Биаксплен внедряет автоматизированную систему управления техническим обслуживанием и ремонтом

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Биаксплен, дочернее предприятие нефтехимического холдинга СИБУР, приступил к опытно-промышленной эксплуатации автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (АСУ ТОиР) на своих производственных площадках, сообщает корпоративное издание компании, газета "Биаксплен".

АСУ ТОиР, основой которой является программный комплекс TRIM, позволит вести мониторинг всего комплекса проблем, связанных с поддержанием и развитием основных производственных мощностей. Кроме того, система позволит связать стратегию управления активами компании и текущие ремонтные проблемы с конкретным планом действий на определенный период.

Внедряя АСУ ТОиР, Биаксплен намерен добиться оптимального соотношения затрат между расходами на воспроизводство основного, вспомогательного оборудования и потерями в результате простоев и снижения качества.

Вместе с тем, интеграция АСУ ТОиР с шаблонным решением "1С" и БД АСУ ТП технологических линий благодаря разработанным конвертерам позволит завершить задачу создания единого контура электронного пространства для базовых процессов компании, говорится в сообщении.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце марта текущего года Биаксплен произвел модификации прозрачной и белоперламутровой этикеточных БОПП-пленок.

Биаксплен - дочернее предприятие нефтехимического холдинга СИБУР, один из крупнейших российских производителей биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП), объединяет производства в городах Балахна (Нижегородская область), Курск (Курская область), Новокуйбышевск (Самарская область) и Железнодорожный (Московская область). Совокупная мощность предприятий Биаксплена по выпуску БОПП-пленки после пуска нового производства в Томске составляет 149 тыс. тонн.
MRC

Министерства утвердили стратегию развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство энергетики совместно с Министерством промышленности и торговли РФ утвердили стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, сообщает пресс-служба министерства.

В рамках стратегии представлены анализ мирового и российского рынка химической и нефтехимической продукции, оценка позиций России в мировом химическом комплексе, а также предложения по механизмам развития отечественной химической и нефтехимической промышленности.

Реализация стратегии позволит повысить конкурентоспособность российского химического комплекса до уровня промышленно развитых стран, реализовать сырьевой и инновационный потенциал, улучшить социально-экономическую ситуацию в стране, укрепить национальную безопасность за счет обеспечения компонентной базой ряда ведущих отраслей российской промышленности гражданского и оборонного характера.

Документ разрабатывался при взаимодействии с Российским Союзом химиков, представителями компаний химической и нефтехимической промышленности, отраслевыми ассоциациями и профильными научно-исследовательскими институтами. Проект Стратегии был рассмотрен на заседании Экспертного совета по развитию химической промышленности при Минпромторге России и на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей.

В целях реализации инициатив стратегии в ближайшее время будет разработан и утвержден детальный план мероприятий по ее реализации.

"План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года" был утвержден приказом Минэнерго РФ от 1 марта 2012 года. Документ предусматривает развитие российской нефтегазохимческой промышленности по кластерной модели. Всего планируется создать шесть региональных кластеров - Западно-Сибирский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Волжский, Каспийский и Дальневосточный. Проект позволит устранить нехватку мощностей пиролиза, увеличив выработку этилена в 4,8 раза. При этом объемы производства нефтегазохимического сырья в стране вырастут более чем в 2 раза. Более половины всего легкого углеводородного сырья, выпускаемого в России, будет направлено на глубокую переработку в дальнейшие нефтегазохимические переделы. В результате Россия более чем в три раза увеличит свою долю в мировом производстве этилена.
MRC

Синтезкаучукпроект подал иск к ГНС на 680 млн рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Воронежское ЗАО "Синтезкаучукпроект" пересмотрела исковые требования к ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), увеличив сумму задолженности по уплате роялти за использование запатентованной им технологии производства стирола в размере 680 млн рублей, говорится в материалах дела.

Основной долг составляет 493 млн рублей, тогда как 187 млн составляют проценты за пользование чужими денежными средствами.

По мнению истца, ответчик уклонялся от уплаты роялти с декабря 2004 года по июнь 2013 года, хотя производство стирола на этот период не останавливалось.

Ряд договоров между ЗАО "Синтезкаучукпроект" и ОАО "Газпром нефтехим Салават" были заключены в декабре 1994 года. Согласно подписанным договорам, "Синтезкаучукпроект" должен был передать технологию строительства и использования установки по производству стирола. Взамен ГНС обязан был выплачивать разработчику по 2% от выручки, полученной с каждой тонны проданного стирола. Договор истек в 2004 году, но уплату роялти этот факт не исключил.

В 2010 году арбитражный суд Башкортостана вынес решение в пользу истца, обязав ответчика выплатить 78,9 млн рублей долга по рояли за 2003-2004 годы. Судебное разбирательство по новому исковому заявлению ведется с 2012 года.

В ГНС с претензиями своего бывшего партнера не согласны. По данным ГНС, компании пришлось самостоятельно исправлять более сотни недочетов, выявленных при запуске установки. Поэтому в 2005-2010 годах компания произвела "частичную замену схемы производства", приняв новые технические регламенты.

В свою очередь ГНС обратился в арбитражный суд Москвы с иском о признании недействительным договора с "Синтезкаучукпроектом".
MRC

Совет директоров РусВинила обсудил подготовку к выходу продукции на рынок

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров РусВинила (совместное предприятие СИБУРа и SolVin), строительство которого ведется в Кстовском районе Нижегородской области, рассмотрел на заседании вопросы текущего статуса проекта, готовности завода к пуску, результаты исследований рынка ПВХ и пре-маркетинговых мероприятий, сообщила пресс-служба предприятия.

Согласно сообщению, строительство крупнейшего в России интегрированного комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) в настоящее время находится на завершающей стадии - прогресс по выполнению всех видов работ на объекте составляет 99,7%.

"Кстовское производство ПВХ, строящееся совместно с SolVin, самый масштабный промышленный объект компании, запланированный к пуску в 2014 году. Благодаря РусВинилу Нижегородская область упрочит свой статус одного из крупнейших нефтехимических центров страны", - отметил генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

Ранее Д.Конов заявил на пресс-конференции для региональных средств массовой информации о том, что РусВинил начнет производство ПВХ в начале сентября текущего года. При этом запуск технологии намечен на второй квартал, а производство первой партии кстовского ПВХ в течение следующих нескольких месяцев.

Как сообщала компания Маркет Репорт, строительство комплекса началось 12 июля 2010 года. Годовая мощность РусВинила будет составлять 330 тыс. тонн ПВХ и 235 тыс. тонн каустической соды. Кроме того, может быть принято решение об увеличении мощности комплекса в 2016 году до 500 тыс. тонн. Таким образом, РусВинил станет одним из крупнейших заводов ПВХ в Европе. Инвестиции в создание производства ПВХ в Нижегородской области оцениваются в 57 млрд рублей.

ООО "РусВинил" - совместный проект СИБУРа и SolVin с равными долями. SolVin - совместное предприятие Solvay (Бельгия) и BASF (Германия) с долями 75% и 25% по созданию производств ПВХ в Европе.
MRC

Китай начинает финансировать нефтехимические проекты в Иране

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китай приступил к рассмотрению вопроса о начале разработки схем финансирования нефтехимических проектов в Иране, сообщил заместитель генерального директора National Iranian Petrochemical Company (NIPC) Хасан Пейванди.

По его словам, на данный момент разработаны схемы финансирования для 2-3 проектов, включая строительства нефтехимического комплекса Лордеган в Ясудже. Кроме того, предполагается, что финансирование Китаем иранских проектов продолжится и в следующем году.

Х. Пейванди добавил, что существует возможность привлечения USD7-8 млрд в рамках схем финансирования КНР нефтехимических проектов Ирана.

На сегодняшний день одной из важнейших предпосылок для развития нефтехимической промышленности Ирана является привлечение финансовых источников и инвестиций частного сектора и иностранных инвесторов. В этой связи при прошлом правительстве было подписано соглашение с некоторыми китайскими банками с целью привлечения китайских инвестиций в развитие нефтехимической отрасли страны.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в настоящее время NIPC, второй по величине производитель и экспортер нефтехимической продукции на Ближнем Востоке, ведет строительство ряда нефтехимических заводов в западных районах Ирана ускоренными темпами. В частности, проекты по сооружению нефтехимических предприятий в провинции Курдистан и в Махабаде по производству полиэтилена находятся на стадии реализации. При должном же финансировании, работы по их завершению будут ускорены.

Ранее отмечалось что по оценкам NIPC, к 2015 году на Иран будет приходиться 38% всей выпускаемой нефтехимической продукции на Ближнем Востоке. На данный момент Иран производит 24% от общего объема нефтехимической продукции на Ближнем Востоке, а ее экспорт составил 37,5% ненефтяного экспорта страны в прошлом году.

По прогнозам NIPC, в настоящее время установленная производственная мощность нефтехимической промышленности Ирана составляет около 60 млн тонн продукции в год, а к концу выполнения пятой пятилетней программы развития страны (к марту 2016 года) этот показатель должен вырасти до 100 млн. тонн продукции в год, о чем ранее заявлял генеральный директор NIPC Абдолхосейн Байат.

The National Iranian Petrochemical Company (NIPC), "дочка" Iranian Petroleum Ministry, принадлежит правительству Исламской Республики Иран. Компания отвечает за развитие и эксплуатацию нефтехимического сектора страны. Основанная в 1964 году, NIPC начала свою деятельность с управления небольшим заводом удобрений в Ширазе. Сегодня NIPC является вторым по величине производителем и экспортером нефтехимической продукции на Ближнем Востоке.
MRC