СИБУР рассмотрит финансирование полиэфирного бизнеса

(РБК) -- Совет директоров ЗАО "СИБУР-Холдинг" на заседании 8 июня 2011г. рассмотрит вопрос структурирования финансовых вложений в полиэфирный бизнес. Об этом говорится в материалах компании. Также на заседании планируется рассмотреть вопрос об определении цены (денежной оценки) имущества, являющегося предметом договора об обязательствах спонсоров и договора залога долей в уставном капитале ООО "РусВинил".


СИБУР выпускает более 2 тыс. наименований продукции. На российском рынке компания перерабатывает более половины попутного нефтяного газа и производит 22% пропилена, 19% полипропилена, 16% полиэтилена, от 30% до 49% различных видов каучука, 24% шин, 16% азотных удобрений, а также значительную часть других нефтехимических продуктов. По итогам 2010г. предприятия СИБУРа произвели 16,5 млн т нефтехимической продукции.


MRC

Спор между Газпром нефтехим Салаватом и Каустиком исчерпан

(РБК Daily) -- Компании подписали долгосрочный договор, причем Каустик (Стерлитамак) получил преимущественное право на закупку дополнительных объемов этилена.


Согласно договору с Каустиком (входит в группу Башхим) ГНС поставит на стерлитамакский завод 57.6 тыс. тонн этилена до конца 2011 года и будет поставлять по 95 тыс. тонн в год в течение пяти лет. Помесячный график поставок на 2011 год уже утвержден, графики поставок на последующие годы должны согласовываться не позднее ноября. Цена этилена будет рассчитывается по формуле исходя из затрат производителя.


ФАС поддержала сделку и признала право Каустика вносить в договор пункт о приобретении дополнительных объемов этилена.


По оценкам MRC, рост продаж Каустика (Стерлитамак) на российском рынке в 2010 году: мягкий пластикат - 5,4 %; ПВХ-С - 7,9 %. Среднее изменение продаж на внутреннем рынке за три года: мягкий пластикат - падение 18,5 %; ПВХ-С - падение 4,4 %.


MRC

ВР продает свою долю в компании ТНК-ВР

(Газета.ру) -- ВР предпринимает еще одну попытку совершить сделку по обмену акциями с российской Роснефтью, для этого она готова продать свою долю в совместном предприятии ТНК-ВР, сообщают источники западных изданий. Покупателем выступит специально созданное предприятие, контролируемое Роснефтью.


Руководство ВР в понедельник по телефону и лично на встрече в Лондоне уведомило российских акционеров ТНК-BP консорциум AAR о том, что в ближайшие несколько дней направит официальное письмо с сообщением о готовящейся продаже акций, сообщает источник The Wall Sreet Journal.


Речь идет о продаже всей 50-процентной доли в совместном предприятии. В результате BP лишится четверти всей своей добычи нефти и газа и почти пятой части запасов. Кроме того, ТНК-ВР была для британской компании стабильным источником денежных средств за счет высоких дивидендов.


Впрочем, по данным источника, на которого ссылается Financial Times, ВР достаточно продать всего одну акцию из своих 50%, чтобы договоренности с ТНК-BP потеряли силу.


MRC

Лукойл профинансирует проект в Узбекистане

(Лукойл) -- Лукойл планирует привлечь кредит в размере USD 500 млн на принципах ограниченного регресса для финансирования инвестиционной программы по разработке месторождения Кандым и увеличения добычи на месторождении Хаузак-Шады в Узбекистане.


Ожидается, что в консорциум кредиторов войдут международные финансовые организации, Азиатский Банк Развития (АБР), Исламский Банк Развития (ИБР) и коммерческие банки. Ожидается, что риски по коммерческой части финансирования будут застрахованы в АБР и Многостороннем Агентстве по Гарантированию Инвестиций.


В настоящее время банки проходят этап внутреннего одобрения сделки. При этом реализация транзакции обусловлена получением согласования со стороны Республики Узбекистан. Ожидается, что сделка будет закрыта в 3-м квартале 2011 года.


MRC

Китайская SP Chemical закрывает производство каустика

(ICIS-MRC) -- Китайская компания SP Chemical закрывает на ремонт производство каустика мощностью 450 тыс. тонн в год в провинции Цзянсу (Jiangsu). Планируется, что ремонт начнется в начале июля и продлится 15-20 дней, заявили сегодня в компании.


Производительность завода сейчас составляет около 80%, что связано с политикой рационального использования энергии в Китае. В связи с этим компании придется отложить планы расширения мощностей каустика до 750 тыс. тонн. Изначально расширение планировалось завершить до июля 2011.


Импорт каустической соды в Россию за последние годы значительно вырос, сообщают аналитики MRC. По итогам четырех месяцев текущего года, суммарный объем импорта твердой каустической соды в РФ вырос на 135% и составил 14.26 тыс. тонн.


MRC