МОСКВА (Маркет Репорт) -- В сентябре Дмитрий Фирташ, владелец основных заводов-производителей азотных удобрений, и Игорь Коломойский, владелец "Днепроазота", намерены закрыть производства аммиака и сопутствующие им производства карбамида, невзирая на наступивший сезон внесения удобрений, сообщил "Капитал".
В итоге экспорт в октябре сократится практически на 400 тыс. тонн (93% потенциальных месячных поставок), а выручка - на USD140 млн.
Как стало известно "Капиталу", Д.Фирташ продолжает разгружать свои азотные предприятия, хотя в сентябре стартуют закупки удобрений под осенне-полевые работы.
"Ostchem вскоре объявит о прекращении выпуска азотных удобрений на своих предприятиях в сентябре-октябре. Речь идет об объемах аммиака и карбамида, отправляемых на экспорт. Лишь Одесский припортовый завод будет производить аммиак и карбамид на одной из двух производственных линий", - рассказал "Капиталу" руководитель ИК "Инфоиндустрия" Дмитрий Горейчук.
Кроме того, с 1 сентября остановлена работа концерна "Стирол", а также выпуск аммиака и карбамида на ПАО "Азот", Черкассы (работает лишь производство аммиачной селитры).
"Стирол" из-за сложившейся ситуации на мировых рынках пока прекращает производство карбамида, аммиака, селитры и КАС. На нашем предприятии продолжает работу только органическое производство - завод по выпуску полистиролов", - сообщил во вторник глава правления концерна Сергей Павлючук.
С 15 сентября будет остановлен выпуск азотных удобрений на ЧАО "Северодонецкий «Азот", рассказал он "Капиталу".
По его словам, остановка была вынужденной и объясняется неблагоприятной ситуацией на внешних рынках.
Производство селитры Фирташ решил сохранить, вероятно, в связи с наличием внутреннего осеннего спроса (черкасский "Азот" реализует удобрение преимущественно отечественным потребителям в связи с географическим положением).
Между тем, в распространенных ранее Ostchem релизах от 23 и 27 августа говорится о начале ремонта производств аммиака и карбамида на ЧАО "Северодонецкий "Азот", ПАО "Азот", Черкассы. Будут ли в этот период остановлены остальные азотные производства на указанных заводах, в сообщениях не уточнялось.
В Украине карбамид, кроме вышеперечисленных предприятий, также выпускает "Днепразот" группы "Приват".
Заместитель коммерческого директора данного завода Андрей Семич рассказал "Капиталу", что 27-28 сентября "Днепразот" уйдет на запланированный ремонт сроком на 30 суток. В результате по окончанию сентября все производства мочевины, кроме одного агрегата на ОПЗ, будут остановлены на неопределенный период. По этой причине рынок недополучит 270 тыс. тонн карбамида и 110 тыс. тонн аммиака в октябре, что чревато потерей выручки на сумму свыше USD135 млн, утверждает Гордейчук.
Причинами происходящего называется то, что Ostchem испытывает проблемы с реализацией карбамида и аммиака на внешнем рынке. Ранее сообщалось, что эти продукты стали убыточными. Теперь же ситуация и вовсе ухудшилась.
Кроме того, по мнению директора черкасского НИИТЭХИМ (занимается анализом химической отрасли Украины) Тамары Ковеня, не только снижение цен на азотную группу стало причиной такой разгрузки, но есть и другие причины. Например, сложности со сбытом продукции могут быть вызваны засильем дешевого китайского импорта. Проблема ценовой конкурентоспособности продукции снова обрела ключевое значение для производителей удобрений. Эту версию подтверждает и Дмитрий Гордейчук.
Затруднения химиков закончатся тогда, когда Китай вновь утвердит экспортную пошлину на карбамид в размере 110%, которую он отменил в июле этого года. Это наступит не ранее октября, допускает аналитик компании Маркер Групп Николай Батрацкий. Но даже с восстановлением заграждения еще не менее двух месяцев на мировой рынок будет поступать китайский товар с таможенных складов. Это значит, что до конца текущего года стоимость карбамида вряд ли существенно повысится, а потребители не ощутят дефицита удобрения вплоть до ноября, полагает эксперт. Очевидно, такие перспективы и заставили владельцев химпредприятий прибегнуть к ремонтам и остановкам на неопределенный срок.
MRC