Башкирия создает кластер малотоннажной нефтехимии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирия планирует заключить контракты на поставку оборудования для кластера малотоннажной нефтехимии до конца 2013 года, сообщили местные СМИ со ссылкой на заявление Министерства промышленности и инновационной политики Башкирии.

По словам министра промышленности и инновационной политики РБ Алексея Карпухина, в настоящее время завершается конкурс поставщиков оборудования для Центра коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию кластера малотоннажной нефтехимии. В списке оборудования паритетно учтены интересы различных компаний: производителей продукции тонкого органического синтеза и полимерной продукции, добавил он.

Финансирование проекта будет осуществлено за счет гранта. На создание Центра коллективного доступа для кластера малотоннажной нефтехимии будет выделено 238 млн рублей, из которых 20% составляют средства республиканского бюджета и 80% - федерального, отметил А. Карпухин.

В Башкирии имеется более 100 предприятий, производящих малотоннажную нефтехимическую продукцию, 20 из которых вошли в кластер, заявил директор ГУП "Институт нефтехимпереработки РБ" Эльшад Теляшев.

Предполагается, что создание кластера малотоннажной нефтехимии позволит отрасли сократить импорт.

"Объем продукции высоких переделов, основанной на реэкспорте российских сырьевых источников, за 2013 год оценивается суммой порядка 1 трлн рублей, - сказал глава Минпрома РБ. - Рынок колоссальный, развивающийся. Наша задача - из сырьевой составляющей первого передела в конечном итоге выйти на самый конечный продукт".

Кроме того, кластерное объединение позволяет выходить на руководство крупных компаний. Так, впервые состоялось совещание региональных производителей реагентов, катализаторов и другой малотоннажной продукции с руководством Башнефти.

Помимо прочего, при содействии республиканского правительства была достигнута договоренность с компаниями из соседних регионов о возможности эксклюзивных поставок дефицитного сырья.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в Уфе будет сформирован крупный нефтехимический кластер с целью производства конечной готовой продукции. Соответствующая договоренность была достигнута в ноябре 2013 года на встрече с владельцем компании АФК "Система" Владимиром Евтушенковым. Сумма инвестиций может составить USD3-5 млрд. Президент Башкирии отметил, что на настоящем этапе продолжается активный поиск создания новых высокотехнологичных предприятий и формирование разного рода кластеров на территории республики.

АФК "Система" - российская финансово-промышленная группа со штаб-квартирой в Москве. Основные активы АФК "Система" - контрольные пакеты акций МТС и концерна Ситроникс, медицинского холдинга МЕДСИ, машиностроительного холдинга "РТИ-Системы", а также предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса ("Башнефть" с принадлежащими ей компаниями "Уфаоргсинтез", "Новойл", "Уфанефтехим", Уфимский НПЗ, и "Башкирнефтепродукт"; "Башкирэнерго").
MRC

Заводы Ineos ChlorVinyls по выпуску ПВХ и винилхлорида в Рафнесе возобновили работу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- INEOS ChlorVinyls, крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в Европе, возобновила работу заводов по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) и винилхлорида (ВХМ) в Рафнесе (Rafnes, Норвегия), сообщил ICIS источник компании в пятницу.

В настоящее время компания наращивает загрузку мощностей.

Однако компания не снимает объявленный ранее форс-мажор на выпускаемую продуцию в Рафнесе до тех пор, пока не будет достигнута штатная зарузка мощностей, добавил источник.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, предприятия должны были возобновить работу в середине декабря.

Ineos объявила форс-мажорную ситуацию на заводе ВХМ 25 ноября текущего года из-за технических проблем на предприятии во второй половине ноября, что и привело к остановке производства. В свою очередь, закрытие завода ВХМ повлекло за собой остановку работы производства ПВХ в Рафнесе (ВХМ является сырьем для производства ПВХ), в результате чего форс-мажор был объявлен и на данном предприятии.

Вместе с тем, производство хлора и каустической соды на площадке в Рафнесе продолжается, хотя мощности остаются недозагруженными в течение последних нескольких недель.

Проектная мощность предприятий по выпуску ПВХ, ВХМ, хлора и каустической в Рафнесе не разглашается.

INEOS ChlorVinyls является одним из основных производителей хлор-щелочной продукции в Европе, мировым лидером в области производных хлора и крупнейшим производителем ПВХ в Европе. Продукция Ineos Group включает в себя широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ таких, как ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Радио-лента от 23.12.2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе - ноябре 2013 года производство ПВХ в России выросло на 1%
Декабрь 23/2013
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Выпуск несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос, несмотря на полное прекращение производства на мощностях Сибур-Нефтехим. За одиннадцать месяцев текущего года суммарный объем производства составил около 561,4 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя год назад, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. Сибур-Нефтехим в апреле текущего года полностью остановил все свои хлорные производства, в том числе и ПВХ (годовая мощность 42 тыс. тонн). Тем не менее, рост загрузки мощностей на других производствах позволил компенсировать остановку мощностей в Нижнегородской области. За отчетный период суммарный объем производства несмешанного поливинихлорида (суспензионный и эмульсионный ПВХ) в России вырос до 561,4 тыс. тонн против 557 тыс. тонн год назад.

2. Nova Chemicals увеличит мощности этиленовой крекинг-установки в Онтарио на 20%
Декабрь 23/2013
МОСКВА (Маркет Репорт) -- NOVA Chemicals, один из крупнейших мировых производителей полиолефинов, планирует на 20% нарастить мощности производства этилена на крекинг-установки в Корунне (Corunna, провинция Онтарио, Канада). В настоящее время мощность предприятия в Корунне составляет около 839 тыс. тонн в год. Реализация проекта компании по расширению мощностей по этилену, намеченная на 2014-2018 годы, является частью второй фазы стратегии компании по наращиванию и модернизации мощностей "NOVA 2020", которая недавно началась на действующих предприятих компании недалеко от Сарнии (Sarnia, Онтарио), говорится в сообщении.

3. Европейские цены ПП в декабре выросли на EUR30 на фоне роста сырья
Декабрь 23/2013
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены полипропилена (ПП) в Европе выросли на EUR30 за тонну (USD41 за тонну) для поставок в декабре, в соответствии с ростом контрактной цены пропилена. Европейский объем производства ПП в 2013 году вырос менее чем на 1% по сравнению с 2012 годом. Наибольший рост производства был зафиксирован в конце года. Ожидается, что загрузка мощностей в Европе будет уменьшаться в ближайшее время, в соответствии с низким спросом и окончанием финансового года. Некоторые источники заявили, что ожидают небольшое увеличение контрактной цены пропилена в январе, а некоторые производители ПП дали ясно понять, что намерены повысить цены в следующем месяце для улучшения рентабельности своего производства.

4. "Могилевхимволокно" продает свое пленочное оборудование
Декабрь 23/2013
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Белорусское ОАО "Могилевхимволокно" предлагает к продаже комплекс действующих производств полиэтиленовой и полипропиленовой пленки, синтетических изделий и нитей завода синтетических пленок (бывшее ОАО "Могилевский ЗИВ"), говорится в сообщении производителя. Согласно сообщению, продажа комплекса действующих производств завода синтетических
пленок ОАО "Могилевхимволокно" будет произведена в установленном законодательством порядке инвестору, зарегистрированному на территории Могилевской области в качестве налогоплательщика, на условиях инвестиционного договора, предусматривающего сохранение профиля производства синтетических пленок, инвестирование в модернизацию производства и сохранение рабочих мест (не менее 500).

MRC

В январе - ноябре 2013 года производство ПВХ в России выросло на 1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Выпуск несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос, несмотря на полное прекращение производства на мощностях Сибур-Нефтехим. За одиннадцать месяцев текущего года суммарный объем производства составил около 561,4 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя год назад, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

Сибур-Нефтехим в апреле текущего года полностью остановил все свои хлорные производства, в том числе и ПВХ (годовая мощность 42 тыс. тонн). Тем не менее, рост загрузки мощностей на других производствах позволил компенсировать остановку мощностей в Нижнегородской области. За отчетный период суммарный объем производства несмешанного поливинихлорида (суспензионный и эмульсионный ПВХ) в России вырос до 561,4 тыс. тонн против 557 тыс. тонн год назад.


Структра выпуска ПВХ по предприятиям за одиннадцать месяцев текущего года выглядит следующим образом.

Саянскхимпласт в ноябре произвел около 26 тыс. тонн суспензионного ПВХ. По итогам января - ноября текущего года суммарный объем выпуска смолы на предприятии составил около 260,3 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя год назад.

В прошлом месяце Башкирская содовая компания (бывший Каустик (Стерлитамак) сохранила загрузку мощностей на уровне октября, ноябрьский показатель производства суспензионного ПВХ составил около 18,6 тыс. тонн. За одиннадцать месяцев 2013 года Башкирская содовая компания выпустила около 193,5 тыс. тонн смолы против 180,8 тыс. тонн годом ранее.


Третий по величине в России производитель ПВХ - Каустик (Волгоград) в ноябре наработал около 7,7 тыс. тонн. По итогам января - ноября текущего года предприятию удалось увеличить показатели производства до 81,8 тыс. тонн, что на 3% больше в сравнении с аналогичным показателем 2012 года.

Единственный в России производитель эмульсионного ПВХ - Химпром (Волгоград) из-за незапланированной остановки мощностей в июле - августе текущего года (обвал кровли крыши в цехе производства винилхлоридмономера) сократил объем выпуска за рассматриваемый период до 15,4 тыс. тонн (18,8 тыс. тонн в 2012 году).

Как отмечалось ранее, Сибур-Нефтехим остановил все свои хлорные производства в начале апреля 2013 года, а к середине июля были ликвидированы все устаревшие цеха хлорного производства. Остановка мощностей связана с запуском нового производства ПВХ на базе предприятия Русвинил (совместный проект Сибура и Solvin) годовой мощностью 300 тыс. тонн., который планируется на вторую половину 2014 года.

MRC

Nova Chemicals увеличит мощности этиленовой крекинг-установки в Онтарио на 20%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- NOVA Chemicals, один из крупнейших мировых производителей полиолефинов, планирует на 20% нарастить мощности производства этилена на крекинг-установки в Корунне (Corunna, провинция Онтарио, Канада), следует из материалов компании.

В настоящее время мощность предприятия в Корунне составляет около 839 тыс. тонн в год.

Реализация проекта компании по расширению мощностей по этилену, намеченная на 2014-2018 годы, является частью второй фазы стратегии компании по наращиванию и модернизации мощностей "NOVA 2020", которая недавно началась на действующих предприятих компании недалеко от Сарнии (Sarnia, Онтарио), говорится в сообщении.

Другие проекты включают в себя ликвидацию узких мест на технологической линии компании по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) и модернизацию линии полиэтилена низкого давления (ПНД) на предприятии в Муре (Moore).

"Эти проекты предназначены к реализации совместно с конверсией этиленовой крекинг-установки в Корунне, которая для работы будет использовать 100% сжиженный природный газ (газовый конденсат), что позволит расширить возможности NOVA Chemicals для удовлетворения более сложных и все возрастающих потребностей клиентов," - говорится в заявлении компании.

Старший вице-президент компании Крис Бизэр (Chris Bezaire) заявил, что Nova Chemicals будет первым производителем пластмасс, который начнет использовать этан из месторождения сланцевого газа Марцеллус (США) для производства этилена.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Nova Chemicals начала работать над заменой традиционных источников энергии на новые еще до начала "сланцевой революции". В 2010 году в компании стали изучать возможность строительства газогона от Пенсильвании до Онтарио, а в следующем году договорились об использовании уже существующих трубопроводов для транспортировки этана и подписали контракт относительно импорта этана из сланцевого месторождения в Северной Дакоте на свой комплекс в западной части Канады.

Кроме того, компания продолжает осуществлять проекты в рамках первой фазы "NOVA 2020". В частности, продолжается строительство газового реактора мирового масштаба для производства полиэтилена на предприятии компании в Джоффре (Joffre, провинция Альберта, Канада). Новая установка будет выпускать все марки линейного полиэтилена (ЛПНП), а завершение реализации проекта ожидается в первом квартале 2016 года.

Стоимость проектов в рамках реализации стратегии роста компании "NOVA 2020" оценивается в USD300 млн.

Nova Chemical - крупнейшая компания мирового масштаба, производитель полиэтилена, стирольных полимеров, мономеров, и множества других сопутствующих продуктов.
MRC