Еженедельная сводка главных новостей Азии

(ICIS) -- 1. Китайские производители полиэфира в начале месяца начали уменьшать объемы производства на фоне больших текущих запасов и снижающейся прибыли. Такая же ситуация наблюдалась в последний раз в декабре 2011г., сообщили во вторник источники.

2. Производители ТФК в Азии стараются снизить объемы поставок дорогого параксилола по июльским контрактам, чтобы покрыть потери, сообщили в среду источники рынка.

3. Слабый спрос продолжает оказывать давление на торги и цены АБС в Азии, сообщили в понедельник источники.

4. Цены МЭГ в восточном Китае упали на 11% в течение последних двух недель вслед за снижением котировок сырой нефти и на фоне слабого спроса на рынке полиэфира, сообщили в пятницу источники.

MRC

Бывший министр энергетики России - единственный покупатель завода Coryton

(upstreamonline) -- Бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов Юсуфов оказался единственным покупателем завода Coryton в Эссексе, Англия. Нефтяной запас завода, оставшимся после банкротства швейцарской нефтяной фирмы Petroplus, закончился, а его рабочие будут уволены, если не будут заключены новые договоренности. Coryton является одним из семи работающих заводов в Великобритании.

Cовладелец фонда "Энергия" Юсуфова является единственным покупателем, который хочет, чтобы завод продолжил свою работу. Управляющий директор PricewaterhouseCoopers просит его предоставить самое лучшее и окончательное предложение.
"Мы все еще продолжаем переговоры, но до сих пор не было сделано экономически приемлемое предложение. И до тех пор, пока мы его не получим, сделка вряд ли состоится", - заявил на прошлой неделе Стивен Пирсон, представитель компании PwC.

Представитель Британского министерства энергетики и климатических изменений заявил, что это дело управляющего директора, обеспечить стабильное будущее для завода.
"Соединенное Королевоство приветствует внутренние инвестиции в свою энергетическую отрасль, но любая заявка на энергетические активы Великобритании будет подвергнута обычному тщательному исследованию".

Другие потенциальные покупатели хотят использовать этот завод, как склад, что оставит многих людей без работы.


Перевод и редакция: Маркет Репорт.

MRC

Formosa Petrochemical запускает производство на заводе в Тайване

(ICIS) -- Тайваньская нефтехимическая компания Formosa Petrochemical Corp (FPCC) вновь запускает производство на заводе №3 в г. Майлиао в пятницу после незапланированной двухнедельной остановки производства, сообщают источники компании.

Объем производственных мощностей завода составляет 1,2 млн. тонн этилена в год. Производитель рассчитывает на получении продукции уже к 16 июля.

Данный завод является самым большим из 3-х заводов в Майлиао. Он был остановлен 31 мая из-за слабого спроса на рынке.

Завод №2 выпускает 1,03 млн. тонн этилена в год в то время, как завод №1 производит 700,000 тонн продукции в год.


Перевод и редакция: Маркет Репорт.


MRC

Formosa заявила о снижении доходов в 2012

(reuters) -- Председатель правления Formosa Petrochemical Corp. Чен Бао-Ланг заявил в четверг, что объем продаж за истёкший период текущего года не только не достигли ожидаемого уровня, но и снизились по сравнению с этим же периодом прошлого года из-за общего упадка мировой экономики.

Компания ожидает, что в этом году производство этилена и пропилена вырастет на 20% до 3.025 млн. метрических тонн и 2.409 млн. тонн, соответственно, заявил г-н Чен на собрании акционеров.

Formosa Petrochemical Corp. намерена продолжать снижать производственные расходы и расширять свое присутствие на рынке.

Перевод и редакция: Маркет Репорт

MRC

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента

1. Объем производства полипропилена в России сократился на 8%

Российские производители в мае увеличили объем выпуска полипропилена до 60,500 тонн. По итогам января – мая текущего года суммарный объем производства полипропилена в России сократился на 8% в сравнении с аналогичным показателем год назад, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.Прирост объемов производства полипропилена в мае показали фактически все российские производители, исключение лишь составил Нижнекамскнефтехим, который из-за пониженного напряжения в сетях в середине мая вынужден был приостановить наработку полипропилена на несколько дней. Ставролен (группа Лукойл) несмотря на работу на привозном пропилене, в последние два месяца серьезно увеличил уровень загрузки мощностей. В целом же, по итогам января – мая суммарный выпуск полипропилена в России составил около 262,900 тонн, что на 14% больше в сравнении с аналогичным периодом год назад.

2. Нижнекамскнефтехим подписал контракт на расширение производства олефинов

На общем собрании акционеров ОАО "Нижнекамскнефтехим" генеральный директор ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин и старший вице-президент CB&I Lummus Скотт Вайзман подписали контракт на выполнение расширенного базового проекта и разработку российской проектной документации для нового комплекса по производству олефинов мощностью 1 миллион тонн этилена в год. Новый олефиновый комплекс является основным проектом стратегической программы развития ОАО "Нижнекамскнефтехим" на ближайшие пять лет, он также вошел в Программу развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан и План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года.

3. Цены трубного ПНД снижаются вслед за полиэтиленом

Цены европейского трубного полиэтилена низкого давления (ПНД) в июне снизились на EUR150/т (USD190/т) по сравнению с прошлым месяцем, следуя за ценами полиэтилена. Однако, цены ПНД упали больше, чем контрактные цены этилена, который понизился на EUR120/т, сообщили в четверг источники.Спрос в первые несколько дней июня был довольно оживленным, но переработчики все еще покупают продукцию для покрытия только насущных потребностей в ожидании более низких цен в июле. Повсеместно ожидается значительное понижение июльских контрактных цен этилена, которое скорее всего повлечет за собой падение цен трубного ПНД.

4. Европейские цены ПЭТ упали на фоне слабого спроса

Производственные затраты европейского полиэтилена терефталата (ПЭТ) падают. Как следствие, снижаются и цены ПЭТ на фоне не по сезону низкого спроса.Маловероятно, что летом продажи ПЭТ увеличатся. Сочетание плохих погодных условий и экономического кризиса привело к весьма ограниченной активности. Когда сектор бутылочного ПЭТ ожидал повышение спроса, и соответственно повышения цен, некоторые покупатели рискнули сделать закупки. Эти объемы импорта будут поступать в июне, но кроме этих поставок больше не сообщается о новых импортных закупках в этом месяце.
MRC