(newizv) -- Загрязнение сельской местности, лесов, полей и берегов рек приобретает масштаб настоящей катастрофы, заявляют эксперты. Все отходы без исключения – стекло, пластик, строительные материалы – попросту сваливаются в близлежащий овраг и остаются там на века. Если раньше сбрасывали обрывки газет и картофельные очистки, то сегодня – пластиковые бутылки и полиэтилен.
По статистике, каждый год средний россиянин "производит" 220 кг мусора. В результате ежегодно в городах и поселках образуется около 30 млн. тонн твердых бытовых отходов.
Определенный парадокс заключается в том, что в России до сих пор не развита мусоропереработка как отдельная отрасль, способная приносить прибыль. Выгода государства заключается в том, что улучшается экологическая ситуация в стране, уменьшается уровень заболеваемости граждан, появляются новые рабочие места, увеличиваются поступления в бюджет, экономятся природные ресурсы. Например, в США из вторсырья производят 75–85% всех алюминиевых банок, в Великобритании – 65–75%. Уровень утилизации и переработки мусора в Японии достигает 93–95%. Годовой оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии приближается к 100 млрд.
Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, PET составляет примерно 25 % общей массы полимерных отходов. В настоящее время это самый перерабатываемый пластик в мире, поскольку он легко гомогенизируется и не требует пластификации.
В Европе утилизация PET-бутылок поставлена на государственную основу. Принцип государственного регулирования состоит в том, что производители платят специальный налог, в который заложена стоимость рециклинга.
MRC