что результатом развития станет рост объемов производства в отрасли в 1,5-2,5 раза к 2025 году. Необходимый для развития объем привлечения инвестиций в 2014-2025 годах оценивается в 150 млрд рублей. При этом к 2025 году ожидается увеличение налоговых поступлений от предприятий отрасли в бюджет Омской области на 7 млрд. рублей.

Согласно концепции, в состав кластера входят три промышленные площадки. На Северной находятся такие предприятия, как "Газпромнефть-Омский НПЗ", ЗАО "ГК "Титан", ОАО "Омский каучук", ООО "Полиом", ООО "Грин Лайт", ЗАО "Ретал". В состав Восточной площадки вошли ОАО "Омскшина", ЗАО "Кордиант-Восток" и ООО "Омсктехуглерод". Еще одна площадка будет развиваться на базе крутогорского нефтезавода. Научным ядром кластера станет Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук. Проектный сектор включает в себя "Омскнефтехимпроект" и ЗАО "Пирс".

Основными видами продукции на предприятиях кластера являются бензины, дизельное топливо, мазут, масла, ароматические углеводороды. А также технический углерод, синтетический каучук, шины, полипропилен.

MRC

Покупка Braskem компании Solvay Indupa отклонена главой бразильского регулятора

МОСКВА (MRC) -- Планируемая покупка Braskem, крупнейшей в Латинской Америке нефтехимической компаней, контрольного пакета акций аргентинского произодителя поливинилхлорида (ПВХ) и каустической соды - Solvay Indupa должна быть заблокирована, поскольку она является потенциально антиконкуретной, сообщил ICIS со ссылкой на заявление главы антимонопольного регулятора Бразилии (CADE).

Ранее отмечалось, что бразильская Braskem в декабре прошлого года подписала соглашение о приобретении 70.59%-ой доли в Solvay Indupa, дочернем предприятии Solvay, за USD290 млн (EUR212 млн). Solvay Indupa имеет заводы по выпуску ПВХ в Бразилии и Аргентине. В целом, производственная мощность заводов Solvay Indupa составляет 540 тыс. тонн ПВХ в год и 350 тыс. тонн каустической соды в год.

Постановление главы антимопольного регулятора Бразилии, которое может быть отменено судом CADE, было оспорено компанией Braskem.

"Braskem считает, что рынок поливинилхлорида и каустической соды является международным, и, таким образом, данная сделка не будет представлять никакой угрозы для свободной конкуренции", - заявила компания.

В этой связи компания сохраняет уверенность, что сделка по приобретению Solvay Indupa будет одобрена CADE и станет первым шагом в повышении конкурентоспособности на рынке и укреплению интеграционных связей на протижяжении всей производственной цепочки как ПВХ, так и каустической соды.

Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире с долей рынка 27%, является вторым по величине производителем ПВХ в Европе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор (производство пластиков) и фармацевтический сектор.

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18 химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.
MRC