МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рост добычи дешевого газа в США через два-три года грозит украинскому химпрому потерей рынка объемом более USD200 млн. в год, сообщает Investgazeta.
США остаются лидером закупок аммиака у украинских и российских предприятий. Участники рынка прогнозируют, что общее потребление аммиака в США в 2013 году составит около 21,5 млн. тонн (в 2012 году - 21 млн. тонн).
Украинские компании в прошлом году продали за пределы страны 1,2 млн. тонн аммиака, из них около трети — в США. Лидером продаж является Одесский припортовый завод (около 60% всего экспортируемого аммиака). Остальное приходится преимущественно на заводы Ostchem Group Дмитрия Фирташа. Небольшое количество продает также "Днепроазот" Игоря Коломойского. В целом средства от экспорта аммиака составили в 2012 году 27% всей внешнеэкономической выручки украинских азотчиков — USD640 млн. из USD2,3 млрд.
Но "сланцевая революция" в США может внести коррективы сложившейся ситуации. Низкая стоимость метана на американском рынке (около USD120 за тыс. кубометров против USD300-400 в Европе и USD400-450 в Украине), сохраняющаяся благодаря избытку добываемого в последние годы сланцевого газа, стимулирует многих промышленников возвращать энергоемкие производства в страну.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, инвестиции в добычу сланцевого газа в США достигли USD90 млрд. При этом целый ряд отраслей промышленности заинтересованы в добыче сланцевого газа. Так, такие нефтехимические гиганты, как Dow Chemical, Formosa Plastics и Chevron Phillips Chemical, ранее в этом году объявили о своих планах по увеличению производственных мощностей в Северной Америке в связи с разработкой новых месторождений сланцевого газа.
Аналитики уже несколько лет говорят о возрождении так называемого ржавого пояса США - заводов на Среднем Западе, остановленных в конце прошлого века. Одними из первых решили вернуться, производители азотных удобрений, для которых природный газ — не только топливо, но и сырье.
Даже в случае подорожания газа местный аммиак останется довольно дешевым - сейчас многие заводы договариваются с газовыми компаниями о фиксированной цене на длительное время.
Вскоре украинским производителям придется искать новые рынки сбыта для аммиака. Либо уже начинать строить мощности по его переработке в более технологичные продукты — карбамид, аммиачную селитру, карбамид-аммиачную смесь (КАС) и т.п. Все мировые производители балансируют между производством аммиака и гранулированных удобрений. Украинским заводам тоже нужно выбирать более прибыльный продукт.
MRC