Нижнекамскнефтехим провел общественные слушания по олефиновому проекту

МОСКВА (MRC) -- Нижнекамскнефтехим, крупнейший российский производитель нефтехимической продукции, провел общественные слушания касательно оценки воздействия на окружающую среду строительства нового комплекса по производству олефинов, сообщил производитель в пресс-релизе.

Инженерно-экологические исследования по предварительной оценке воздействия на окружающую среду проводили компании "ЭкоМ" и "Branan Environment". Руководство компании представило основные технические решения, которые будут применяться при осуществлении проекта, а также оценку воздействия будущего олефинового комплекса на окружающую среду.

Как сообщала MRC ранее, проектная мощность строящегося олефинового комплекса составляет 1 млн. тонн в год по этилену. В него также интегрированы производства полиэтилена (ПЭ) мощностью 600 тыс. тонн и полипропилена (ПП) - 400 тыс. тонн в год. Компания рассчитывает ввести новый комплекс в эксплуатацию в 2016 году.

В настоящее время НКНХ производит 600 тыс. тонн этилена в год. В результате реализации проекта мощность производства этилена планируется довести до 1,6 млн тонн в год.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний ТАИФ. В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 51 страны Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.
MRC

Радио-лента от 20.05.2013 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. В апреле экспорт ПНД из России вырос на 90%
Май 20/2013
МОСКВА (MRC) – В апреле экспортные продажи российского ПНД выросли на 90% и превысили 25 тыс. тонн, сообщается в аналитическом обзоре ДатаСкоп компании MRC. Низкий спрос на полиэтилен низкого давления (ПНД) на внутреннем рынке на фоне высокого уровня загрузки мощностей заставили отдельных российских производителей значительно увеличить экспортные продажи. В апреле экспорт ПНД из России (без учета стран Таможенного союза) вырос до рекордного уровня с кризисного декабря 2009 года (22,43 тыс. тонн) и составил 25,4 тыс. тонн. На внешние рынки было отгружена треть произведенного в России полиэтилена низкого давления.


2. СИБУР и Solvay вложат EUR100 млн в строительство завода ПАВ под Нижним Новгородом
Май 20/2013
МОСКВА (MRC) -- Инвестиции в строительство завода по производству поверхностно-активных веществ (ПАВ) в Дзержинске, который в 2015 году планируют ввести нефтехимическая компания СИБУР и бельгийская группа компаний Solvay, составят EUR100 млн, сообщи нижегородский губернатор Валерий Шанцев. "Сто миллионов евро инвестиций, 100 новых рабочих мест с высокой заработной платой. Важный шаг в развитии нефтехимического кластера", - написал он в своем блоге. СИБУР и Solvay в октябре 2012 года подписали соглашение о строительстве этого завода. Новый завод, которым СИБУР и подразделение Solvay Novecare будут владеть в равных долях, должен стать лидером своей отрасли на всей территории СНГ.


3. Роснефть осенью возобновит работу Лисичанского НПЗ на Украине - вице-премьер Бойко
Май 20/2013
МОСКВА (MRC) -- Роснефть, крупнейшая в мире государственная нефтяная компания, намерена осенью возобновить работу простаивающего больше года Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Луганской области, сообщил вице-премьер Украины Юрий Бойко. Роснефть получила Лисичанский НПЗ вместе с другими украинскими активами компании ТНК-ВР, сделка по покупке которой была закрыта в марте текущего года. "Мы проводим переговоры с компанией "Роснефть", которая является собственником завода. Руководитель компании обещает, что осенью предприятие будет работать", - сказал Бойко в ходе правительственного часа в парламенте Украины.


4. Нижнекамскнефтехим сократил чистую прибыль в первом квартале 2013 года на 38%
Май 20/2013
МОСКВА (MRC) -- Нижнекамскнефтехим, крупнейший российский производитель нефтехимической продукции, по итогам первого квартала 2013 года сократил чистую прибыль на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3 млрд рублей. Выручка предприятия снизилась на 11% - до 31 млрд рублей.
Прибыль до налогообложения (EBIDTA) уменьшилась в 2 раза до 4 млрд рублей, прибыль от продаж -
в 2 раза до 4 млрд рублей, валовая прибыль упала на 25% и составила 7 млрд рублей. Как сообщалось ранее, Нижнекамскнефтехим в 2012 году нарастил чистую прибыль на 21% до 17 млрд руб.

MRC

В апреле экспорт ПНД из России вырос на 90%

МОСКВА (MRC) – В апреле экспортные продажи российского ПНД выросли на 90% и превысили 25 тыс. тонн, сообщается в аналитическом обзоре ДатаСкоп компании MRC.

Низкий спрос на полиэтилен низкого давления (ПНД) на внутреннем рынке на фоне высокого уровня загрузки мощностей заставили отдельных российских производителей значительно увеличить экспортные продажи. В апреле экспорт ПНД из России (без учета стран Таможенного союза) вырос до рекордного уровня с кризисного декабря 2009 года (22,43 тыс. тонн) и составил 25,4 тыс. тонн. На внешние рынки было отгружена треть произведенного в России полиэтилена низкого давления.


Лидером по объемам экспортных продаж ПНД в апреле стал Ставролен (группа Лукойл). Предприятие в прошлом месяце отгрузило на внешние рынки около 14,3 тыс. тонн, что почти в два с половиной раза больше, чем в марте. Казаньоргсинтез в апреле фактически удвоил мартовский показатель - 9,3 тыс. тонн. Также в последние два месяца активнее стал осваивать внешние рынки "Газпром нефтехим Салават".

Основные объемы экспорта пришлись на трубный ПНД - 77% в общем объеме экспорта. По 10% в общем объеме экспорта составили пленочный и литьевой ПНД.

Около 97% апрельского экспорта российского полиэтилена низкого давления пришлось на четыре страны: Китай (63% от общего объема), Украину (16%), Германию и Турцию (по 9%).


За первые четыре месяца текущего года российские производители экспортировали более 60 тыс. тонн полиэтилена низкого давления, тогда как в прошлом году этот показатель составил около 32,7 тыс. тонн.


mrcplast.ru

Испанская Artenius возобновила производство ПЭТ в Эль Прате после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Artenius, один из крупнейших испанских производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ), возобновила производство ПЭТ на более мощной из двух действующих линий компании в Эль-Прат-де-Ллобрегате (El Prat de Llobregat), Испания, после проведения краткосрочных профилактических работ, сообщил ICIS источник компании.

"В настоящее время линия работает в штатном режиме с прошлых выходных. Завод в Эль-Прате вышел на максимальную загрузку мощностей по сравнению с уровнем последних 18 месяцев, что составляет 95% или даже более", - добавил источник.

Номинальная мощность предприятия в Эль-Прате составляет 170 тыс. тонн ПЭТ в год.

По словам источника, завод компании по выпуску ПЭТ мощностью 140 тыс. тонн в год в Адане (Adana), Турция, "работает в нормальном режиме", заявил источник.

Между тем, предприятие Artenius мощностью 80 тыс. тонн ПЭТ в год в Волосе (Volos), Греция, остается закрытым.

Artenius также управляет заводом мощностью 200 тыс. тонн продукции в год в Сан-Джорджо-ди-Ногаро (San Giorgio di Nogaro) в Италии, который ориентирован на производство технических полимеров.

Как сообщалось, Artenius планирует ввести в эксплуатацию новый завод SimPE по производству бутылочного ПЭТ мощностью 150 тыс. тонн в год в Ачерре (Acerra), Италия. Первоначально запуск был намечен на первый квартал 2013 года. Расположенное недалеко от порта Неаполя предприятие находится на стадии запуска.
MRC

Совет директоров "ТНК-ВР Холдинга" 22 мая обсудит дивиденды за 2012 год

МОСКВА (MRC) -- Совет директоров "ТНК-ВР Холдинга", третьей компании в России по объёму добычи нефти, на заседании 22 мая вернется к обсуждению повестки годового собрания и рекомендаций по выплате дивидендов акционерам за 2012 год, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на заявление компании.

Заседание совета директоров, намеченное на 15 мая, не состоялось из-за отсутствия кворума, сообщил источник, знакомый с ситуацией, агентству Прайм. В связи с этим никаких решений принято не было, добавил он.

В результате в повестку дня заседания вновь включены вопросы о рекомендациях годовому собранию акционеров, об аудиторе "ТНК-ВР Холдинга", а также об определении цены сделок, которые будут вынесены на одобрение годового собрания акционеров.

Ранее источник, близкий к Роснефти, которая 21 марта закрыла сделку по покупке 100% ТНК-ВР, сообщал Прайму, что размер дивидендов ТНК-ВР будет соответствовать корпоративным стандартам Роснефти - 25% от чистой прибыли по МСФО. ТНК-ВР, до того, как в марте этого года ее консолидировала Роснефть, традиционно платила самые высокие в отрасли дивиденды. Ежеквартальные выплаты составляли 40% от чистой прибыли.

В связи с конфликтом акционеров, оказавшего влияние на работу совета директоров, ТНК-ВР не выплатила промежуточные дивиденды за 2012 год. Общий объем дивидендных выплат ТНК-ВР в 2011 году с учетом промежуточных дивидендов составил 13,37 рубля на акцию, или 206,52 млрд рублей, что на 12,4% больше по сравнению с годом ранее (183,67 млрд рублей).

ТНК-ВР Холдинг является дочерним обществом TNK-BP International Limited (ТНК-ВР), было учреждено в 2005 году в качестве холдинговой компании и оператора бизнеса ТНК-ВР в России.

ТНК-BP одна из крупнейших российских нефтяных компаний, третья в России по объёму добычи нефти, со штаб-квартирой в Москве, была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в "Славнефти").
MRC