В Европе цена стирола для августовских поставок повысилась на EUR135/т

ЛОНДОН (ICIS) -- В Европе первоначальная контрактная цена стирола для поставок в августе была установлена на уровне EUR1,367/т (USD1,667/т), что на EUR135/т выше по сравнению с установленной в июле, сообщил один из покупателей в пятницу.

Как сообщает покупатель, установленная цена превышает рост цен сырья, при том, что в августе традиционно слабый спрос. Контрактная цена была согласована вечером в среду, но до сих пор ни одной сделки не было заключено, несмотря на подтверждение цены крупными покупателями материала.

После роста цены этилена на EUR140/т и бензола на EUR108/т игроки рынка стирола были просто вынуждены значительно повысить цены для поставок в августе.

После нескольких месяцев даунтренда и сбалансированного ценообразования относительно бензола, маржа производителей на европейском рынке стирола начала в августе расти.

Хотя спрос невысокий, на рынке наблюдается небольшой дефицит на фоне сокращения производственных мощностей основных производителей в Европе и незначительных объемов импортируемого материала из США.

Дефицит на европейском рынке стирола может в ближайшее время усилиться из-за прекращения работы трех производств стирола в США по причине механической поломки.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, компания Styrolution в связи с форс-мажором также остановила свой завод по производству стирола в г. Сарния (Sarnia), Канада . Мощность производства - 455,000 т/год.
Спотовая цена стирола начала расти с начала прошлой недели из-за ограниченности предложения. После того, как 29 июля цена стирола была согласована на уровне USD1,465/т, FOB Роттердам, в течение текущего месяца она выросла до USD1,470-1,500/т.

"Цена стирола в августе может достигнуть USD1,550/т, но в сентябре она упадет", - сказал один из трейдеров.

Контрактная цена стирола была согласована на условиях свободной поставки (FD), Северо-Западная Европа (NWE). Игроки рынка ожидают дальнейшего подтверждения цены остальными участниками рынка.
MRC

ПОЛИЭФ переходит на двухгодичный остановочный цикл

(chemport) -- Как сообщила пресс-служба ПОЛИЭФ, 28 июля на предприятии завершился остановочный ремонт, ставший самым масштабным в его истории. В настоящее время уже получена первая партия продукции.

Следует отметить, что в следующий раз завод остановится на ремонт только в 2014 году. ПОЛИЭФ давно готовился перейти на двухгодичный остановочный цикл, поэтому была проделана огромная предварительная работа, направленная на то, чтобы охватить все необходимые аспекты. Одними из основных работ этим летом стали перегрузка адсорберов в цехе по производству терефталевой кислоты (ТФК), промывкой всего оборудования, перегрузкой палладиевого катализатора в одном из реакторов гидрирования и ремонт барабанных сушилок.

ПОЛИЭФ (г. Благовещенск, Республика Башкортостан) - полиэфирный комплекс, выпускающий 230 тыс. тонн терефталевой кислоты и 120 тыс. тонн полиэтилентерефталата в год. В рамках инвестиционной программы развития Полиэфирного комплекса планируется увеличить к 2012 году мощности по производству ТФК до 600 тыс. тонн и ПЭТФ до 620 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в проект должен составить более 20 млрд. рублей.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, СИБУР является контролирующим акционером ПОЛИЭФ, крупнейшего в России производителя полиэтилентерефталата и единственного терефталевой кислоты.
MRC

ПЕНОПЛЭКС запустил новое производство теплоизоляции

(penoplex) -- ПЕНОПЛЭКС возобновил производство в городе Черемхово и выпустил первую партию энергоэффективной теплоизоляции. Производственная линия вышла на полную мощность. Все отгрузки компании в Восточной Сибири переведены на производственную площадку в Иркутской области, дилерам, ранее получавшим продукцию на заводе ПЕНОПЛЭКС в Новосибирске, теперь осуществляются бесперебойные поставки с нового производства в г.Черемхово.

Как отметил Григорий Протосеня, Генеральный директор компании ПЕНОПЛЭКС: "Теперь строительные организации и частные застройщики Забайкалья могут рассчитывать на бесперебойные поставки теплоизоляционных материалов высочайшего качества, удобную логистику и выгодные условия сотрудничества. В суровом климате Сибири всегда будет востребована надежная теплоизоляция: с нулевым водопоглащением, с высокой прочностью и отличными теплоизолирующими свойствами.

Компания ПЕНОПЛЭКС является первым в России производителем материала из экструдированного пенополистирола и продолжает географическую экспансию, усиливая производственные мощности в регионах с самыми суровыми климатическими условиями.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, после выхода на проектную мощность нового завода компании ПЕНОПЛЭКС в Иркутске, суммарная производственная мощность заводов компании в Восточной Сибири и на Дальнем востоке составит более 200 тыс. куб. метров в год. Это позволит ПЕНОПЛЭКС ещё больше упрочить свои позиции в данном регионе и значительно увеличить свою долю рынка в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке. По данным Маркет Репорт, доля на рынке экструзионного пенополистирола в 2011 г. Пеноплэкс - 52%.

MRC

Дайджест новостей Маркет Репорт от 6.08.2012г.

Сводка новостей за прошлую неделю

1. Август принес серьезный рост цен ПВХ в Украине

МОСКВА (Маркет Репорт) – Август для украинского рынка ПВХ принес серьезный рост цен на фоне роста цен в Европе, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.
Июльский рост котировок нефти спровоцировал серьезный рост цены этилена в Европе, августовские контракты выросли на EUR140/т по сравнению с июльским уровнем. С учетом роста цены этилена цена ПВХ должна была вырасти на EUR70/т, но европейские производители планируют добиться более серьезного роста цен. Производители ПВХ из Европы на фоне ограниченности экспортных квот намерены поднять цены на EUR100-140/т по сравнению с июльским уровнем.
Как следствие, цены ПВХ на украинском рынке сразу же повторили тенденцию в Европе. На текущей неделе ценовые предложения на августовские поставки смолы выросли до уровня 11,000 – 11,500 грн./т, с учетом НДС, СРТ Киев.

2. Стоимость российского полистирола в августе вырастет

МОСКВА (Маркет Репорт) – В августе цены российского полистирола могут увеличиться на 1,500 руб/т, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.
В августе европейские участники рынка ожидают повышения котировок по стиролу-мономеру на EUR100-120/т, что позволит вернуться к июньскому уровню цен, а также снизит привлекательность европейского полистирола для российского потребителя.
Единственным российским производителем полистирола, способным в настоящий момент обеспечить потребности российского потребителя в августе, является Нижнекамскнефтехим. Производитель пока не озвучивал официального ценового предложения. По неподтвержденной информации, стоимость нижнекамского УПС/М и ПСС/М увеличится на 1,500 руб/т для отгрузки в августе. На фоне ограниченного предложения и ожидаемого повышения котировок в Европе такое развитие ситуации выглядит реалистично.

3. В первом полугодии 2012 объемы импорта ПЭТ в Украину выросли на 12,500 тонн

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам первого полугодия 2012 года украинские производители ПЭТ-преформ нарастили объемы переработки на 16% в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.
В первом полугодии 2011г. на территорию Украины было импортировано около 77,000 тонн гранулята. В то же время, за аналогичный период текущего года импортные поставки ПЭТ в страну составили 89,500 тонн гранулята, что на 12,500 тонн больше показателя 2011 года.
В нынешнем сезоне отечественные переработчики отмечают устойчивость спроса на свою продукцию со стороны боттлеров, что приводит к стабильному спросу на импортный ПЭТ. Стоит также отметить, что при сохранении текущих темпов прироста (16% за первые полгода), к концу года итоговое потреблении ПЭТ-гранулята в Украине может вырасти до 160,000 тонн против 138,000 тонн в 2011 году.

4. Цены полипропилена в Азии медленно снижаются

МОСКВА (Маркет Репорт) – вопреки росту котировок нефти низкий спрос на полипропилен в Азии продолжает играть на понижение котировок, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.
На азиатском рынке полипропилена наблюдается аналогичная ситуация, как и на рынке полиэтилена. Местные переработчики достаточно осторожны в своих закупках на фоне замедления роста экономики Китая. Азиатские и ближневосточные производители попытались поднять свои ценовые предложения на август, чтобы компенсировать растущую стоимость пропилена в регионе. Покупатели в Китае и Юго-восточной Азии мгновенно отреагировали снижением спроса.
Котировки пропилена на прошлой неделе снизились на USD25 – 30/т. Цены гомополимера пропилена были снижены в среднем на USD10-20/т и зафиксированы в диапазоне USD1,320 – 1,370/т, CFR.

5. Европейские производители полиэтилена планируют поднять цены на EUR140-210/т

МОСКВА (Маркет Репорт) – европейские производители заявили о повышении в августе экспортных цен полиэтилена на EUR140–210/т. Отдельные участники рынка сомневаются, что им удастся добиться желаемого результата, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.
Европейские производители заявили о более серьезном росте цен на августовские отгрузки на фоне значительного роста цены этилена и июльской распродажи. Экспортные цены полиэтилена для рынков стран СНГ озвучиваются в среднем на EUR140–210/т выше июльского уровня в зависимости от типа полиэтилена. Ценовые предложения на поставки ПНД озвучиваются в диапазоне EUR1,200–1,280/т, FCA. Однако отдельные участники рынка сомневаются в том, что европейским производителям удастся добиться столь серьезного роста цен. Такое значительное повышение цен продиктовано желанием отыграться за июльское падение цен, и, что очень важно, не подкреплено реальным ростом спроса на полиэтилен.


MRC

Низкий спрос тормозит повышение цен пластификаторов в Европе

МОСКВА (ICIS-MRC) -- Традиционно низкий сезонный спрос и большой выбор предложений не позволяют европейским производителям пластификоторов повысить свои цены на фоне роста производственных затрат на сырье, сообщили источники на рынке.

Производители заявили о намерении повысить цены на EUR 50-80/т из-за роста производственных издержек. В Европе контрактная цена пропилена для августовских поставок была согласована на уровне EUR1,055/т, что на EUR120/т выше цен в июле. Предварительная контрактная цена ортоксилола для поставок в августе выросла на EUR45/т (USD55/т) до уровня EUR1,090/т; спотовые цены нафты с начала июля повысились более чем на USD100/т.

Тем не менее, покупатели стремятся ограничивать любое увеличение цены, ссылаясь на широкий выбор ценовых предложений и слабый спрос. Строительный сектор находится в упадке, спрос со стороны автомобильной промышленности также резко снизился, что негативно отразилось на объемах продаж пластификоторов в Европе.

Кроме того, на ценооборазование производителей оказывают давление предложения альтернативных компаундов, дающие возможность покупателям свободно выбирать необходимый материал по лучшей цене. Переговоры продолжаются.

Один из производителей пластификатора ДОФ планирует в августе повысить цену на EUR80/т, следуя за ростом котировок пропилена и ортоксилола. " Я намерен достигнуть цены на уровне EUR1,620-1,670/т", - добавил производитель.

Продавцы надеются, что низкие материально-производственные запасы ДОФ и остановки на техническое обслуживание некоторых производств будут способствовать росту цен. Тем не менее, покупатели сообщают, что на рынке присутствуют предложения ДОФ, которые выросли всего на EUR40-50/т по сравнению с ценой в июле.

Продавцы говорят, что им вряд ли удастся перенести производственные издержки на цены полностью из-за низкого сезонного спроса. "Повышения цен будут умеренными, несмотря на значительное увеличение стоимости сырья", - сказал один из производителей.

Тем не менее, покупатели получили предложения от турецких и американских поставщиков для августовских поставок. Их ценовые предложения остались на уровне цен июля и составили GBP1,250-1,280/т (EUR 1,582-1,620/т), FD UK. Пока о заключении сделок не было никакой информации.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, в начале июля на фоне вынужденной остановки Рошальского завода пластификаторов на российском рынке сформировался дефицит ДОФ. Но уже к концу месяца ситуация на рынке нормализовалась, цены ДОФ начали постепенно снижаться. Южнокорейский ДОФ в Москве предлагается в среднем по 85,000 руб./т, с учетом НДС, FCA.
MRC