Объем импорта полипропилена в Россию в 2012 году вырос на 43%

МОСКВА (MRC) – Объемы импортных поставок полипропилена в Россию в 2012 году выросли на 43% в сравнении с 2011 годом. Ввод двух новых производственных площадок в Омске и Тобольске в 2013 году должен существенно изменить баланс российского рынка полипропилена, согласно ДатаСкоп компании MRC.

Импортные поставки полипропилена на российский рынок в декабре прошлого года выросли до уровня 20,4 тыс. тонн. За весь год в Россию было импортировано около 276,4 тыс. тонн полипропилена, что на 43% больше в сравнении с аналогичным показателем годом ранее. Действующие мощности не в состоянии обеспечить растущие потребности российского рынка полипропилена, но уже во второй половине 2013 года баланс рынка может существенно измениться с учетом пуска двух новых площадок суммарной мощностью 430 тыс. тонн.


Острую нехватку предложения полипропилена со стороны местных производителей российские переработчики почувствовали в апреле-мае прошлого года. Цена гомополимера пропилена (ПП-гомо) на фоне дефицита к маю выросла до уровня 72-74 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва. Рынок начал активно искать альтернативные источники поставок полипропилена. С мая импортные поставки полипропилена в Россию начали расти, и достигли своего пика в июне – более 34 тыс. тонн.

Суммарный объем импорта ПП-гомо на российский рынок по итогам 2012 года составил 138,5 тыс. тонн, что на 35% больше аналогичного показателя год назад. Внешние поставки блок-сополимеров пропилена выросли на 35% и составили около 51,4 тыс. тонн. Импорт стат-сополимеров пропилена вырос на 67% до уровня 47 тыс. тонн.


В середине второго квартала ожидается запуск новых двух производственных площадок. Омский Полиом (группа Титан) имеет годовые мощности 180 тыс. тонн. Технология "Spheripol" компании LyondellBasell позволяет нарабатывать около 80 марок полипропилена, в том числе и сополимеры пропилена. Тобольск-Полимер (группа Сибур) планирует пустить первую очередь завода по производству полипропилена мощностью 250 тыс. тонн в год. Однако марочный ассортимент выпускаемой продукции будет ограничен гомополимерами пропилена.

С учетом ввода новых мощностей и возможностей действующих производственных площадок во второй половине года стоит ожидать серьезное структурное изменение на рынке ПП-гомо. Специфика рынка сополимеров пропилена будет тормозить вытеснение импорта российским продуктом.


MRC

Фторопласт ГалоПолимера прошел тест в соответствии со стандартами API

МОСКВА (MRC) -- Компания "ГалоПолимер" успешно провела тест своего фторопласта на стойкость к взрывной декомпрессии в нефтегазовом оборудовании в соответствии со стандартами API, сообщила компания для прессы.

Фторопласт Ф-4 и Ф4-Д производства предприятий холдинга "ГалоПолимер" успешно прошел тестирование на декомпрессионную устойчивость в лаборатории Materials Engineering Research Laboratory.

В ходе испытания использующиеся в нефтегазовых скважинах прокладки, изготовленные из фторопласта Ф-4 и Ф4-Д, подвергали стандартному воздействию взрывной декомпрессии в соответствии с требованиями отраслевой ассоциации нефтегазовой промышленности США American Petroleum Institute (API) – API 17J. После завершения 20 циклов испытания, продолжавшегося более 2 месяцев, ни один из образцов не обнаружил образования каких-либо дефектов.

По словам генерального директора ОАО "ГалоПолимер" Максима Дорошкевича, "фторполимеры – лучшие материалы для химической защиты оборудования газо-нефтехимических производств, так как химически инертны к любым кислотам, щелочам и растворителям, имеют широкий интервал рабочих температур, от –269°С до + 300°С, обладают высокой электроизоляционной и достаточной механической прочностью. Опыт эксплуатации данных материалов в нефтегазовой промышленности показал, что аппараты и трубопроводы, защищённые фторопластом, работают 25-30 лет в жестких агрессивных условиях".

Как сообщала MRC ранее, "ГалоПолимер" стал первой российской компанией, вступившей в американскую отраслевую Ассоциацию индустрии пластмасс (Society of Plastics Industry, SPI). Эта организация является одной из самых влиятельных в США и представляет интересы участников рынка пластмасс.

"ГалоПолимер" - крупнейший в России производитель широкого спектра традиционных фторопластов и продуктов на основе фторполимеров (полиэтиленовые и поливинилхлоридные трубы, кольца рашинга идр.), единственный российский производитель специализированных фторполимеров и ряда хладонов, один из отечественных лидеров в производстве продуктов неорганической химии.

В состав ОАО «ГалоПолимер» входят ООО "ГалоПолимер Кирово-Чепецк", ОАО "ГалоПолимер Пермь" и
ООО "ГалоПолимер Логистика".

American Petroleum Institute (API)- единственная национальная неправительственная организация США, занимающаяся исследованиями всех аспектов и обеспечивающая деятельность по регулированию вопросов в области нефтяной и газовой промышленности.

Одним из направлений деятельности API является разработка стандартов для нефте-газовой отрасли. Первые стандарты API были опубликованы в 1924 году. Сегодня институт поддерживает более чем 500 стандартов и рекомендуемых практик, охватывающих все сегменты нефтяной и газовой промышленности в целях содействия использованию безопасного, взаимозаменяемого оборудования и лучших инженерно-технических практик.

MRC

M&G выбрала Sinopec Engineering для строительства самого крупного производства ПЭТ и ТФК в США

МОСКВА (MRC) – Компания Mossi & Ghisolfi (M&G), входящая в тройку крупнейших производителей ПЭТ в США, выбрала компанию Sinopec Engineering для строительства производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) и очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Corpus Christi, штат Техас, США, сообщила компания для прессы.

Проект, стоимостью USD1млрд (EUR750 млн), предполагает строительство самого крупного интегрированного производства ПЭТ мощностью 1 млн. тонн в год, и ТФК мощностью 1,2 млн. тонн в год.

По условиям договора Sinopec Engineering должна выполнить строительство производства "под ключ".

Chemtex Global and M&G Finanziaria, дочерние предприятия M&G, предоставят на основе субподряда оборудование и услуги для Sinopec. Компании планируют ввести новый завод в эксплуатацию к 2016 году.

Генеральный директор M&G Марко Чизолфи (Marco Ghisolfi) сказал: "Это самая большая инвестиция в производство ПЭТ в Америке".

M&G станет единственным владельцем нового производства.

Компания M&G Group со штаб-квартирой в Tortona, Италия, является ведущим производителем ПЭТ для упаковки в Северной и Южной Америке, с общей производственной мощностью 1,6 млн. тонн в год.


MRC

Радио-лента от 18.01.2013г.

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. Газпром нефтехим Салават установил новый компрессор на этиленовом производстве

"Газпром нефтехим Салават" установил новый компрессор на своем этиленовом производстве.Мощный трехцилиндровый компрессор уже включен в технологический цикл и участвует в производственном процессе производства завода "Мономер". Замена турбокомпрессора – одна из ключевых работ в рамках технического перевооружения. Ее главная цель – повышение надежности оборудования и в целом технологического процесса на этиленовом производстве компании.

2. Казаньоргсинтез снова поменял состав дирекции

"Казаньоргсинтез", крупнейший российский производитель нефтехимии, произвел очередные изменения в исполнительной дирекции компании. Новыми заместителями генерального директора назначены: по экономике и финансам Фанис Калимуллин, по производству - Ринат Зарипов. Их кандидатуры должны быть утверждены на ближайшем заседании совета директоров. Из состава топ-менеджмента выведены экс-заместитель генерального директора по экономике и финансам Наталья Гайнуллина и экс-заместитель гендиректора по производству Андрей Поташкин. Таким образом, за последние полгода исполнительная дирекция "Казаньоргсинтеза" обновилась практически полностью.

3. Агенство Fitch подтвердило рейтинг СИБУРа BB+

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента СИБУРа на уровне "стабильный". В своем сообщении агенство отмечает, что рейтинг СИБУРа отражает его лидирующую позицию в российском секторе нефтехимии, диверсифицированный инвестиционный портфель и доступ к попутному нефтяному газу, что обеспечивает низкую себестоимость сырья по сравнению с большинством конкурентов из внешних рынков, что и обеспечивает его операционный денежный поток.
MRC

Объем производства крупнотоннажных полимеров в Украине сократился на 22%

МОСКВА (MRC) – Украинские производители на фоне неблагоприятных условий в 2012 году сократили объемы выпуска крупнотоннажных полимеров на 22%. Из трех нефтехимических комплексов работает лишь один Концерн Стирол, согласно СканПласт компании MRC.

После удачного 2011 года прошлый год для украинских производителей крупнотоннажных полимеров стал катастрофическим. Из трех существующих нефтехимических комплексов в настоящий момент работает лишь самый старый – Концерн Стирол (группа DF) по производству полистирола. Крупнейший комплекс - Карпатнефтехим (группа Лукойл) остановил производственную деятельность на неопределенное время. Линик (ТНК-ВР) возможно возобновит свою работу лишь в конце третьего квартала 2013 года. Объем производства крупнотоннажных полимеров по итогам года составил около 238 тыс. тонн, что на 22% меньше показателя 2011 года.

Первым из-за экономической нецелесообразности в апреле 2012 года остановил производство полипропилена Линик. Заявления относительно остановки производства на Линике со стороны руководства компании звучали еще в начале 2011 года, но реальная остановка нефтепереработки произошла в марте прошлого года, выпуск полипропилена был прекращен месяцем позже.


За неполные четыре месяца 2012 года Линик наработал 23,6 тыс. тонн полипропилена, тогда как итоговый показатель производства в 2011 году составил около 94 тыс. тонн. В настоящий момент Линик находится в стадии смены собственника, и по неофициальной информации новый собственник не исключает возобновления комплекса по производству полипропилена в сентябре текущего года.

Самый крупный производитель полимеров в Украине – Карпатнефтехим (годовые мощности по поливинилхлориду 300 тыс. тонн, по полиэтилену 100 тыс. тонн) из-за убыточности вынужден был остановить выпуск полимеров в сентябре прошлого года. Среди основных причин отрицательных показателей упоминались не возврат НДС, акцизы на сырье, используемое в производстве этилена, а также высокие тарифы на энергоносители. Итоговые показатели производства поливинилхлорида и полиэтилена за 2012 год составили 121,6 тыс. тонн и 73,5 тыс. тонн соответственно. Вопрос возобновления производства полимеров на Карпатнефтехиме пока не рассматривается.


Старейший химический комплекс – Концерн Стирол продолжает производство полистирола, однако в прошлом году был вынужден сократить объемы выпуска из-за ограниченных поставок стирола и низкого спроса на полистирол. В 2012 году предприятие наработало около 19 тыс. тонн полистирола, что на 16% меньше аналогичного показателя 2011 года.


MRC