Газпром не вернется к докризисной добыче в 2010 году

МОСКВА (Рейтер) -- Российский Газпром сообщил о планах увеличения добычи газа в 2010 году на 12,6 процента до 519,3 миллиарда кубометров, не поддержав оптимизма своего топ-менеджера, обещавшего более высокие показатели.


"В связи с падением спроса на газ на внутреннем и зарубежных газовых рынках, вызванным снижением темпов промышленного производства в результате мирового финансово-экономического кризиса, Газпром планирует обеспечить в 2010 году добычу газа в объеме около 519,3 миллиарда кубометров", - говорится в отчете компании, опубликованном на ее сайте www.gazprom.ru.


Представленные в документе цифры расходятся с прогнозами зампредправления Газпрома Александра Медведева, пообещавшего в конце января, что производство в 2010 году превысит уровни 2007-го и 2008 годов, когда крупнейшая в мире газовая компания добывала примерно по 550 миллиардов кубометров топлива.


Прошлый год, отмеченный падением спроса на газ в мире, обрушил показатель добычи Газпрома: компания извлекла 461 миллиард кубометров газа - на 16 процентов меньше, чем годом ранее. В последний день декабря Газпром охарактеризовал уходящий год как худший в истории газовой отрасли.

ЛУКОЙЛ и РОСНАНО наметили проекты для совместной реализации

МОСКВА (ЛУКОЙЛ) -- Вчера в Москве состоялось очередное заседание рабочей группы специалистов ЛУКОЙЛа и госкорпорации РОСНАНО в рамках реализации Генерального соглашения о стратегическом партнёрстве между компаниями, подписанного 8 октября 2009 года.

Задача рабочей группы - координация деятельности по подготовке и реализации проектов коммерциализации нанотехнологий и их внедрения в нефтегазовой отрасли, в том числе на предприятиях Группы ЛУКОЙЛ.

Заседание состоялось на промышленной базе ОАО РИТЭК (100% дочернее предприятие ОАО ЛУКОЙЛ) по производству высокоэффективных вентильных электроприводов для скважинных насосов.

Учитывая актуальность задачи повышения эффективности производства и в первую очередь снижения энергопотребления в нефтедобыче, ЛУКОЙЛ еще в 1995 году включил разработку вентильных электродвигателей в перечень НИОКР, важнейших для Компании. В настоящее время это оборудование работает почти на девятистах скважинах. По результатам эксплуатации отдельных скважин, оборудованных вентильными двигателями, по сравнению с традиционными асинхронными двигателями уже удалось значительно снизить энергопотребление от 10 до 65%. ЛУКОЙЛ намерен продолжать финансирование НИОКР, направленных на совершенствование этого оборудования и увеличение номенклатуры.

Рабочая группа ЛУКОЙЛа и РОСНАНО приняла решение продолжить изучение перспектив использования высокоэффективных вентильных электроприводов с использованием наноструктурированных магнитов, разрабатываемых с участием РОСНАНО. В связи с этим ЛУКОЙЛ планирует участвовать в разработке технических требований и организовать испытания наноструктурированных магнитов, которые обладают повышенными техническими характеристиками.

В настоящее время также рассматриваются проекты внедрения технологий, предлагаемых РОСНАНО, в частности, использование многофункциональныхкоррозионностойких нанопокрытий для защиты технологического оборудования, действующего в агрессивных средах, а также технологии сероочистки попутного нефтяного газа.

Наиболее многообещающим является проект по коммерциализации нанореагента РИТИН, который разработан специалистами ЛУКОЙЛа и производится на промышленной базе в Электрогорске (Московская область). В рамках этого проекта планируется создание совместного предприятия по организации крупнотоннажного производства и создания сервисной инфраструктуры по применению РИТИН.

Также специалисты ЛУКОЙЛа передадут в РОСНАНО предложения по коммерциализации технологий комплексного воздействия на залежи нефти для повышения нефтеотдачи пластов.

MRC#

Саянскхимпласт в 2010 году может увеличить производство ПВХ на 10%

ИРКУТСК (ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ) -- ОАО "Саянскхимпласт" (СХП, Иркутская область) в 2010 году планирует увеличить производство поливинилхлорида (ПВХ) на 10% по сравнению с показателем прошлого года - до 265 тыс. тонн, сообщил генеральный директор компании, президент регионального объединения работодателей "Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей" Николай Мельник.

"С приходом газа на саянскую площадку СХП сможет нарастить мощность производства ПВХ еще в 1,6 раза - до 400 тыс. тонн в год. Сейчас рост производства ограничен дефицитом основного сырья - этилена, поставляемого с ОАО "Ангарская нефтехимическая компания", - сказал Н. Мельник.

Он отметил, что СХП продолжает реконструкцию и модернизацию мощностей. В 2009 году в рамках программы реконструкции производства винилхлорида освоено порядка 500 млн. рублей. "В этом году сумма инвестиций увеличится в разы", - сказал Н.Мельник, не уточнив объема капвложений.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2009 года Иркутская область и ОАО "Газпром" подписали план мероприятий по газификации на 2009-2012 годы. В нем предусмотрено строительство газопровода от Чиканского месторождения через поселок Жигалово до Саянска, а в дальнейшем - до Иркутска. В 2010 году газопровод будет спроектирован, а в 2011 году должно стартовать строительство. В 2014 году газопровод может прийти в Саянск. На первом этапе крупнейшими потребителями газа с Чиканского месторождения должны стать ОАО "Саянскхимпласт" и Ново-Зиминская ТЭЦ.

Цены на полипропилен в России бьют рекорды

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В феврале цены на полипропилен (ПП) корректируются каждую неделю; к четвергу котировки достигли рекордного уровня 48.000 - 50.000 руб./т - сообщается в ценовом обзоре компании Маркет Репорт.

Ограниченные отгрузки полипропилена на внутренний рынок российскими производителями, а также почти полное прекращение поставок из Туркмении и Украины привели к дефициту рафии на рынке. В начале недели цены на российскую рафию поднялись до уровня 48.000 - 49.500 руб./т, с учетом НДС.

Ожидается, что во второй половине месяца объемы поставок полипропилена на внутренний рынок вырастут. Уфаоргсинтез планирует увеличить наработку полипропилена в феврале; также на рынке появятся небольшие объемы ПП Туркменского НПЗ.

MRC

Более подробная информация о рынке полипропилена в России представлена в наших Ценовых отчетах.

Импорт ПВХ в Украину в 2008 году вырос на 41%

Объем импорта ПВХ в Украину в 2008 году вырос на 41% в сравнении с 2007 годом и приблизился к уровню 158.6 тыс. тонн в─⌠ сообщает Маркет Репорт.

После того как в июле были завезены рекордные за девять лет объемы сырья в─⌠ 19.2 тыс. тонн (этот показатель превышает объемы импорта за весь 2000 год) в─⌠ импортные поставки ПВХ начали постепенно сокращаться.

По итогам 2008 года объемы импорта ПВХ-С выросли на 77% в сравнении с 2007 годом и достигли отметки 111.3 тыс. тонн. Существенно выросли поставки смолы производства компании Formosa (на 88% относительно 2007 года) и составили 24.1 тыс. тонн. Несмотря на достаточно сложную логистику, объемы импорта китайской смолы (Xinjiang Tianye, Suzhou Huasu Plastics, и др.) на украинском рынке выросли на 23% и достигли рекордных 13.6 тыс. тонн.

Украинский рынок эмульсии в 2008 году также демонстрировал рост (на 5% относительно 2007 года, до 22.4 тыс. тонн). Наибольшие объемы импорта эмульсии приходятся на смолу компаний Vinnolit и Vestolit (в 2008 году на их долю пришлось около 67% от общего объема импорта).

Источник: Маркет Репорт