СИБУР И Росавтодор создают рабочую группу по геосинтетическим материалам для дорожного строительства

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг РФ, и Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) создают рабочую группу по геосинтетическим материалам, применяемым в дорожном строительстве, сообщил заместитель председателя правления ООО "СИБУР" Кирилл Шамалов на круглом столе "Геосинтетические материалы в дорожном строительстве".

По словам К.Шамалова, в руководящий орган рабочей группы войдут замруководителя Росавтодора Игорь Астахов, генеральный директор ООО "Автодор-Инжиниринг" Николай Быстров и К.Шамалов.

Предлагается также включить в рабочую группу представителей производителей геосинтетических материалов и проектных организаций.

Заседания рабочей группы будут проходить один-два раза в месяц. Рабочая группа создается, в частности, для обмена информации между игроками рынка, для совместной работы над созданием национальных стандартов применения геосинтетических материалов в дорожном строительстве.

С 5 апреля 2013 года уже вступило в силу восемь национальных стандартов по геосинтетике, а еще пять разработаны и должны вступить в силу до конца текущего года. Они составят основную часть российской нормативной базы.

Как сообщалось ранее, в октябре 2012 гда года СИБУР и "Газпром нефть" заключили трехлетнее соглашение о партнерстве в сфере производства и реализации инновационных полимерных материалов для дорожной отрасли. Соглашение включает в себя договоренность о поставках СИБУРом на предприятия "Газпром нефти" СБС-полимеров, применяемых в производстве полимерно-битумных вяжущих для улучшения качественных характеристик дорожного покрытия и увеличения срока его службы.

Основными видами инновационных дорожных материалов являются полимерно-битумные вяжущие материалы (ПБВ) и геосинтетика. Применение геосинтетических решеток повышает несущую способность дорожного полотна, при этом затраты по строительство такой дороги ниже. Основные свойства покрытий сохраняются даже через 15 лет эксплуатации.

СИБУР Холдинг - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс. Также СИБУР производит высокотехнологичные материалы, используемые при строительстве автомобильных дорог: бутадиен-стирольные термоэластопласты, придающие традиционному битуму улучшенные характеристики, и геосинтетику. Бутадиен-стирольные термоэластопласты (СБС-полимеры) используются при производстве полимерно-битумных вяжущих (ПБВ).
MRC

Минэнерго прогнозирует рост производства полимеров в России в 8-9 раз к 2030 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минэнерго России ожидает увеличения производства полиолефинов (полиэтилена и полипропилена) в 8-9 раз к 2030 году, говорится в докладе министра энергетики РФ Александра Новака, с которым он выступил в рамках совещания по вопросам развития нефтехимической промышленности под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В частности, прогнозируется, что выпуск полипропилена (ПП) возрастет с 0,7 до 5,3 млн тонн (увеличение в 7,5 раз), а полиэтилена (ПЭ) - с 1,4 до 12,7 млн тонн (рост в 9 раз).

По словам А.Новака, объем производства нефтегазохимического сырья вырастет к 2030 году в 2,3 раза в соответствии с целевыми показателями плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года, который был утвержден Минэнерго в феврале 2012 года и одобрен Правительственной комиссией по ТЭК.

В свою очередь, доля переработки данного сырья предприятиями нефтехимической промышленности увеличится почти вдвое, что позволит увеличить выпуск крупнотоннажных полимеров - ПЭ, ПП, поливинилхлорида (ПВХ), полистирола (ПС) и прочих до 22,3 млн. тонн, то есть почти в 7 раз и обеспечить практически 100% загрузку производственных мощностей.

В настоящее время в Россию ежегодно импортируется около 1,1 млн тонн готовых изделий из полимеров, в том числе около 30% пленок, полимерных листов и потребительских товаров (изделия культурно-бытового назначения).

Минэнерго в качестве пути развития отрасли предлагает стимулирование темпов роста внутреннего потребления. По словам министра, это позволит осуществить импортозамещение готовых изделий из полимеров, перейти от экспорта полимеров к выпуску готовой продукции высоких переделов и получить мультипликативный экономический эффект.

Как сообщала компания Маркет Репорт, пуск комплекса по производству полипропилена (ПП) "Тобольск-Полимер" мощностью 500 тыс. тонн в год, который состоялся 15 октября текущего года, будет способствовать решению задачи по импортозамещению. После ввода в эксплуатацию нового комплекса Россия превратится из импортера в экспортера базовых марок ПП. Пуск комплекса также будет играть важную роль в вовлечении в глубокую переработку продуктов утилизации попутного нефтяного газа.

"Тобольск-Полимер" принадлежит нефтехимическому холдингу СИБУР. Рядом с комплексом расположен принадлежащий этой же компании завод "Тобольск-Нефтехим"; с него будет поступать сырье для полимерного производства - около 600 тыс. пропана в год. Комплекс по производству полимеров строился на собственные средства СИБУРа, также холдинг взял USD1,44 млрд в кредит во Внешэкономбанке.
MRC

Карпатнефтехим планирует полностью насытить украинский рынок полиэтиленом

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Карпатнефтехим (группа Лукойл), крупнейший украинский производитель полимеров, планирует полностью насытить украинский рынок полиэтиленом, при этом компания не рассматривает вопрос экспорта вообще, сообщает деловая газета Капитал, со ссылкой на гендиректора Карпатнефтехима Сергея Чмыхалова.

При этом, завод не будет работать на все 100% мощности, ибо эти мощности в разы превышают потребность украинского рынка, отметил С. Чмыхалов. Компания предполагает выпускать 4 тыс. тонн пленочного полиэтилена, но также может производить марки литьевого, выдувного полиэтилена. Эти три марки составляли около 90% продукции перед остановкой завода в сентябре 2012 года.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Карпатнефтехим провел 9-10 октября 2013 года в Киеве бизнес-семинар с участием компаний-переработчиков с целью учесть все их замечания и предложения по сотрудничеству.

Компания готова пойти навстречу переработчикам, предлагая выпуск разных марок полиэтилена, гибкую систему поставок и ценовую политику и систему скидок.

Вместе с этим С. Чмыхалов отметил, что компанию интересует полноценное соглашение о зоне свободной торговли с Россией или, по крайней мере, включение в перечень свободной торговли нефтепродуктов для производства этилена в Украине. По его словам, если это будет принято украинской и российской сторонами, ситуация для компании изменится кардинально, поскольку завод сразу же начнет генерировать прибыль. Проблема в том, что сырье – дизельное топливо, прямогонные бензины, сжиженный газ, облагаются экспортной пошлиной в России при поставках в Украину. Поэтому компания заинтересована в том, чтобы были освобождены от пошлины те нефтепродукты, которые поступают для производства этилена.

На данный момент Карпатнефтехим получает этилен из Венгрии (завод TVK), полученный из нефтепродуктов самой компании Лукойл. "Нам проще с нашего болгарского завода поставить сырье в Венгрию и произвести там этилен, чем получить сырье из России, и получить этилен в Калуше" - сказал он.

Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская область) - дочерняя компания"Лукойл-Нефтехима" - является крупнейшим производителем полимеров в Украине. Предприятие производит полиолефины (этилен и пропилен), полиэтилен (ПЭ), хлор, поливинилхлорид (ПВХ) и каустическую соду.
MRC

Мощность совместного проекта Роснефти и САНАРСа составит 2,5 млн тонн полимеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мощность нефтехимического комплекса в Новокуйбышевске Роснефти, крупнейшей российской нефтяной компании, и холдинга "Самаранефтеоргсинтез" (САНОРС), составит 2,5 млн тонн полимеров в год, говорится в материалах к совещанию по развитию нефтехимии, проведенного 15 октября в Тобольске.

Мощности по сжиженным углеводородным газам и нафте составят 480 тыс. тонн, выпуску продукции органического синтеза – 250 тыс. тонн. Выручка предприятия планируется на уровне 250 млрд рублей, операционная прибыль – свыше 72 млрд рублей.

Проект планируется реализовать в 2014-2020 годах. Срок окупаемости проекта составит 3 года.
Инвестиции в СП оцениваются в 291,6 млрд рублей.

Комплекс будет создан на базе газоперерабатывающих активов Роснефти в Оренбургской и Самарской областях и нефтехимических активов САНОРСа. Новое СП будет представлять собой нефтехимический комплекс мирового класса, ориентированный на импортозамещение и удовлетворение внутреннего спроса на ключевые полимеры и другие конкурентоспособные химические продукты.

"Роснефть" и "САНОРС" подписали 21 июня соглашение об основных условиях создания совместного предприятия на базе газоперерабатывающих активов "Роснефти" и нефтехимических активов "САНОРСа", расположенных в Оренбургской и Самарской областях.

Доля "Роснефти" в СП составит не менее 50%, доля "САНОРС" - не более 50%. Цель создания СП, а также его дальнейшая стратегия развития предусматривают реализацию проекта строительства в Самарской области нового нефтехимического комплекса.

В начале 2013 года руководство САНОРСа объявило о планах компании по строительству в перспективе производства этилена мощностью 1 млн тонн в год и в комплексе с ним заводов по производству
полиолефинов и продуктов последующих переделов для производства высокотехнологичных полимеров.

Стороны планируют детально проработать вопросы создания СП и подписать юридически обязывающие документы до конца 2013 года.

Холдинг "Самаранефтеоргсинтез" (САНОРС) - производитель продуктов газопереработки и органического синтеза; создан в апреле 2011 года на базе трех производств в Новокуйбышевске (Самарской области) - ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", ЗАО "Нефтехимия" и ООО "Самараоргсинтез".

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.

MRC

Федеральная налоговая служба подала иск о банкротстве томского ЗапСибНПЗ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "Западно-Сибирский нефтеперерабатывающий завод" (ЗапСибНПЗ) , остановивший проект по строительству нефтеперерабатывающего комплекса в Томской области мощностью 3 млн.тонн в год, получил иск о банкротстве от Федеральной налоговой службы, сообщают российские СМИ.

Федеральная налоговая служба, перед которой у НПЗ имеется задолженность в размере 2,790 млн рублей подала иск о банкротстве Западно-Сибирского НПЗ, следует из материалов арбитражного суда Томской области.

Суд назначил рассмотрение дела о несостоятельности на 4 марта.

Томские власти в 2010 году объявили о предполагаемом строительстве ЗапСибНПЗ мощностью 3 млн тонн нефти в год и стоимостью до USD900 млн. Сообщалось, что реализацией проекта занимается московское ООО "Инком-Инвест". В том же году инвестор выкупил у мэрии Томска за 112 млн рублей площадку вблизи ООО "Томскнефтехим" (входит в СИБУР) - основного потенциального покупателя своей продукции.

Завод должен был выпускать прямогонный бензин для нефтехимического комбината (потребность 600 тыс. тонн в год), а также дизельное топливо, бензин класса евро-4 и евро-5, битум и мазут для котельных региона. Ожидалось, что новый завод в Томске будет уникальным для России, поскольку глубина переработки нефти должна была составить 95-98%.

Позднее стало известно о проблемах с поставкой сырья на завод: долгое время не удавалось достичь договоренности с АК "Транснефть", владельцем магистрального трубопровода Александровское - Анжеро-Судженск. Кроме того, в 2011 году проект НПЗ стал испытывать финансовые проблемы. В 2012 году вице-губернатор Томской области Леонид Резников заявлял, что основные проблемы, тормозившие строительство ЗапСибНПЗ, решены. Однако дальнейших действий со стороны инвестора не последовало.

В середине сентября 2013 года Л. Резников заявил, что Западно-Сибирский НПЗ строиться не будет. "К сожалению, с проектом ЗапСибНПЗ собственнику пришлось полностью остановиться. Это не их вина, они не успевали с реализацией проекта под изменение федерального законодательства", - сообщил Л.Резников.
Он пояснил, что новая правовая база предполагает прекращение в стране оборота прямогонного бензина, на производство которого ориентировался завод. "Площадка (НПЗ) очень хорошая, и у нас есть надежды, что мы заведем на эту площадку не нефтеперерабатывающее, а другое экономически эффективное производство", - отметил при этом Л.Резников.
MRC