В январе - октябре 2013 года производство полипропилена в России выросло на 23%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- За десять месяцев текущего года производство полипропилена в России выросло на 23% в сравнении с аналогичным показателем 2012 года. Столь существенный прирост производства в первую очередь обусловлен пуском новых мощностей в Омске, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

При этом в октябре российские производители увеличили объем выпуска полипропилена до 74,2 тыс. тонн против 53,4 тыс. тонн в сентябре. Причиной роста объемов производства стал выход на полную загрузку мощностей в Нижнекамске (остановка пиролиза, и как следствие снижение загрузки полипропиленового производства) и Омске (месячная остановка на профилактику полипропиленового производства). Уфаоргсинтез также в прошлом месяце значительно увеличил объем производства за счет внешних поставок сырья.

В целом, по итогам января - октября текущего года суммарный объем выпуска полипропилена российскими производителями вырос до 668,6 тыс. тонн против 541,8 тыс. тонн годом ранее (без учета объемов производства Тобольск-Полимера).

Структура российского производства ПП за рассматриваемый период выглядит следующим образом. Ставролен в январе - октябре текущего года произвел около 105 тыс. тонн полипропилена против 64,1 тыс. тонн за аналогичный период в 2012 году. Столь значительный прирост производственного показателя обусловлен простоем в январе-феврале и длительной работой с неполной загрузкой мощностей в 2012 году.


Положительный результат показала Нефтехимия (Капотня). Предприятие благодаря оптимизации регламентных работ увеличило объемы производства полипропилена за рассматриваемый период до 102,1 тыс. тонн в текущем году против 86,1 тыс. тонн годом ранее.

Нижнекамскнефтехим (ТАИФ) за десять месяцев текущего года произвел около 172,4 тыс. тонн против 176,9 тыс. тонн за аналогичный период 2012 года. Снижение объемов выпуска полимеров пропилена обусловлено сентябрьской плановой профилактикой на печах пиролиза (в 2012 году профилактика не проводилась).

Уфаогрсинтез в январе - октябре 2013 года произвел около 97,3 тыс. тонн полипропилена, что на 5% ниже аналогичного показателя 2012 года. Сокращение объемов производства обусловленно ограничениями с мая в поставках сырья (пропан-пропиленовой фракции).


Томскнефтехим (Сибур) сократил объемы производства полипропилена за рассматриваемый период до 104 тыс. тонн против 112,8 тыс. тонн годом ранее. Здесь также снижение объемов производства обусловлено длительной остановкой на регламентные работы в июле - августе.

Полиом (группа Титан) запустил производство полипропилена 11-го февраля текущего года годовой мощностью 180 тыс. тонн. В сентябре производство было остановлено на плановую профилактику. По итогам января - октября объем выпуска составил около 88 тыс. тонн.

Тобольск-Полимер (Сибур) вторая площадка, пуск которой состоялся в текущем году (конец мая). 10-го октября производство полипропилена официальный старт производству дал президент РФ В. Путин. С мая по текущий момент мощности работают на привозном сырье, данные относительно объемов производства полипропилена не озвучиваются.


mrcplast.ru

Башнефть определила координаторов для листинга в Лондоне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башнефть, российская вертикально-интегрированная нефтяная компания, выбрала глобальных координаторов для проведения намеченного на 2014 год листинга на Лондонской фондовой бирже (LSE), сообщили российские СМИ со ссылкой на источники из банковских кругов.

В результате листинга компания может привлечь USD1,5 млрд.

Таким образом, после проведения компанией в последние месяцы переговоров с рядом банков о возможности организации листинга, координаторами были выбраны американский Morgan Stanley, британский Barclays и Сбербанк. Впоследствии Башнефть определится с выбором букраннеров и андеррайтеров размещения.

Ранее собственники Башнефти поставили перед компанией задачу вывести ее на Лондонскую биржу до осени 2014 года.

Одной из главных целей размещения является защита от поглощения со стороны. В настоящее время заинтересованность к приобретению Башнефти проявляет Независимая нефтегазовая компания (ННК), принадлежащая бывшему президенту Роснефти Эдуарду Худайнатову. После листинга в Лондоне Башнефти будет легче вести переговоры с любым стратегическим инвестором.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в августе президент АФК "Система" Михаил Шамолин опроверг слухи о продаже Башнефти Э. Худайнатову и заявил, что планирует развивать актив самостоятельно. О возможности покупки Башнефти компанией Роснефть в июне текущего года сообщили СМИ. Позже глава Роснефти Игорь Сечин заявил журналистам, что компания не обсуждает приобретение Башнефти.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".
MRC

Газпром закупил трубы на USD500 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром, крупнейшая газовая компания в мире, закупил трубы большого диаметра (ТБД) на сумму более USD500 млн, сообщают Ведомости.

При этом трейдер-посредник компания "Трубные инновационные технологии" получила примерно треть объемов закупки труб в этом тендере - 6,3млрд руб.

Остальное поставят производители ТБД. Выксунский металлургический завод поставит на 3,8 млрд руб., Трубная металлургическая компания (ТМК) - на 2,2 млрд, Челябинский трубопрокатный завод- на 3,9 млрд, Ижорский трубный завод - на 2млрд рублей.

Сроки поставки - первое полугодие 2014 года. Последняя оценка текущей потребности Газпрома в ТБД составляет 1,4 млн тонн в год. Таким образом, речь идет о 20% годовой закупке труб, или 40% потребности в трубах на полугодие.

В марте ФАС рекомендовала Газпрому при организации закупок ТБД для строительства магистральных газопроводов отказаться от услуг трейдеров и закупать продукцию напрямую у производителей. Газпром впервые за последние 6 лет заключил контракты на поставку труб по итогам тендеров почти на 10 млрд рублей напрямую с трубными компаниями, без посредников.

В июне 2013 года Газпром провел совещание по вопросам сотрудничества с российскими трубными компаниями: ОМК, Трубной металлургической компанией, Челябинским трубопрокатным заводом и Северсталью. В результате переговоров были подписаны соглашения по использованию формул расчета цены на бесшовные трубы и на трубы с наружным антикоррозионным покрытием.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.


MRC

Рост ВВП в январе-октябре 2013 года составил 1,5% : Минэкономики РФ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рост ВВП в январе-октябре 2013 года составил 1,5% к аналогичному периоду 2012 года, сообщил глава Министерства экономики РФ Алексей Улюкаев.

Согласно оценке Росстата, в третьем квартале 2013 года ВВП РФ вырос на 1,2% к аналогичному периоду 2012 года.

Минэкономики прогнозирует годовую инфляцию в ноябре 2013 года в 6,3%. Целевой диапазон инфляции на 2013 год, установленный Центробанком, находится в пределах 5-6%, но на минувшей неделе регулятор сообщил об усилении рисков превышения инфляцией ориентира, связанных с динамикой цен на продовольствие. Глава министерства оценил инфляцию за 2013 год в 6-6,1%. В 2012 году инфляция в РФ ускорилась до 6,6% с исторически низких 6,1% в 2011 году.

Минэкономразвития в 2014-2016 гг. прогнозирует замедление роста российского промпроизводства до 0,7% с 2,6% в 2012 году. Кроме того, Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2013 году на уровне не более 1,8%, а не на 2,4%, как предполагалось в апреле этого года, и тем более не на 3,7%, как полагали в конце 2012 года. По мнению специалистов, вплоть до 2019 года темпы роста не поднимутся выше 3,3%, что для страны, относящейся к группе развивающихся рынков, равносильно многолетней стагнации.

В конце августа Минэкономики снизило оценку промпроизводства в текущем году до 0,7% с 2%. Объем промышленного производства в России в октябре 2013 года сократился на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

MRC

ГК "Титан" осуществила очередную выплату по кредиту, направленному ранее на строительство Полиома

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний "Титан", в структуру которой входит омский завод полипропилена (ПП) Полиом, перечислила очередной платеж по кредиту, привлеченному на строительство Полиома, в соответствии с установленным графиком, сообщила компания на своем сайте.

Общий объем инвестиций в реализацию проекта составил более 11 млрд рублей, говорится в сообщении.

Проект строительства омского завода полипропилена реализован на условиях государственно-частного партнерства с привлечением средств Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)".

Первые выплаты по кредиту были осуществлены в августе 2013 года. В настоящее время уже перечислено около 1,7 млрд рублей.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, завод Полиом мощностью 180 тыс. тонн ПП в год начал выпуск продукции 11 февраля текущего года, а в мае текущего года он вышел на максимальную загрузку мощностей и начал работать с производительностью 22,5 тонны ПП в час. На данный момент предприятие ежедневно отгружает около 600-700 тонн продукции как российским, так и зарубежным переработчикам сырья, работая с максимальной нагрузкой.

ООО "Полиом" было создано 14 мая 2005 года для реализации проекта строительства завода по производству полипропилена в рамках нефтехимического кластера проекта "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры". Завод построен по технологии компании Basell, поставщик технологического оборудования - Tecnimont. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 78 марок полипропилена (гомо-, стат-, блоксополимеры). Также нефтехимический комплекс включает в себя установку по переработке пропан-пропиленовой фракции мощностью 250 тыс. тонн в год, обеспечивающую основное предприятие сырьем-пропиленом, отличающимся высокой степенью полимеризационной чистоты и концентрации.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. В нефтехимический кластер корпорации входит ОАО "Омский каучук" и завод полипропилена ООО "Полиом".
MRC