Европа ожидает рекордно высокие цены этилена в марте

МОСКВА (ICIS-MRC) -- Европейский рынок этилена готов достичь рекордной контрактной цены в марте на фоне давления высоких затрат на сырье, сообщили источники рынка в пятницу. Растущая напряженность в отношениях между Ираном и Западом взвинтила цены Brent до самого высокого уровня с мая 2011 года. 23 февраля цена Brent составляла USD123,75/барр.


Самая высокая контрактная цена этилена была в мае 2011 года - EUR1,230/т, FD NWE. Источники на рынке уверены, что цена в марте повысится более, чем на EUR11/т по сравнению с февралем и, таким образом, побьет рекорд мая 2011г. Переговоры относительно мартовских контрактных цен этилена ведутся, но пока очень медленно. Некоторые участники все еще не приступили к работе, а другие не готовы приступить к переговорам.

По мнению аналитиков MRC, текущий год напоминает прошлый - высокие цены нефти вызвали серьезный рост цен мономеров и полимеров в Европе. Европейский рынок стал привлекательным для ближневосточных производителей, и они в условиях низкого спроса на полимеры в Азии развернули свои экспортные потоки в Европу, чем вызвали в мае снижение цен, которое продлилось вплоть до конца года.


MRC

Остановка Линика не отразится на обеспечении рынка страны нефтепродуктами - Минэнергоугля

(РБК-Украина) -- Остановка Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) (ЛИНИК) компании ТНК-ВР не отразится на обеспечении украинского рынка светлыми нефтепродуктами. Об этом сообщает секретариат экспертно-аналитической группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины (Минэнергоугля). "Часть светлых нефтепродуктов, которые производит Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, составляет 11-12% от общего объема украинского рынка. Если он остановится, то другие участники смогут обеспечить рынок достаточным количеством бензина и дизельного топлива", - говорится в сообщении.


Экспертно-аналитическая группа принимает меры для уменьшения доли импортных нефтепродуктов на украинском рынке для поддержки национального товаропроизводителя. В свою очередь правительство и Минэнергоугля отслеживают ситуацию на рынке нефтепродуктов и готовы приобрести дополнительные объемы нефти для переработки ее на украинских НПЗ, отмечается в сообщении.


"Изучив возможные негативные последствия для национального производителя от увеличения импорта дополнительных объемов топлива, экспертно-аналитическая группа будет принимать соответствующие меры. На заседании группы обсуждался вопрос закупки "Нафтогазом Украины" дополнительных ресурсов нефти, которые в качестве давальческого сырья будут переработаны на украинских НПЗ, в том числе на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе", - говорится в сообщении.MRC

Нижегородский Автокомпонент поставит комплектующие для Lada Largus

(РИА Новости) -- Нижегородская группа компаний "Автокомпонент" будет поставлять панели приборов и дверные панели для автомобилей Lada Largus, выпуск которых "АвтоВАЗ" планирует начать в конце февраля, сообщила в понедельник пресс-служба группы.

"Поставщиком панелей приборов и дверных панелей для Largus станет ЗАО "Фауком" - предприятие, организованное нижегородской группой компании "Автокомпонент" для производства комплектующих для Renault и "АвтоВАЗа", - говорится в сообщении.


В нем отмечается, что сейчас "Фауком" уже поставляет на "АвтоВАЗ" комплектующие для автомобиля Lada Priora.


Минивэн Lada Largus - первый совместный проект альянса "АвтоВАЗ" - Renault Nissan. Автомобиль, по замыслу разработчиков, должен занять пустующую нишу универсалов повышенной вместимости эконом-класса.

MRC

Линик пока не планирует останавливать производство полипропилена

МОСКВА (MRC) -- Линик планирует с 1-го марта остановить работу НПЗ. Мощности по производству полипропилена компания пока не планирует останавливать. Сырье для наработки полимера будет поставляться из России - сообщают аналитики компании MRC.


Компания ТНК-ВР объявила о прекращении с 1 марта 2012 года поставок российской нефти на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (ЧАО ЛИНИК). Из-за убыточной нефтепереработки в текущем году компания планирует на неопределенное время приостановить переработку нефти. Работа завода по толлинговой схеме (давальческой), которую использует компания с прошлого года, стала нерентабельной из-за роста российских акцизов и запрета на повышение стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке.


В начале прошлого года подобные заявления уже звучали от топ-менеджмента компании. Среди основных негативных факторов, мешающих нормальной работе НПЗ, тогда отмечался рост импорта более дешевых светлых нефтепродуктов (преференциальное ценообразование давало ряду зарубежных НПЗ более $100 на тонне ценового преимущества, а также активное использование отдельными субъектами хозяйствования схем оптимизации налогообложения и рост объема контрабандных поставок в Украину).


В прошлом году Линику удалось остаться на плаву лишь за счет оптимизации схемы работы - частичный переход на толлинговую схему работы. Ежемесячно по давальческой схеме на Линике перерабатывалось более 300 тыс. тонн нефти, полученные нефтепродукты, в том числе и полипропилен, возвращались назад в Россию. Серьезное ухудшение ситуации на украинском рынке светлых нефтепродуктов в четвертом квартале 2011 года нивелировало позитивный финансовый результат первых девяти месяцев работы предприятия. Негативная тенденция ухудшения рентабельности переработки нефти продолжается и в текущем году.


В то же время руководство компании пока не планирует останавливать комплекс по производству полипропилена мощностью 100 тыс. тонн. В случае остановки НПЗ полипропиленовое производство будет работать на привозном сырье (пропан-пропиленовая фракция с российских НПЗ). Работа на привозном ППФ практикуется Лиником постоянно, ежемесячно из России поставляется до 3 тыс. тонн ППФ. Однако в случае полной остановки НПЗ, ежемесячные поставки ППФ необходимо будет увеличить минимум до 5 тыс. тонн, чтобы производство полипропилена было рентабельным.


В то же время полный переход на использование привозного сырья для производства полипропилена Лиником несет в себе определенные риски. Первый: увеличение объемов поставок приведет к усложнению логистики (задействование большего числа цистерн), что влечет за собой возможные перебои в работе из-за несвоевременных поставок ППФ. Второй: основной поставщик ППФ - Рязанский НПЗ (группа ТНК-ВР) в апреле планирует стать на длительную профилактику. MRC

СИБУР стал крупнейшей компанией-продавцом в нефтехимической промышленности

(АК&М) -- Химическая и нефтехимическая промышленность стала безусловным лидером по объему сделок в 2011 году на российском рынке M&A, где состоялось 29 сделок на $11.940 млрд. Такие данные приводятся в очередном выпуске бюллетеня "Рынок слияний и поглощений" Информационного агентства AK&M.
Как отмечают аналитики АК&М, высокий рост M&A-сделок обусловлен двумя основными факторами: процессами консолидации на рынке удобрений и масштабной распродажей непрофильных активов нефтехимического холдинга СИБУР. Рост спроса и цен на мировом рынке способствовал консолидации в отрасли.


Крупнейшей компанией-продавцом в 2011 году стал СИБУР, который в ходе 6 сделок продал активов, по подсчетам АК&М, на $1.997 млрд. Средняя стоимость сделки в химической и нефтехимической промышленности составила $120.8 млн. (за вычетом крупнейших). Доля в общем объеме рынка - 15.7%.


Сегмент производства удобрений внес самый большой вклад в объем сделок M&A: здесь состоялось 3 транзакции на $9.623 млрд. Это крупнейшая сделка года по слиянию Уралкалия и "Сильвинита" на $7.8 млрд, покупка структурами Аркадия Ротенберга воронежских "Минудобрений" оценочно более чем за $800 млн и покупка холдингом СДС компании "Сибур - Минеральные удобрения" оценочно за $1 млрд.
Вторым по объему сделок стал шинный сегмент, что связано с продажей активов компании "Сибур - Русские шины", часть из которых перешла к СП Pirelli-Ростехнологии, часть - к менеджменту заводов.

MRC