Нижнекамскнефтехим выплатил купонный доход по еврооблигациям НКНХ-2015

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ), ведущий российский производитель пластиков и синтетических каучуков, 22 июня выплатил держателям еврооблигаций компании НКНХ-2015 купонный доход в размере USD790,65 тыс. долларов США, сообщила компания в своем пресс-релизе.

Кроме того, НКНХ погасил десятую часть выпуска в размере USD3 млн 100,6 тыс. в соответствии с графиком погашения.

Еврооблигации Нижнекамскнефтехимg (НКНХ-2015), дебютный выпуск которых состоялся в конце 2005 года, прошли листинг и торгуются на Ирландской фондовой бирже в Дублине.

Ранее отмечалось, эмитентом еврооблигаций выступила специально созданная компания NKNK Finance plc (Ирландия). Объем выпуска еврооблигаций НКНХ-2015 составил USD200 млн с процентной ставкой 8,5% годовых на весь срок обращения и выплатой дохода каждые полгода. Срок обращения еврооблигаций до окончательного погашения составляет 10 лет.

По состоянию на 24 июня 2013 года, с учетом проведенного 3 ноября 2009 года по инициативе компании добровольного обмена части евробондов НКНХ-2015 на новые ценные бумаги НКНХ-2012 и погашения части выпуска еврооблигаций, объем еврооблигаций НКНХ-2015 в обращении составил USD15,5 млн. Погашение основной суммы долга производится равными долями - по десятой части объема выпуска в обращении - каждые полгода вместе с доходом по еврооблигациям, начиная с 22 июня 2011 года по 22 декабря 2015 года.

Как сообщалось, Нижнекамскнефтехим увеличил выплату дивидендов за 2012 год на 17,8%. НКНХ выплатит дивиденды за 2012 год в размере 2,78 рубля по обыкновенным и привилегированным акциям номиналами 1 рубль.

Нижнекамскнефтехим - одна из крупнейших нефтехимических компаний, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний "ТАИФ". В ассортименте выпускаемой продукции более 140 видов, основу которой составляют синтетические каучуки, полистирол, полипропилен, полиэтилен и другая нефтехимическая продукция. НКНХ планирует до 2020 года увеличить выручку в 2,5 раза, а прибыль от продаж - в 4,5 раза.
MRC

"Башнефть" реализовала пакет казначейских акций

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башнефть, входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний России, объявила о завершении сделки с финансовым инвестором United Platform S.A. (Люксембург), говорится в сообщении компании.

Таким образом, Башнефть продала компании United Platform S.A. 832 тыс. 082 обыкновенных и 4 млн 730 тыс. 528 привилегированных акций, выкупленных в рамках реорганизации компании в 2012 году и составляющих 2,45% от уставного капитала "Башнефти".

Сумма сделки, основанная на рыночной стоимости акций "Башнефти", составила USD257 млн.

Настоящая сделка получила все необходимые корпоративные одобрения. Она направлена на оптимизацию финансовых вложений компании.

Согласно условиям сделки, покупатель предоставляет "Башнефти" право обратного выкупа указанного пакета акций в течение 6 месяцев с даты ее совершения на согласованных сторонами условиях.

Как сообщалось, капвложения Башнефти в 2013 году запланированы на уровне 44 млрд рублей, из которых около 14 млрд рублей будут направлены в добычу нефти на участках в Башкирии, а 15 млрд рублей - в переработку. Кроме того, отмечалось, что нефтяная компания намерена инвестировать свыше 21,3 млрд рублей в ближайшие пять лет в техническое перевооружение нефтеперерабатывающих мощностей.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса, входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".
MRC

В январе-мае 2013 года импорт диоксида титана в Россию вырос на 38%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На фоне хорошего спроса на внутреннем рынке России объемы импорта материала за январь-май текущего года выросли на 38% (10,8 тыс. тонн) относительно января-мая прошлого года и составили около 39 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

В мае импортные поставки диоксида титана (TiO2) в Россию выросли на 43% относительно мая 2012 года и по итогам месяца составили 8,875 тыс. тонн. Основной причиной столь стремительного роста поставок игроки рынка считают истощение складов торговых компаний, а особенно рост объемов производства ЛКМ и ПВХ окон.
В структуре майского импорта на долю украинского диоксида титана пришлось около 22% поставок. На долю американского, китайского и бельгийского диоксида титана пришлось по 15%, 12% и 11% соответственно.

ЛКМ является крупнейшим потребителем диоксида титана. Всего по итогам мая на нужды данного сектора было поставлено 6,4 тыс. тонн TiO2. Для производства ПВХ окон и профиля было импортировано 2,37 тыс. тонн материала.

MRC

В январе-мае объемы производства ПЭТ в России снизились на 2,5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В январе-мае 2013 года объемы производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России снизились на 2,5% и составили 189,3 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

За аналогичный период годом ранее в России было выпущено около 194 тыс. тонн гранулята. В текущем году снижение объемов производства обусловлено недозагруженностью мощностей калининградского завода Алко-Нафта.

По итогам мая объемы производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России оставались на стабильном уровне. Несмотря на снижение наработки на мощностях тверского завода Сибур-ПЭТФ, суммарные объемы майского производства ПЭТ-гранулята в России остались на уровне апрельских показателей и составили 38,5 тыс. тонн.


В мае мощности тверского производителя ПЭТ были остановлены на ежегодный профилактический ремонт, что негативно отразилось на производственных показателей предприятия.


В то же время, загрузка мощностей была увеличена на Калининградском заводе Алко-Нафта и на заводе Полиэф (Башкирия). В связи с этим общий объем произведенного гранулята в стране остался на прежнем уровне.


В июле и августе ожидается сокращение наработки ПЭТ в России, в случае остановки мощностей завода Полиэф. Точные сроки остановки предприятия на данный момент не озвучиваются.

Как сообщалось ранее, предприятие намерено остановить производство в связи с расширением мощностей и вводом в строй нового реактора поликонденсации.

MRC

Роснефть и САНОРС построят новый нефтехимический комплекс мирового класса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая российская нефтяная компания, и холдинг "Самаранефтеоргсинтез" (САНОРС) построят в Самарской области новый нефтехимический комплекс, сообщила Роснефть на своем сайте.

Компании подписали соглашение о новом проекте во время Петербуржского международного экономического форума.

Окончательное оформление сделки обе стороны планируют до конца 2013 года. Компании будут владеть по 50% в новом проекте.

Комплекс будет создан на базе газоперерабатывающих активов Роснефти в Оренбургской и Самарской областях и нефтехимических активов САНОРСа.

Как говорится в сообщении, новое СП будет представлять собой нефтехимический комплекс мирового класса, ориентированный на импортозамещение и удовлетворение внутреннего спроса на ключевые полимеры и другие конкурентоспособные химические продукты.

Новый проект будет способствовать интеграции нефтегазодобывающих и перерабатывающих мощностей Роснефти с существующими и строящимися нефтехимическими производствами САНОРСа, отмечается в сообщении САНОРСа.

В начале 2013 года руководство САНОРСа объявило о планах компании по строительству в перспективе производства этилена мощностью 1 млн тонн в год и в комплексе с ним заводов по производству полиолефинов и продуктов последующих переделов для производства высокотехнологичных полимеров.

Холдинг "Самаранефтеоргсинтез" (САНОРС) - производитель продуктов газопереработки и органического синтеза; создан в апреле 2011 года на базе трех производств в Новокуйбышевске (Самарской области) - ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", ЗАО "Нефтехимия" и ООО "Самараоргсинтез".

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.

MRC