Роснефть поменяет название ТНК-BP холдинга

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая российская нефтяная компания, планирует переименовать свою крупнейшую дочку "ТНК-BP холдинг" в "РН-холдинг", говорится в поправках в устав холдинга, размещенного на сайте ТНК-BP.

Вопрос об изменении названия будет рассмотрен на годовом собрании акционеров 27 июня. Это стандартная практика для Роснефти. Так, "Юганскнефтегаз" после покупки переименовали в "РН-Юганскнефтегаз".

В материалах к собранию говориится, что Роснефть намерена переподчинить холдинг ТНК-BP себе напрямую, а полномочия управляющей компании "ТНК-BP менеджмент", единоличного исполнительного органа "ТНК-BP холдинга", прекратить не позднее 1 января 2014 года.

На прошлой неделе более 90% сотрудников "ТНК-BP менеджмента" были переведены на работу в "Роснефть".

Акционерам "ТНК-BP холдинга" также предложено одобрить выплату вознаграждения только независимому члену совета директоров холдинга Жаки Бодону EUR100 тыс.

В 2012 г. вознаграждения получили как независимый директор Давид Родольф Ласфарг (USD60 тыс.), так и представители ААР (по USD18,3 тыс.), которая вместе с компанией BP в марте продала Роснефти 100% ТНК-BP.

Миноритирии "ТНК-BP холдинга", владеющие 5% уставного капитала холдинга, после того как компания станет прямой дочкой Роснефти, смогут рассчитывать на дивидендные выплаты. За прошлый год дивидендов они, скорее всего, не получат, поскольку совет директоров ТНК-ВР Холдинга рекомендовал их не выплачивать. Роснефть определит дивидендную политику ТНК-ВР Холдинга после годового собрания акционеров, которое пройдет 27 июня, и рассмотрения вопроса комитетом по работе с миноритариями.
MRC

Потребление композитов российском автопромом с 2010 года удвоилось

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Потребность российского автопрома в композиционных материалах с 2010 года удволиась (с 30 до 60 тыс. тонн), сообщил портал Autostat.

Директор по науке и развитию группы "Полипластик" Михаил Кацевман на пятой международной конференции "Полимеры в автомобилестроении", представил взгляд переработчика пластмасс на развитие автомобильной промышленности России.

В мировой автоиндустрии наблюдается стагнация, которая, однако, в России идет гораздо меньшими темпами, чем в Европе. В то же время следует отметить, что в 2012 году российский автопром впервые выпустил автотехники в целом больше, чем ее производилось в Советском Союзе. В заключение М.Кацевман резюмировал, что оснований для бурного роста российской автомобильной промышленности пока нет, и в этой связи группа "Полипластик", как поставщик пластмасс, делает ставку на экономически обоснованный рост рынка в пределах 3-4%.

Количество используемых полимерных материалов импортного производства также возросло. В целом локализация пластиковых компонентов находится в пределах 25-30%, а, в частности, на основе российских компаундов показатель не превышает 10%. Основанием для перехода производителей с традиционных иностранных поставщиков на отечественные может стать только высокое качество российской продукции и конкурентоспособная цена. По прогнозам группы, потребность в композиционных материалах к 2015 году с учетом динамики развития производства составит до 80-95 тыс. тонн, при этом более трети по-прежнему будет покрываться за счет импорта.

От автомобилестроения Россия имеет только 2,3% в доле ВВП (Германия – 13%). Стоимость производства автокомпонентов в РФ остается сравнительно дорогой: на 5% выше, чем в Европе, и на 15-20% - чем в Китае и Корее.

Владимир Батюнин, начальник отдела продаж АБС-пластика компании "Европластик", поинтересовался у докладчика, как повлияет запущенное на "Нижнекамскнефтехиме" производство АБС на долю его использования в автокомпонентах. М. Кацевман отметил, что АБС является для автопрома материалом предыдущего поколения, и в большинстве современных автомобилей эконом-класса он заменен на полипроприлен.


MRC

Россию назвали лидером по запасам сланцевой нефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Россия занимает первое место по запасам сланцевой нефти и девятое - по запасам сланцевого газа, сообщили Ведомости со ссылкой на Financial Times.

Управление энергетической информации США (EIA) впервые опубликовало оценку технически извлекаемых запасов сланцевой нефти и газа, охватывающую большинство нефтедобывающих стран (42).

Суммарные запасы сланцевой нефти EIA оценивает в 345 млрд барр., из них на Россию приходится 75 млрд барр., на США — 58 млрд барр. и на Китай 32 млн барр. Запасы Аргентины — 27 млрд барр., Ливии — 26 млрд барр.

Американские эксперты считают, что почти все запасы сланцевой нефти в России содержатся в нефтеносных отложениях Баженовской свиты в Западной Сибири, и указывают на их трудноизвлекаемость: при общем объеме запасов в 1,24 трлн барр. извлекаемых запасов, даже без учета экономической эффективности, всего 6%.

Их опытную разработку в ближайшие годы планируют начать Лукойл, Роснефть с ExxonMobil и Газпром нефть с Royal Dutch Shell. Напротив, в США сланцевая нефть благодаря широкому применению технологий гидроразрыва и наклонного бурения, уже составляет 30% суммарной добычи. Именно сланцевые запасы помогли удержать нефть в пределах USD120 за баррель в условиях санкций против Ирака.

Суммарные мировые запасы сланцевого газа оценены в 206 трлн куб. м. По запасам сланцевого газа лидируют Китай с 32 трлн куб. м, Аргентина (23 трлн куб. м) и Алжир с 20 трлн куб. м. США, мировой лидер по добыче сланцевого газа, - на четвертой строчке с 19 трлн куб. м, Россия - девятая с 8 трлн куб. м. Разведанные запасы традиционного пластового газа в России крупнейшие в мире - порядка 48 трлн куб. м, суммарные - 236 трлн куб. м.

При этом EIA оценило лишь технически извлекаемые запасы и сразу предупредило, что оценки носят "приблизительный" характер. Кроме того, из оценки исключены перспективные сланцевые формации, включая регионы Ближнего Востока и Каспийского моря. "Доклад указывает на существенный потенциал роста добычи сланцевой нефти и газа, однако только будущее покажет, насколько этот рост реализуем с экономической точки зрения", - заявил директор EIA Адам Симински.MRC

Нижнекамскнефтехим планирует развивать железнодорожную инфраструктуру Камского промузла

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ), крупнейший российский производитель пластиков и синтетических каучуков, намерен реализовать проект по увеличению пропускной способности железнодорожной инфраструктуры Камского инновационного территориально-производственного кластера, сообщила компания по результатам прошедшего в НКНХ совещания 10 июня.

В ходе совещания также была рассмотрена программа дальнейших совместных действий и возможные схемы взаимодействия участников проекта, в которые, помимо НКНХ, входят руководство Куйбышевской железной дороги, министерства Республики Татарстан (РТ), министерства промышленности и торговли РТ, министерства транспорта и дорожного хозяйства, а также руководство Елабужского муниципального района.

Чтобы избежать возможных проблем в железнодожной инфраструктуре Камского промышленного узла через 3-5 лет при ввозе сырья и вывозе готовой продукции прилегающих предприятий, включая Нижнекамскнефтехим, государственные органы, руководство железной дороги и предприятий стремятся уже сейчас ликвидировать "узкие" места и согласовать свои действия, говорится в материалах НКНХ.

Как сообщалось, в настоящее время Нижнекамскнефтехим приступает к реализации проекта "этилена-миллионника". Планируется, что новая установка по производству этилена мощностью 1 млн тонн в год начнет работу в 2017 году. Кроме того, 18 апреля текущего года НКНХ официально запустил производство АБС-пластиков мощностью 60 тыс. тонн.

Нижнекамскнефтехим - одна из крупнейших нефтехимических компаний, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний "ТАИФ". В ассортименте выпускаемой продукции более 140 видов, основу которой составляют синтетические каучуки, полистирол, полипропилен, полиэтилен и другая нефтехимическая продукция. Выручка от реализации продукции Нижнекамскнефтехима в 2012 году выросла на 3,5% по сравнению с годом ранее - до 130,487 млрд рублей, достигнув исторического максимума.
MRC

INEOS Styrenics закроет производство ПСВ-С в Германии к концу 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Швейцарская INEOS Styrenics, одна из крупнейших европейских химических компаний, намерена в конце 2013 года остановить производство вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Марле (Marl), Германия, сообщила компания в начале недели для СМИ.

Мощность производства ПСВ-С в городе Марле составляет 100 тыс. тонн в год. В настоящий момент INEOS ищет способы трудоустроить 65 своих работников, которые лишатся работы из-за закрытия завода.

Причиной закрытия завода INEOS называет низкий спрос на ПСВ-С в Европе в результате упадка строительного сектора на фоне неблагоприятных экономических условий. Кроме того, производственные затраты завода выросли из-за недавнего закрытия мощностей по выпуску стирола и полистирола в Марле.

"Закрытие производств стирола и полистирола привели к увеличению затрат на доставку сырья для производства ПСВ-С, что сказалось на рентабельности производства ПСВ-C" - говорится в сообщении компании.

Кроме того, в сообщении INEOS подчеркивается необходимость "оптимизировать производственные мощности" на всех трех оставшихся производствах ПСВ-С в городах Бреда (Breda), Нидерланды, а также в Рибекорт (Ribecourt) и Вингле (Wingles), во Франции.

INEOS намерен по-прежнему оставаться одним из крупнейших производителей ПСВ-С в Европе с общей суммарной мощностью производства ПСВ-C 350 тыс. тонн в год после закрытия завода в Марле.
В сообщении компания добавила, что производство изопропилбензола мощностью 250 тыс. в год в Марле будет продолжать работать.

INEOS Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включащих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол. В октябре 2012 года Нижнекамскнефтехим и компания INEOS Technologies подписали лицензионное соглашение на технологию производства полиэтилена (ПЭ).
MRC