МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирия планирует заключить контракты на поставку оборудования для кластера малотоннажной нефтехимии до конца 2013 года, сообщили местные СМИ со ссылкой на заявление Министерства промышленности и инновационной политики Башкирии.
По словам министра промышленности и инновационной политики РБ Алексея Карпухина, в настоящее время завершается конкурс поставщиков оборудования для Центра коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию кластера малотоннажной нефтехимии. В списке оборудования паритетно учтены интересы различных компаний: производителей продукции тонкого органического синтеза и полимерной продукции, добавил он.
Финансирование проекта будет осуществлено за счет гранта. На создание Центра коллективного доступа для кластера малотоннажной нефтехимии будет выделено 238 млн рублей, из которых 20% составляют средства республиканского бюджета и 80% - федерального, отметил А. Карпухин.
В Башкирии имеется более 100 предприятий, производящих малотоннажную нефтехимическую продукцию, 20 из которых вошли в кластер, заявил директор ГУП "Институт нефтехимпереработки РБ" Эльшад Теляшев.
Предполагается, что создание кластера малотоннажной нефтехимии позволит отрасли сократить импорт.
"Объем продукции высоких переделов, основанной на реэкспорте российских сырьевых источников, за 2013 год оценивается суммой порядка 1 трлн рублей, - сказал глава Минпрома РБ. - Рынок колоссальный, развивающийся. Наша задача - из сырьевой составляющей первого передела в конечном итоге выйти на самый конечный продукт".
Кроме того, кластерное объединение позволяет выходить на руководство крупных компаний. Так, впервые состоялось совещание региональных производителей реагентов, катализаторов и другой малотоннажной продукции с руководством Башнефти.
Помимо прочего, при содействии республиканского правительства была достигнута договоренность с компаниями из соседних регионов о возможности эксклюзивных поставок дефицитного сырья.
Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в Уфе будет сформирован крупный нефтехимический кластер с целью производства конечной готовой продукции. Соответствующая договоренность была достигнута в ноябре 2013 года на встрече с владельцем компании АФК "Система" Владимиром Евтушенковым. Сумма инвестиций может составить USD3-5 млрд. Президент Башкирии отметил, что на настоящем этапе продолжается активный поиск создания новых высокотехнологичных предприятий и формирование разного рода кластеров на территории республики.
АФК "Система" - российская финансово-промышленная группа со штаб-квартирой в Москве. Основные активы АФК "Система" - контрольные пакеты акций МТС и концерна Ситроникс, медицинского холдинга МЕДСИ, машиностроительного холдинга "РТИ-Системы", а также предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса ("Башнефть" с принадлежащими ей компаниями "Уфаоргсинтез", "Новойл", "Уфанефтехим", Уфимский НПЗ, и "Башкирнефтепродукт"; "Башкирэнерго").
MRC