Цена ПЭТ в России за полтора месяца выросла на 3,500 руб/т

МОСКВА (MRC) -- С начала осени ценовое предложение ПЭТ российского производства на внутреннем рынке выросло в среднем на 3,500 руб/т., и составило 64,000 - 67,000 руб/т., с учетом НДС, СРТ Москва, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.


В первую неделю сентября ценовое предложение ПЭТ российского производства составляло 61,000 - 63,000 руб./т, с учетом НДС, СРТ Москва. В связи с неудачным сезоном производители и переработчики заявили о значительных складских остатках, на фоне чего возможный рост цены в ближайшее время не ожидался. Тем не менее, ситуация значительно изменилась к середине осени.


Причиной подорожания материала российских заводов послужили несколько факторов. Нестабильность в мировой экономике привела к оттоку иностранного капитала из страны, что привело к девальвации российского рубля. Рост стоимости параксилола и МЭГ на азиатских рынках привел к удорожанию себестоимости производства для отечественных производителей гранулята, не имеющих собственной сырьевой цепочки. Ситуация на рынке ПЭТ в Азии привела к тому, что ценовое предложение отечественного гранулята оказалось более выгодным для внутренних производителей ПЭТ-преформ. Переработчики стали в большей степени использовать материал российских заводов, что стимулировало производителей поднять цену на отгрузки для внутреннего рынка.


Однако несмотря на выросшее ценовое предложение, игроки рынка не почувствовали изменения интереса к ПЭТ внутреннего производства. Остатки полимера на рынке, а также несезонность потребления продолжают влиять на отсутствие спроса.


По итогу минувшей недели ценовое предложение ПЭТ в Азии продолжило свое снижение. По данным участников рынка, сделки на экспортные отгрузки корейского ПЭТ в СНГ заключались в районе USD 1.620/mt FOB. Укрепление российского рубля и нисходящий тренд в Азии, продолжающийся третью неделю подряд, снижают конкурентные преимущества отечественного гранулята. Тем не менее, ценовое предложение российских производителей все еще является более привлекательным для переработчиков полимера.


Автор новости: аналитик MRC .


MRC

BASF увеличит выпуск полимеров и укрепит позиции на рынке

(ICIS) -- Компания BASF планирует построить два завода по производству сверхвпитывающих полимеров (SAP) в Бразилии и Китае в рамках поддержки развивающихся рынков полимеров, заявили в пресс-службе химического гиганта 12 октября.


Компания сообщила, что один из заводов производственной мощностью 60,000 т/год возведут в г. Камакари (Camacari), Бразилия. Второй завод аналогичной мощности построят совместно с китайской корпорацией Sinopec на территории их производственных комплексов в г. Нанкин (Nanjing), Китай.


"Эти два новых проекта позволят нашей компании укрепить позиции и поддержать быстрый рост развивающихся рынков в Южной Америке и Китае", - сообщил Габриэль Танбурги (Gabriel Tanbourgi), руководитель подразделения Care Chemicals компании BASF.


Новые производства планируется запустить в эксплуатацию в начале и конце 2014 года.


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC

В 2011 в Турции существенно вырос импорт полимеров

(ICIS) -- В 2011 Турция существенно увеличила объемы импорта полипропилена (ПП) и полиэтилена (ПЭ), поскольку внутренние производители не могут удовлетворить потребности страны в полимерах, заявил 11 октября руководитель компании Penta Petrokimya.


В этом году общий объем импорта ПП может превысить 1,5 млн. тонн, что примерно на 10% больше показателей 2010 г. При этом ожидается, что к концу года импорт ПЭ вырастет на 7% до 1,05 млн. тонн, сообщил Фарук Эркок (Faruk Erkoc), президент и главный исполнительный директор компании Penta Petrokimya.


Турция является основной производственной базой пластмассовых готовых изделий, которые в основном экспортируются в Европу. Внутреннее производство полимеров удовлетворяет только 25% общей потребности страны.


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC

Металл-Маркет расширил ассортимент ПЭ/ ПНД трубами

(МеталлМаркет) -- Ассортиментный ряд компании Металл-Маркет пополнился новой товарной группой - полиэтиленовыми (ПЭ/ ПНД) трубами для водо- и газоснабжения и соединительными элементами к ним. Полиэтиленовые трубы долговечны, имеют высокую коррозийную и химическую стойкость, не боятся контактов с агрессивными средами, имеют небольшой вес, что облегчает монтажные работы, а специальное оборудование позволяет выполнять их надёжное сварное соединение. Область применения полиэтиленовых труб: для хозяйственно-питьевого водоснабжения;
для канализационных систем; на теплотрассах как гидроизоляционные оболочки;
для прокладки силовых кабелей, защиты электропроводки и каналов связи.


MRC

В Татарстане наладят производство минудобрений стоимостью USD 1,7 млрд

(РИА Новости) -- Татарстан 12 октября начинает строительство комплекса по производству минеральных удобрений в Менделеевске. Ввести в эксплуатацию комплекс планируется в 2015 году. В июне текущего года Внешэкономбанк и Japan Bank for International Cooperation (JBIC) подписали соглашение о предоставлении Внешэкономбанку кредита на 1 миллиард долларов сроком на 14,5 лет. Предоставленные средства послужат источником для финансирования ВЭБ проекта по строительству комплекса азотных удобрений в Менделеевске, реализуемого ОАО "Аммоний".


Объем капвложений в строительство данного комплекса составляет до 1,6 миллиарда долларов. Основными инвесторами проекта являются правительство Татарстана в лице Инвестиционного венчурного фонда республики и Внешэкономбанк. Генподрядчиком (строительство - "под ключ") выбрана японская компания Mitsubishi Heavy Industries.


MRC