Украинский химпром могут вытеснить с рынка США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рост добычи дешевого газа в США через два-три года грозит украинскому химпрому потерей рынка объемом более USD200 млн. в год, сообщает Investgazeta.

США остаются лидером закупок аммиака у украинских и российских предприятий. Участники рынка прогнозируют, что общее потребление аммиака в США в 2013 году составит около 21,5 млн. тонн (в 2012 году - 21 млн. тонн).

Украинские компании в прошлом году продали за пределы страны 1,2 млн. тонн аммиака, из них около трети — в США. Лидером продаж является Одесский припортовый завод (около 60% всего экспортируемого аммиака). Остальное приходится преимущественно на заводы Ostchem Group Дмитрия Фирташа. Небольшое количество продает также "Днепроазот" Игоря Коломойского. В целом средства от экспорта аммиака составили в 2012 году 27% всей внешнеэкономической выручки украинских азотчиков — USD640 млн. из USD2,3 млрд.

Но "сланцевая революция" в США может внести коррективы сложившейся ситуации. Низкая стоимость метана на американском рынке (около USD120 за тыс. кубометров против USD300-400 в Европе и USD400-450 в Украине), сохраняющаяся благодаря избытку добываемого в последние годы сланцевого газа, стимулирует многих промышленников возвращать энергоемкие производства в страну.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, инвестиции в добычу сланцевого газа в США достигли USD90 млрд. При этом целый ряд отраслей промышленности заинтересованы в добыче сланцевого газа. Так, такие нефтехимические гиганты, как Dow Chemical, Formosa Plastics и Chevron Phillips Chemical, ранее в этом году объявили о своих планах по увеличению производственных мощностей в Северной Америке в связи с разработкой новых месторождений сланцевого газа.

Аналитики уже несколько лет говорят о возрождении так называемого ржавого пояса США - заводов на Среднем Западе, остановленных в конце прошлого века. Одними из первых решили вернуться, производители азотных удобрений, для которых природный газ — не только топливо, но и сырье.

Даже в случае подорожания газа местный аммиак останется довольно дешевым - сейчас многие заводы договариваются с газовыми компаниями о фиксированной цене на длительное время.

Вскоре украинским производителям придется искать новые рынки сбыта для аммиака. Либо уже начинать строить мощности по его переработке в более технологичные продукты — карбамид, аммиачную селитру, карбамид-аммиачную смесь (КАС) и т.п. Все мировые производители балансируют между производством аммиака и гранулированных удобрений. Украинским заводам тоже нужно выбирать более прибыльный продукт.

MRC

СИБУР рассматривает возможность участия в Белогорском проекте Газпрома

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром, мировой энергетический гигант, планирует привлечь СИБУР, одного из ведущих российских производителей нефтехимической продукции, для реализации газохимической части проекта комплекса в Белогорске, сообщили российские СМИ.

Таким образом, Газпром ограничится газопереработкой, а вся производимая Белогорским предприятием продукция будет использована на газохимическом заводе, который будет принадлежать СИБУРу.

В настоящее время СИБУР только рассматривает возможность участия в совместном с Газпромом проекте, сообщили в пресс-службе холдинга. Кроме того, возможны различные варианты участия нефтехимической компании, а также варианты конфигурации проекта и партнерства.

Как сообщалось, комплекс в Амурской области, расположенный в 23 км от Белогорска, будет включать в себя три основных производства: газоперерабатывающее, гелиевое и газохимическое. Его продукцией станет товарный и сырьевой газ, пропан-бутановая смесь, полипропилен, гликоли, полиэтилен и товарный гелий.

Проектирование первого этапа планируется начать со второго полугодия 2013 года, в 2015 году предполагается его завершить и приступить к началу строительства комплекса. Планируемый срок запуска Белогорского комплекса - четвертый квартал 2017 года. Планируется, что в 2029 году завод выйдет на установленную мощность переработки газа - 55 млрд кубометров в год. Этапность ввода второй очереди: 2021-2029 годы.

В рамках проекта планируется производить до 48 млрд кубометров товарного газа, 3,4 млн тонн этана, 2 млн тонн сжиженного углеводородного газа, 60 млн кубометров гелия и 2,5 млн тонн полимеров в год.

Как отмечалось, Газпром планирует вложить в строительство газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в Амурской области более 620 млрд рублей. В марте текущего года был выбран генеральный проектировщик проекта - ОАО "ВНИПИгаздобыча".

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

В Европе цены пропилена выросли на EUR15, этилена на EUR5

МОСКВА (Маркет Репорт) - В Европе контрактные цена пропилена для июньских поставок выросла на EUR15 до EUR 1040 за тонну, сообщил ICIS.

Цена была согласована на условиях бесплатной доставки (FD), северо-западная Европа (NWE). Цена пропилена увеличилась, следуя за повысившимися котировками нефти, а также как реакция на ожидаемый рост спроса в июне.

На этой неделе ранее, июньская контрактная цена этилена была согласована на уровне EUR1170 за тонну, что на EUR5 выше, чем в мае.

В течении предыдущих месяцев спрос на спотовом рынке этилена и пропилена был низкий, что вынуждало производителей ограничивать загрузку своих мощностей.

Так, британская компания BP Refining and Petrochemicals (BPRP) в прошлом месяце ограничила производство этилена на одной из двух крекинг-установок в Гельзенкирхене, Германия, суммарной мощностью 1,65 млн тонн этилена в год.

Кроме того, итальянская Versalis сообщила, что сократила производство этилена в Приоло (Priolo). Мощность крекинг-установки в Приоло составляет 745 тыс. тонн этилена в год.
MRC

"Крымский титан" закупил карьерную технику на USD14,3 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЧАО "Крымский титан", входящий в Group DF Дмитрия Фирташа, заключил контракт с концерном Zeppelin Gmbh на поставку карьерной техники Caterpillar общей стоимостью USD14,3 млн, сообщил Kommersant со ссылкой на пресс-службу группы.

"Цель приобретения техники - обновление основных фондов предприятия по добыче и обогащению титаносодержащих руд "Вольногорский горно-металлургический комбинат" - филиала ЧАО "Крымский титан", - говорится в сообщении.

На первом этапе Zeppelin, поставит "Крымскому титану" 12 карьерных самосвалов Caterpillar 773E, два бульдозера Caterpillar D8R и два гидравлических карьерных экскаватора Caterpillar 6018. На втором этапе ожидается поставка 10-ти карьерных самосвалов Caterpillar 773E, пяти бульдозеров Caterpillar D7R, двух экскаватора Caterpillar M318D и одного колесного погрузчика Caterpillar 972Н HL.

Контракт подписан с предоставлением отсрочки платежа сроком на 18 месяцев.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Group DF инвестирует USD300 млн до 2015 года в строительство нового предприятия по производству диоксида титана (TiO2) на площадке "Крымского титана".

Строительство нового объекта мощностью 80 тыс. тонн TiO2 в год начнется уже в текущем году. Также предусматривается возможное наращивание мощностей до 120 тыс. тонн в год, что в сумме позволит предприятию более чем удвоить свою долю на мировом рынке.

ЧАО "Крымский титан" является ведущим в Восточной Европе и Украине производителем диоксида титана. Завод располагает двумя цехами Титан-1 и Титан-2. Суммарные мощности украинского производителя составляют 80 тыс. тонн в год.
MRC

BASF и SINOPEC намерены увеличить производственные мощности СП в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий нефтехимический концерн BASF и китайская химическая компания SINOPEC планируют наращивание производственных мощностей на совместном предприятии BASF-YPC Company Limited в Наньцзине, Китай, сообщила BASF в своем пресс-релизе.

Проект предусматривает увеличение объёмов выпуска оксида этилена (ОЭ), а также строительство новой установки, на которой будет осуществляться синтез неопентилгликоля (НПГ). В настоящее время СП BASF-YPC на дейсвующих мощностях в Наньцзине ежегодно производит 330 тыс. тонн ОЭ.

В дальнейшем BASF-YPC намерена построить дополнительную установку по производству акриловой кислоты и бутилакрилата. Планируется, что эти проекты будут реализованы и введены в эксплуатацию в 2014 году.

Помимо этого, в настоящее время компания ведёт строительство установки по выпуску суперабсорбирующих полимеров (САП), пуск которой также намечен на 2014 год. Строительство установки мощностью 60 тыс. тонн в год было начато еще в мае 2012 года.

Осуществление данных проектов позволит BASF-YPC расширить объёмы поставок своей продукции строительным компаниям и другим заказчикам, которые производят бытовые товары, предметы гигиены, покрытия и текстильные изделия.

Как сообщалось, летом прошлого года BASF и SINOPEC подписали меморандум о взаимопонимании в области совместного исследования возможности строительства нового крупного предприятия по производству изононанола (ИНА) в Маомине (Китай). В начале же 2013 года это исследование было завершено. По результатам технико-экономического обоснования целесообразности строительства завода компании приняли решение о создании совместного предприятия на паритетных началах, которое будет называться BASF MPCC Co. Ltd. Новое предприятие планируется ввести в эксплуатацию в середине 2015 года.

Оксид этилена является базовым химикатом – он используется, в основном, для получения этиленгликоля, для изготовления ПАВ, входящих в составы моющих и чистящих средств, а также в качестве сырья для производства этаноламинов, эфиров гликолей и полиуретанов.

Неопентилгликоль - это уникальный полиатомный спирт, обладающий высокой химической и температурной стабильностью. Он применяется, главным образом, в качестве компонента полиэфирных смол, востребованных изготовителями покрытий, ненасыщенных полиэфиров, смазочной продукции и пластификаторов. BASF является единственным в мире производителем НПГ, имеющим сеть промышленных предприятий по выпуску этого продукта на территории Европы, Северной Америки и Азии.

Суперабсорбирующие полимеры представляют собой материалы, способные впитывать и удерживать (даже под давлением) жидкости в количествах, намного (до 500 раз) превышающих свой собственный вес. В форме зернистых порошков белого цвета эти продукты используются изготовителями памперсов для детей и взрослых, а также женских гигиенических изделий.

Акриловая кислота является важным промежуточным звеном в цепочке синтеза суперабсорбирующих полимеров. Что касается одного из эфиров акриловой кислоты - бутилакрилата, то он входит в состав сырья при производстве адгезивов и поверхностных покрытий.

Совместное предприятие BASF-YPC Company Limited было образовано в 2000 году. Его совладельцами в равных долях (50-50) являются концерн BASF и компания SINOPEC. Это одно из крупнейших нефтехимических предприятий в Китае, выпускающее широкий спектр высококачественных химикатов для стремительно растущего рынка Китая.

Sinopec входит в число крупнейших интегрированных энергетических и химических компаний Китая. Сфера её основной деятельности охватывает разведку нефтяных и газовых месторождений, нефте- и газодобычу, нефтепереработку и сбыт нефтепродуктов, производство и сбыт химической продукции, инжиниринговые услуги для нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний, международную торговлю, а также научные исследования и разработку технологий.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - производитель химической продукции для индустрии,включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственных площадок в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ, доля в капитале газопровода Nord Stream - 24,5 %.
MRC