ЕЭК отказалась от обнуления ввозной пошлины на этиленгликоль

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) оставляет ввозную таможенную пошлину на этиленгликоль на прежнем уровне благодаря вмешательству Российского Союза химиков (РСХ).

ЕЭК рассматривала вопрос об обнулении ввозной таможенной пошлины на этиленгликоль на территории Таможенного Союза (ТС). Если бы Совета Евразийской экономической комиссии принял бы законопроект N 89 от 12 октября 2012 года "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении силиконовых смол, полимеров этилена, отдельных видов органических химических соединений, рыбы", то текущая ввозная пошлина на этиленгликоль 10% была бы обнулена.

Этиленгликоль в числе еще 22 товаров был включен в список для рассмотрения ЕЭК в апреле этого года, когда Беларусь и Российский Союз производителей химических средств защиты растений обратились с просьбой обнулить ввозную пошлину, поскольку пошлина в 5-10% существенно удорожает производство средств защиты растений.

Российский Союз химиков (РСХ) резко выступил против обнуления импорта этиленгликоля, поскольку его внутреннее производство превышает спрос и это ущемит интересы российских производителей, участников РСХ.

Производство этиленгликоля осуществляется в России на трех предприятиях: "Нижнекамскнефтехим", "Сибур-Нефтехим" и "Казаньоргсинтез". Мощность по выработке продукта составляет 650 тыс. тонн в год, в то время как внутреннее потребление в России не превышает 300 тыс. тонн в год. Товар импортируется в страны ТС.

Этиленгликоль применяется в качестве растворителя при производстве средств защиты растений, но это лишь небольшой спектр его применения. Данный полиол широко используется в производстве крупнотонажных полимеров, автомобильных антифризов и тормозных жидкостей.


MRC

В декабре цены ПЭТ на российском рынке выросли

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В декабре многие участники рынка увеличили закупки ПЭТ на российском рынке на фоне роста котировок азиатского ПЭТ, снижения общих складских запасов гранулята, а также активизации продаж российских производителей безалкогольных напитков и пива. Повышение спроса на материал привело к увеличению ценового предложения российских заводов, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

По итогам минувшей недели цены выросли более чем на 1,000 руб/т. Диапазон цен бутылочного ПЭТ российских заводов вырос до уровня 61,500-63,000 руб/т, СРТ Москва, с учетом НДС. Активизация игроков рынка в декабре объяснялась несколькими факторами. В первой половине месяца переработчики делали предварительные закупки, готовясь к новогодним праздникам. Недостаток контрактных объемов компенсировался закупками на споте. Уже к концу недели многие отечественные производители отмечали отсутствие свободных спотовых объемов на своих складах.

Немаловажным фактором начала закупок является и возобновление повышательной динамики цен бутылочного ПЭТ на азиатских рынках. За три недели декабря экспортные цены корейского и китайского ПЭТ выросли более, чем на USD100/т. Предпосылки повышения цен были еще в конце ноября. На фоне ожидания роста цен было принято решение возобновить закупки сырья, заявил один из крупных российских переработчиков.

Увеличению интереса к спотовым закупкам способствовали и малые объемы импортных поставок во второй половине года. Поскольку тренд цен в сентябре-ноябре был нисходящим, закупки материала на внешних рынках практически не проводились. Для наработки преформ переработчики использовали складские запасы, не прибегая к закупкам значительных объемов, как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Стоит отметить, что еще в ноябре нижняя граница цены российского ПЭТ-гранулята для спотовых отгрузок составила 58,000 руб./т. Спрос на рынке был достаточно вялый и многие российские производители отмечали фактическое отсутствие покупательской активности на споте.

MRC

С начала года объем производства ПВХ-С увеличился на 8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам одиннадцати месяцев суммарный объем производства суспензионного ПВХ в России составил 538,300 тонн, что на 8% выше аналогичного показателя прошлого года, согласно СканПласту компании Маркет Репорт.

В прошлом месяце суммарный объем производства суспензионного ПВХ в России снизился на 2% по сравнению с показателем октябре и составил 55,350 тонн. Сократили объемы выпуска крупнейшие российские производители Саянскхимпласт и Каустик (Стерлитамак), тогда как Каустик (Волгоград) и Сибур-Нефтехим, наоборот, увеличили объемы производства.

По итогам января-ноября 2012 года суммарный объем производства суспензионного ПВХ российскими производителями составил около 538,300 тонн, что на 8% выше аналогичного показателя прошлого года. Саянскхимпласт за одиннадцать месяцев текущего года наработал около 247,000 тонн смолы, по итогам года предприятие планирует выпустить 270,000 тонн ПВХ.

Несмотря на ограниченные поставки этилена в июле-сентябре, Каустик (Стерлитамак) в текущем году нарастил объемы производства ПВХ до 18,800 тонн, что на 16% больше аналогичного показателя год назад.

Технические проблемы в мае не позволили волгоградскому Химпрому в текущем году увеличить объемы производства. По итогам января - ноября предприятие сократило выпуск продукции на 5% до уровня 79,200 тонн. Сибур-Нефтехим, наоборот, увеличил объемы производства до 31,200 тонн. В следующем году предприятие планирует полностью остановить всю хлорную цепочку производства.

MRC

Радио-лента от 24.12.2012г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. С начала года объем производства полиэтилена в России снизился на 12%

В ноябре российские производители увеличили объемы выпуска полиэтилена до 147,000 тонн.
В целом же, по итогам одиннадцати месяцев текущего года суммарный объем производства полиэтилена в России составил около 1,240 тыс. тонн, что на 12% меньше в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Наибольшее сокращение объемов производства пришлось на ПНД (длительный простой Ставролена). Выпуск полиэтилена высокого давления сократился на 3% из-за прекращения наработки Нефтехимсевиленом и технических проблем на мощностях Ангарского Завода Полимеров.

2. Цена полипропилена в США повысилась на фоне производственных издержек

Контрактные цены полипропилена в США выросли на 22 доллара за тонну, следуя за аналогичным увеличением цены пропилена, сообщили источники рынка. Игроки рынка не ожидали столь значительного повышения контрактной цены, но после незапланированных остановок заводов некоторых компаний-производителей пропилена, спотовая цена полипропилена начала расти. Как сообщала Маркет Репорт, цена пропилена выросла после того, как компания Petrologistics неожиданно закрыла производства по дегидрированию пропана в Хьюстоне из-за поломки компрессорной установки. Кроме того, американские торговые компании, занимающиеся поставкой североамериканских крупнотоннажных полимеров, объявили всем своим клиентам, что уже с 28-29-го декабря возможны серьезные перебои в отгрузках грузов из портов по всему Восточному побережью США, что также сказывается на балансе рынка полипропилена.

3. "Газпром химволокно" начал строительство производства полиэфирных нитей

"Газпром химволокно", бывший "Волжский завод синтетического волокна", приступил к строительству первого в России предприятия по выпуску полиэфирных нитей технического назначения в г. Волжский.
По словам генерального директора ЗАО "Газпром химволокно" Юрия Анкудинова, продукция нового завода будет использована в качестве сырья для производства полиэфирных кордных тканей. Поскольку компания закупала сырье зарубежом, акционеры приняли решение создать собственное производство полиэфирных нитей. "Газпром химволокно" планирует запустить новое производство в декабре 2013 года. Мощность производства составит 13 тысяч тонн полиэфирных нитей в год.

4. Германию и Францию возможно ожидает новый кризис

Несмотря на то, что экономические показатели крупнейших европейских экономик Франции и Германии пока что являются удовлетворительными, хотя во второй четверти 2012 года ВВП этих стран сократилось на 0,1%, квартальные показатели Германии и Франции указывают на возможность рецессии.

Так, ведущие экономисты предвещают упадок немецкой экономики в четвертом квартале - впервые с конца 2011 года.

Франция идет по примерно той же схеме, что и Германия. Статистическое бюро Евростат уже прогнозировал снижение производства на 0,2% во второй и третьей четверти. Исследования также указывают и на упадок бизнеса.

Это может замедлить темпы экономического роста Франции, которая является источником пятой части мирового производства.




MRC

С начала года объем производства полиэтилена в России снизился на 12%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В ноябре российские производители увеличили объемы выпуска полиэтилена до 147,000 тонн. За одиннадцать месяцев текущего года объем производства полиэтилена в России составил около 1,240 тыс. тонн, согласно СканПласту компании Маркет Репорт.

В ноябре суммарный объем выпуска полиэтилена российскими производителями вырос на 13% в сравнении с показателем октября и составил 147,000 тонн. Нарастили объемы выпуска производители полиэтилена низкого давления, тогда как объем производства полиэтилена высокого давления был сокращен на 4%.

В прошлом месяце суммарный объем выпуска полиэтилена низкого давления в России составил 74,600 тонн. Увеличили объемы производства Казаньоргсинтез, Ставролен и Газпром нефтехим Салават. Нижнекамскнефтехим в ноябре сфокусировался на производстве линейного полиэтилена.

Выпуск полиэтилена российскими производителями в ноябре составил 57,500 тонн. Томскнефтехим, Уфаоргсинтез и Газпром нефтехим Салават сохранили в прошлом месяце октябрьский уровень загрузки мощностей, выпуск ПВД на этих предприятиях составил 22,200 тонн, 7,500 тонн и 3,500 тонн соответственно. Казаньоргсинтез и Ангарский ЗП, наоборот, в ноябре сократили объемы производства.

В целом же, по итогам одиннадцати месяцев текущего года суммарный объем производства полиэтилена в России составил около 1,240 тыс. тонн, что на 12% меньше в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Наибольшее сокращение объемов производства пришлось на ПНД (длительный простой Ставролена). Выпуск полиэтилена высокого давления сократился на 3% из-за прекращения наработки Нефтехимсевиленом и технических проблем на мощностях Ангарского ЗП.

MRC