Росприроднадзор не нашел нарушений законодательства при аварии на Ставролене

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Внеплановая выездная проверка, которую провела комиссия Росприроднадзора по факту возгорания 26 февраля текущего года на производстве этилена крупного российского производителя полиолефинов - Ставролен (входит в структуру Лукойла), не выявила нарушений природоохранного законодательства, сообщила пресс-служба Лукойла.

Согласно сообщению, в ходе осмотра территории предприятия в день инцидента было установлено, что после орошения металлических конструкций с целью их охлаждения все стоки направлялись на очистные сооружения. Сброса стоков в озеро Буйвола допущено не было.

Помимо прочего, комиссия не выявила нарушений в области охраны атмосферного воздуха, охраны и использования водных ресурсов, обращения с отходами производства, потребления и соблюдения лицензионных условий и требований.

Таким образом, в связи с отсутствием состава правонарушения производство по делу об административном правонарушении в отношении Ставролена прекращено, говорится в сообщении.

В настоящее время комиссия Ростехнадзора продолжает на предприятии работу по установлению причин возгорания на производстве этилена.

В результате инцидента на Ставролене были остановлены производства полиэтилена и полипропилена.
Также было возбуждено уголовное дело по факту возгорания по ч.1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, аварийная остановка производства полипропилена на Ставролене стала одной из основных причин роста цен на российском рынке в марте. Наибольший рост цен зафиксирован на рынке сополимеров пропилена. Вместе с тем, в отличие от рынка полиэтилена низкого давления (ПНД), где остановка Ставролена привела к резкому скачку роста цен, рынок полипропилена на этот фактор отреагировал более спокойно.

ОАО "Ставролен" (входит в структуру ЛУКОЙЛа) является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПНД) после Казаньоргсинтеза и третьим по объемам производства полипропилена после Нижнекамскнефтехима и Томскнефтехима. Мощности Ставролена по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно.
MRC

Объемы продаж украинских пивоваренных компаний снизятся из-за событий в Крыму

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Присоединение Крыма к России негативно отразится на объемах продаж украинских пивоваренных компаний, считает генеральный директор "Карлсберг Украина" Евгений Шевченко.

Он заявил, что пивная отрасль в стране находится в глубоком кризисе, который усиливается тем, что Крым обеспечивал 6% годовых продаж.

Как сообщалось со ссылкой на оценки отраслевой ассоциации "Укрпиво", производство пива в Украине в 2013 году сократилось на 8% по сравнению с 2012 годом - до 276,4 млн декалитров. Мощности пивоваренных компаний в среднем по году были загружены на 60%.

По оценкам аналитиков Маркет Репорт, в ПЭТ-тару разливается более 50% произведенного в Украине пива. По данным Государственной службы статистики Украины в 2012 году в стране было произведено 300,5 млн. дал пива. Учитывая этот показатель, на долю пивного рынка приходится свыше 90 тыс. тонн переработанного в стране ПЭТ-гранулята. Это эквивалентно более 55% емкости рынка ПЭТ в Украине.

ПАО "Карлсберг Украина" принадлежит Carlsberg Group - одной из ведущих пивоваренных групп в мире. Объединяет заводы в Запорожье, Киеве и Львове.

В Украине Carlsberg Group реализует продукцию под брендами "Славутич", "Львивське", Tuborg, "Балтика", Carlsberg, Holsten, Corona, "Арсенал", "Хмильне", "Квас Тарас", Top Tea, Negra Modelo, Somersby, Guinness, Kilkenny, Harp, Warsteiner.

MRC

Чистая прибыль волгоградского "Каустика " в 2013 году выросла на 21%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль "Каустика" (Волгоград), крупного российского производителя хлора, жидкой и твердой каустической соды, в 2013 году выросла до 510,9 млн рублей, что на 21,4% выше по сравнению с 2012 годом, говорится в отчете компании.

Выручка компании выросла на 4,6% и достигла 11,9 млрд рублей. Рост показателей компания объясняет увеличением объемов и цен реализации основной продукции. Себестоимость выросла на 3,2% - до 10,4 млрд рублей, выручка от продаж – на 4,6%, до 11,902 млрд рублей.

Валовая прибыль "Каустика" продемонстрировала рост на 10,3% и достигла 3,3 млрд рублей, прибыль от продаж – на 16%, до 1,5 млрд рублей, прибыль до налогообложения – на 7,2%, до 592,3 млн рублей.
Кредиторская задолженность АО выросла с 3,5 млрд рублей на 1 января 2013 года до 4,1 млрд рублей на 1 января 2014 года, краткосрочная дебиторская задолженность - с 2,029 млрд рублей до 2,074 млрд рублей.

В феврале текущего года "Никохим" завершил объединение находящихся под его управлением волгоградских ОАО "Каустик" и ЗАО "Европейская химическая компания" (ЕХК, производитель бытовой химии). ЗАО "ЕХК" с 1 февраля 2013 года прекратило деятельность в качестве юридического лица. Ранее "Никохим" уже присоединил к "Каустику" другие предприятия группы - "Пласткард" (производство поливинилхлорида) и "Пласткаб" (производство крупнотоннажной химии).

Основной продукцией ОАО "Каустик" является сода каустическая (жидкая, твердая), хлор, соляная кислота, хлорпарафины. ООО "Группа "Никос" является владельцем 100% акций "Каустика".
MRC

В январе-феврале импорт ПСВ-С в Россию упал на 16%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам января-февраля 2014 года импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Россию снизились на 16% относительно этого же периода годом ранее, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.
Всего по итогам января-февраля импорт ПСВ-С в Россию составил 5,4 тыс. тонн. Статистика свидетельствует, что местные компании продолжили отказ от импортных марок полистирола и увеличили закупки на внутреннем рынке.

Причиной отказа от импорта стала высокая ценовая разница между российскими марками- аналогами и импортным сырьем. В феврале диапазон спотовых цен российского ПСВ-С производства Сибур и Пластик (Узловая) озвучивался в коридоре 83 000-85 500 руб/т, СРТ Москва, с учетом НДС. В это же время цены импортных марок ПСВ-С варьировались от 86 000 до 93 000 руб/т, СРТ Москва, с учетом НДС (в зависимости от страны происхождения).


Лидером в поставках ПСВ-С остается Китай. На долю китайского импорта приходится более 57% в структуре общих поставок полимера в январе-феврале. Несмотря на общий спад импорта ПСВ-С, объемы поставок китайских марок на рынке России выросли на 40% относительно этого же периода 2013 года и превысили 3 тыс. тонн.

В марте игроки рынка констатируют хороший спрос на полимеры стирола. В свою очередь Сибур поднимает внутренние цены ПСВ-С для отгрузок с 1 апреля.


MRC

Радио-лента от 27.03.2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Украинский рынок в конце марта столкнулся с недостатком ПВД
Москва (Маркет Репорт) -- Существенное повышение цен полиэтилена высокого давления (ПВД) в Украине на фоне девальвации национальной валюты привел к значительному падению спроса. Тем не менее, несмотря на снижение спроса к концу марта на местном рынке сформировался серьезный недостаток полиэтилена, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Пропорционально девальвации гривне выросли цены ПВД, а местные переработчики вынуждены были в условиях столь резкого роста цен серьезно ограничить свои потребности в полиэтилене. Тем не менее, даже в условиях низкого спроса к концу марта на рынке начал ощущаться дефицит ПВД. За первые два месяца текущего года поставки российского полиэтилена высокого давления на украинский рынок сократились почти в полтора раза - до 4,1 тыс. тонн против 7,8 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. За три недели марта поставки полиэтилена из России составили около 1,8 тыс. тонн. Второй по величине поставщик ПВД - белорусский Полимир удерживает достаточно высокие показатели отгрузок в Украину (1,3 тыс. тонн в феврале и 1,4 тыс. тонн за три недели марта), однако этих объемов все равно недостаточно для рынка.

2. СИБУР поднимет цены ПСВ-С для внутреннего рынка и не изменит экспортные котировки в апреле
Март 27/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- На текущей неделе группа СИБУР, крупнейший производитель вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в России, объявил новые цены для отгрузки в апреле. Компания намерена повысить цены для внутрннего рынка, при этом, оставив экспортные котировки без изменений, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Экспортные котировки ПСВ-С останутся без изменения относительно уровня марта. Спотовая цена для внешних рынков составит USD1 970 за тонну FCA, без НДС, со склада в Перми (или USD2 000 за тонну FCA Воронеж, без НДС). В свою очередь, с 1 апреля, спотовые цены ПСВ-С для отгрузок на внутренний рынок будут повышены на 1 тыс. руб. за тонну, заявляют покупатели.

3. Роснефть включили в список переезжающих на Дальний Восток госкомпаний
Март 27/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, попала в подготовленный по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева список государственных компаний, которые могут перерегистрироваться на Дальнем Востоке и перевезти туда центральный аппарат. При этом менеджмент Роснефти против и настаивает, что переезд — это дорого, а его экономический эффект - не определен. Представитель вице-премьера и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева от комментариев отказался. Знакомый Трутнева сказал, что формат переезда каждой госкомпании может обсуждаться. Для переезда центрального аппарата госкомпании нужны три условия: у нее должны быть интересы на Дальнем Востоке, расходы не будут огромными, управляемость компанией не ухудшится. Проработать вопрос о переводе на Дальний Восток головных офисов крупных компаний с госучастием Дмитрий Медведев поручил Трутневу в начале февраля. 20 марта Трутнев сообщил, что список госкомпаний для переезда на Дальний Восток составлен, но раскрывать его до представления правительству отказался.

4. Роснефть готовится запустить Лисичанский НПЗ на Украине
Март 27/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая в мире государственная нефтяная компания, получила квоту на прокачку 1,2 млн тонн нефти на Лисичанский НПЗ во втором квартале 2014 года, при этом уже в апреле планируется перекачать до 200 тыс. тонн. Однако для рентабельной работы НПЗ необходима толлинговая схема с обратной поставкой, а российскому рынку эти объемы нефтепродуктов уже не нужны. Ранее в Россию с завода поставлялось около 1,2 млн тонн бензина в год, но после его остановки эти объемы были частично заменены более дешевой продукцией Белоруссии. Однако после модернизации, увеличившей глубину переработки и объемы производства на российских НПЗ, спрос на нефтепродукты уже не превышает предложения.MRC