В 2012 году экспортные отгрузки каустика из России выросли на 6%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам 2012 года объем российского экспорта каустической соды вырос на 6%, по сравнению с показателями предыдущего года, согласно Датаскоп компании Маркет Репорт.

В результате роста объема производства в России экспорт каустической соды составил более 160 тыс. тонн, что на 9 тыс. тонн больше показателей 2011 года.

Украина является лидером закупок жидкой каустической соды российского производства. В прошлом году 45% продаж жидкого каустика было поставлено в Украину. Второй страной по объемам потребления российского жидкого каустика является Турция - 27%. На долю Азербайджана приходится около 25% экспортных отгрузок жидкого каустика.

Наибольшими рынками потребления твердого каустика произведенного в России является Узбекистан, Украина и Азербайджан. Доля данных стран в общем объеме экспортных поставок занимает 16%, 14% и 13%, соответственно.

Крупнейшим экспортером жидкой и твердой каустической соды в России является предприятие Каустик (Волгоград).

Стоит отметить, что пик экспортных отгрузок каустика из России пришелся на 2009 год и составил 261 тыс. тонн. После пиковых показателей 2009 года объем экспортных отгрузок каустика падал два года подряд.



MRC

Чистая прибыль Naftna Industrija Srbije увеличилась на 22% в 2012 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль Naftna Industrija Srbije (NIS), сербской дочерней компании Газпрома, в 2012 году выросла на 22% по сравнению с показателями 2011 года, сообщает Интерфакс.

Чистая прибыль компании достигла 49,5 млрд динаров (USD438 млн) за счет снижения собственных затрат, увеличения доли NIS на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов, а также благодаря росту эффективности бизнес-процессов.

EBITDA компании за 2012 год достигла 66,5 млрд динаров (USD588 млн), что на 27% больше, чем годом ранее. На рост EBITDA повлияли инвестпроекты, направленные на обновление ресурсной базы и увеличение объемов добычи нефти и газа на территории Сербии.

В 2012 году инвестиции NIS выросли на 48% и достигли рекордного уровня в 50,8 млрд динаров (USD450 млн).

Как сообщалось, NIS увеличит свою долю в крупнейшей нефтехимической компании Сербии - HIP Petrohemija. Такое решение было принято советом директором Газпром нефти. Увеличение может составить не более USD67,4 млн до 34% уставного капитала HIP-Petrohemija. Таким образом, соглашение направлено на стабилизацию финансовой ситуации компании Petrohemija и на увеличение ее производственных показателей. На настоящий момент NIS принадлежит 12,72% компании Petrohemija.

Основной деятельностью компании HIP Petrohemija является производство полиэтилена низкого давления,полиэтилена высокого давления, а также другой нефтехимической продукции. Годовая производственная мощность предприятий компании составляет 700 тыс. тонн продукции.

NIS - одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний юго-восточной Европы, занимающаяся разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, а также сбытом нефтепродуктов. Основные акционеры - Газпром нефть (56,15%) и Правительство Республики Сербия (29,88%). Остальное количество акций принадлежит миноритариям.
MRC

КлинПЭТ представила инновационные решения для экструзионных линий

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания КлинПЭТ, занимающаяся разработкой технологических систем по переработке ПЭТ пластика во вторсырье, запатентовала конструкции фильтрующих систем и формующих головок для экструзионных линий, перерабатывающих как первичный, так и вторичный пластик, сообщает Unipack.

Уже состоялось подписание первого соглашения с производственной фирмой "Блистер" о поставке фильтрующей экструзионной системы.

В России потребителями первичного и вторичного ПЭТ являются сотни предприятий - производители преформ, пленок, листов, нитей. Значительная часть из них использует в технологических линиях системы фильтрации и формования, являясь потенциальными потребителями технологий, созданных компанией КлинПЭТ.

По мнению компании, широкое применение созданных технологий по переработке пластиковых отходов позволит не только значительно сократить объемы мест захоронения ТБО, но и получить в результате переработки пластиковых отходов ценное сырье, широко востребованное многими предприятиями для производства целого ряда полимерных материалов.

Как сообщалось ранее, в декабре прошлого года в стремлении внедрить новые технологии по переработке пластиковых отходов "Фонд посевных инвестиций РВК" инвестировал средства в научно-
исследовательскую компанию КлинПЭТ.

КлинПЭТ - инжиниринговая компания, основным направлением деятельности которой является разработка технологических систем по переработке пластиковых отходов и первичного пластика.
MRC

Египетская компания EIPET откладывает пуск завода по производству ПЭТ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Египетская компания EIPET отложила на две недели пуск производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) на новом заводе в Сохне (Sokhna) в связи с задержкой поставки оборудования, сообщил ICIS источник компании.

Окончание технического оснащения предприятия предполагалось завершить в конце марта - начале апреля. Планировалось, что в этот же период завод начнет выпуск кондиционной продукции и спустя две-три недели первые партии ПЭТ поступят на европейский рынок. Теперь же этот график сдвинулся на две недели, заявил источник.

Предприятие имеет две технологические линии, мощность каждой из которых составляет 210 тыс. тонн в год, и имеет выгодное расположение для поставок продукции на рынки Северной Африки, Северной Америки и Европы.

Доля поставок материала в вышеназванные регионы на данный момент еще не определена, так как она будет зависить от рыночной ситуации, добавил источник. Однако ожидается, что на европейский рынок будет поступать не более 150-200 тыс. тонн ПЭТ в год. Основные поставки будут осуществляться в Южную Европу.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в Египте также планируется строительство единственного в своем роде завода в Африке по производству стирола и полистирола (ПС) мощностью 200 тыс. тонн в год. Новое предприятие будет находится в порту Дехэйла (Dekheila), в Александрии. Объем инвестиций в проект составит USD408 млн. Строительство предприятия будет полностью финансировано государством и является частью национальных нефтехимических проектов Египта.

EIPET является совместным предприятием индийской Dhunseri Petrochem and Tea и двух египетских государственных компаний, Egyptian Petrochemicals Holding и Engineering for the Petroleum and Process Industries.
MRC

РСХ ищет пути преодоления барьеров при экспорте российской химпродукции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский союз химиков (РСХ) провел анализ мер, применяемых членами ВТО, относительно российских товаров, поставляемых на их рынки, сообщается на сайте РСХ.

По запросу Минэкономразвития РСХ провел анализ мер, применяемых странами-членами ВТО по отношению к российским химическим товарам, экспортируемых в их страны.

Наибольшего внимания, по мнению РСХ, заслуживает установление Китаем антидемпинговой пошлины в отношении каучука российского производства в размере до 38%, которая впервые была введена в 2003 году, а затем введена повторно с 2009 года до 7 сентября 2014 года.

РСХ отмечает также наличие антидемпинговой меры, установленной Украиной в отношении метанола производства Щекиноазот в размере 9,4%.

"Мы уверены в целесообразности создания рабочей группы в рамках союза химиков для выработки позиции по отмене торговых барьеров", отметил президент РСХ Виктор Иванов. Данный вопрос будет обсуждаться в ближайшее время в рамках заседания Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политики и ВТО.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в конце декабря 2012 года благодаря вмешательству Российского Союза химиков (РСХ) ввозная таможенная пошлина на этиленгликоль была оставлена на прежнем уровне - 10%.

Российский Союз предприятий и организаций химического комплекса (РСХ) - некоммерческая организация, объединяющая предприятия химического сектора, отраслевые научно-исследовательские, проектные и учебные институты, союзы и ассоциации химической направленности, вертикально-интегрированные структуры России.

РСХ тесно сотрудничает с Международным Советом Химических Ассоциаций (ICCA), с Европейским Союзом химической промышленности (CEFIC) и другими международными организациями.

MRC