"Сумыхимпром" возобновил производство после плановой остановки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Сумыхимпром", самый крупный производитель сложных удобрений в Украине, возобновила производство удобрений и двуокиси титана после плановой остановки, сообщает пресс-служба компании.

Компания остановила производство сложных минеральных удобрений для плановых ремонтных работ 1 октября 2013 года. Остановка была связана с неблагоприятной ситуацией на мировых рынках, а именно с падением цен на минеральные удобрения-за снижения спроса на них. Поскольку производство пигментов технологически связано с производством минеральных удобрений, ОАО " Сумыхимпром " также временно остановило производство двуокиси титана.

"На сегодня, мы поэтапно возобновили работу цехов по производству минеральных удобрений и пигментов, сернокислотное производство. Сейчас предприятие обеспечено необходимыми сырьевыми ресурсами. Сформирован пакет заказов на ближайшее время. Несмотря на временную остановку производства, администрация ОАО " Сумыхимпром " в полном объеме выполнила все условия действующего коллективного договора, в том числе и в вопросах своевременной выплаты заработной платы работникам", - сообщил управляющий санацией ОАО " Сумыхимпром" Игорь Лазакович.

Остановка производства была использована для осуществления ряда важных капитальных ремонтов основных цехов, чистки оборудования, а также профилактики энергосетей с целью подготовки предприятия к работе в осенне-зимний период.

"Сумыхимпром" специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. Чистый доход предприятия в 2012 году составил 2,9 млрд грн при чистом убытке 207,2 млн грн (вырос в 80,5 раз).
В государственной собственности находится 100% его акций. Кабинет Министров Украины 10 апреля 2012 года принял решение о продаже 92,75% "Сумыхимпрома" к концу текущего года. Группа компаний Group DF (основатель и собственник Group DF- бизнесмен Дмитрий Фирташ) выразила желание приобрести предприятие "Сумыхимпром".



MRC

ГалоПолимер оспаривает в суде решение ФАС

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний "ГалоПолимер", один из крупнейших химических производителей России, оспаривает в суде действия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по проведению внеплановых проверок участников рынка каустической соды, говорится в сообщении компании.

Компания заявляет, что электронные письма, ставшие основанием для проверок, были сфабрикованы самой ФАС. По словам сообщения, компания предполагает, что "ФАС России пытается скрыть, что электронные письма были созданы и отправлены ее должностными лицами в адрес самой же ФАС России с целью создания искусственного повода для проведения проверок".

В настоящее время в Арбитражном суде Москвы рассматривается дело об оспаривании действий сотрудников Федеральной антимонопольной службы, которые организовали проведение внеплановых проверок участников рынка каустической соды. Компания "ГалоПолимер" требует признать проверку недействительной.

"Галополимер" считает, что на основании указанных электронных писем №0744 и 0745 от 03.02.2011 могли осуществлятся проверки не только на рынке каустической соды, но и на других товарных рынках, в связи с чем судебный акт по делу затронет права всех лиц, в отношении которых проводились проверки на основании тех же электронных писем", - отмечается в сообщении компании.

Рассмотрение дела назначено на 30 октября 2013 года в Арбитражном суде Москвы.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в 2011 году ФАС признала большую группу компаний химической промышленности виновной в совершении сговора на рынке каустической соды. В список нарушителей вошли: "Единая торговая компания", "Сибменеджмент групп", "Сибменеджмент", "Химпром" (Волгоград), "НПО Реагенты", "Саянскхимпаст", "Сибирская химическая компания", "Усольехимпром", "СИБУР", "СИБУР Холдинг", "СИБУР-Нефтехим", "Новомосковская акционерная компания "Азот", "Минерально-химическая компания "Еврохим", "Новомосковский хлор", "Башкирская химия", "Каустик" (Стерлитамак), "Ренова Оргсинтез", "Химпром" (Новочебоксарск), "Никохим", "Каустик" (Волгоград), "Галополимер", "Галополимер Кирово-Чепецк", "Торговый дом "Химпром" (Кемерово), ПО "Химпром" (Кемерово).

Ряд предприятий приняли попытки оспорить данное решение. Так, Химпром (Новочебоксарск) в августе 2013 года выиграл в Федеральном арбитражном суде Московского округа дело против ФАС. Кроме того, суд по заявлению "Сибур Холдинга" приостановил исполнение постановления ФАС о привлечении компании к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 95,4 миллиона рублей.
MRC

Иран планирует инвестиции объемом USD14 млрд в нефтегазовый и нефтехимический секторы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Иран принял решение инвестировать USD14 млрд в нефтегазовый и нефтехимический секторы экономики, сообщило агентство Iran.ru.

Планируется, что средства на данные капиталовложения будут выделены из Национального фонда развития.

Таким образом, Иран намерен частично компенсировать недофинансирование отрасли, которое связано с международными и односторонними санкциями в отношении страны.

По словам министра нефти ИРИ Биджана Намдара Зангане, "политика министерства нефти предусматривает определение первоочередных проектов, которые можно реализовать за счет привлечения национальных и иностранных инвестиций".

В настоящее время в Иране создаются специализированные нефтехимические промзоны с целью налаживания полного цикла нефтехимического производства. В частности, предусматривается строительство малых и крупных нефтехимических предприятий с привлечением частных инвесторов. На данный момент уже получено принципиальное согласие на создание 18-ти таких промзон при участии частного сектора.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, к 2015 году на Иран будет приходиться 38% всей выпускаемой нефтехимической продукции на Ближнем Востоке, по оценкам национальной компании National Iranian Petrochemical Company (NIPC). В настоящее время Иран производит 24% от общего объема нефтехимической продукции на Ближнем Востоке, а ее экспорт составил 37,5% ненефтяного экспорта страны в прошлом году.

Кроме того, отмечалось, что Иран не испытывает никаких ограничений в вопросе экспорта нефтехимической продукции в Европу после отмены иранским правительством запрета на экспорт продуктов нефтехимии, включая полиэтилен высокого и низкого давления (ПВД и ПНД), в начале ноября прошлого года.
MRC

Нижнекамскнефтехим выделит 420 млн рублей на захоронение промышленных отходов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (входит в группу ТАИФ), крупнейший российский производитель пластиков и синтетических каучуков, намерен в период с 2012 года по 2015 год затратить на захоронение отходов около 420 млн руб., говорится в материалах компании.

Кроме того, НКНХ намерен реконструировать действующий полигон промышленных отходов предприятия.

В этой связи на совещании в Нижнекамске было принято соответствующее решение в ходе общественных слушаний по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Полигон промышленных отходов НКНХ эксплуатируется с 1982 года. Материалы ОВОС были разработаны на основе проведенной в 2012 году геохимической съемки территории, определившей состояние объекта.

Планируется, что после разработки проектная документация будет направлена на государственную экологическую экспертизу. Помимо этого, на экспертизу будет передана и проектная документация по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду закрытого полигона, где захоронено 100 тыс. тонн различных промышленных отходов.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Нижнекамскнефтехим проведет 13 ноября 2013 года общественные слушания касательно оценки воздействия на окружающую среду проекта этиленового комплекса, основой которого станет установка пиролиза мощностью 1 млн тонн, войдут производство полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство полипропилена (ПП) мощностью 400 тыс. тонн в год. Первые слушания по ОВОС нового комплекса олефинов были проведены в мае текущего года.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" - одна из крупнейших российских нефтехимических компаний, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в РФ. В ассортименте выпускаемой продукции - более ста наименований. Основу товарной номенклатуры составляют: синтетические каучуки общего и специального назначения; полистирол, полипропилен и полиэтилен; мономеры, являющиеся исходным сырьем для производства каучуков и пластиков.
MRC

BASF повышает конкурентоспособность в сегменте специальных продуктов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, крупнейшая мировая нефтехимическая компания, продолжает принимать меры по повышению конкурентоспособности в сегменте специальных продуктов в рамках долгосрочной корпоративной стратегии, сообщила компания в своем пресс-релизе.

В частности, BASF намерен сосредоточить свои усилия на разработке новых наименований продукции с высокой рыночной ценностью и на оптимизации глобальной производственной сети.

Кроме того, концерн планирует к 2017 году сократить около 650 рабочих мест по всему миру и вместе с тем инвестировать EUR250 млн в развитие производства, научные исследования и разработки в течение четырёх ближайших лет.

Так, в процессе оптимизации сети предприятий по выпуску пигментов BASF планирует закрыть фабрику в Пейсли (Шотландия) и реструктурировать производство в Юнингене (Франция). Также компания рассматривает стратегические возможности для предприятия в Маастрихте (Нидерланды).

Помимо этого, запланированные инвестиции в производственную сеть направлены на дальнейшее усиление присутствия немецкого нефтехимического концерна в быстро развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В том числе они будут направлены на пуск и наращивание мощностей установки по выпуску высококачественных пигментов на заводе в Наньцзине (Китай) и увеличение объёмов производства пигментов на предприятии в Ульсане (Южная Корея).

По словам главы подразделения дисперсий и пигментов в составе концерна BASF д-ра Маркуса Крамера,
в перспективе глобальная производственная сеть позволит компании сохранять конкурентоспособность, а также эффективно и надёжно осуществлять поставки продукции своим партнёрам.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, BASF планирует к 2020 году совместно с партнерами инвестировать в развитие своего бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе до EUR10 млрд. Данный проект позволит создать приблизительно 9 тыс. новых рабочих мест и увеличить продажи компании до EUR25 млрд. Компания намерена через 7 лет сосредоточить приблизительно 25% своих исследований и разработок (R&D) в АТР. При этом общий штат подразделения R&D в регионе должен к 2020 году вырасти приблизительно до 3,5 тыс. человек с нынешних 800 человек.

Компания BASF SE была основана в 1865 году и в настоящий момент является ведущим химическим концерном мира. В портфеле заказов BASF собрана продукция из химикатов, пластмасс, специализированных продуктов, товаров для сельского хозяйства и продуктов тонкой химии. Штаб-квартира компании располагается в городе Людвигсхафен на юго-западе Германии. В России BASF представлен компаниями ЗАО "БАСФ", "БАСФ Строительные системы", "БАСФ Восток", "Винтерсхалл Руссланд", а также участвует в нескольких совместных предприятиях.
MRC