Sekisui Plastics планирует запустить производство полистирола в Таиланде в марте 2013

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Sekisui Plastics, крупный японcкий производитель полимеров и пенопласта, начнет производство полистирола и полиолефинов для производства автокомпонентов и электротехники на новом заводе в Saraburi, Таиланд в марте 2013 года, сообщила компания для прессы.

На данный момент завод, который будет эксплуатироваться дочерней компанией Sekisui Plastics (Таиланд), находится на стадии строительства и будет введен в эксплуатацию в начале марта 2013 года.

Мощность производства завода в Таиланде составляет 60 тонн в месяц, но на начальном этапе завод будет производить 50 тонн в месяц.

Компания Sekisui Plastics (Таиланд) была основана в 2003 году и занимается производством полистирола и полиолефинов для японских производителей автомобилей и тайских производителей электронной техники.

Sekisui Plastics, базирующаяся в Осаке, Япония, была основана 1 октября 1959 года. Компания занимается производством и продажей пенопласта и полиолефинов. Компания выпускает материалы и изделия, используемые для автомобильных компонентов, бытовой техники, упаковочных материалов, электроники и смежных рынков.

MRC

НПП Полипластик приобрел Фарм-Пласт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "НПП Полипластик", крупнейший российский производитель инженерных пластмасс, приобретает имущественный комплекс одного из крупных предприятий по выпуску полимерных композиционных материалов в России – ООО "Фарм-Пласт", сообщила компания на своем сайте.

ООО "Фарм-Пласт" выпускает широкий ассортимент композиционных полимерных материалов на основе полипропилена, полиэтилена, полиамида6, АБС-пластика и поликарбоната. Предприятие расположено в городе Тольятти, в непосредственной близости от ОАО "АВТОВАЗ" и его поставщиков, основных потребителей полимерных материалов в Поволжском Федеральном округе.

ООО "НПП Полипластик" входит в состав Группы "Полипластик", крупнейшего на российского переработчика пластмасс и производителя труб и фитингов для газо- и водораспределительных сетей.

После приобретения ООО "Фарм-Пласт" компания существенно увеличит свою долю на рынке композиционных материалов инженерно-технического назначения. Предприятие уже имеет два крупных производства в г. Москве и г. Энгельсе Саратовской области, обладающих в совокупности производственной мощностью до 75 тыс.тон в год.

"НПП Полипластик" выполняет программу стратегического развития, намеченную к реализации до 2020 года. Целью программы является удовлетворение возрастающих потребностей российских предприятий в полимерных композиционных материалах, а также на расширение их поставок в рамках процесса локализации производства автокомпонентов для отечественного автомобилестроения.


MRC

Профилактические остановки производств ПЭ и ПП на Ближнем Востоке способствуют росту цен

Москва (ICIS-MRC) -- Плановые остановки на профилактику крупнейших нефтехимических комплексов на Ближнем Востоке на фоне активного периода закупок со стороны отдельных азиатских рынков привели к серьезному росту цен полиэтилена и полипропилена. Предложение на январские отгрузки полиэтилена и полипропилена для рынков стран СНГ выросли на USD80-130 за тонну по сравнению с декабрьским уровнем, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Плановые остановки на профилактику крупнейших нефтехимических комплексов с побережья Персидского залива в условиях повышенного спроса со стороны отдельных азиатских рынков стали одной из основных причин роста цен полиэтилена и полипропилена. Цены азиатских и ближневосточных производителей выросли за месяц на USD80-130 за тонну.

Крупнейший нефтехимический комплекс в ОАЭ Borouge в конце остановил свои мощности на плановую профилактику. С января по апрель текущего года 10 заводов с побережья Персидского залива (суммарная месячная мощность по ЛПНП 118 тыс. тонн, по ПНД 353 тыс. тонн и по ПП 238 тыс. тонн) планируют последовательные остановки на профилактику. Череда остановок совпала с периодом активных закупок (январь-февраль) полиэтилена и полипропилена со стороны азиатских рынков, в частности, Китая и Индии.

Производители с побережья Персидского залива в первую очередь планируют обеспечить потребности азиатского рынка, и уже затем рынков Африки, Европы и Турции. Ограниченное предложение со стороны крупнейших поставщиков толкает цены вверх.

Озвученное повышение цен полиэтилена и полипропилена касается и рынков стран СНГ. Сделки на январские отгрузки ближневосточного и азиатского ПНД и ЛПНП заключаются в диапазоне USD1,630-1,700 за тонну, CFR Санкт-Петербург и Одесса. Полипропилен подорожал до уровня USD1,600-1,640 за тонну, CFR Санкт-Петербург и Одесса, для ПП-гомо.

Отдельные участники рынка уверены, что уже в марте с последовательным пуском заводов на побережье Персидского залива и ростом экспортных квот цены полиэтилена и полипропилена начнут снижаться. Поскольку текущий рост цен вызван лишь ограниченным предложением, серьезных экономических предпосылок (роста спроса на готовые изделия) для роста цен нет. Ближневосточные производители, в свою очередь заявляют, что текущий уровень цен является экономически обоснованным с учетом текущих цен нефти, и снижения цен не стоит ожидать.

MRC

В январе цена белорусского ПЭТ выросла

МОСКВА (Маркет Репорт) – Вслед за повышением цен на внешних рынках, в январе Могилевхимволокно поднял цену для внутреннего рынка страны на 2,100 тыс. BRb (бел. руб.) за тонну, без НДС, согласно Ценовому обзору ICIS-MRC.

В январе цена белорусского ПЭТ для внутреннего рынка страны выросла, на фоне повышения цен ПЭТ импортных аналогов и общего растущего тренда на внешних рынках. В сравнении с уровнем декабря цена материала для производства ПЭТ-преформ увеличилась на 2,100 тыс. BRb за тонну, без НДС. По словам переработчиков, озвучиваемый уровень цен завода составляет 14,700 тыс. BRb за тонну, FCA Могилевхимволокно, без учета ставки НДС.

Как сообщил источник, рост цен был ожидаемым. Завод не поднимал цены на внутренний рынок достаточно длительный период, несмотря на повышение предложения импортных поставщиков в последние месяцы года.

Стоимость белорусского ПЭТ для экспортных отгрузок выросла на EUR90-95 за тонну (на условиях предоплаты), в сравнении с уровнем цен, озвученным в декабре. Повышение экспортной котировки ПЭТ также являлось вполне обоснованным. Длительное время цена болорусского ПЭТ оставалась ниже своих аналогов на экспортных рынках СНГ.

Отметим, что Могилевхимволокно является единственным производителем ПЭТ в Беларуси. Мощности предприятия по наработке ПЭТ-гранулята составляют около 80 тыс. тонн в год.


MRC

Цены ПВХ для стран СНГ растут в США , а в Европе и Китае пока сохраняются

Москва (ICIS-MRC) -- Ограниченное предложение и стабильный спрос со стороны внешних рынков продолжают толкать вверх экспортные цены североамериканского ПВХ для рынков стран СНГ. В других регионах мира экспортные цены ПВХ пока остаются стабильными, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Плановые остановки на профилактику отдельных производств ПВХ в США в январе-феврале в условиях растущего спроса со стороны внутреннего рынка продолжают ограничивать экспортные квоты местных производителей. При этом со стороны рынков Китая, стран СНГ и Турции по-прежнему ощущается стабильный спрос на ПВХ. Как следтвие, североамериканские производители планируют поднять цены для экспортных отгрузок смолы в феврале. Китайские производители из-за больших долгов по контрактам прошлого года пока удерживают свои экспортные цены на уровне декабря. Европейские производители в большинстве случаев также вынуждены были сохранить декабрьские цены на январь на фоне низкого спроса.

Ограниченные экспортные квоты и стабильный спрос со стороны ряда внешних рынков позволили североамериканским производителям в ноябре-декабре добиться серьезного роста экспортных цен. Контракты на январские отгрузки ПВХ заключались в диапазоне USD920-950/т, FAS Хьюстон. На февральские отгрузки местные производители планируют поднять цены до уровня USD980-1,100/т, FAS Хьюстон.

Производители ацетиленового ПВХ с севера Китая пока удерживают свои экспортные цены для рынков стран СНГ в диапазоне USD880-920/т, DAP Достык. Компании имеют достаточно большие долги по контрактам прошлого года. По информации участников рынка, долги по отгрузкам ПВХ на рынки стран СНГ на 10-е января составили более 17 тыс. тонн, но уже к середине месяца отгрузки смолы были возобновлены. Не исключено, что китайские производители в феврале пойдут на повышение экспортных цен. К этому решению их могут подтолкнуть как минимум внутренние цены, которые находятся в диапазоне USD930-950/т, FCA.

Европейские производители в большинстве случаев вынуждены были сохранить на январь декабрьский уровень цен. Предложения на январские поставки европейского ПВХ озвучиваются в диапазоне EUR700-750/т, FCA. Отдельным производителям все же удалось добиться повышения цены на EUR20 до уровня EUR770/т, FCA.
MRC