Лукойл и Пермский край определили направления сотрудничества в 2010 году

Март 5 (ЛУКОЙЛ) -- В Москве Президент ОАО ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов и Губернатор Пермского края Олег Чиркунов подписали Протокол о взаимодействии Компании и Края на 2010 год.

Документ, в частности, предусматривает, что в текущем году ЛУКОЙЛ инвестирует в строительство социальных объектов на территории края 650 млн. рублей из средств Компании, получаемых от применения пониженной ставки налога на прибыль.

Помимо этого, дополнительное финансирование инвестиционных проектов Компании составит 650 млн. рублей, также получаемых от применения пониженной ставки налога на прибыль.

По итогам 9 месяцев 2010 года размер инвестиций со стороны ЛУКОЙЛа может быть увеличен, если это позволит осуществить сложившаяся к тому времени финансово-экономическая ситуация.

Протокол, в частности, предусматривает продолжение реализации проекта по снабжению природным газом Кокуйского месторождения потребителей Чернушинского и Куединского районов; дальнейшие работы по реализации трехстороннего соглашения о сотрудничестве на 2009-2012 годы между Пермским отделением Свердловской железной дороги, Правительством края и Группой ЛУКОЙЛ в Прикамье с целью развития инфраструктуры Осенцовского промышленного узла.

На мероприятия по достижению максимально возможного уровня утилизации попутного газа Группа компаний направит свыше 403 млн. рублей.

Предприятия ЛУКОЙЛа также обеспечат поставки ГСМ для посевных, кормозаготовительных и уборочных работ в Пермском крае на согласованных с Министерством сельского хозяйства Края условиях и с учетом требований антимонопольного законодательства.

Одними из крупных социальных проектов станут фестиваль исторических городов Прикамья, а также конкурс социальных и культурных проектов, которые совместно проведут ООО ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ и краевое Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций. ООО ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез продолжит финансирование строительства 2-й и 3-й очереди спортивного комплекса Нефтяник.

В 2009 году из средств Компании, получаемых от применения пониженной ставки налога на прибыль, ЛУКОЙЛ направил 500 млн. рублей на социальные проекты в Пермском крае и такую же сумму инвестировал в другие проекты региона.

Кроме этого, Компания дополнительно перечислила 250 млн. рублей на финансирование социальных проектов и строительство социальных объектов с освоением в 2010 году.

Рамочное соглашение об экономическом и социальном сотрудничестве ЛУКОЙЛа и Пермским краем было заключено 20 декабря 2005 года.

MRC


Салаватнефтеоргсинтез предлагает систему безналичных расчетов за топливо

Март 4 (Салаватнефтеоргсинтез) -- ООО Розничная сеть АЗС Салават глобально расширяет свою систему корпоративного обслуживания клиентов.

Дочернее предприятие ОАО Салаватнефтеоргсинтез предлагает корпоративным клиентам систему безналичных расчетов за топливо посредством пластиковых карт.

Воспользоваться данной услугой могут юридические лица - предприятия, имеющие собственный автомобильный парк и заключившие договор с ООО Розничная сеть АЗС Салават.

Пластиковые карты снабжены встроенным микрочипом с персональными данными клиента и всей информацией по оказанной услуге: когда, в каком количестве и где, вплоть до местоположения и номера станции, был заправлен автомобиль.

География обслуживания по данным пластиковым картам обширна и охватывает не только собственные автозаправочные станции ООО Розничная сеть АЗС Салават, но и сети АЗС партнеров компании на территории России, среди которых такие гиганты, как Газпром нефть и Татнефть.


На сегодняшний день это 2500 автозаправочных станций по всей стране, располагающих платежными терминалами. В одной только розничной сети АЗС Салават насчитывается до10 тысяч владельцев-держателей данных пластиковых карт.

Система безналичного расчета позволит избежать ошибок при расчете наличными, осуществлять полный контроль над расходованием средств. Пластиковая карта, действующая на территории всей страны, отменит необходимость иметь несколько карт разных операторов при приобретении нефтепродуктов.

Расширение сферы услуг - серьезное конкурентное преимущество ООО Розничная сеть АЗС Салават, расширяющего географию присутствия в российских регионах. В феврале еще два новых филиала компании начали действовать в Челябинской и Свердловской областях.

MRC

Справка Маркет Репорт

ПС - 8.1%;

ПЭ - 2.4% (ПЭВД - 6.0%).


Ежегодный рост продаж в РФ за последние 3 года:


В 2009 году на предприятиях СИБУРа снизился травматизм

Март 4 (СИБУР) -- Компания подвела итоги работы в области охраны труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ) за 2009 год.

В результате проведенных в последние годы в СИБУРе комплексных мероприятий коэффициент травматизма (LTIFR)* в 2009 году составил 0,48. Показатель СИБУРа на 8% ниже среднего показателя (0,52) участников Международной ассоциации производителей нефти и газа (OGP)**. Количество травмированных работников снизилось в 2009 году по сравнению с 2008г. на 13%. Около половины всех инцидентов связаны с незначительными травмами в результате падений. Впервые за последние 7 лет не произошло смертельных случаев.

В течение 2009 года в СИБУРе были разработаны и утверждены новые корпоративные стандарты по внутреннему расследованию происшествий и ключевым правилам безопасности. Вследствие повышения прозрачности отчетности, количество локальных производственных инцидентов увеличилось на 33%. При этом значительного ущерба технологическому оборудованию и окружающей среде нанесено не было.

Для повышения мотивации и ответственности сотрудников сформированы единая система КПЭ (ключевые показатели эффективности) и методика оценки эффективности работы предприятий в области охраны труда и промышленной безопасности.

В рамках контракта с международной компанией DuPont более 600 линейных руководителей предприятий обучены эффективным навыкам управления системой безопасности.

В 2010 году главными задачами компании в области безопасности остаются снижение риска возникновения аварий и гибели работников, а также совершенствование системы управления охраной труда и промышленной безопасности.

MRC

Справка Маркет Репорт

Сибур Холдинг - крупнейшая нефтехимическая группа в РФ. Акционеры ≈ Газпромбанк (70% минус 1 акция), НПФ Газфонд (25% плюс 1 акция), 5% зарезервировано под опционную программу. Доля на российском рынке полиэтилена в 2008 году - 11.1%, на рынке полипропилена - 16% (в том числе на рынке ПП-рандом - 11.2%), на рынке АБС - 5.2%, на рынке ПВХ - 8.1%.


Reliance Industries не будет повышать цену предложения по LyondellBasell

Март 4 (Финам.ru) -- Согласно неофициальной информации, индийская компания Reliance Industries не будет повышать цену, предлагаемую за контрольный пакет акций обанкротившегося производителя химикатов LyondellBasell Industries, в связи с неподходящими рыночными условиями.

MRCСправка Маркет Репорт

LyondellBasell. Доля на российском рынке в 2008 году:

полиэтилен - 1.4% (в том числе на рынке ПЭНД-2.5%, ПЭВД - 0.3%);

полипропилен - 4.1% (в том числе на рынке ПП-блок - 9.5%).

Ежегодный рост продаж в РФ за последние 5 лет:

полиэтилен - 27%;

полипропилен - 88%.

Лидирует в технологиях:

экструзия труб;

экструзия пленок;

литье.

Харцызский трубный завод находится на грани остановки

Март 4 (AllBiz) -- Один из крупнейших на постсоветском пространстве производитель труб для газо- и нефтепроводов Харцызский трубный завод, входящий в структуру Метинвеста Рината Ахметова, в феврале практически остановил производство.

В феврале предприятие произвело всего 400 т труб. Это в 100 раз меньше аналогичного периода 2009 года. Всего же производственные мощности завода, по данным управляющей компании, рассчитаны на выпуск 125 тыс. т трубной продукции ежемесячно. Сейчас крупнейший постсоветский рынок - российский - оказался для ХТЗ закрыт. С 2007 г. россияне практически вычеркнули ХТЗ из списка основных поставщиков. Из-за этого компания Ахметова лишилась доступа к масштабным проектам строительства трубопроводов.

Объемы, необходимые для строительства Северного потока, оцениваются в 2,2 млн. т. Поставщиком труб для этого проекта стали немецкая Europipe, японская Sumimoto и российская ОМК. Также украинские трубники не могут поставлять свою продукцию и в другие российские проекты: трубопроводы Сахалин-Хабаровск-Владивосток, проект Ямал и Восточная Сибирь-Тихий океан-2. Основным источником загрузки ХТЗ в прошлом году было строительство газопровода Средняя Азия-Китай. Украинские трубы использовались при строительстве большей части узбекистанского и казахстанского участков. Для этого было закуплено около 350 тыс. т труб. Однако в конце 2009 г. строительство проекта завершилось, и производственные показатели ХТЗ пошли вниз.

Найти крупный контракт в нынешнем году проблематично. Для увеличения показателей ХТЗ Ахметов как народный депутат от Партии регионов попробует использовать политические рычаги. И о том, что такие попытки предпринимаются, можно говорить уже сегодня. Президент Виктор Янукович еще в ходе своей избирательной кампании заявлял о необходимости участия Украины в проектах по строительству российских газопроводов. В частности Янукович отметил необходимость вхождения в консорциум по строительству газапроводов из России в Европу.

MRC