Denka Singapore остановит производство ПС в апреле на профилактику

МОСКВА (ICIS) -- Denka Singapore планирует остановить завод по производству полистирола (ПС) в Jurong Island в середине апреля 2013 года на профилактику, сообщил источник.

"Ожидается, что профилактика будет длится около шести недель до конца мая", - добавил источник.
Компания работает над тем, чтобы потребности клиентов в материале были удовлетворены во время проведения профилактических работ.

Еще одним производителем полистирола в Сингапуре является Total Petrochemicals.

Полистирол используется в упаковке, для производства игрушек, электротехники и различных потребительских товаров.
MRC

Инвестиции в разработку сланцевого газа в США растут

(Нефть России) -- Инвестиции в добычу сланцевого газа в США достигли USD90 млрд, что говорит о посткризисном восстановлении экономики, пишет британское издание Financial Times.

При этом целый ряд отраслей промышленности заинтересованы в добыче сланцевого газа. Так, такие нефтехимические гиганты, как Dow Chemical, Formosa Plastics и Chevron Phillips Chemical, ранее в этом году объявили о своих планах по увеличению производственных мощностей в Северной Америке в связи с разработкой новых месторождений сланцевого газа в штатах Огайо, Пенсильвании и Нью-Йорке, как сообщала ранее компания Маркет Репорт. ExxonMobil также рассматривает возможность строительства двух новых линий по производству полиэтилена в Монт Бельвью, шт. Техас, и новую этановую крекинг-установку в Бэйтауне, шт. Техас.

Аналитики уверены, что эффект от "сланцевой революции" в США сказывается, даже несмотря на тот факт, что инвестиции не покрыли весь потенциал газовой отрасли. Любопытно, но с 2010 года объем промпроизводства в США увеличился на 12%, в то время как в Китае упал на 2%, в Великобритании - на 3%, а в Японии - на 6%.

Европа пока не смогла сократить издержки в газовой отрасли, так что даже успешные немецкие химические концерны Bayer и BASF предупредили, что постепенно будут проигрывать американским конкурентам.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Великобритания на днях сняла запрет на бурение сланцевого газа в стране. Великобритания обладает триллионами кубических футов сланцевого газа, покрывающих до 60% сельской местности. Добыча сланцевого газа в стране может дать существенный толчок развитию экономики.
MRC

Sasol продолжит свою деятельность в Иране

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южноафриканская компания Sasol, занимающаяся добычей полезных ископаемых, энергетикой, нефтехимией и производством синтетических смол, продолжит реализацию нефтехимических проектов в Иране, опровергнув информацию о прекращении своей деятельности в регионе, сообщает Нефть России.

Компания Sasol владеет 50%-ами акций в СП Arya Sasol Polymer Co. совместно с Pars Petrochemical Co of Iran. Совместное предприятие выпускает этилен и полиэтилен (ПЭ).

На прошедшей неделе Sasol направила письмо в комиссию по валютным и фондовым рынкам США , где указывала, что санкции США и ЕС против Ирана ставят под угрозу бизнес компании в регионе. Как сообщалось, санкции затронут энергетический, нефтехимический и финансовый секторы, а также усилят давление на Иран.

Антииранские санкции могут оказать существенное влияние на дейятельность компании, однако Sasol активно инвестирует в мировую нефтехимию в рамках стратегии компании, о чем свидетельствует недавно сделанное объявление компании о ее планах строительства газохимического комплекса в США.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, иранское правительство запретило экспорт нефтехимической продукции, в том числе полимеров, в качестве меры по "поддержке национального производства", что вызвало рост котировок ПВД и ПНД в Азии. Однако позже заместитель министра нефти, генеральный директор иранской национальной компании нефтехимической промышленности Абдолхосейн Байат заявил, что Иран не испытывает никаких ограничений в вопросе экспорта нефтехимической продукции в Европу.

Sasol является многопрофильной химической и топливной компанией с производственными мощностями в Южной Африке и ряде других стран мира. Нефтехимические предприятия Sasol включают производство олефинов, поверхностно-активных веществ, полимеров.
MRC

Yisheng Petchem осуществила пробный запуск производства ТФК

МОСКВА (ICIS-MRC) -- Крупнейший китайский производитель терефталевой кислоты (ТФК), Yisheng Petrochemical, начал пробный пуск нового производства мощностью 3 миллиона тонн ТФК в год в Даляне (Dalian), сообщает источник, близкий компании.

Пробный пуск проводится на одном из компрессоров предприятия мощностью 1 млн тонн в год. Сроки официального пуска производства нового завода Yisheng Petrochemical в Даляне еще не определены.

Компании не удалось запустить производство на другом заводе компании по выпуску ТФК в Хайнане (Hainan), который она проводила в течение месяца с конца октября. Мощность этого предприятия составляет 2 млн тонн ТФК в год.

В настоящее время действующий завод компании в Даляне мощностью 5.5 млн тонн в год загружен на 60% своих мощностей в связи с низкой маржой.

В Ниньбо (Ningbo), провинция Чжэцзян, компания управляет еще двумя заводами мощностью 650,000 тонн ТФК в год и третьим заводом мощностью 2 млн тонн ТФК в год. Один из маломощных заводов компании был закрыт с 10 октября в связи с неблагоприятными условиями рынка, сообщил источник.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, еще один крупнейший производитель ТФК Shaoxing Yuandong Petrochemical остановил в середине ноября на профилактику завод № 4 по производству ТФК, мощностью 1.4 млн тонн/год, в провинции Чжэцзян вследствие слабой маржи. Перед остановкой предприятие работало на 50% своих мощностей со времени пуска производства в мае этого года из-за неблагоприятных условий на рынке.
MRC

Объем производства олефинов в ноябре в России вырос на 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам ноября объем производства этилена и пропилена в России вырос на 10% по сравнению с октябрем 2012 года. Рост объемов производства обусловлен ростом загрузки мощностей на Ставролене, согласно СканПласта компании Маркет Репорт.

По итогам прошлого месяца суммарный объем производства этилена и пропилена российскими производителями составил 236,000 тонн и 109,000 тонн соответственно, что на 6,1% и 0,4% больше показателя октября. Прирост объемов производства этилена в большей степени обусловлен дальнейшим увеличением загрузки мощностей на Ставролене.

Все остальные российские производители вышли на максимальный уровень загрузки мощностей еще в октябре, в частности, Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим, Томскнефтехим и Ангарский завод полимеров после плановых остановок на профилактику в сентябре.

В целом, по итогам одиннадцати месяцев текущего года суммарный выпуск этилена и пропилена российскими производителями составил 2,044 тыс. тонн и 1,027 тыс. тонн соответственно, что на 8,2% и 10,8% меньше в сравнении с аналогичным показателем год назад.


MRC