Производители ПЭТ в Китае и Южной Корее оставили экспортные цены без изменений

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Короткая рабочая неделя способствовала стабилизации цен на азиатских рынках ПЭТ. Активность продавцов и покупателей практически отсутствовала, в связи с этим азиатские производители оставили свое ценовое предложение без изменений, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

По словам корейских производителей ПЭТ, продажи материала проходили по цене USD1,400-1,440/т, FOB Пусан. Отгрузки были незначительными. Один из корейских производителей отметил, что 500 тонн было все же продано выше заявленного диапазона цен в страны Латинской Америки. Цена сделки озвучивалась на уровне USD1,445/т, FOB Пусан.

Ценовое предложение бутылочного ПЭТ в Китае также не изменилось. Уровень цен, который был доступен покупателям, составил USD1,380-1,410/т, FOB Китай.

В то же время, производители ПЭТ в Тайване подняли свое ценовое предложение на USD20/т, ожидая роста котировок на предстоящей неделе.

С учетом сложившихся котировок в Азии и стоимости логистики в Россию, ценовое предложение корейского и китайского ПЭТ в Центральном регионе страны составит USD1,480-1,540/т, DAP Москва, без НДС.

Ценовое предложение азиатского гранулята для украинских импортеров составит USD1,470-1,530/т, CIF Одесса, без НДС.
MRC

Египет отменил 15% импортную пошлину на ПП из стран Персидского залива

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Египетское правительство заморозило недавно введенную 15% импортную пошлину на полипропилен (ПП) из стран Персидского залива (GCC) на неопределенный срок, сообщил египетский поставщик.

"Производители полипропилена из стран GCC могут добавить 15% в стоимость материала, чтобы не терпеть убытки", - сказал источник в кулуарах 46-й ежегодной конференции Европейской нефтехимической ассоциации (EPCA).

Правительство приняло такое решение после закрытия завода египетской компании Egyptian Propylene and Polypropylene Co (EPPC), основного местного поставщика ПП для египетских переработчиков.

Завод EPPC в Порт-Саиде имеет производственную мощность 350,000 тонн полипропилена в год, и поставляет на египетский рынок главным образом гомополимер ПП.

Компания EPPC планирует возобновить производство ПП после планового ремонта только во второй половине октября, что и стало причиной отмены ввозной пошлины, добавил источник.

Ассоциация производителей стран персидского залива ранее дала понять, что новая пошлина не соответствует постановлениям ВТО и отрицательно скажется на египетских переработчиках ПП, которые выступают против этого постановления.

ПП от производителей GCC стал невыгодным для покупателей Египта после того, как египетское правительство ввело импортные пошлины на ПП в течение 200 дней, начиная с 5 июня 2012.

Компания является одной из двух производителей ПП в Египте, вторая - Oriental Petrochemicals Co (OPC).

MRC

Сибур приглашает украинских переработчиков на переговоры о долгосрочном сотрудничестве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В связи с запуском завода по производству полипропилена в г.Тобольске Сибур приглашает владельцев и директоров компаний-переработчиков полипропилена и полиэтилена высокого давления (ПВД) в Украине для обсуждения в форме круглого стола проблем полимерного рынка и проведения переговоров о долгосрочном сотрудничестве и развитии бизнеса в сегментах полиолефинов.

Представители топ-менеджмента Дирекции базовых полимеров Сибура обсудят перспективы развития региональной сети продаж. Одной из стратегических целей компании является налаживание системы долгосрочных взаимоотношений с партнерами с помощью современных методов технической поддержки клиентов для обеспечения максимального удовлетворения их потребностей.

В работе семинара примет участие Линда Нейлор, ведущий ценовой обозреватель компании ICIS на европейском рынке полиэтилена и полипропилена.

Организатор мероприятия – компания Маркет Репорт. Семинар состоится 30 октября в г. Киеве, отель Hyatt Regency.
MRC

В сентябре импорт суспензионного ПВХ в РФ составил 37,800 тонн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В сентябре импортные поставки суспензионного ПВХ на российский рынок составили около 37,800 тонн. За девять месяцев текущего года внешние поставки суспензии в РФ составили около 294,000 тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

По предварительным данным, в прошлом месяце импортные поставки суспензионного ПВХ на российский рынок составили около 37,800 тонн, что фактически равно августовскому показателю. Ожидаемо, около 60% от общего объема импорта пришлось на смолу из США. Также стоит отметить прирост объемов импорта ПВХ из Китая.


Суммарный объем импорта суспензионного ПВХ из США на российский рынок в прошлом месяце составил около 22,100 тонн, что сравнимо с августовским показателем. При этом достаточно большие объемы североамериканского ПВХ поставлялись еще по июльским контрактам. С ноября ожидается серьезное снижение объемов импорта смолы из Северной Америки на фоне роста экспортных цен.

Поставки ацетиленового ПВХ из Китая в сентябре на фоне дефицита на российском рынке выросли на 60% в сравнении с августовским показателем и составили около 6,000 тонн. В октябре – ноябре ожидается дальнейший рост объемов импорта ПВХ из Китая. Из-за проблем со свободными объемами и наличием вагонов у китайских производителей прибытие в Россию августовских и сентябрьских объемов ПВХ продлится минимум два месяца.


Импорт суспензии из Украины на фоне остановки на двухмесячную профилактику Карпатнефтехима (группа Лукойл) в сентябре сократился до 3,100 тонн. За девять месяцев поставки украинского суспензионного ПВХ составили около 65,600 тонн.

В целом, по итогам девяти месяцев текущего года суммарный объем импорта суспензионного ПВХ в РФ составил около 294,000 тонн, что на 25% меньше в сравнении с аналогичным показателем год назад.

mrcplast.ru

Радио-лента от 09.10.12.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 09.10.12.

1. В сентябре импорт суспензионного ПВХ в РФ составил 38,000 тонн.

По предварительным данным, в прошлом месяце импортные поставки суспензионного ПВХ на российский рынок составили около 37,800 тонн, что фактически равно августовскому показателю. Ожидаемо, около 60% от общего объема импорта пришлось на смолу из США. Также стоит отметить прирост объемов импорта ПВХ из Китая. В целом, по итогам девяти месяцев текущего года суммарный объем импорта суспензионного ПВХ в РФ составил около 294,000 тонн, что на 25% меньше в сравнении с аналогичным показателем год назад, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

2. Цены полистирола в Азии остаются стабильными.

На прошедшей неделе продавцы полистирола сохраняли ценовые предложения на прежнем уровне на фоне низкой активности на рынке во время проведения праздников, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. Покупатели полистирола решили перенести принятие решений относительно покупок полистирола на следующую неделю. Большинство из них располагает необходимыми запасами материала, за счет которых обеспечивались потребности переработки на прошедшей неделе. Продавцы полистирола считают, что после завершения праздников активность на рынке установится на невысоком уровне. Основной причиной называется завершение третьего кватала года, на который традиционно приходится пик производства в Азии.

3. Daqing Petchem запустит крекинг-установку и заводы по производству ПНД и ЛПЭНП.

Китайская компания Daqing Petrochemical запустила 6 октября свою нефтяную крекинг-установку, мощностью 600 000 тонн в год, а также сопутствующие заводы по производству ПНД/ЛПЭНП в Дацине. Более того, компания возобновила работу заводов по производству ПВД, мощностью 200 000тонн в год, и ЛПЭНП, мощностью 80 000 тонн в год, во время праздничных дней, посвященных Национальному Дню Китая, на той же самой производственной площадке. Некоторые игроки рынка утверждают, что увеличившийся выпуск полиэтилена после запусков заводов облегчит ситуацию с поставками полиэтилена на китайском рынке и может повлиять на рыночную цену.

4. Полипластик запустил производство труб большого диаметра.

Уникальная линия по производству труб большого диаметра была запущена в Омске на Полипластике. Трубы, которые будут здесь выпускать, можно использовать без ремонта как минимум полвека, тогда как срок службы их бетонных или железобетонных аналогов составляет не более 15 лет. Здесь же, на заводе, обсудили и новую схему реформирования жилищно-коммунального хозяйства области, которая позволит при минимальных затратах из бюджета в течение шести лет полностью заменить изношенные тепловые и водопроводные трубы на новые, долговечные. Сегодня в регионе 60% сетей настолько обветшали, что уже не пригодны к использованию.
MRC