Пеноплэкс увеличивает мощности по выпуску теплоизоляции

(penoplex) -- Компания Пеноплэкс запустила программу по увеличению производственных мощностей на своих заводах по выпуску энергоэффективной теплоизоляции в Перми и в Киришах (Ленинградская область).

Ввод в эксплуатацию двух новых производственных линий мощностью 1500 кг/час каждая на заводах компании Пеноплэкс назначен на май следующего года. Объем инвестиций в новый парк оборудования превысит 10 млн. евро.

Компании Пеноплэкс, в настоящее время принадлежат 7 заводов: в г. Кириши (Ленинградская обл.), Новосибирске, Перми, Таганроге, Капчагае (Республика Казахстан), в г. Черемхово Иркутской области и в Хабаровске. Суммарная производственная мощность предприятий компании с вводом в эксплуатацию новых производственных линий составит 2500 тыс. куб. м теплоизоляции в год.
MRC

ГНС выставили счет на роялти

(Коммерсант) -- Воронежское ЗАО Синтезкаучукпроект потребовало в арбитраже от ОАО Газпром нефтехим Салават (ГНС, дочка Газпрома) уплаты роялти в 484 млн руб. за то, что компания использует принадлежащую проектной организации технологию производства стирола. ГНС пытается убедить суд, что давно перешел на свои разработки. Вчера компаниям удалось добиться назначения химико-технологической экспертизы.

В ГНС с претензиями своего бывшего партнера не согласны. По данным ГНС, компании пришлось самостоятельно исправлять более сотни недочетов, выявленных при запуске установки. Поэтому в 2005-2010 годах компания произвела "частичную замену схемы производства", приняв новые технические регламенты. "Малейшие изменения в технологии производства стирола ведут к невозможности получить этот продукт, отвечающий лицензионным требованиям, и, следовательно, к несостоятельности переданной технологии",- подчеркивают в ГНС.

Это уже не первый иск воронежского предприятия к ГНС. Ранее ему уже удалось взыскать с дочки Газпрома через суд 78,9 млн руб. роялти за 2003-2004 годы и проценты за пользование чужими денежными средствами.

MRC

Беларусь планирует реализовать более 40 крупных инвестпроектов до 2020 года

(belneftekhim) -- В соответствии с государственной комплексной программой развития нефтехимического комплекса Беларуси до 2015 года с перспективой до 2020 года в химической отрасли республики планируется реализовать более 40 крупных инвестиционных проектов.

Общая стоимость проектов программы составляет USD17,2 млрд., в том числе направленных на развитие химической отрасли и запланированных к реализации с 2012 по 2020 год - USD9,9 млрд. В качестве источников финансирования проектов предусмотрены собственные средства организаций в сумме USD7,2 млрд. и заемные средства (USD2,7 млрд.).

В соответствии с программой в химической отрасли до 2020 года планируется реализовать более 40 крупных инвестиционных проектов, среди которых реконструкция олефиновых производств завода Полимир ОАО Нафтан (1 и 2 этапы) и новый полиэфирный комплекс в ОАО Могилевхимволокно.


MRC

Цены параксилола в Европе выросли в августе

ЛОНДОН (ICIS) – Начальные контрактные цены параксилола установились в августе на уровне EUR1130/т (USD1395/т), что на EUR135/т выше по сравнению с предыдущим месяцем, заявил один из продавцов в четверг.

Увеличение цен в большей мере объяснялось укрепившимися ценами в Азии, где месячная контрактная цена была согласована на уровне USD1395/т, CFR Азия, что является увеличением на USD205/т по сравнению с самой низкой ценой июля.

В то же время спотовые цены параксилола продолжают увеличиваться на фоне более высоких цен сырья и энергетических затрат, а также увеличившихся цен производного продукта - ТФК.

Европейские цены были согласованы на условиях поставки FD NWE (Северозападная Европа).
MRC

Teijin откроет в Китае предприятие по переработке полиэфира

ТОКИО (ICIS) – Японский производитель химической продукции компания Teijin подписала соглашение с китайской фирмой Jinggong Holding Group о создании совместного химического предприятия по переработке в провинции Чжэцзян, Китай, в сентябре 2012, сделала заявление компания в четверг.

Компании Teijin будет владеть 49% совместного предприятия, которое будет носить название Zhejiang Jiaren New Materials. Соответственно, компания Jinggong Holding Group будет обладать 51%, согласно заявлению.

На новом заводе компания Teijin будет подвергать полиэфир химической обработке и производить и продавать полиэфирные волокна, используя свою собственную технологию, согласно заявлению.

Первоначально завод будет производить 19 000 тонн переработанного полиэфира в год. Ожидается, что предприятие будет запущено в конце марта 2014 г.
MRC