Котировки Brent впервые с февраля просели ниже отметки USD 100/барр

(РБК-Украина) -- Нефть на биржах сегодня продолжает стремительно дешеветь. Так, сегодня утром котировки нефти Brent впервые с начала февраля 2011 г. провалились ниже психологически важной для рынка ценовой отметки USD 100/барр. Минимальная цена сделки по нефти Brent сегодня составляет USD 98.74/барр.


Тем временем котировки нефти WTI (Light Sweet) сегодня впервые с начала октября 2010 г. просели ниже отметки USD 80/барр. Минимальная цена сделки по нефти WTI сегодня составляет USD 75.71/барр.


Падение цен на нефтяные фьючерсы сегодня продолжается из-за опасений возможного повторения глобальной экономической рецессии, что приведет к падению спроса на нефть и производные энергоносители. Нестабильность на нефтяном рынке была вызвана недавним понижением кредитного рейтинга США.


MRC

Британская ВР начинает арбитражное разбирательство с Реновой

(Ведомости) -- Британская ВР подала в Стокгольмский трибунал уведомление о начале арбитражного разбирательства с Реновой Виктора Вексельберга (владеет 12,5% ТНК-ВР) из-за нарушения акционерного соглашения, сообщает Коммерсант со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Компания обвиняет Ренову в нарушении акционерного соглашения ТНК-ВР, подписанного после первого конфликта акционеров в 2008 г.


Согласно документу, ТНК-ВР имеет первоочередное право на реализацию профильных проектов своих акционеров на территории России и Украины. Но Ренова продолжает владеть через КЭС-Холдинг газовыми и газораспределительными активами в России и на Украине (Газэкс) и ТЗК в принадлежащем ей екатеринбургском аэропорту Кольцово. Совету директоров ТНК-ВР ⌠Ренова возможность покупки активов не предлагала, значит, акционерное соглашение было нарушено, ≈ пояснил источник.


ВР рассчитывает, что данное дело будет рассматриваться в рамках уже идущего в Стокгольме разбирательства по обращению AAР (помимо Реновы, принадлежит Альфа-групп Михаила Фридмана и Access Industries Леонарда Блаватника). Консорциум в январе обвинил своих британских партнеров также в нарушении соглашения акционеров ТНК-ВР, но из-за сделки с Роснефтью.


MRC

Дмитрий Фирташ назвал продажу россошанских Минудобрений примером защиты рынка

(Корреспондент) -- Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ считает, что конкурс по продаже предприятия по производству минеральных удобрений ОАО Минудобрения (Россошь) можно считать примером того, как РФ защищает внутренний рынок от иностранного капитала.


"Наше предложение не было одобрено. Конкурс по продаже Минудобрений является примером того, как Россия защищает свой рынок от проникновения иностранного капитала. Поэтому наши шансы как единственного украинского участника были невысоки", - считает председатель совета директоров Group DF Фирташ. При этом он отметил, что покупка предприятия значительно улучшила бы позиции Group DF.


Структуры российского предпринимателя Аркадия Ротенберга победили в конкурсе по продаже ОАО Минудобрения. Окончательная стоимость сделки не разглашается. Между тем норвежская Yara ранее сообщила о продаже своего 30%-ного пакета в Минудобрениях за USD 390 млн. Это оценивает всю компанию в USD 1.3 млрд.


MRC

На Нижнекамскнефтехиме запущена четвертая система дегидрирования

(НКНХ) -- На производстве изопрена-мономера завода синтетических каучуков ОАО "Нижнекамскнефтехим" запущена в работу реконструированная четвертая система дегидрирования в составе двух реакторов с загруженным экспериментальным катализатором. Ранее система работала одним реактором. Реконструкция коснулась геометрии самих реакторов. Использование экспериментального катализатора должно позволить снизить потребление тепловой энергии на производство изопрена.


Компания является крупнейшим нефтехимическим комплексом Восточной Европы. Продукция акционерного общества экспортируется в 59 стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50 %. К наиболее крупнотоннажным продуктам, реализуемым на экспорт, относятся синтетические каучуки, пластики, стирол и неонол.


Справка MRC. Рост Нижнекамскнефтехима в рейтинге переработчиков России в 2010 году - 66,8%. Средний рост Нижнекамскнефтехима в рейтинге переработчиков за последние 3 года - 105,3%.


MRC

Импорт ПНД в Россию в июле снизился

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полиэтилена низкого давления на российский рынок в июле снизились до 24 тыс. тонн, сообщают аналитики компании MRC. За семь месяцев суммарный объем импорта ПНД вырос до 172.6 тыс. тонн, что на 44% больше в сравнении с аналогичным показателем год назад.


Пик поставок полиэтилена низкого давления в текущем году пришелся на апрель. В июле после июньского уровня (26.26 тыс. тонн) российские компании снизили суммарный объем импорта ПНД до 23.82 тыс. тонн.


Небольшое снижение объемов импорта полиэтилена наблюдалось в секторах экструзионного покрытия труб большого диаметра, экструзии пленок и литья под давлением.


Отсутствие в прошлом месяце наработки выдувного ПНД со стороны многих российских производителей, наоборот, привело к резкому росту объемов импорта полиэтилена для экструзионно-выдувного формования (ЕВМ). В частности, почти в три раза (до 1.7 тыс. тонн) выросли поставки выдувного ПНД производства Шуртанского ГХК.


В целом же, по итогам семи месяцев текущего года наибольший прирост объемов импорта зафиксирован на трубный и пленочный ПНД. Поставки полиэтилена в эти сектора потребления выросли на 81% и 131% и составили 44.5 тыс. тонн и 24.3 тыс. тонн соответственно.


MRC