Опубликован ТОП-30 инвесторов в переработку полимеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рейтинг ТОП-30 был опубликован в ежегодных обзорах компании Маркет Репорт. В 2008 году структура инвестиций со стороны компаний-лидеров, по сравнению с 2007 годом немного изменилась. Наиболее привлекательными в минувшем году были сектора производства XPS-плит, кабельных оболочек, а также многослойных пленок.

Отдельно следует выделить три проекта. Так во Владимирской области запущено новое производство топливных баков для автомобилей (ООО Ставрово Отомотив Системс), в Калужской области компания Samsung Electronics начала производство холодильников, а подмосковном Серпухове появился завод по выпуску XPS-плит международного концерна международного концерна Ursa.


Источник: база ПластГид Маркет Репорт

Российская переработка полимеров выживет без инвестиций

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский полимерный рынок сможет спокойно пережить кризис за счет уже инсталлированного оборудования в─⌠ считают аналитики Маркет Репорт.

Текущие мощности оборудования на рынке в среднем в 1,4 раза превышают уровень переработки полимеров. По отдельным секторам этот коэффициент доходит до 2,5 раз.

О новых продуктах и проектах переработчикам, скорее всего, придется забыть на два года. Текущая задача в─ рационализировать существующий бизнес. До кризиса, объем инвестиций в переработку полимеров увеличивался на 28% ежегодно. 2008 год стал рекордным в истории полимерного бизнеса в РФ. Инвестиции в оборудование превысили уровень в 1 млрд. USD.

К примеру, в 2008 году производители кабельной продукции произвели колоссальное обновление парка оборудования. Было ввезено более 40 комплектных линий по переработке полимеров. В основном делались ставки на оборудование для производства силового кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена (Maillefer и Rosendahl Maschinen). Общая мощность оборудования в пересчете на полиэтилен составила 77.7 тыс. тонн.

Источник: Маркет Репорт

Рынок линейного полиэтилена сохраняет хорошие перспективы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Несмотря на резкое сокращение объемов переработки полимеров в 2009 году, российский рынок линейного полиэтилена находится в хорошей форме в─⌠ считают аналитики Маркет Репорт.

Рынок ЛПЭНП в 2008 году перешагнул психологическую отметку в 100 тыс. т (рост по итогам года составил 17%). Палетная стретч-пленка продолжает вытеснять термоусадку, кроме того, ЛПЭНП активно используется в многослойных пленочных композициях.

Как только бизнес столкнулся с ограничениями в привлечении кредитных ресурсов в четвертом квартале 2008 года, общие инвестиции в переработку полимеров откатились до уровня 2003 года.


Направление полиномиального тренда к 2009 году вообще может уйти в минус.

Однако переработчики ЛПЭНП продолжали инвестировать в экструзию пленок, несмотря на кризис. В 2008 году следует выделить лидеров рынка, которые расширяли свои мощности: десногорский Полимер (линия Macchi), вяземская Лава (линия Dolci Bielloni Castello). Новые линии по производству многослойных пленок появились в 2008 году также в Саранске (Techno Coating Engineering) и в Климовске (Kuhne).

Источник: Маркет Репорт

Российский рынок полипропилена начнет расти в 2011 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Потребление полипропилена начнет расти не ранее 2011 года в─⌠ к такому выводу пришли аналитики Маркет Репорт в ежегодных обзорах. Их доводы основываются на изучении деятельности переработчиков, большинство из которых пока полностью прекратили инвестиции в расширение производства.

Благодаря кризису, рынок становится более зрелым. Он уже прошел фазу стремительного роста, которая продолжалась вплоть до середины 2008 года. В течение этого времени спрос на ПП рос на 15.2% в среднегодовом исчислении.

Сейчас рынок нащупывает дно и пока не очень понятны границы падения в 2009 году. В 2010 году рынок, по мнению аналитиков, будет находиться в полосе нулевого роста.

Стадия восстановление начнется в 2011 году, и будет сопровождаться увеличением спроса на полипропилен в среднем на 70 тыс. т ежегодно.

Во время кризиса лучшие условия сохраняют только два сектора: производство пленок (BOPP, СРР), а также термоформованных контейнеров и одноразовой посуды. В пост-кризисную фазу быстрее других будет расти сектор литьевых изделий (прежде всего сектор автокомпонентов) и крупногабаритной бытовой техники, в частности стиральных машин.

В предкризисном 2008-м году потребление ПП выросло на 7%, достигнув 620 тыс. тонн. Наиболее динамично развивались всего два сектора: производство нитей и волокон (+26%), а также сектор экструзии пленок (+23%).
Несмотря на надвигавшийся кризис, лидеры в переработке полипропилена продолжали инвестировать даже в четвертом квартале 2008 года. Всего в 2008 году было завезено 250 единиц оборудования по переработке полипропилена, общей производственной мощностью в 173 тыс. тонн/год.

Источник: Маркет Репорт

Внутренние поставки ПВХ в России сократились почти в 2 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Расчетное потребление несмешанного ПВХ на российском рынке в январе в─⌠ мае 2009 года сократилось на 46%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - сообщает Маркет Репорт.

Объем потребления ПВХ-С также снизился почти в 2 раза и составил 204,39 тыс. т. Импортные поставки суспензии сократились вообще на 92%. По мнению отдельных игроков, импорт смолы не выгоден из-за высокой индикативной цены и 15%-й пошлины.

В мае производство суспензии увеличилось более чем в 2 раза в сравнении с апрелем. В начале мая возобновил производство Саянскхимпласт. В апреле предприятие осуществило вынужденную остановку по причине значительных складских запасов. Объем наработки суспензии на Саянскхимпласте в мае составил 20,24 тыс. т.

Объем потребления ПВХ-Е в России в текущем году снизился на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт эмульсии за данный период составил 4,09 тыс. т. Наиболее привлекательным экспортным рынком остается Китай (62% от общего объема экспорта ПВХ-Е).

Импортные поставки эмульсии за первые пять месяцев 2009 года уменьшились на 41%. Лидирующие позиции на рынке по-прежнему занимает продукция компании Vinnolit (46% объемов импорта).


Источник: Маркет Репорт