Цены азиатского ПЭТ остаются стабильными на фоне снижения котировок ТФК и МЭГ

МОСКВА (ICIS-MRC) – По итогам минувшей недели ценовое предложение азиатского ПЭТ-гранулята китайского и корейского производства оставалось стабильным, в то время как котировки основных составляющих, терефталевой кислоты (ТФК) и моноэтиленгликоля (МЭГ), а также параксилола снизились - сообщается в Ценовом обзоре компании Маркет Репорт.

На минувшей неделе коррекция цен на рынке сырья не оказала существенного влияния на ценовое предложение ПЭТ-гранулята. Несмотря на снижение цен ТФК на USD15-19 за тонну, МЭГ на USD30-33 за тонну, цены бутылочного ПЭТ в Китае и Южной Корее сохранялись на прежнем уровне. Диапазон закупочных цен ПЭТ-гранулята китайского и корейского производства озвучивался на уровне USD1,560-1,600 за тонну, FOB.

На фоне уменьшения котировок нефти спотовые цены ароматических углеводородов также снизились. Так по итогам недели цены параксилола снизились на USD21-25 за тонну.

В связи с ожиданием сезонного спроса производители ПЭТ-гранулята будут пытаться удержать цены на текущем уровне, поскольку маржа заводов все еще минимальна, заявил источник. В то же время другой трейдер считает, что на текущей неделе цены ПЭТ азиатского производства незначительно снизятся. По словам представителя торговой компании, азиатские поставщики гранулята опустят цену бутылочного ПЭТ для экспортных отгрузок в среднем на USD10 за тонну.
MRC

В январе объемы потребления ПЭТ в России выросли на 11%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В январе 2013 объемы внутреннего потребления ПЭТ в России выросли на 11% в сравнении с январем предыдущего года, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

По итогам января показатель расчетного потребления ПЭТ гранулята в России составил около 43 тыс. тонн, что на 11% выше показателей за аналогичный период прошлого года. Позитивный прирост потребления был достигнут за счет увеличения импортных поставок на фоне снижения объемов экспортных отгрузок материала и стабильности работы российских производителей ПЭТ-гранулята.

Как сообщалось ранее, в январе 2012 года объемы поставок импортного ПЭТ в Россию выросли более чем на 3 тыс. тонн, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (что эквивалентно 50% приросту) и составили около 9 тыс. тонн.

Прирост объемов импорта бутылочного ПЭТ связан с несколькими факторами. Во-первых, рост цен бутылочного ПЭТ, который начался в конце ноября предыдущего года, способствовал увеличению закупок российскими переработчиками. Во-вторых, увеличение покупательской активности и отсутствие значительных складских остатков в России способствовало возникновению дефицита материала на внутреннем рынке страны, что привело к необходимости повысить объемы закупок в Азии. По словам переработчиков ПЭТ, в феврале текущего года также ожидается увеличение импортных поставок материала в сравнении с показателями января.

Январские экспортные отгрузки ПЭТ-гранулята снизились в связи со слабым спросом на гранулят в Европе, а также непривлекательным ценовым предложением на европейских рынках, при том, что спрос в России оставался стабильным. В связи с этим объемы российского ПЭТ реализовывались на внутреннем рынке страны.

Производственные показатели отечественных заводов оставались относительно неизменными. Всего в январе российскими предприятиями было наработано около 35 тыс. тонн бутылочного ПЭТ, тогда как в январе 2012 года данный показатель составлял 35,7 тыс. тонн ПЭТ-гранулята.

В январе текущего года на рынке наблюдался стабильный спрос. Продавцы ПЭТ отмечали, что показатели продаж в январе 2013 года существенно лучше января 2012. Источники заявляли, что отсутствие переходящих остатков на складах игроков рынка оказало положительный эффект на покупательскую активность в первый месяц года.
MRC

Радио-лента от 26.02.2013г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Объем импорта диоксида титана в Россию вырос на 44%
Февраль 26/2013
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В январе 2013 года объемы импортных поставок диоксида титана на внутренний рынок России увеличились на 1,8 тыс. тонн, что эквивалентно 44% приросту поставок в процентном соотношении к январю минувшего года. В январе текущего года объемы импортных поставок диоксида титана составили около 5,7 тыс. тонн. На фоне общего прироста импортных поставок, импорт диоксида титана украинского производства остался на уровне январских показателей 2012 года и составил 1,6 тыс. тонн. Увеличение закупок российскими потребителями TiO2 наблюдалось по маркам американского, китайского и немецкого производства.


2. Shell готова разъяснять украинцам свои планы по добыче сланцевого газа
Февраль 26/2013

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Shell готова объяснить свои планы жителям Украины, обеспокоенным возможными негативными последствиями добычи сланцевого газа, заявил вице-президент компании по Украине Грэхем Тайли на пресс-конференции в Харькове. Г.Тайли подчеркнул, что экологическая безопасность при проведении работ - один из принципов Shell и она намерена придерживаться его, в том числе и при разработке Юзовского участка в Харьковской и Донецкой областях. В 2013 году планируется провести конкурсы по заключению СРП еще на четыре нефтегазовые площади. В частности, планируется объявить конкурсы по Слобожанской нефтегазоносной площади (Харьковская область), а также по участкам Форос и Таврия на мелководном шельфе Прикерченской зоны Черноморского шельфа и участку, расположенному на территории Полтавской, Днепропетровской и Донецкой областей.


3. Al-Waha Petrochemical готова возобновить производство ПП на своем заводе после аварии
Февраль 26/2013

МОСКВА (Маркет Репорт) - Al-Waha Petrochemical, саудовская нефтехимическая компания, возобновила работу завода по производству полипропилена (ПП) в Саудовской Аравии после его отключения из-за технических проблем. Все необходимые ремонтные работы на заводе завершены, и уже все подготовлено, чтобы запустить производство. Как сообщала ранее Маркет Репорт, производство полипропилена Al-Waha Petrochemical с годовой мощностью 450 тыс. тонн было неожиданно закрыто 14 февраля после внезапной остановки работы системы водяного охлаждения на предприятии. По оценкам компании, остановка предприятия повлечет за собой снижение чистой прибыли компании в первом квартале текущего года на SR2 млн (саудовских риалов), что эквивалентно USD533 тыс.


4. Газпром возобновил плановые поставки этана Казаньоргсинтезу
Февраль 26/2013

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром возобновил плановые поставки этана Казаньоргсинтезу.
В январе сверхплановые поставки этана Казаньоргсинтезу составили 8,5%, в начале февраля - 15%, что было обусловлено технологическими особенностями производства.
Как отмечалось, снижение потребления СУГ Казаньоргсинтезом связано с технологической необходимостью и увеличением объемов переработки этана на предприятии. Газпром поставлял на завод сверхплановый этан, более предпочтительный для производства полиэтилена. Кроме того, по данным компании, действительно, произошло затоваривание сырьем из-за дополнительной поставки этана со стороны "Татнефть". Вместе с тем дополнительный объем сырья позволили загрузить мощности пиролизного производства на 85%.

MRC

Газпром возобновил плановые поставки этана Казаньоргсинтезу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром возобновил плановые поставки этана Казаньоргсинтезу, сообщило
агентство Нефть России со ссылкой на представителя газовой компании.

В январе сверхплановые поставки этана Казаньоргсинтезу составили 8,5%, в начале февраля - 15%, что было обусловлено технологическими особенностями производства.

"В частности, при низких температурах окружающей среды вырабатывается больше этана. Во многом из-за этого у Газпрома появляется возможность осуществлять дополнительные поставки", - пояснили в концерне.

В Казаньорсгинтезе также подтвердили, что поставки сжиженных углеводородных газов (СУГ) на предприятие с 15 февраля ведутся в штатном порядке, а "потребление СУГ соответствует производственной программе".

Как сообщалось ранее, по просьбе Казаньоргсинтеза РЖД вводила запреты на поставку СУГ предприятию -с 29 января до 4 февраля, а затем - с 9 по 15 февраля. Причиной обращения называлось "массовое прибытие груза", а также "технологические затруднения (аварийная остановка производства)". Ограничения поставок бутана и пропана были введены, чтобы "избежать непроизводительного простоя" вагонов.

Как отмечалось, снижение потребления СУГ Казаньоргсинтезом связано с технологической необходимостью и увеличением объемов переработки этана на предприятии. Газпром поставлял на завод сверхплановый этан, более предпочтительный для производства полиэтилена. Кроме того, по данным компании, действительно, произошло затоваривание сырьем из-за дополнительной поставки этана со стороны ОАО "Татнефть". Вместе с тем дополнительный объем сырья позволили загрузить мощности пиролизного производства на 85%.

Этан является основным сырьем для Казаньорсгинтеза: выход этилена при его использовании составляет 75%, из пропана - не более 40%.

ОАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших химических предприятий России. Согласно информации Казаньоргсинтеза, завод производит более 38% всего российского полиэтилена, а также выпускает полиэтиленовые трубы. Казаньоргсинтез входит в группу ТАИФ, которая объединяет также Нижнекамскнефтехим, ТАИФ-НК и другие предприятия в различных областях.
MRC

Объем импорта диоксида титана в Россию вырос на 44%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В январе 2013 года объемы импортных поставок диоксида титана на внутренний рынок России увеличились на 1,8 тыс. тонн, что эквивалентно 44% приросту поставок в процентном соотношении к январю минувшего года, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

В январе текущего года объемы импортных поставок диоксида титана составили около 5,7 тыс. тонн. На фоне общего прироста импортных поставок, импорт диоксида титана украинского производства остался на уровне январских показателей 2012 года и составил 1,6 тыс. тонн.

Увеличение закупок российскими потребителями TiO2 наблюдалось по маркам американского, китайского и немецкого производства. Прирост закупок материала из данных стран относительно прошлогодних показателей составил 74%, 43% и 116% соответственно.
Как сообщалось ранее, в 2012 году импортные поставки диоксида титана в Россию составили 66 тыс. тонн, что на 15 тыс. тонн меньше показателей 2011 года. По словам игроков рынка, причиной падения импорта послужили переходящие остатки материала с предыдущего года, что повлияло на слабые показатели объемов поставок в первые два квартала, а также общее падение спроса со стороны основных потребителей материала в России.

MRC