Отдельные европейские производители поднимают цены полипропилена для рынков стран СНГ

Москва (Маркет Репорт) -- На текущей неделе началось согласование экспортных цен европейского полипропилена для поставки в июле на рынки стран СНГ. Европейские производители разделились на два лагеря: одни объявили о повышении, другие же планируют сохранить июньский уровень, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Контрактная цена пропилена в Европе для поставки в июле была согласована на уровне июля. Тем не менее, в условиях стабильности цен мономера отдельные европейские производители заявили о необходимости повышения цен полипропилена на EUR20 за тонну, мотивируя это ограниченнными экспортными квотами. Часть европейских производителей пока сохраняет предложения на уровне июня.

При этом, экспортные цены ПП повысили те производители, которые предлагали полимер в июне в нижнем ценовом диапазоне. В целом же, сделки на поставки европейского полипропилена на текущей неделе обсуждались в диапазоне EUR1,170-1,210 за тонну, FCA, для ПП-гомо. Предложения на поставку сополимеров пропилена озвучиваются в диапазоне EUR1,220-1,300 за тонну, FCA.

В июне цены европейского полипропилена для рынков стран СНГ находились в диапазоне EUR1,150-1,210 за тонну, FCA, для ПП-гомо. Сделки на поставки сополимеров пропилена заключались на уровне EUR1,200-1,300 за тонну, FCA.

MRC

Pinnacle Polymers объявила форс-мажор на производстве полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Предложение полипропилена (ПП) в США стало еще более ограниченным, после того как американская Pinnacle Polymers, один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в США, объявила форс-мажор на производстве ПП на своем заводе в Garyville (штат Луизиана), сообщили американские СМИ.

Форс-мажор "не позволит нам выполнить наши обязательства" - говорится в письме президента Pinnacle Марка Норра (Mark Knorr), которое было разослано 24 июня для клиентов.

Причиной форс-мажора было названо "прекращение поставок пропилена в необходимом объеме одновременно от разных поставщиков" - сообщается в письме.

Компания затрудняется назвать сроки возобновления производства и оценить ущерб от остановки производства.

Годовая мощность производства ПП в Garyville составляет 363 тыс. тонн в год.

Заявление было сделано всего через несколько недель после того, как корпорация Formosa Plastics USA объявила форс-мажор на своем ПП производстве в Point Comfort, Техас.

MRC

Fitch подтвердило рейтинг США с "негативным" прогнозом

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило США долгосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне "ААА". Прогноз рейтингов остается "негативным", ообщил портал Нефть России.

Кроме того, Fitch подтвердило рейтинг американских гособлигаций и потолок суверенного рейтинга на отметке "ААА", а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - на уровне "F1+".

Как отмечается в сообщении агентства, подтверждение рейтингов отражает сильную экономику и базовые денежно-кредитные факторы, включая статут американского доллара как мировой резервной валюты, а также прогресс в сокращении дефицита госбюджета.

Прогноз остается "негативным" в связи с сохраняющейся неопределенностью в отношении необходимости дополнительных мер по снижению дефицита для уменьшения госдолга в средне- и долгосрочной перспективе, отмечает Fitch.

Агентство прогнозирует, что экономический рост в США ускорится с 1,9% в этом году до 2,8% в следующем году и в среднем 3% в период 2015-2017 годах.

Fitch отмечает, что США являются государством с самым значительным объемом долга среди тех, которые имеют рейтинг "ААА". Обязательства страны превышают 100% ВВП, что вдвое больше среднего показателя для государств с рейтингом "ААА".

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Fitch Ratings понизил долгосрочный кредитный рейтинг Китая в национальной валюте с AA- до A+. Основаными причинами снижения рейтинга Fitch называет "глубинные структурные проблемы", включая низкие доходы населения, неадекватность госуправления и растущую закредитованность.

Fitch Ratings — международная корпорация, известная в основном как рейтинговое агентство.
Главная задача — предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных.
MRC

Сланцевая революция может сократить цены на нефть вдвое

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Эксперты нефтедобывающей отрасли предрекают, что из-за сланцевой революции в ближайшие 10 лет стоимость нефти может сократиться вдвое, сообщает портал Нефть России со ссылкой на журнал The Times.

Экс-председатель Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭРС) Джон Левеллин совместно с компанией Puma Energy подготовил доклад, в котором говорится, что большинство современных прогнозов относительно цен на нефть не учитывают значимость новых технологий добычи нефти и газа из сланцев, сообщается в статье.

К 2020 году на мировом нефтяном рынке могут произойти изменения, равные по масштабу коренному перелому 1970-х годов, когда цены на нефть подскочили вдвое, уверен Левеллин. Однако на этот раз тренд будет обратным.

Руководитель одной из крупнейших нефте- и газодобывающих компаний рассказал изданию, что, если из-за сланцевого бума цена на газ в США застынет, стоимость нефти упадет до USD35 за баррель.

Заявления Левеллина противоречат прошлогоднему долгосрочному прогнозу Международного валютного фонда, согласно которому к 2020 году стоимость нефти может вдвое превысить текущие показатели, отмечает автор статьи. Доклад ВМФ спровоцировал новую волну беспокойства по поводу того, что человечество вскоре исчерпает все запасы нефти.

Специалисты также обращают внимание: из-за возможного падения цен на нефть резко сократятся доходы стран-экспортеров, таких как Саудовская Аравия и Россия, что, в свою очередь, приведет к значительным политическим изменениям в этих государствах, пишет Сэмюэл.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, вопрос разработки запасов сланцевого газа очень остро стоит на повестке дня развития мирового нефтехимического рынка, так как сланцевый газ может стать альтернативным, более дешевым источником энергии для нефтеперерабатывающих компаний. Так, несколько нефтехимических гигантов таких как Dow Chemical, Formosa Plastics, Chevron Phillips Chemical, ExxonMobil и Nova недавно объявили о своих планах по расширению производственных мощностей в Северной Америке, благодаря разработкам месторождений сланцевого газа в Нью-Йорке, Пенсильвании и Огайо.
MRC

ФАС будут снабжать информацией о нефтяном рынке России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на повышение информационной прозрачности рынка нефти и нефтепродуктов Российской Федерации, сообщает ФАС на своем сайте.

Согласно документу, биржа будет предоставлять ФАС России информацию о текущем состоянии биржевого рынка нефти и нефтепродуктов. А именно, значения индексов СПбМТСБ, просмотр биржевых торгов в онлайн режиме, ежедневные отчеты о результатах биржевых торгов и информации о ежемесячных объемах реализации на бирже нефтепродуктов с указанием наименования хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию.

Кроме того, будет предоставляться информация о ежемесячных объемах реализации на бирже производителями нефтепродуктов (раздельно по каждому виду нефтепродуктов) с указанием наименования хозяйствующих субъектов, с указанием принадлежности к группе лиц вертикально-интегрированной нефтяной компании, а также в соотношении с расчетным планируемым и фактическим объемами производства вышеуказанных компаний каждого вида нефтепродукта и с выделением базисов поставки.

"Мы рассчитываем, что наше сотрудничество позволит сделать расследования нарушений антимонопольного законодательства более быстрыми и эффективными, - отметил Игорь Артемьев. - Мы также договорились о совместном участии специалистов ЗАО "СПбМТСМБ" и ФАС России в различных мероприятиях, направленных на повышение открытости и информационной прозрачности рынка нефти и нефтепродуктов".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, контролю за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.
MRC