Газпром нефтехим Салават планирует расширение мощности по этилену до 1,4 млн тонн

(Самотлор-Экспресс) -- "Газпром нефтехим Салават" продолжает работы над созданием Всероссийского центра газовой химии. В частности, ведутся предпроектные работы по комплексу на базе установки пиролиза мощностью 1 миллион тонн в год, которая станет основой Всероссийского центра. Строительство данной установки и комплекса этиленпотребляющих производств пройдет в два этапа. На первом этапе ОАО "Газпром нефтехим Салават" реализует проект по созданию ЭП-600. В дальнейшем мощности компании по этилену могут быть увеличены еще на 400 тыс. тонн в год. Синхронный пуск новых перерабатывающих мощностей будет связан с наращиванием добычи сырья ОАО "Газпром" и намечен на 2016-2018 гг.


В рамках реализации проекта по созданию Всероссийского центра газовой химии ОАО "Газпром нефтехим Салават" планирует расширение мощности по этилену до 1,4 млн тонн в год, а также строительство целого ряда производств по выпуску нефтехимических продуктов (полиэтилен, полипропилен, моноэтиленгликоль, бензол, бутадиен, альфа-олефины и др.).


MRC

СИБУР и Sinopec планируют создание двух совместных предприятий

(СИБУР) -- В рамках рабочего визита Председателя Правительства России Владимира Путина в Китай одна из крупнейших мировых энергетических и химических компаний China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec Corp.) и ведущий российский нефтехимический холдинг СИБУР заключили Меморандум о взаимопонимании по возможному созданию двух совместных предприятий для производства бутадиен-нитрильного каучука в Красноярске (Россия) и Шанхае (Китай). Компании также договорились рассмотреть возможное партнерство в области полиизопренового каучука и других сферах, включающих поставку нефтехимического и нетрадиционных источников сырья в Россию и Китай.


В случае создания совместных предприятий СИБУР предоставит совместным предприятиям технологию полимеризации и выделения бутадиен-нитрильного каучука. Существующие мощности по производству бутадиен-нитрильного каучука на Красноярском заводе синтетического каучука будут увеличены до 56 тыс. тонн в год. Мощность будущего производства в Шанхае составит предположительно 50 тыс. тонн в год.


Бизнес SinopecCorp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, нефтепереработку, нефтехимическое производство, минеральные удобрения, транспортировку нефти и газа. По объему нефтеперерабатывающих мощностей SinopecCorp. занимает 2 место в мире, по объему этиленовых мощностей - 4-е. Компания лидирует на рынке Китая по выпуску бензина, дизеля, синтетического каучука, полимеров, удобрений.


MRC

Объем производства ПП в Украине за 9 месяцев превысил 70 тыс. тонн

МОСКВА (MRC) -- В текущем году украинский производитель Линик увеличил объем выпуска полипропилена на 29% до 70.2 тыс. тонн. Сентябрь оказался достаточно неудачным для Линика, однако уже на октябрь запланировано увеличение объема выпуска полипропилена, сообщается в СканПласте компании MRC.

В сентябре украинский Линик сократил выпуск ПП до 5.5 тыс. тонн, что на 28% ниже показателей августа. В сентябре недельная плановая остановка производства на профилактику, а также авария в конце месяца привели к снижению объема выпуска полипропилена. Вследствие этого в конце меясца украинский производитель ограничил поставки полипропилена на внутренний рынок.


В целом же, по итогам девяти месяцев текущего года, украинский производитель увеличил объем выпуска полимера до 70.2 тыс. тонн. Для сравнения: в январе - сентябре 2010 года суммарный объем выпуска полипропилена на Линике составил 54.56 тыс. тонн. Столь низкий показатель производства в прошлом году был обусловлен длительным капитальным ремонтом в мае - июне всего производственного комплекса, включая НПЗ.


В октябре 2011 г. предприятие планирует увеличить объем производства полипропилена до 9 тыс. тонн.


Автор новости: аналитик MRC .


MRC

В Китае фьючерсы ЛПНП выросли на 0,2% на фоне дорожающей нефти

(ICIS) -- В Китае фьючерсы линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) выросли на 0,2% на фоне удорожания сырой нефти, сообщают источники на рынке. Контрактные цены на январские фьючерсы ЛПНП, наиболее активно торгуемые на товарно-сырьевой бирже Далянь (DCE), составили CNY 9,360/т, (USD 1,467/т), что на CNY 20/т выше цены от 30 сентября. По данным DCE, всего для поставки в январе заключено 740,000 контрактов, что равно 1.84 млн. т. ЛПНП.


10 октября на азиатском рынке цены на американскую сырую нефть составили около USD 84/барр (EUR 62/т). При этом большинство участников рынка признают, что перспективы рынка по-прежнему неутешительные ввиду неустойчивой экономической ситуации в США и Евросоюзе.


Фьючерсы ЛПНП и текущие цены на рынке наличного товара относительно стабильны после праздников в Китае. Однако существует тенденция к удорожанию, поскольку мировая экономика сейчас на спаде, - сообщил брокер рынка фьючерсов Чжэцзян (Zhejiang).


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC

Саудовская NATPET планирует расширение производства ПП до 1 млн тонн/год

(ICIS) -- Компания National Petrochemical Industrial (NATPET, Саудовская Аравия) планирует к 2015 г. расширить свое производство полипропилена (ПП), заявил топ-менеджер компании. Компания владеет в г.Янбу производством ПП мощностью 400 КТa. После проведения в середине года планового ремонта завод вышел на полную мощность, сообщил директор по производству и президент NATPET Джамаль Малайках (Jamal Malaikah).


Работы по увеличению мощностей до 1 млн. тонн в год начнутся после того, как правительство Саудовской Аравии одобрит план по распределению сырья. Руководство компании надеется, что увеличившиеся мощности позволят компании сохранить достойный уровень конкуренции.


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC