Пластиковые отходы приобретают масштаб настоящей катастрофы

(newizv) -- Загрязнение сельской местности, лесов, полей и берегов рек приобретает масштаб настоящей катастрофы, заявляют эксперты. Все отходы без исключения – стекло, пластик, строительные материалы – попросту сваливаются в близлежащий овраг и остаются там на века. Если раньше сбрасывали обрывки газет и картофельные очистки, то сегодня – пластиковые бутылки и полиэтилен.

По статистике, каждый год средний россиянин "производит" 220 кг мусора. В результате ежегодно в городах и поселках образуется около 30 млн. тонн твердых бытовых отходов.

Определенный парадокс заключается в том, что в России до сих пор не развита мусоропереработка как отдельная отрасль, способная приносить прибыль. Выгода государства заключается в том, что улучшается экологическая ситуация в стране, уменьшается уровень заболеваемости граждан, появляются новые рабочие места, увеличиваются поступления в бюджет, экономятся природные ресурсы. Например, в США из вторсырья производят 75–85% всех алюминиевых банок, в Великобритании – 65–75%. Уровень утилизации и переработки мусора в Японии достигает 93–95%. Годовой оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии приближается к 100 млрд.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, PET составляет примерно 25 % общей массы полимерных отходов. В настоящее время это самый перерабатываемый пластик в мире, поскольку он легко гомогенизируется и не требует пластификации.

В Европе утилизация PET-бутылок поставлена на государственную основу. Принцип государственного регулирования состоит в том, что производители платят специальный налог, в который заложена стоимость рециклинга.
MRC

Доходы Eastman Chemical снизились на 2%

(rosinvest) -- Компания Eastman Chemical (США) подвела итоги второго квартала 2012 года. Прибыль на акцию составила 1,4 доллара, что чуть ниже показателей прошлого года - 1,44 доллара. Доходы снизились на 2% до 1,9 миллиарда долларов. Операционная прибыль уменьшилась с 333 миллионов долларов в прошлом году до 317 миллионов долларов.

"Несмотря на небольшой спад, этот период стал для нас захватывающим. Нам удалось сохранить высокие доходы и завершить важное для нас приобретение Solutia. Мы будем и дальше развивать компанию и наращивать объемы доходов", - заявил Джим Роджерс (Jim Rogers), исполнительный директор компании.

Операционная прибыль в подразделении покрытий, клеев и красок увеличилась со 104 миллионов долларов до 114 миллионов. Таких результатов удалось достичь во многом благодаря снижению сырьевых и энергетических затрат.

Eastman Chemical Company является международным концерном со штаб квартирой в г. Кингспорт, штат Теннесси, США. Eastman производит и продает более 1,200 наименований химикатов, волокон и пластиков.

Eastman является крупнейшим в мире производителем полиэфирных пластиков для упаковки, одним из лидирующих производителей сырья для лакокрасочной промышленности, производит химикаты и пластики специального назначения, ацетатные волокона и продукты основного органического синтеза.

MRC

SOCAR начала капремонт на заводе Этилен-полиэтилен

(trend) -- Производственное объединение "Азерикимья" компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) начала капитальный ремонт турбокомпрессоров на заводе "Этилен-полиэтилен", говорится в сообщении, распространенном SOCAR во вторник.

Как сообщили SalamNews в пресс-службе ГНКАР, работы впервые в этом году будут проводиться с участием экспертов компании Siemens. Турбокомпрессоры сданного в пользование в 1987 году комплекса EP-300 играют важную роль в работе завода.

До сих пор ремонт турбокомпрессора проводился за счет средств ПО. Однако для капремонта этого года был подписан договор с чешскими производителями, в ближайшее время ожидается завоз в Сумгайит около 50 запчастей.

Государственная компания "Азеркимья" перешла в подчинение SOCAR 2 апреля 2010 года.
Структура ПО выглядит следующим образом: заводы "Этилен-полиэтилен", поверхностно-активных веществ, "Органический синтез", механического ремонта; институт "Кимьяэлмитедгигатлайихе"; ремонтно-строительное управление; управление транспорта и специальной техники; складское хозяйство.
MRC

Mitsui готова инвестировать в нефтехимический проект в Приморье

(rupec) -- Японская Mitsui Co. готова участвовать в проектах по производству продуктов нефтехимии в Приморье, сообщила пресс-служба администрации края.

НК "Роснефть" планирует построить в Приморье нефтехимический комплекс стоимостью USD5-10 млрд. Начало производства запланировано на декабрь 2016 года. Общий планируемый объем переработки углеводородного сырья составит до 10 млн тонн в год.

"Роснефть" в конце прошлого года выбрала генерального проектировщика проекта НХК в Приморском крае (им стал "Ангарскнефтехимпроект"), а также лицензиаров всех технологических процессов. Проект предполагает выпуск полимеров (полиэтилена и полипропилена), бензола, олефинов и ряда других продуктов нефтехимии. Мощности первой очереди проекта составят 3,4 млн тонн сырья в год. Основной является установка пиролиза мощностью до 1,4 млн тонн в год по этилену и более 0,6 млн тонн по пропилену, а также установка бутадиена мощностью 190 тыс. тонн в год.

В перспективе мощность комплекса в Находке может быть увеличена до 10 млн тонн в год.
Целевыми рынками станут Дальний Восток и страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китай. Для отгрузки готовой продукции на экспорт планируется построить специализированный морской терминал.

Основными сферами деятельности компании Mitsui являются торговля и инвестирование в такие сферы экономики, как добыча и переработка нефти и газа, добыча и переработка минеральных ресурсов, производство стальной продукции, оборудования, развитие инфраструктуры.

MRC

Технология производства полипропилена UNIPOL будет использована в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ChinaCoal Mengda New Energy & Chemical Industry Co., дочерняя компания China National Coal Group Corp., подписала лицензионное соглашение с Union Carbide Chemicals & Plastics Technology LLC, являющейся "дочкой" Dow Chemical Company, об использовании на своем заводе по производству полипропилена мощностью 300 000 тонн в год, уникальной технологии получения полипропилена UNIPOL, разработанной компанией Dow Chemical.

Данная технология, по оценкам специалистов Dow Chemical, используется для производства около 17% полипропилена в мире. Около 47 производственных линий по всему миру используют технологию UNIPOL компании Dow Performance Plastics Licensing and Catalysts для производства полипропилена.

Завод, на котором будут производиться гомополимеры, статистические и ударопрочные сополимеры, планируется запустить в 2014 г. в городе Ордос, Китай.

Dow Chemical Company — американская химическая компания, вторая в мире по объёму продаж после BASF.
Компания выпускает промышленные, бытовые и сельскохозяйственные химикаты, пластмассы, медикаменты, химическую продукцию военного назначения, специализируясь, в основном, на полуфабрикатах для иных производств, а не на конечных потребительских товарах.
MRC