BASF увеличила продажи в третьем квартале 2013 года на 1,5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Продажи немецкого концерна BASF, крупнейшего мирового нефтехимического производителя, по итогам третьего квартала 2013 года выросли на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до около EUR17,7 млрд, несмотря на значительное негативное воздействие колебаний обменных курсов валют, говорится в отчете компании.

Рост был достигнут благодаря увеличению объёмов реализации, в частности, в сегменте нефти и газа. Прибыль EBITA до учёта специальных статей увеличилась на EUR221 млн и составила почти EUR1,7 млрд.

По словам председателя совета директоров BASF д-ра Курта Бока, концерн продемонстрировал "прочные" показатели деятельности по итогам третьего квартала 2013 года. Увеличение прибылей было связано, главным образом, с более высоким вкладом сегмента функциональных материалов и решений, а также сегмента специальных продуктов, добавил он.

Прибыль компании до выплаты налогов и процентов за отчетный период выросла по сравнению с третьим кварталом прошлого года на EUR287 млн - до EUR1,5 млрд, а чистая прибыль составила примерно EUR1,1 млрд (рос на EUR171 млн по сравнению с тем же периодом 2012 года).

В сегменте химикатов объёмы продаж уменьшились на 8% по сравнению с третьим кварталом прошлого года - до EUR4,2 млрд. На показателях продаж негативно сказалось снижение цен, особенно в подразделении мономеров.

В сегменте специальных продуктов было отмечено увеличение объёмов продаж до EUR3,9 млрд, что лишь немного ниже показателя того же периода годом ранее.

Продажи в сегменте функциональных материалов и решений выросли на 3% по сравнению с третьим кварталом 2012 года - до EUR4,4 млрд. Подразделения катализаторов и специальных материалов достигли улучшения показателей за счёт увеличения объёмов реализации, тогда как в подразделениях покрытий и строительной химии было зафиксировано снижение продаж.

Прогнозы экспертов BASF относительно глобальных макроэкономических показателей в 2013 году остались неизменными: прирост валового внутреннего продукта составит 2,0%; рост промышленного производства -2,7%, а рост производства в химической отрасли - 3,1%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, BASF увеличил объем продаж по итогам первого полугодия на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до EUR38,1 млрд. Во втором квартале 2013 года компания нарастила объём продаж на 3% - до EUR18,4 млрд за счет повышения объёмов реализации во всех сегментах.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ. По итогам первого квартала 2013 года BASF увеличил показатели продаж на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Объём продаж компании составил EUR19,7 млрд.
MRC

СИБУР 6 ноября официально откроет завод по производству БОПП-пленки в Томской области

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Биаксплен, дочернее предприятие "СИБУР Холдинга", крупнейшего нефтехимического холдинга в РФ, 6 ноября официально запустит завод по производству биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленки) в Томской области, сообщили региональные СМИ.

В церемонии открытия завода примут участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов, согласно сообщению пресс-службы администрации Томской области.

Новое предприятие мощностью 38 тыс. тонн БОПП-пленки в год в начале сентября текущего года завершило пуско-наладочные работы и начало выпуск тестовых партий.

Промышленный пуск линии позволит обеспечить потребности рынков Сибирского и Уральского федеральных округов. Кроме того, предприятие планирует отгрузать продукцию на экспорт в страны СНГ - Украину, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, и Европы - Польшу, Италию Францию, Прибалтику, Турцию.

Как сообщала компания Маркет Репорт, соглашение о строительстве предприятия было подписано в мае 2013 года на форуме INNOVUS. СИБУР инвестирует в предприятие около 2 млрд руб., а также более 0,5 млрд- региональная казна. Общая сумма инвестиций в завод составит 2,4 млрд рублей. Сырьём для производства будет служить полипропилен компании Томскнефтехим.

Новый завод станет пятым по счету предприятием компании по выпуску БОПП-пленки. Ширина новой пятислойной линии предприятия составит 8,7 метров.

БОПП-пленки - двуосноориентированные полипропиленовые пленки. Применяются для производства гибкой упаковки для пищевых и непищевых продуктов, этикетки и скотча. Также компания производит СРР, стретч, полиэтиленовые и твист пленки для кондитерской промышленности.

ООО "Биаксплен" - дочернее предприятие СИБУРа, один из крупнейших российских производителей биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП). Совокупные мощности компании по производству БОПП-пленок составляют 111 тыс. тонн в год. Основные поставщики полипропиленового сырья - ООО "Томскнефтехим" и ОАО "Московский НПЗ". В апреле 2012 года СИБУР консолидировал 100% Биаксплена.
MRC

Мексиканская Nemak построит завод автокомпонентов под Ульяновском

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мексиканская компания Nemak инвестирует 2,2 миллиарда рублей в строительство завода автокомпонентов под Ульяновском, сообщило правительство Ульяновской области.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, генеральный директор Nemak Армандо Тамез и генеральный директор ОАО "Корпорация развития Ульяновской области" Дмитрий Рябов подписали инвестиционное соглашение на строительство заводов автомобильных компонентов - головок цилиндра и блоков двигателя. Строительство должно начаться весной 2014 года и быть завершенным к концу 2015 года. Завод будет расположен на территории промзоны "Заволжье" и станет первым предприятием мексиканской компании в России. Производственная мощность предприятия составит порядка 500 тыс. деталей в год.

"Ульяновский завод станет частью глобальной сети. Он будет поставлять нашим клиентам высокотехнологические головки цилиндра и моторные блоки", — сообщил генеральный директор Nemak Армандо Тамез.

Компания "Немак" (Nemak) основана в 1979 году в городе Монтеррей (Мексика), специализируется на производстве головок цилиндров, блоков двигателей, корпусов коробок передач и других автокомпонентов. Производственные мощности компании насчитывают 34 завода в Северной и Южной Америке, Европе, Азии. Клиентами компании являются 42 ведущих мировых автопроизводителя. Годовой оборот по итогам 2012 года составил 3,9 млрд долларов. "Немак" является ключевым подразделением группы "Альфа", в которую также входят бренды "Alpek" (нефтехимическая продукция). Как сообщала Маркет Репорт ранее, итальянская компания Mossi & Ghisolfi (M&G), входящая в тройку крупнейших производителей ПЭТ в США, будет использовать технологию мексиканской Alpek для строительства производства очищенной терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 1,2 млн тонн в год.

MRC

Ineos возобновляет работу нефтехимических предприятий и НПЗ в Великобритании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- INEOS Grangemouth UK, "дочка" крупнейшего производителя поливинилхлорида (ПВХ) в Европе INEOS Group, приняла решение об открытии нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Грейнджмуте, Великобритания, сообщила компания на своем сайте.

Компания согласилась возобновить работу заводов на данной производственной площадке после того, как профсоюз Unite согласился принять "план выживания", ранее выдвинутый компанией, с целью сохранения комплекса.

В частности, Unite согласился на условия Ineos о непроведении забастовок течение трех лет, на переход к современной системе пенсионных выплат, замораживание зарплаты на три года, а также на некоторые другие изменения в договоренностях между профсоюзом и компанией, в том числе и не полный рабочий день для рабочих.

INEOS заявил, что немедленно возобновит работу нефтехимических предприятий на площадке, а также перезапустит НПЗ.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, производство комплекса было переведено в автономный режим в преддверии 48-часовой забастовки, которую Unite планировал провести, начиная с 20 октября.
Ранее INEOS решила сохранить комплекс закрытым после того, как недостаточное количество работников площадки в Грейнджмуте проголосовали за "план выживания" компании.

Данный план предусматривает вложение инвестиций в размере 300 млн фунтов стерлингов в модернизацию комплекса, включая строительство газового терминала для поставок сланцевого газа из США.

Нефтехимический комплекс полностью принадлежит INEOS, а НПЗ находится в совместном владении INEOS и PetroChina. На предприятиях Ineos в Грэнджмаусе работает 1 тыс. 400 человек, из которых 700 заняты на нефтехимическом производстве.

INEOS Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включащих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Минпромторг планирует увеличить долю российских полимеров в автомобилестроении

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минпромторг РФ в ходе заседания экспертного совета по вопросам химической промышленности принял решение о проведении совместного совещания автосборочных предприятий и производителей полимеров, сообщил Rupec.

Глава ведомства Денис Мантуров отметил, что при закупках полимеров для автомобилетстроения работающие в России компании должны отдавать приоритет продукции отечественного производства.

Директор по науке и развитию группы "Полипластик" Михаил Кацевман сообщил, что существует проблема снижения доли российских пластиков в производстве автомобильных запчастей, несмотря на постепенное повышение уровня локализации автосборочного производства в России. Он отметил, что необходимо выработать механизм взаимодействия производителей полимеров и предприятий автопромышленности.

По его словам, в 2010 году было завезено примерно 7 тыс. тонн полимерных материалов для автомобилестроения , в 2011 году - 17 тыс. тонн, и в 2013 году он предполагает импорт полимеров на уровне 30 тыс. тонн. Это происходит потому, что соответствующего механизма регуляции не существует, отметил он.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в середине октября Минпромторг предложил ввести налоговые каникулы на срок окупаемости проектов по переработке полимеров на базе нового комплекса нефтехимической промышленности "Тобольск-Полимер", где должен быть создан индустриальный парк по переработке производимого полипропилена.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации - федеральный орган исполнительной власти России, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплекса, а также в области развития авиационной техники, технического регулирования и обеспечения единства измерений, а также функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное регулирование внешнеторговой деятельности.


MRC