Для калийной отрасли началась новая эра

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Заявление гендиректора Уралкалия, крупнейшего в России производителя калийных удобрений, обрушил мировой рынок калийных удобрений, сообщают Ведомости.

"Как будто Саудовская Аравия выбыла из ОПЕК", - сказала The Wall Street Journal управляющая Brompton Group Лаура Лау. "Это был черный вторник для калийной отрасли", - говорит сотрудник инвесткомпании. Российский Уралкалий, канадская Potash Corp., американская Mosaic, немецкая K+S и другие калийные компании потеряли почти $20 млрд капитализации. Олигополия разрушена, для отрасли началась новая эра.

Для этого оказалось достаточно одного простого предложения, сказанного гендиректором Уралкалия Владиславом Баумгертнером: "Уралкалий, не обращая внимания на цены, будет увеличивать объем продаж". До этой фразы рынок жил по принципу: нет денег - нет калия. Компании спокойно останавливали продажи, если покупатели просили слишком уж большую скидку. Рентабельность компаний по EBITDA колебалась в пределах 50-70%.

Теперь цены пойдут вниз (В. Баумгертнер пообещал меньше $300 за тонну уже до конца года). Отчасти это оправданно - рынок меняется: Китай наращивает собственное производство, Индия из-за девальвации не может много платить за калий. При этом, Уралкалий в отличие от конкурентов может себе позволить продавать дешево: самая низкая в отрасли себестоимость (около $60 за тонну против $100-300 за тонну у американских и европейских игроков), возможность везти калий в Китай по железной дороге. Делая ставку на объем, Уралкалий сохранит рентабельность на уровне 50%.

Уралкалий - российская компания, крупнейший в России производитель калийных удобрений. Полное наименование - Открытое акционерное общество "Уралкалий". Производственные мощности компании находятся в городах Березники и Соликамск Пермского края. Владельцы - Сулейман Керимов (17,16%), Александр Несис (12,16%), Филарет Гальчев (10,3%), Зелимхан Муцоев (8,1%), Анатолий Скуров (7,76%).
капитализация - $25,5 млрд.
MRC

Сланцевый бум в США не приносит ожидаемой прибыли крупнейшим нефтяным компаниям

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Royal Dutch Shell объявила, что списала стоимость своих сланцевых активов в США на USD2,2 млрд, квартальная прибыль компании из-за этого упала на 60%. Shell заявила, что рассмотрит возможности продажи некоторых американских активов, сообщили Ведомости.

ExxonMobil, с 2010 года активно участвующая в добыче сланцевого газа в США, теперь ощущает на себе негативный эффект от постоянно низких цен на него. Из-за растущих издержек и падающей добычи квартальная прибыль компании снизилась на 57%, прибыль в расчете на баррель добытой нефти или газа сократилась на 23%.

Exxon и Shell потратили миллиарды долларов на приобретение компаний и прав на разработку сланцевых месторождений, у других компаний затраты на это были ниже. Кроме того, из-за своих гигантских размеров (суточная добыча нефти Exxon почти равна добыче на территории всего штата Техас) компаниям трудно увеличивать добычу и замещать истощаемые запасы нефти и газа. Что касается сланцевых активов, эти компании "вступили в игру поздно и необдуманно", считает Кен Медлок, директор центра энергетических исследований из Университета Райса в Хьюстоне: "Окупаемость их инвестиций сильно зависит от цен на сырье".

Как и Chevron, Exxon и Shell активно инвестируют в разведку и добычу энергоносителей. Совокупный объем их капиталовложений в текущем году может составить USD111 млрд, что на 8% больше, чем в 2012 года. Им приходится адаптироваться к тому, что некоторые страны, обладающие богатейшими запасами нефти, например Ирак и Мексика, ограничили к ним доступ, таким образом затрудняя увеличение запасов и добычи.

Exxon и Chevron поставили перед собой амбициозные цели: за четыре года увеличить добычу на 14% и 26% по сравнению с уровнем 2012 г. соответственно. Shell же заявила, что не будет ставить задач по наращиванию объемов добычи, а вместо этого сосредоточится на прибыли.

Североамериканские сланцевые активы в последние годы были очень привлекательны для энергетических гигантов, стремящихся нарастить запасы. Технология гидроразрыва пласта позволила добывать ранее недоступные нефть и газ и способствовала росту прибылей таких небольших компаний, как EOG Resources и Chesapeake Energy.

Рост добычи нефти в США создает "важное экономическое преимущество", снижая потребности страны в импорте нефти, заявил министр энергетики США Эрнест Мониц. Но сланцевый бум не обязательно несет прибыли компаниям.

Добыча нефти в США достигла максимального уровня за несколько десятилетий, с ней взлетели и прибыли небольших нефтяных компаний. Крупные же компании, опоздавшие к началу сланцевого бума, пока не могут извлечь такой же выгоды: месторождения богаты запасами, но их разработка не всегда оказывается рентабельной.
MRC

BASF инвестирует в новое предприятие полиамидов в Шанхае EUR90 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимии, инвестирует около EUR90 млн в строительство промышленного предприятия на территории Шанхайского промышленного парка химической индустрии (город Шанхай, КНР), говорится в сообщении компании.

Начало производства пластиков из серии Ultramid с годовой производственной мощностью 100 тыс. тонн запланировано на вторую половину 2015 года.

"Мы стремимся размещать производственные мощности ближе к заказчикам из Азиатско-Тихоокеанского региона. BASF планирует повысить на 2% среднерыночные показатели для данного региона", - сказал Альберт Хойзер, возглавляющий региональное подразделение BASF в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Новая установка строится на территории парка химической промышленности в Каоцзине (пригород Шанхая), где уже осуществляется крупномасштабное производство изоцианатов при участии BASF и его партнёров. Здесь же размещены принадлежащие BASF мощности по выпуску политетрагидрофурана (PolyTHF) и полиизоцианата (Basonat) – продуктов для изготовления покрытий и мебельной фурнитуры, а также производство автомобильных каталитических нейтрализаторов на основе драгоценных металлов.

На сегодняшний день концерн BASF осуществляет выпуск продуктов из серии Ultramid на предприятиях в Людвигсхафене (Германия), Антверпене (Бельгия), Фрипорте (штат Техас, США) и Сан-Паулу (Бразилия). Производство полиамидов, предназначенных для изготовления плёнок, текстильных волокон и конструкционных пластмасс, интегрировано в структуру крупных промышленных комплексов BASF – вместе с полиамидными полупродуктами (адипиновая кислота, анолон, капролактам), химическими сырьевыми материалами (аммиак, циклогексан, серная кислота), энергоносителями, утилизацией побочных продуктов, логистическими цепочками и др.

BASF является крупнейшей диверсифицированной химической компанией в мире и ведущим мировым поставщиком высококачественного полиамида и промежуточных продуктов из полиамида для производства пленок и моноволокон. Линейка продуктов компании включает Ultramid B (Полиамид 6), Ultramid C (полиамид 6/сополимер 6.6) и Ultramid А (полиамид 6.6). Как сообщала компания Маркет Репорт в начале 2013 года, компания увеличила мощности по выпуску пленок из материала Ultramid на своей производственой площадке в Людвигсхафене на 21 тыс. тонн в год.
MRC

Chevron снизила квартальную прибыль на 34%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Chevron Corp, вторая по капитализации нефтяная компания в мире, сократила чистую прибыль в апреле - июне на 34% до USD5,37 млрд, по сравнению с USD7,21 млрд, полученными за аналогичный период 2012 года, в связи со снижением цен на энергоносители на мировых рынках и дебита нефтяных скважин, сообщили Ведомости.

Совокупная квартальная выручка сократилась на 8,4% - с USD62,61 млрд до USD57,37 млрд, но была лучше среднего прогноза экспертов в USD56,01 млрд. Прибыль Chevron в сфере upstream (геологоразведка и добыча) в США в минувшем квартале упала на USD235 млн — до USD1,08 млрд в связи с ростом операционных расходов и затрат на амортизацию, а также на фоне сокращения добычи.

Вместе с тем снижение продаж нефти частично компенсировалось ростом сбыта природного газа. Общемировая прибыль сегмента upstream снизилась с USD5,62 млрд до USD4,95 млрд. В сегменте downstream (переработка и сбыт) по всему миру компания получила прибыль в размере USD766 млн против USD1,88 млрд годом ранее.

Chevron в этом году демонстрирует лучший рост стоимости акций среди крупнейших нефтегазовых компаний мира — с начала года по закрытие сессии 1 августа капитализация подскочила на 17%.

Крупнейшая в мире нефтяная компания Exxon Mobil Corp. за этот период прибавила 7,1%, Royal Dutch Shell Plc - 0,5%, Total SA - 3,8%. PetroChina Co., еще весной занимавшая второе место после Exxon, потеряла 17% стоимости с начала года.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, на ежегодной встрече с инвесторами и аналитиками руководство Chevron сделало объявление, что компания находится в процессе завершения ряда дорогостоящих и масштабных международных проектов, которые, как предполагается, позволят повысить объемы добычи. Как утверждает руководство компании, к этому времени 98% проектов, которые должны обеспечить рост до 2017 года, уже находятся в разработке или близки к запуску.

Chevron Corp. - вторая по величине вертикально интегрированная нефтегазовая корпорация в Соединенных Штатах. Занимается разведкой и добычей углеводородов, переработкой нефти, сбытом и транспортировкой, а также владеет сетями автозаправочных станций в Америке и других частях света.
MRC

В Таможенном союзе не будет вводиться запрет на розлив пива в ПЭТ-тару

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Таможенном союзе не будет вводиться запрет на розлив пива в ПЭТ-тару, cообщает БЕЛТА со ссылкой на директора департамента развития предпринимательской деятельности Европейской экономической комиссии (ЕЭК) Рустама Акбердина.

На введении такого запрета настаивала казахстанская сторона. Рустам Акбердин отметил, что Казахстан согласился снять запрет на использование ПЭТ-тары для розлива пива с переходным периодом.

На состоявшемся сегодня в Москве первом совместном заседании подкомитетов по устранению избыточных барьеров в сферах внешнеторговой деятельности, а также взаимной торговле и инвестиционной деятельности Консультативного комитета по вопросам предпринимательства ЕЭК рассматривались вновь поступившие предложения сторон по проекту технического регламента Таможенного союза о безопасности алкогольной продукции. "У бизнеса есть понимание того, что алкоголь является чувствительной сферой регулирования с точки зрения его влияния на социальные и медицинские аспекты, однако бизнес считает, что в проекте техрегламента есть избыточные нормы", - сказал Рустам Акбердин.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, по словам президента Российского союза химиков Виктора Иванова, запрет на использование ПЭТ-тары для пива, в случае его принятия, станет серьезным ударом для производителей пластиковой тары.

По мнению президента Российского союза химиков, введение запрета на использование ПЭТ-упаковки приведет к массовым увольнениям, обострению социальной напряженности и остановит расширение производства пластиковой тары на специализированных предприятиях. Также, считает В.Иванов, запрет пластиковой тары, вероятно, приведет к монополизации рынка другими сегментами упаковки для алкогольной продукции.

По данным Маркет Репорт, в 2012 году российское потребление ПЭТ выросло во всех секторах - кроме производства пива. Всего по итогам года объемы производства ПЭТ бутылочных марок в России составили 452 тыс. тонн, что является историческим максимумом.

MRC