TASNEE транспортирует ПП и ПЭ в обход загруженных портов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская компания National Industrialisation Co (TASNEE) транспортирует свой полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП) по суше в порты соседних Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), чтобы избежать перегруженных портов в Саудовской Аравии, заявил источник компании, согласно информации ICIS.

"Таким образом мы решаем проблему задержки поставок материала для наших клиентов в Азии", - сказал представитель компании.

Заторы в портах Саудовской Аравии - Dammam, Jubail и Jeddah продолжаются с августа до праздника Ураза Байрам. В октябре ситуация с заторами в портах ухудшилось до такой степени, что грузы поставлялись с задержкой до двух месяцев.

Как правило, такие скопления в портах происходят каждый год во время праздников Ураза Байрам и Курбан-байрам, когда рабочее время сокращается до четырех-шести часов в день, замедляя оформление документов, необходимых для отправки грузов.

Цена наземной транспортировки из Саудовской Аравии в ОАЭ составляет около USD20/т, (EUR16/т).
Компания Saudi Ethylene and Polyethylene Co (SEPC), где Tasnee имеет 50,6% акций, загружает заводы по производству ПВД (400,000 т/год) и ПНД (400,000 т/год) в Al Jubail на полную мощность.

Остальная часть акций принадлежат компаниям Sahara Olefins и LyondellBasell. Saudi Polyolefins Co (SPC), второе совместное предприятие между TASNEE и LyondellBasell по производству полипропилена (720,000 т/год) также работает на 100% мощности.

MRC

Экспортные цены каустической соды в США растут на фоне повышения спроса

МОСКВА (Маркет Репорт) – Экспортные цены американской каустической соды повысились на этой неделе на фоне роста спроса на внешних рынках, сообщили источники на рынке компании ICIS.

Экспортные цены каустической соды составляют USD425-435/dmt (чистая метрическая тонна) (EUR332-339/dmt).

Два производителя сообщили, что предложение материала на восточном побережье США ограничено после урагана Sandy, разразившегося 29 октября.

Один из производителей отметил, что цены на материал во всем мире, кроме Азии, начинают расти.

Участники рынка продолжают переговоры относительно повышения цен на уровне USD35/ dst (американская тонна), (USD32/ dmt, EUR25/dmt). Игроки рынка сообщили, что несколько сделок уже были заключены по новым ценам, но рост цены вызвал сопротивление со стороны покупателей.

Основными американскими производителями каустической соды являются Dow, Formosa, Occidental Chemical, Olin и Shintech.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, импорт каустической соды в Россию продолжает сокращаться. В сентябре 2012 года на внутренний рынок России было поставлено около 2,000 тонн каустической соды. В частности, из США в Россию за январь-сентябрь импортировано 9 тонн каустической соды.

В целом за период январь-сентябрь текущего года суммарные объемы потребления каустической соды в России составили около 719,000 тонн. Стоит отметить, что за аналогичный период прошлого года, данный показатель не превышал 690,000 тонн. Таким образом, за девять месяцев 2012 года емкость рынка каустической соды увеличилась почти на 30,000 тонн, что эквивалентно 4,3% прироста.



MRC

Европейские игроки рынка ПЭ не справляются с волатильностью цен

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Волатильность, которая была главной нитью европейского рынка полиэтилена (ПЭ) в 2012 году, продолжится и в 2013г., сообщают участники рынка компании ICIS.

Спрос в 2013 году вряд ли будет расти, чтобы сохранить маржу производства, производителям придется сокращать объемы производства. Игроки должны будут приспосабливаться к волатильности цен, вызванной колебаниями цен нефти и наличия материальных запасов.

"Одной интеграции производств уже недостаточно", - сказал один из производителей ПЭ. "Маржа становится неприемлемой, а волатильность цен еще больше дестабилизирует ситуацию на рынке. Нам приходится работать в чрезвычайно сложных условиях ".

Неопределенность в мировой экономике, вызванная слабыми экономическими показателями в еврозоне, способствовала высокой волатильности цен на рынке ПЭ в 2012г.

Спрос в сентябре и октябре на рынке ПЭ был особенно плохим, поэтому производители сокращают объем выпуска, чтобы избежать перепроизводства в ноябре. В начале ноября некоторые марки ПВД на спотовом рынке продавались по EUR1,250/т, FD NWE и даже ниже.

Объем импорта в Европу не был значительным в 2012 году, а запрет на импорт иранского материала, в сочетании с заторами в портах Саудовской Аравии, еще более сократили его.

"В следующем году мы, скорее всего, столкнемся с тремя циклами ценообразования на рынке" , - сказал покупатель. "Снова придется искать компромисс между покупателями и продавцами".

MRC

Крекинг-установки Mitsubishi Chemical будут работать в декабре на 85-90% мощностей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Три нефтяные крекинг-установки японского нефтехимического гиганта, Mitsubishi Chemical, будут работать на 85-90% загрузки своих мощностей в декабре, сообщил ICIS представитель компании в среду.

Планируется, что крекинг-установка в Мицушиме (Mizushima), мощностью 500 000 т/г, будет работать на 85% своих мощностей, а две крекинг-установки компании в Кашиме (Kashima), мощностью 392 000 т/г и 489 000 т/г, - на 90% своих мощностей, сообщил источник компании.

"Основываясь на уровне спроса на этилен в ноябре и закрытии крекинг-установки № 2 в Кашиме на ремонтные работы в октябре, у нас нет планов по сокращению загрузки мощностей на наших крекинг-установках в декабре, потому что мы должны восстановить объемы производства", - сообщил источник.

Как сообщала компания Маркет Репорт, на крекинг-установке № 2 компании в Кашиме проводились профилактические работы после возникновения технических проблем, связанных с подачей электроэнергии. Крекинг-установка возобновила свою работу 27 октября.
MRC

Чистая прибыль Полипласта по МСФО за 9 месяцев выросла в 2,4 раза

(финам) -- Согласно Международным стандартам финансовой отчётности (МСФО), чистая прибыль группы компаний Полипласт, лидера российского рынка по выпуску добавок в бетоны и растворы, за 9 мес. 2012 года увеличилась на 140,24% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года - до 200,582 млн рублей. За 9 мес. 2011 года чистая прибыль общества составила 83,491 млн рублей.

Выручка Полипласта за 3 квартала 2012 года составила 3699,405 млн рублей против 2689,054 млн годом ранее. Таким образом, выручка группы компании возросла на 37,57%. В свою очередь, прирост показателя EBITDA за отчетный период составил 47,41% (год к году), до 574,270 млн рублей.

Валовая прибыль общества за отчётный период увеличилась на 32%, составив 1,521 млрд рублей. Операционная прибыль Полипласта достигла 452,244 млн рублей (рост на 57%), прибыль до налогообложения выросла в 2,3 раза - до 271,073 млн рублей.

Напомним, что, как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Полипласт планирует инвестировать около 2,5 млн рублей в увеличение производственных мощностей в 2012-2015 гг. Таким образом, объемы производства будут увеличены в 2,6 раза - до 507 тыс. тонн в год. Кроме того, Холдинг Полипласт собирается до конца 2012 года провести IPO, благодаря которому компания надеется привлечь до 1,2 млрд руб. с их последующим инвестированием в развитие бизнеса - наращивание и модернизацию мощностей, увеличение ассортимента и т.д.

Полипласт занимает 51% российского рынка строительной химии, а в основном сегменте, производстве нафталинсульфонатов, доля рынка достигает 70-80%. Компания владеет 3 из 5 заводами в России (70% мощностей), которые могут синтезировать нафталинсульфонаты - суперпластификаторы (базовые добавки в бетоны). Компания является единственным российским поставщиком химических добавок для цементной промышленности.
MRC