Газпром закупает трубы на 18,4 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром, крупнейшая газовая компания в мире, начал закупку труб большого диаметра (ТБД) - 275 тыс. тонн на общую сумму 18,4 млрд руб., сообщают Ведомости.

Сроки поставки - первое полугодие 2014 года. Итоги закупки должны быть подведены не позднее 15 ноября.

Последняя оценка текущей потребности Газпрома в ТБД составляет 1,4 млн тонн в год. Таким образом, речь идет о 20% годовой закупке труб, или 40% потребности в трубах на полугодие.

В марте ФАС рекомендовала Газпрому при организации закупок ТБД для строительства магистральных газопроводов отказаться от услуг трейдеров и закупать продукцию напрямую у производителей. Газпром впервые за последние 6 лет заключил контракты на поставку труб по итогам тендеров почти на 10 млрд рублей напрямую с трубными компаниями, без посредников. При этом маржа трубников может вырасти до 17%.

В июне 2013 года Газпром провел совещание по вопросам сотрудничества с российскими трубными компаниями: ОМК, Трубная металлургическая компания, Челябинский трубопрокатный завод и Северсталью. В результате переговоров были подписаны соглашения по использованию формул расчета цены на бесшовные трубы и на трубы с наружным антикоррозионным покрытием.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

ЕС продолжит рассмотрение сделки по слиянию ПВХ активов Ineos и Solvay

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейский Союз намерен детально изучить вопрос о слиянии активов по производству поливинилхлорида (ПВХ) швейцарской Ineos и бельгийской Solvay, двух крупнейших европейских химических компаний, до 21 марта 2013 года, говорится в сообщении компании Ineos.

Ранее отмечалось, что компании намерены создать совместное виниловое предприятие к концу текущего года. Планируется, что интегрированное предприятие объединит в себе производство ПВХ, хлора и каустической соды.

Европейская комиссия (ЕК) заявила, что меры по уступкам, предлагаемые компаниями не были достаточными для устранения всех антимонопольных вопросов и, соответственно, не привели к принятию решения по сделке стоимостью EUR4,3 млрд (USD5,7 млрд).

В частности, предложенная компаниями продажа завода в Шкопау (Schkopau, Германия) не оказалась достаточной мерой для устранения вопросов по сделке со стороны ЕК. Продажа принадлежащего завода Ineos в городе Schkopau, мощностью около 150 тыс. тонн ПВХ в год, может составить около EUR60 млн.

В этой связи ЕК продлила рассмотрение дела по данному слиянию активов на 90 дней и установила новый срок до 21 марта 2014 года для принятия решения по сделке.

В настоящее время на европейском рынке ПВХ наблюдается избыточное предложение и слабый спрос, что побудило компании в трудоемких и энергоемких областях промышленности начать расследование сделок-слияний. Вместе с тем, Solvay заявила, что планирует выйти из бизнеса ПВХ на более позднем этапе.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, слияние активов винилхлорида, объявленное в мае 2013 года, позволит компаниям сократить расходы, начиная от транспорта до маркетинга, а также повысит рентабельность производства благодаря снижению сырьевых и энергетических затрат.

Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире, со штаб-квартирой в Брюсселе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор(производство изделий из пластика) и фармацевтический сектор.

INEOS ChlorVinyls является одним из основных производителей хлор-щелочной продукции в Европе, мировым лидером в области производных хлора и крупнейшим производителем ПВХ в Европе.
MRC

СИБУР открыл в Томске производство БОПП-пленки

MOCКВА (Маркет Репорт) -- БИАКСПЛЕН, входящий в холдинг СИБУР, ввел в эксплуатацию в Томске новое производство биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленки), говорится в сообщении производителя.

В церемонии открытия приняли участие руководство СИБУРа и Томской области. Новое производство расположено на площадке предприятия СИБУРа "Томскнефтехим", выступающим основным поставщиком сырья - полипропилена. Проектная мощность линии составляет 38 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект превысил 2,4 млрд рублей.

По данным компаии, в 2012 году объем потребления БОПП-пленки на российском рынке составил 124 тыс. тонн, спрос на эту продукцию растет в среднем на 4-5% в год. Пуск нового производства позволит полностью обеспечить потребности российского рынка в БОПП-пленке. Продукция будет реализовываться в Сибирском и Уральском федеральных округах, часть объемов будет экспортироваться в страны СНГ - Украину, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Европы - Польшу, Италию, Францию, а также в Прибалтику и Турцию.

"СИБУР инвестирует в создание новых производств по выпуску полимеров и заинтересован в развитии дальнейшей переработки этой продукции. Реализация подобных проектов увеличивает гарантированный сбыт полимерных материалов компании и позволяет получать дополнительный доход за счет выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью", - сказал председатель совета директоров ОАО "СИБУР Холдинг" Леонид Михельсон.

БИАКСПЛЕН - дочернее предприятие нефтехимического холдинга СИБУР, один из крупнейших российских производителей биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП), объединяет производства в г. Балахна (Нижегородская область), Курск (Курская область), Новокуйбышевск (Самарская область) и Железнодорожный (Московская область). В настоящее время на площадке в Новокуйбышевске реализуется проект расширения производства БОПП-пленки. Совокупная мощность предприятий БИАКСПЛЕНа по выпуску БОПП-пленки после пуска нового производства в Томске составляет 149 тыс. тонн.

СИБУР является вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией.
БОПП-пленка применяется в производстве гибкой упаковки для пищевых и непищевых продуктов, этикетки и скотча. Технология производства БОПП-пленки придает ей высокую прочность и эластичность. БОПП-пленка имеет высокие барьерные свойства, она устойчива к различным агрессивным средам, инертна и безопасна для человека и окружающей среды.

Радио-лента от 6 ноября 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 6 ноября 2013 года.

1. Европейский ПВХ подешевел для рынков СНГ на EUR20 за тонну.

Сезонное снижение спроса, а также удешевление сырьевой составляющей вынудили европейских производителей снизить цены поливинилхлорида для рынков стран СНГ в среднем на EUR20 за тонну. На текущей неделе началось обсуждение цен европейского ПВХ для поставок в ноябре на рынки стран СНГ. Помимо снижения цен этилена и ослабления спроса на цены европейских производителей оказывают давление более низкие экспортные цены ПВХ в США. Сделки на ноябрьские поставки европейского ПВХ на рынки стран СНГ обсуждаются в диапазоне EUR760-810 за тонну. Несмотря на незначительное, как ожидалось, снижение цен европейского ПВХ для поставок в ноябре и более низкий уровень цен в США, многие участники рынка все же контрактуют смолу в Европе. В то же время объемы закупок сокращены.

2. Европейский полипропилен для рынков стран СНГ подешевел на EUR30-40 за тонну в ноябре.

Европейские производители полипропилена заявили о снижении цен на фоне снижения цены пропилена. Контратная цена пропилена в Европе для поставок в ноябре была согласована на EUR30 за тонну ниже уровня октября. На фоне снижения цены основного сырья европейские производители объявили о снижении цен полипропилена для рынков стран СНГ на EUR30-40 за тонну. Отдельные участники рынка не спешат контрактовать европейский полипропилен, надеясь добиться еще большего снижения цен. В последнее время среди европейских производителей распространена практика дальнейшего снижения цен в середине месяца.

3. "Газпром нефтехим Салават" остановил производство этилена.

В понедельник, 4-го ноября, "Газпром нефтехим Салават", крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс РФ, остановил производство этилена на плановый ремонт. Остановка производства этилена связана с плановыми ремонтными работами и продлится около недели. Годовая мощность производства этилена составляет 300 тыс. тонн. Ежегодно предприятие способно перерабатывать до 10 млн тонн углеводородного сырья. В планах перспективного развития компании - увеличение мощности производства полиэтилена низкого давления, наращивание мощности пиролизного производства ЭП-300 до 380 тыс. тонн в год, ввод в эксплуатацию нового комплекса акриловой кислоты и акрилатов.

4. Карпатнефтехим 7 ноября возобновит производство ПВХ, пуск производства этилена намечен на декабрь.

Карпатнефтехим (входит в структуру ЛУКОЙЛа), крупнейший производитель полимеров в Украине, планирует 7 ноября 2013 года возобновить производство поливинилхлорида (ПВХ), в то время как начало выпуска этилена намечено на декабрь. Уже с начала ноября оборудование для возобновления производства ПВХ на Калушском предприятии находится в состоянии механической готовности. Помимо этого в настоящее время на производстве этилена и в сырьевом парке предприятия ведутся работы, направленные на увеличение объемов приема, хранения и переработки газового сырья.
MRC

В ноябре ожидается снижение цен европейского полистирола

МОСКВА (Маркет Репорт) – Цены европейского полистирола для отгрузки в ноябре, по ожиданиям участников рынка СНГ, должны снизиться, учитывая падение цен мономера, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Снижение цен нефти оказывает давление на котировки мономеров в Европе. В ноябре контрактные цены стирола-мономера были снижены на EUR85 за тонну относительно октябрьского уровня и составили EUR1365 за тонну, FOB ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен).

В свою очередь переработчики ожидали понижение закупочных цен полистирола и стирольных пластиков. Часть европейских производителей уже огласила цены для ноябрьских отгрузок. На текущей неделе цены польского ПСВ-С для покупателей в СНГ были понижены на EUR30-40 за тонну относительно октября.

Европейский производитель Styrolution также понизил свои контрактные цены ПСС/М и УПС/М в ноябре. Цены для потребителей в СНГ были снижены на EUR65 за тонну.

Ноябрьские цены украинского ПСС/М и ПСВ/С не озвучивались в связи с остановкой завода Стирол и отсутствия объемов материала. Экспортные котировки российского ПСВ-С для ноябрьских отгрузок остались на уровне, озвученном в октябре. Ценовое предложение ПСС/М и УПС/М для экспортных отгрузок в ноябре еще обсуждается.

MRC