Импорт поликарбоната в Европу вырос в ноябре 2013 года на 24% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки поликарбоната (ПК) в Европу из других стран мира выросли в ноябре на 24% по сравнению с тем же показателем годом ранее, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Между тем, европейский экспорт ПК упал за отчетный период на 32%.

Согласно многочисленным сообщениям участников рынка, в течение ноября на европейский рынок импортировался материал по низким ценам из стран Ближнего Востока, что, соответственно, делало
экспорт из Европы непривлекательным.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, по итогам 2013 год суммарные поставки поликарбонатного сырья на внутренний рынок России сократились на 21% относительно предыдущего года и составили 45 тыс. тонн. При этом, в прошлом году сокращение поставок российского поликарбоната на внешние рынки составило 35% по сравнению с объемами экспорта 2012 года. Экспортируемые объемы в 2013 году достигли отметки 19 тыс. тонн.
MRC

Украинский валютный рынок продолжает дестабилизироваться на фоне политического кризиса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Валютный рынок в Украине продолжает дестабилизироваться из-за сложной политической ситуации в стране, сообщил Коммерсантъ.

Так, в среду курс доллара продолжал расти и достиг на межбанке 8,46 грн, а в рознице составил 8,5 грн. Однако Нацбанк не предпринял никаких попыток для стабилизации ситуации, а значит, гривна вновь может продолжить обесцениваться.

Банкиры затрудняются прогнозировать, как будут развиваться события в ближайшее время на фоне нестабильной ситуации в стране, и призывают НБУ быть более активным на рынке.

Наличный рынок продолжил следовать за межбанком, хотя повышение курса не вызывает рост спроса на валюту, отмечали ранее банкиры. Средняя стоимость продажи наличного доллара повысилась всего на 2 копейки - до 8,42 грн/USD, однако в некоторых обменных пунктах курс продажи достиг 8,5 грн/USD.

В Нацбанке не ответили на вопрос "Ъ" о намерении проводить валютные интервенции. Участники рынка уверены, что у регулятора есть все ресурсы для поддержания курса гривны.

"Размер валютных резервов превышает объем трехмесячного импорта. Это позволяет регулятору в случае необходимости поддерживать курс путем интервенций на межбанковском рынке",- пояснил главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства Банка Национальный кредит Владимир Фенюк. По итогам прошлого года объем резервов составлял USD20,4 млрд.

Между тем, международные аналитики чрезвычайно обеспокоены развитием политической ситуации в Украине.

"Столкновения между антиправительственными демонстрантами и милицией в Украине могут ослабить доверие и повысить спрос на иностранную валюту, несмотря на то, что российское финансирование снизило риск внешнего кризиса ликвидности в 2014 году", - заявили в рейтинговом агентстве Fitch Ratings. По мнению представителей агентства, если кредитование со стороны России будет прервано, давление на гривну усилится.
MRC

Радио-лента от 24 января 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 24 января 2014 года.

1. Спотовые цены ПСВ-С в Украине выросли.

По итогам недели торговые компании увеличили ценовое предложение вспенивающегося полистирола для внутреннего рынка Украины на фоне роста цен европейских производителей в январе и ослабления курса гривны. Несмотря на снижение экспортных цен российского ПСВ-С для отгрузок в январе на USD50 за тонну, ценовое предложение торговых компаний выросло в среднем на 400 грн за тонну относительно цены начала года вслед за ослаблением курса гривны к доллару. По словам трейдера, девальвационные тенденции полностью "съели" скидку, которую дал СИБУР на январь. Переработчики отмечали, что себестоимость закупок в Европе также выросла. Контрактные цены ПСВ-С европейского производства для отгрузки в январе выросли на EUR35-40 за тонну.

2. Линейный полиэтилен продолжает дорожать для рынков стран СНГ.

Январский рост цен этилена в Европе и Азии привел к серьезному повышению цен линейного полиэтилена для рынков стран СНГ. В январе текущего года цены этилена в Азии выросли до рекордного уровня за последние несколько лет и превысили отметку USD1 500 за тонну CFR. В Европе рост цены этилена не был столь значительным как в Азии, но тем не менее он привел к дальнейшему росту стоимости производства полиэтилена. В силу этих факторов производители линейного полиэтилена из Европы, Азии и Ближнего Востока объявили о дальнейшем повышении экспортных цен для рынков стран СНГ.

3. Представители компаний-переработчиков ПП посетили Тобольск-Полимер.

Правительство Тюменской области организовало встречу представителей более 20 компаний-переработчиков полипропилена с руководством "Тобольск-Полимера" с целью создания кластера по переработке полипропилена на базе Тобольского промышленного кластера. Встреча состоялась 23 января 2014 года. Представители компаний-переработчиков побывали на промышленной площадке с целью дальнейшего использования продукции завода "Тобольск-Полимер" и возможного размещения своих производств на территории Тюменской области. В составе делегации присутствовали специалисты более 40 компаний. Наряду с представителями уже давно работающих профильных производств есть и те, кто только планирует начать бизнес в области переработки полипропилена.

4. Ostсhem готовит "Стирол" к запуску производства удобрений.

Концерн Стирол, подконтрольный группе Ostchem Дмитрия Фирташа, готовится к возобновлению работы, остановленной осенью 2013 года из-за плохой конъюнктуры на рынке минудобрений, заявил заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов. "Концерн "Стирол" возобновляет свою деятельность и на сегодняшний день входит в рабочий режим. Все необходимые мероприятия по обследованию проведены", - сказал он. По данным Маркет Репорт, концерн Стирол продолжал производство полистирола, однако в ноябре прошлого года был вынужден сократить объемы выпуска из-за ограниченных поставок стирола.
MRC

Линейный полиэтилен продолжает дорожать для рынков стран СНГ

Москва (Маркет Репорт) -- Январский рост цен этилена в Европе и Азии привел к серьезному повышению цен линейного полиэтилена (ЛПНП) для рынков стран СНГ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

В январе текущего года цены этилена в Азии выросли до рекордного уровня за последние несколько лет и превысили USD1 500 за тонну, CFR. В Европе рост цены этилена не был столь значительным как в Азии, но тем не менее, привел к дальнейшему росту стоимости производства полиэтилена. В силу этих факторов производители линейного полиэтилена из Европы, Азии и Ближнего Востока объявили о дальнейшем повышении экспортных цен для рынков стран СНГ.

Предложения на январские поставки ЛПНП С6 со стороны европейских производителей выросли минимум на EUR15 за тонну и находятся в среднем в диапазоне EUR1 400-1 480 за тонну, FCA. Предложения на январские отгрузки ЛПНП С6 со стороны азиатских производителей находятся в диапазоне USD1 720-1 750 за тонну, FOB.

Предложения на январские отгрузки ближневосточного ЛПНП С4 находились в диапазоне USD1 600-1 630 за тонну, CFR Санкт-Петербург и CIF Одесса. Предложения со стороны азиатских производителей на аналогичный полиэтилен озвучивались в диапазоне USD1 640-1 680 за тонну, CFR Санкт-Петербург и CIF Одесса.

MRC

Газпром не будет продавать газ компании Фирташа Ostchem

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром не будет поставлять газ украинской компании Osthem, подконтрольной Дмитрию Фирташу, заявил заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома Виктор Валов во время телеконференции.

"На сегодняшний день, в данный момент прямые поставки газа для компании Ostchem не рассматриваются", - заявил он. Он пояснил, что в 2014 году Газпром планирует поставить на Украину 35-40 млрд куб. м газа и весь этот объем пойдет через государственную НАК "Нафтогаз Украины", для которой цена сырья в декабре была снижена на треть до USD268,5 за 1000 куб. м.

В начале декабря Виктор Янукович договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о снижении цены на газ для Украины до USD286,5 за 1 тыс. куб. м. Также в рамках договоренности, кроме "Нафтогаза-Украины" закупать газ предоставлялось право компании Дмитрия Фирташа Ostchem и компании "ВЕТЭК" Сергея Курченко.

Ostchem – холдинговая компания, представляющая подразделение производства минеральных удобрений компании Group DF Дмитрия Фирташа. В состав Ostchem входят следующие предприятия: "Азот" (Черкассы, Украина), "Концерн Стирол" (Горловка, Украина), "Северодонецкое объединение Азот" (Северодонецк, Украина), "Ривнеазот" (Ровно, Украина), "Нитроферт" (Кохтла-Ярве, Эстония), "Таджик Азот" (Сарбанд, Таджикистан).

MRC