Sinopec Mitsui Chemicals остановила производство БФА на ремонт

Sinopec Mitsui Chemicals остановила производство БФА на ремонт

Маркет Репорт -- Китайская Sinopec Mitsui Chemicals, дочернее предприятие китайской Sinopec и японской Mitsui Chemicals, остановила производство БФА в Цаоцзин (Caojing, Китай) на профилактику, сообщил Polymerupdate.

Профилактика на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн БФА в год была начата 9 сентября. Продолжительность остановки пока не определена, и официального заявления от соответствующих органов не поступало.

Ранее сообщалось, что Sinopec Mitsui Chemicals, дочернее предприятие китайской Sinopec и японской Mitsui Chemicals, возобновила производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Шанхае (Shanghai, Китай) после профилактики. На данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год профилактика была начата 15 августа и завершена 22 сентября 2024 года.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Shanghai Sinopec Mitsui - совместное предприятие китайской Sinopec и японской Mitsui Chemicals (50/50) было запущено в декабре 2014 года.

mrc.ru

Промышленники выступили против проекта Минприроды по увеличению экосбора

Промышленники выступили против проекта Минприроды по увеличению экосбора

Маркет Репорт -- Рабочая группа при правительственной комиссии, в которую входят представители крупных компаний (СИБУР, Лукойл, "Газпром нефть", Росатом и др.), высказалась против инициативы Минприроды РФ по увеличению размеров экологического сбора, сообщает Rupec.

Документ предполагает многократное повышение как самих ставок для широкого спектра товаров, так и повышающих коэффициентов.

Как следует из протокола заседания, с которым ознакомился РБК, против проекта проголосовали 11 из 15 участников группы. По их оценке, только администрирование системы экосбора за шесть лет может обойтись более чем в 2,5 млрд руб., не считая самих платежей.

В зависимости от группы товаров предложенные Минприроды инициативы предусматривают усиленные ставки РОП (расширенной ответственности производителей) — при этом неясны основания для обновления базовых ставок, учет реальных затрат утилизаторов, а также механизм перераспределения или целевого использования собранных средств. Промышленники предупреждают, что рост экосбора может увеличить конечную цену товаров на 1,5–4%, особенно для упаковки, электроники и товаров повседневного спроса.

В качестве альтернативы участники рабочей группы предложили сохранить действующие ставки, ввести целевые показатели утилизации, расширить число переработчиков и вернуться к обсуждению корректировки ставок через несколько лет. Аналогичные предложения Минприроды по увеличению ставок экосбора уже вызывали возражения со стороны полимерной отрасли. В декабре 2023 года производители упаковки и Минсельхоз предупреждали, что рост платежей приведет к удорожанию продукции и нарушит предсказуемость регулирования. В мае 2025-го восемь ведущих отраслевых союзов пищевой промышленности также выступили против повышения ставок, отмечая риски роста стоимости продуктов и снижения инвестиционной привлекательности отрасли.

mrc.ru

В Москве пройдет внеочередной форум Союза переработчиков пластмасс

Маркет Репорт -- Внеочередной отраслевой форум переработчиков пластмасс состоится 18 сентября 2025 года в Аналитическом центре при Правительстве РФ, говорится в сообщении СПП.

Организатором мероприятия выступает Союз переработчиков пластмасс (СПП).

Форум станет ключевой площадкой для обсуждения наиболее острых вопросов, влияющих на развитие отрасли. В центре внимания — антидемпинговые меры, проект повышения ставок экологического сбора, вызовы импортозамещения, развитие биржевой торговли полимерами и конкурентоспособность продукции из пластмасс.

Программа форума включает выступления экспертов, отраслевых аналитиков и представителей компаний. Также запланирована панельная дискуссия о перспективах переработки в условиях меняющейся регуляторной среды.

Ранее сообщалось, что в рамках совместной конференции в Харбине Китайская ассоциация переработчиков пластмасс и российский Союз переработчиков пластмасс подписали Меморандум о сотрудничестве с целью углубления дружественных отношений. Документ, заверенный Михаилом Львовичем Кацевманом (президентом СПП) и Чжу Вэнвеем (почетным председателем правления CPPIA), предполагает ведение консультативной работы, обмен отраслевой статистикой и публикациями, взаимное информирование друг друга о связанном бизнесе в обеих странах.

mrc.ru

Vietnam Polystyrene остановила производство ПС в Вунгтау на ремонт

Vietnam Polystyrene остановила производство ПС в Вунгтау на ремонт

Маркет Репорт -- Компания Vietnam Polystyrene, единственный производитель полистирола (ПС) во Вьетнаме, закрыла производство полистирола в Вунгтау (Vung Tau, Вьетнам) для проведения планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 40 тыс. тонн ПСВ-С в год было начато в начале сентября. Продолжительность остановки остаётся неизвестной, и получить подтверждение от представителя компании не удалось.

Ранее сообщалось, что Vietnam Polystyrene, единственный производитель полистирола (ПС) во Вьетнаме, 14 февраля 2024 года возобновила производство на заводе ПС в Вунгтау (Vung Tau, Вьетнам) после проведения планового ремонта. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 40 тыс. тонн ПСВ-С в год было начато 8 февраля.

Vietnam Polystyrene, единственный производитель полистирола во Вьетнаме, расположен в городе Вунгтау, провинции Бариа-Вунгтау, которая находится на полуострове в южной части Вьетнама. Компания поставляет продукцию как на внутренний, так и на внешние рынки.

mrc.ru

"Лемана ПРО" и СИБУР поддержат локализацию производства в строительстве

Маркет Репорт -- Ритейлер "Лемана ПРО" и ведущий российский производитель синтетических материалов СИБУР подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве, направленный на локализацию производства строительных материалов, сообщает Sostav.ru.

Подписи на документе поставили исполнительный директор "Лемана ПРО" Марина Фытова и член правления — исполнительный директор СИБУРа Александр Петров.

В рамках соглашения стороны планируют совместную разработку и запуск проектов в области импортозамещения товаров и сырья для их производства, развития мощностей локальных производств, расширения применения синтетических материалов в строительной отрасли, а также реализацию совместных проектов в области устойчивого развития.

Формат партнерства "Лемана ПРО" и СИБУРа является уникальным для российского рынка: впервые оно выстраивается в связке ритейлера, компании — производителя сырья и производителей конечной продукции. Благодаря этому станут возможными оценка и дальнейшая корректировка потребительских свойств продуктовых решений на всех этапах их жизненного цикла — от производства сырья, его переработки, создания готового изделия до продажи потребителю. Партнерство позволит объединить компетенции и усилия всех участников производственной цепочки для системного решения задач импортозамещения, развития новых производств дефицитных продуктов, а также будет способствовать развитию отечественного производства строительных материалов. Одним из ключевых направлений сотрудничества станет расширение применения синтетических материалов в строительной отрасли: развитие полимерной упаковки и внедрение полимерных решений в транспортно-логистических направлениях.

"Это соглашение открывает уникальную возможность объединить усилия крупнейших игроков рынка для системного решения стратегических задач рынка. Глобальная цель партнерства для обеих компаний заключается в том, чтобы устранить дефицит и неконкурентоспособность отдельных категорий отечественных строительных товаров и предложить покупателям более широкий ассортимент. Наряду с этим опыт и возможности двух ведущих компаний в сфере устойчивого развития дадут импульс появлению новых проектов в сфере циркулярной экономики и декарбонизации", — отметила исполнительный директор "Лемана ПРО" Марина Фытова.

Среди планируемых совместных инициатив в сфере устойчивого развития — реализация проектов замкнутого цикла для полимерных материалов в строительной отрасли, в частности полиэтиленовой пленки, полимерной упаковки, транспортной тары и других продуктов. Кроме того, партнеры намерены развивать проекты по организации сбора и переработки полимерной упаковки на базе магазинов "Лемана ПРО".

"СИБУР уже сегодня предлагает производителям технологические решения, которые позволяют выпускать конкурентные аналоги импортной продукции. Партнерство с "Лемана ПРО" позволит выстраивать полный цикл — от разработки рецептур и технической поддержки до непосредственно реализации и продвижения. Мы уверены, что совместная работа даст стимул для развития новых локальных производств на российском рынке", — подчеркнул Александр Петров, член правления — исполнительный директор СИБУРа.

Сотрудничество открывает новые возможности и преимущества как для производителей строительных материалов, так и для покупателей. Производители смогут рассчитывать на технологическую и инвестиционную поддержку со стороны СИБУРа и гарантированный рынок сбыта через "Лемана ПРО". В свою очередь покупатели получат доступ к широкому ассортименту продукции собственных торговых марок (СТМ), разработанных совместно со специалистами научно-исследовательского центра "СИБУР ПолиЛаб" в Сколково, а также к локальным продуктам с увеличенной долей вторичного сырья.

В частности, на первом этапе сотрудничества планируется реализовать проект по локализации производства строительных мешков из полимеров, которые до сих пор поставлялись в Россию исключительно из Китая. В результате совместной работы ритейлера, СИБУРа и российских производителей изделие было доработано и усовершенствовано: повышена прочность, внедрена индивидуальная маркировка и оптимизирована форма поставок. В числе приоритетных проектов — снижение доли импортной ПВХ-плитки за счет российских производителей, а также совместная разработка продуктов СТМ на базе исследовательской лаборатории "СИБУР ПолиЛаб" в Сколково.

Ранее сообщалось, что Научно-исследовательский центр "Сибур Полилаб" совместно с производителем неорганических химических веществ "Сансорс Минералс" разработали комплексное решение для ликвидации последствий экологических катастроф, вызванных разливом нефтепродуктов. Разработка основана на применении синтетического сополимера и модифицированного ПАВ растительного происхождения, стабилизированного в водной среде. Композиция позволяет разрушать нефтяные плёнки и способствовать ускоренному разрушению загрязнений без использования органических растворителей. При этом полипропиленовый сорбционный материал, поставляемый в комплекте, собирает собирать смытую нефть.

mrc.ru