Выпуск изделий из полимеров в феврале в России вырос на 25%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В феврале российские пераработчики полимеров увеличили объемы производства готовых изделий. Рост объемов производства по итогам прошлого месяца составил в среднем 25%, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

После неудачного из-за длительных новогодних праздников января, в феврале российские предприятия увеличили объемы производства готовых полимерных изделий. Рост объемов производства в прошлом месяце составил от 12% до 31% в зависимости от сектора потребления.

Традиционно наибольший рост объемов производства зафиксирован в строительном секторе, а именно производстве пластиковых окон и подоконников. По данным Росстата, в феврале 2013 года суммарный объем производства этих изделий составил 1,3 млн кв. м, что на 31% больше показателя января. В январе - феврале текущего года суммарный объем производства пластиковых окон и подоконников составил 2,3 млн кв.м, что на 24% больше аналогичного показателя прошлого года.

Выпуск дверей и их коробок полимерных в январе - феврале 2013 года достиг 91,6 тыс. тонн, прирост по отношению к аналогичному периоду год назад составил лишь 2%.

Производство полимерных труб и фитингов в феврале выросло до 42 тыс. тонн, что на 12% больше показателя января. За два первые месяца текущего года суммарный объем выпуска полимерных труб и фитингов вырос до 79,7 тыс. тонн, что на 9% больше января - февраля прошлого года.

Выпуск плит, пленок полимерных непористых и неармированных в прошлом месяце составил около 65 тыс. тонн, что на 27% больше показателя января текущего года. В январе - феврале 2013 года суммарный объем производства этих изделий составил 112 тыс. тонн, что на 7% больше показателя января - феврале 2012 года.
MRC

Toyo Engineering получила контракт на производство сополимеров этилена и винилового спирта в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японcкая Toyo Engineering заключила с Nippon Synthetic Chemical Industry договор на строительство завода сополимеров этилена и винилового спирта (EVOH) мощностью 15 тыс. тонн в год городе Ла Порте (La Porte) в штате Техас, США, сообщила инженерно-строительная компания в своем пресс-релизе.

Финансовые детали контракта не разглашаются.

Строительство нового завода начнется летом этого года и будет завершено в конце 2014 года, говорится в сообщении компании.

В рамках проекта будет построена третья производственная линия в дополнение к уже двум существующим по выпуску сополимеров этилена и винилового спирта общей мощностью 23 тыс. тонн в год.
Сополимеры этилена и винилового спирта (EVOH) используются для производства упаковки пищевых продуктов. EVOH-упаковка представляет собой многослойную систему материалов, как правило состоящей из 3,5,7 и 9 слоёв. На основе материала EVOH производят самую разнообразную полимерную упаковку: плёнки, лотки, банки и бутылки.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Toyo Engineering и российская компания ТАИФ-НК заключили контракт на проектирование и поставку оборудования в рамках проекта строительства комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков. В рамках проекта планируется строительство установки гидрокрекинга, производства серы и реконструкция товарно-сырьевых парков.

MRC

ОНК может увеличить уставный капитал в 26 раз

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Уставной капитал Объединенной нефтехимической компании (ОНК), дочернего предприятия Башнефти, может увеличиться в 26 раз после допэмиссии, сообщило агентство Ведомости со ссылкой на сообщение ОНК.

Совет директоров ОНК утвердил решение о дополнительном выпуске обыкновенных именных бездокументарных акций стоимостью 1 тыс. руб в объеме 10 млрд 166 млн рублей. Способ размещения - открытая подписка.

Дата начала размещения будет установлена после государственной регистрации дополнительного выпуска акций и окончания срока действия преимущественного права на выкуп ценных бумаг.

По данным на конец 2012 года, уставный капитал ОНК составляет 400 млн руб. Таким образом, после допэмиссии он может вырасти в 26,4 раза до 10 млрд 566 млн руб.

В феврале 2013 года Башнефть (единственный акционер ОНК) сообщала о планах консолидировать нефтехимические активы, в том числе Уфаоргсинтез, Туймазинский и Шкаповский газоперерабатывающие комплексы, в рамках своей "дочки" - Объединенной нефтехимической компании - в первом полугодии текущего года.

ОНК была создана в 2011 году Башнефтью и австрийской Petrochemical Holding GmbH. Первоначально Башнефти принадлежало 75% в СП, Petrochemical - 25%. В начале 2013 года Башнефть увеличила свою долю в уставном капитале ОНК до 100%.
MRC

Sadara Chemical начала продажу облигаций для финансирования нового комплекса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская Sadara Chemical, совместный проект Dow Chemical и Saudi Aramco, начала продажу исламских облигаций для финансирования интегрированного химического комплекса мирового масштаба в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия), говорится в пресс-релизе компании.

Средства, полученные от выпуска облигаций, пойдут на финансирование строительства и поставку оборудования на комплекс Sadara, сообщает компания в своем заявлении.

Продажа облигаций сможет выручить как минимум USD1,4 млрд (EUR 1,1 млрд), согласно сообщениям СМИ.
Общий объем размещения и стоимости исламских облигаций будет определен компанией на более позднем этапе.

Всего корпорации Saudi Aramco и Dow Chemical собираются привлечь порядка USD12,4 млрд для финансирования совместного проекта Sadara.

Ожидается, что после завершения строительства комплекса он станет одним из крупнейших в мире интегрированных объектов по производству химической продукции и крупнейшим из когда-либо построенных в один этап предприятий, говорится в сообщении Sadara.

Планируется, что первые производственные линии будут введены в эксплуатацию во второй половине 2015 года, а все 26 предприятий начнут работу в 2016 году.

Sadara Chemical является совместным предприятием (СП) между Saudi Aramco и американским нефтехимическим гигантом Dow Chemical. Sadara будет производить этилен, пропилен, полиэтилен (ПЭ), полиэтилен высокого давления (ПВД), эластомеры, амины, ДЭГ, пропиленгликоль, полиэфирные полиолы и изоцианаты.
MRC

Казаньоргсинтез проведет годовое собрание акционеров 24 апреля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Казаньоргсинтез назначил годовое собрание акционеров общества на 24 апреля, сообщил Интерфакс.

В повестке дня годового собрания акционеров утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности Казаньоргсинтез, в том числе отчета о финансовых результатах за 2012 год, вопрос о распределении прибыли, в том числе выплате дивидендов, избрание совета директоров, ревизионной комиссии, утверждение аудитора.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в январе 2013 года Казаньоргсинтез произвел очередные изменения в исполнительной дирекции компании, в результате которых были назначены новые заместители генерального директора ( по экономике и финансам Фанис Калимуллин, по производству - Ринат Зарипов). Из состава топ-менеджмента выведены экс-заместитель генерального директора по экономике и финансам Наталья Гайнуллина и экс-заместитель гендиректора по производству Андрей Поташкин.

Казаньоргсинтез - крупнейший российский производитель полиэтилена и полиэтиленовых труб; оснащено мощностями по выпуску полиэтилена высокого давления и полиэтилена низкого давления; входит в группу ТАИФ (включает также Нижнекамскнефтехим, ТАИФ-НК и ряд других предприятий).

Казаньоргсинтез производит более 38% российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером, выпускает газопроводные полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, охлаждающие жидкости, химические реагенты для добычи нефти и осушки природного газа. Ежегодно предприятие производит более 1 млн тонн химической продукции.
MRC